Поиск по сайту

Задавайте вопросы, УФАС на связи

Опубликовано 29-03-2018, 15:39

Мы открываем колонку заместителя руководителя-начальника отдела Брянского УФАС России Натальи Александровны Новиковой. В колонке будут рассматриваться интересующие вопросы, которые можно задать, кликнув по кнопке «Обратная связь».

Ответ будет дан в течение недели (ответу не подлежат вопросы личного характера, вопросы заданные в некорректной и оскорбительной форме, а также вопросы в которых не указано лицо и электронный адрес для обратной связи).

Для первой темы выбран вопрос, который задают наиболее часто: «О разграничении рекламных конструкций и конструкций, носящих информационный характер».

- В соответствии с законом «О рекламе», реклама - это информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке. Информация, не отвечающая данным признакам не может быть признана рекламой, и на такую информацию, а также на порядок ее размещения, не распространяются положения Закона «О рекламе».

Т.е. Информация, не содержащая указания на объект рекламирования, к которому направлено внимание и формируется интерес, не признается рекламой.

Что имеется ввиду под понятием объект рекламирования?

- Объектом рекламирования может выступать тот товар, который можно индивидуализировать, выделить среди однородной группы товаров. Соответственно, реклама товара всегда представляет собой информацию о конкретном товаре, который можно индивидуализировать внутри группы однородных товаров.

Таким образом, рекламой признается информация, позволяющая четко обозначить, индивидуализировать конкретный объект рекламирования, выделить его среди однородных товаров и сформировать к нему интерес в целях продвижения на рынке, в том числе в случае размещения такой информации на рекламных конструкциях.

Информация, не содержащая указания на объект рекламирования, в том числе наименования организации, названий товаров, средств индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий, которые позволяют выделить конкретное лицо или конкретный товар среди множества однородных, не направленная на их продвижение на рынке и не формирующая интереса к ним, не является рекламой, поскольку такая информация не содержит объекта рекламирования.

- В случае размещения на фасаде торгового объекта или магазина фотографий каких-либо товаров или каких-либо изображений, например, пейзаж, бутылка вина, пивная кружка, какая-либо техника, одежда, без индивидуализирующих признаков, характеристики, цены указанных товаров, такие изображения не могут быть признаны рекламными, поскольку не преследуют цели продвижения товара на рынке, хотя сама конструкция не перестает быть рекламной.

Также Закон «О рекламе» не распространяется на вывески и указатели, не содержащие сведений рекламного характера.

- Так, информация, содержащая выражения «Добро пожаловать», «Въезд 24 часа», «Выезд», «Счастливого пути» и тому подобные, размещенная на конструкции, в том числе установленной при въезде или выезде на территорию, занимаемую организацией, в случае если такая информация не содержит названия или характеристик товаров, товарных знаков, иных средств индивидуализации товаров, наименования юридических лиц, в том числе организации, на въезде выезде в которую установлены конструкция, не является рекламой, поскольку такая информация не содержит указания на объект рекламирования, соответственно, требования Федерального закона «О рекламе» на такую информацию не распространяются.

- Также не подпадает под понятие рекламы информация, размещаемая на конструкциях-указателях вне места нахождения организации, содержащая сведения о профиле деятельности организации, например, аптека, кондитерская, ресторан, или ассортименте реализуемых товаров и услуг - хлеб, продукты, мебель, и направление движения и расстояние до такой организации, в случае если такая информация не содержит названия или характеристик товаров, товарных знаков, иных средств индивидуализации товаров, наименования юридических лиц.

Обратная связь
 22060
Обсуждение
Комментарии для сайта Cackle
Новости регионов
17:20:50 25-04-2019
Смоленские правоохранители завели уголовное дело на 24-летнюю местную жительницу, которая подозревается в краже.
17:11:01 25-04-2019
25 апреля два района Смоленской области – Ершичский и Смоленский охватили лесные возгорания.
22:36:03 23-04-2019
23 апреля в двух районах Брянщины местные жители обнаружили взрывоопасные предметы времен Великой Отечественной войны.
22:30:32 23-04-2019
23 апреля в селе Капустино Новодугинского района произошел пожар, в итоге пострадал один человек.
13:21:31 23-04-2019
Пользователям Интернет-банка «УРАЛСИБ – бизнес-online» теперь доступен сервис интернет-бухгалтерии «Мое дело». Сервис позволяет оптимизировать бухгалтерскую и налоговую работу компании и сэкономить на услугах бухгалтера. сети «ATLAS» – единое технологическое решение для банков-партнеров.
12:33:54 23-04-2019
Отделение керлинга планируется открыть в спортивной школе по хоккею с шайбой, базирующейся в Ледовом дворце на улице 25 Сентября в Смоленске.
Лента новостей
ЕЩЕ НОВОСТИ
Актуальные темы
Новости партнёров
Опора России
Бегом через Байкал.

Бегом через Байкал.Брянские спортсмены пересекли озеро Байкал бегом.
2 марта 2019 года состоялся XV Байкальский Ледовый Марафон «За сохранение чистых вод». В нем приняли участие спортсмены более чем из 50 стран мира.

Ростелеком новости
Жители Брянщины выбрали интернет от «Ростелекома»

Жители Брянщины выбрали интернет от «Ростелекома»Широкополосный интернет от «Ростелекома» за минувший год выбрали более двух тысяч абонентов компании в Брянской области. В основном пользователи выбирали тарифные планы «Выгодный интернет 50» и «Домашний Интернет 100 Мбит/с в комплекте 2в1». В первом квартале 2019 года по популярности лидирует предложение «Для интернета», за которым следует пакет «Для интернета везде». Последний включает «Домашний интернет» и «Мобильную связь» с 4 Гб трафика и безлимитным общением в соцсетях и мессенджерах.

РЖД новости
Расписание пригородных поездов Унечского направления в Брянском регионе МЖД изменится 30 апреля

Расписание пригородных поездов Унечского направления в Брянском регионе МЖД изменится 30 апреляВо вторник, 30 апреля, железнодорожники проведут плановые ремонтно-путевые работы на первом главном пути станции Манюки однопутного участка Унеча – Новозыбков Московской железной дороги. Они необходимы для обеспечения безопасности и надежности перевозок.

МРСК новости
В филиале ПАО «МРСК Центра» - «Брянскэнерго» прошел «День донора»

Проведение благотворительных акций по сдаче крови в Брянскэнерго стало доброй традицией.  Ежегодно на протяжении уже десяти лет сотрудники филиала сдают донорскую кровь, которая необходима пациентам с различными заболеваниями.

РЖД новости
В жилые комплексы «Надежды» заглянули новогодние волшебники

В жилые комплексы «Надежды» заглянули новогодние волшебникиПраздничный марафон промчался по жилым комплексам ГК «Надежды» в субботу, 29 декабря. Новогодние утренники на свежем воздухе в компании Деда Мороза и Снегурочки прошли сразу в трех дворах: в ЖК «Академическом», «Гранде» и «На Советской».


Колонка УФАС
Диплом, курсовую или диссертацию - напиши сам!

На этой неделе заместитель руководителя ‒ начальник отдела естественных монополий и рекламы Брянского УФАС России Наталья Александровна Новикова разъяснила, что нельзя рекламировать услуги по написанию дипломных и курсовых работ.