Поиск по сайту

Техприсоединение к электросетям ‒ под контролем ФАС

Опубликовано 28-04-2018, 17:11

На этой неделе поступил очень интересный вопрос от жителя Брянской области, который хочет подключить энергопринимающие устройства к электрическим сетям в частный дом.
Сегодня речь пойдет о процедуре технологического присоединения и правилах заключения договоров, а также о составе технических условий и о порядке обращения с жалобами в антимонопольный орган для потребителей осуществляющих подключение объектов к электрическим сетям.
Технологическое присоединение к электрическим сетям осуществляет та сетевая организация, которая расположена территориально ближе к энергопринимающим устройствам потребителей.
Вначале хочется сказать о том, что любое подключение производится согласно Правилам технологического присоединения, утвержденных постановлением Правительства РФ от 27.12.2004 № 861 и Правил недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг. С указанными правилами должен обязательно ознакомиться потребитель, который хочет присоединить к электрическим сетям.
Изучив данные правила, потребитель должен пойти в сетевую организацию и заполнить (подать) заявку и приложить необходимые документы. При этом нужно обратить внимание на сроки рассмотрения заявки, она не должна превышать 20 рабочих дней. Сетевая организация должна направить в адрес заявителя для подписания заполненный и подписанный ею проект договора в 2 экземплярах и технические условия как неотъемлемое приложение к договору.
Далее следует выдача техусловий к договору на технологическое присоединение, при подписании которых нужно не спешить соглашаться со всеми пунктами по выполнению работ со стороны заявителя, а изучить все вытекающие из этих технических условий рисках, связанных с финансовыми расходами для заявителя. В случае несогласия с выданными техническими условиями, заявитель должен направить в сетевую организацию письменное несогласие в течении 30 дней.
В случае если, по мнению потребителя, сетевая организация нарушает его права и навязывает невыгодные технические условия, то он может обратиться в антимонопольный орган, с приложением к заявлению всей переписки с сетевой организаций. И если будет выявлено, что сетевая организация действительно нарушает Правила технологического присоединения, то в отношении нее будут приняты меры административного воздействия предусмотренные статьей 9.21 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
И в заключении хотелось бы привести несколько примеров типичных нарушений со стороны сетевой организации. Первое – это конечно нарушение сроков рассмотрения заявки и выдачи технических условий.
На втором месте стоят нарушения по навязыванию невыгодных условий договора связанные с особенностями расположения энергопринимающих устройств, подключение на определенную мощность энергопринимающих устройств и точки присоединения к электрическим сетям.

 

Обратная связь
 13370
Обсуждение
Комментарии для сайта Cackle
Новости регионов
20:11:49 18-01-2019
Во время личного досмотра молодой человек попытался выбросить на землю содержимое карманов куртки, после чего в ней нашли пакетик с психотропным веществом мефедроном.
17:27:46 18-01-2019
Очевидцем конфликта стал хозяин квартиры, который поспешил обратиться за помощью в полицию.
16:20:17 18-01-2019
Причины пожара устанавливаются.
14:03:54 18-01-2019
Молодой человек не справился с управлением и вылетел на встречку, где врезался в служебную машину полиции.
13:17:24 18-01-2019
Устанавливаются причина пожара и сумма нанесенного огнем ущерба.
13:08:05 18-01-2019
В социальной сети были опубликованы фото с места происшествия.
Лента новостей
ЕЩЕ НОВОСТИ
Актуальные темы
Новости партнёров
Опора России
От защиты к росту. Брянские предприниматели активизировались

От защиты к росту. Брянские предприниматели активизировалисьОбщественная организация предпринимателей «Опора России» на брянской земле становится всЁ более весомой силой.

Ростелеком новости
Ростелеком» представил брянским застройщикам «Умный дом»

Ростелеком» представил брянским застройщикам «Умный дом»«Ростелеком» провел для руководителей строительных компаний Брянской области презентацию сервисов и услуг, входящих в комплекс «Умный дом», разработанный в партнёрстве с компанией QTECH.

РЖД новости
Противоскользящее покрытие устанавливают на ступеньках моста станции Брянск-Льговский

Противоскользящее покрытие устанавливают на ступеньках моста станции Брянск-ЛьговскийЖелезнодорожники укладывают специальный противоскользящий настил в тоннельном сходе пешеходного моста станции Брянск-Льговский со стороны улицы Белорусской.

 

МРСК новости
Энергетики МРСК Центра и МРСК Центра и Приволжья мобилизованы в связи с наступающими снегами и метелями

В ближайшие дни на территории ряда регионов Центрального и Приволжского федеральных округов ожидается ухудшение погодных условий: сильный снег, метель, гололед, налипание мокрого снега, снежные заносы.

РЖД новости
В жилые комплексы «Надежды» заглянули новогодние волшебники

В жилые комплексы «Надежды» заглянули новогодние волшебникиПраздничный марафон промчался по жилым комплексам ГК «Надежды» в субботу, 29 декабря. Новогодние утренники на свежем воздухе в компании Деда Мороза и Снегурочки прошли сразу в трех дворах: в ЖК «Академическом», «Гранде» и «На Советской».


Колонка УФАС
О рекламе безрецептурных лекарственных средств

При поддержке ФАС России разработаны Рекомендации по соблюдению законодательства о рекламе безрецептурных лекарственных средств.