Поиск по сайту

Техприсоединение к электросетям ‒ под контролем ФАС

Опубликовано 28-04-2018, 17:11

На этой неделе поступил очень интересный вопрос от жителя Брянской области, который хочет подключить энергопринимающие устройства к электрическим сетям в частный дом.
Сегодня речь пойдет о процедуре технологического присоединения и правилах заключения договоров, а также о составе технических условий и о порядке обращения с жалобами в антимонопольный орган для потребителей осуществляющих подключение объектов к электрическим сетям.
Технологическое присоединение к электрическим сетям осуществляет та сетевая организация, которая расположена территориально ближе к энергопринимающим устройствам потребителей.
Вначале хочется сказать о том, что любое подключение производится согласно Правилам технологического присоединения, утвержденных постановлением Правительства РФ от 27.12.2004 № 861 и Правил недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг. С указанными правилами должен обязательно ознакомиться потребитель, который хочет присоединить к электрическим сетям.
Изучив данные правила, потребитель должен пойти в сетевую организацию и заполнить (подать) заявку и приложить необходимые документы. При этом нужно обратить внимание на сроки рассмотрения заявки, она не должна превышать 20 рабочих дней. Сетевая организация должна направить в адрес заявителя для подписания заполненный и подписанный ею проект договора в 2 экземплярах и технические условия как неотъемлемое приложение к договору.
Далее следует выдача техусловий к договору на технологическое присоединение, при подписании которых нужно не спешить соглашаться со всеми пунктами по выполнению работ со стороны заявителя, а изучить все вытекающие из этих технических условий рисках, связанных с финансовыми расходами для заявителя. В случае несогласия с выданными техническими условиями, заявитель должен направить в сетевую организацию письменное несогласие в течении 30 дней.
В случае если, по мнению потребителя, сетевая организация нарушает его права и навязывает невыгодные технические условия, то он может обратиться в антимонопольный орган, с приложением к заявлению всей переписки с сетевой организаций. И если будет выявлено, что сетевая организация действительно нарушает Правила технологического присоединения, то в отношении нее будут приняты меры административного воздействия предусмотренные статьей 9.21 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
И в заключении хотелось бы привести несколько примеров типичных нарушений со стороны сетевой организации. Первое – это конечно нарушение сроков рассмотрения заявки и выдачи технических условий.
На втором месте стоят нарушения по навязыванию невыгодных условий договора связанные с особенностями расположения энергопринимающих устройств, подключение на определенную мощность энергопринимающих устройств и точки присоединения к электрическим сетям.

 

Обратная связь
 9790
Обсуждение
Комментарии для сайта Cackle
Новости регионов
08:19:39 24-09-2018
23 сентября на улице Дзержинского в Смоленске случилась авария, во время которой иномарка Porshe столкнулась с мотоциклом.
20:13:21 23-09-2018
Трагедия едва не случилась в областном центре, пешеход получил травмы, попав под колеса «Лады Гранты» 23 сентября.
19:42:04 23-09-2018
Смоленские правоохранители возбудили уголовное дело в отношении жительницы Рудни, которая хотела задушить соседку-пенсионерку.
20:55:14 22-09-2018
Машина Mercedes-Benz 190 Е (1989 года выпуска) загорелась 21 сентября на улице Нахимова в Смоленске.
20:37:52 22-09-2018
В сети опубликовали видео о том, как смоленский автомобилист нарушил правила дорожного движения, инцидент произошел 21 сентября в областном центре.
11:37:43 21-09-2018
Смолянину «светит» до 15 лет заключения за то, что он незаконно хранил и сбывал марихуану.
Лента новостей
ЕЩЕ НОВОСТИ
Актуальные темы
Новости партнёров
Опора России
Для чего нужна свобода

Для чего нужна свободаДепутат областной думы Виктор Гринкевич поздравил земляков с 17 сентября и рассказал, что мы упускаем в праздновании освобождения.

Ростелеком новости
«Ростелеком» поддержал День города в Брянске

«Ростелеком» поддержал День города в БрянскеНа время праздника «Ростелеком» открыл в центре Брянска интерактивную площадку «Умный дом». В 3D-комнате гости могли запечатлеть себя в современном интерьере, полном технологических новинок, и узнать о преимуществах системы «Умный дом». Люди отвечали на вопросы викторины по услугам компании и получали фирменные призы, а также магниты со своей фотографией. За время работы площадку «Умный дом» посетили более двух тысяч брянцев.

РЖД новости
В Брянске представителям малого и среднего бизнеса рассказали об участии в закупочной деятельности ОАО «РЖД»

В Брянске в администрации Брянской области состоялся круглый стол на тему участия малого и среднего бизнеса в закупочной деятельности крупнейших заказчиков. В мероприятии приняли участие представители правительства Брянской области, банковского сектора, экспертного сообщества, крупнейших компаний-заказчиков, включая ОАО «РЖД», а также предприниматели.

МРСК новости
Игорь Маковский назначен генеральным директором МРСК Центра и займется цифровизацией электросетей в регионах ЦФО и ПФО

Игорь Маковский, ранее возглавлявший «Янтарьэнерго», приступит к обязанностям генерального директора МРСК Центра.
Совет директоров МРСК Центра согласовал его назначение с 19 сентября 2018 года на позицию главы МРСК Центра, в настоящий момент являющейся также единоличным исполнительным органом МРСК Центра и Приволжья (все компании входят в группу «Россети»).

РЖД новости
«Надежда» дарит скидки на квартиры в «Сосновом бору»

«Надежда» дарит скидки на квартиры в «Сосновом бору»Группа компаний «Надежда» дарит покупателям скидку до 1000 рублей за каждый квадратный метр жилья в строящихся домах экомикрарайона «Сосновый бор» (позиции 9 и 9а).


Колонка УФАС
Внутренний роуминг? В прошлом!

Очередной вопрос, поступивший в колонку Брянского УФАС касается предоставление услуг сотовой связи вне домашнего региона. Будет ли отмена роуминга операторами сотовой связи?