Поиск по сайту

Можно ли использовать символы ЧМ по футболу FIFA 2018 в рекламе?

Опубликовано 11-05-2018, 16:17

Очередной вопрос, поступивший в колонку ФАС касается размещения символов Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в рекламе своей продукции (товаров).
В связи с подготовкой и предстоящим проведением на территории Российской Федерации мероприятий чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года и в целях достижения единообразия практики применения положений Федерального закона от 26.07.2006 №135-Ф3 «О защите конкуренции» (далее - Федеральный закон «О защите конкуренции») при квалификации действий, нарушающих имущественные права FIFA, 
ФАС России сообщает. 
Согласно части 1 статьи 5 Федерального закона «О рекламе» реклама должна быть добросовестной и достоверной. Недобросовестная реклама и недостоверная реклама не допускаются.
При этом согласно пункту 9 статьи 4 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» (далее - Закон о защите конкуренции) недобросовестная конкуренция - любые действия хозяйствующих субъектов (группы лиц), которые направлены на получение преимуществ при осуществлении предпринимательской деятельности, противоречат законодательству Российской Федерации, обычаям делового оборота, требованиям добропорядочности, разумности и справедливости и причинили или могут причинить убытки другим хозяйствующим субъектам - конкурентам либо нанесли или могут нанести вред их деловой репутации
Таким образом, с учетом положений пунктов 2, 3, 4 части 1 статьи 20 Закона №108-ФЗ не допускается реклама:
- формирующая у потребителя представление о FIFA и (или) мероприятиях посредством использования символики спортивных соревнований и иным образом, без разрешения FIFA;
- вводящая в заблуждение, в том числе посредством создания ложного представления о причастности производителя товара и (или) рекламодателя к FIFA или мероприятиям в качестве спонсора, партнера, помощника, соорганизатора, агента, лицензиата, официального поставщика товаров, работ, услуг либо в любом ином качестве;
- вводящая в заблуждение, в том числе посредством создания ложного представления об одобрении, о рекомендации, сертификации FIFA и (или) Оргкомитетом «Россия-2018» товаров, работ, услуг, а также о связи таких товаров, работ, услуг с FIFA или мероприятиями.
Кроме того, в соответствии с частью 7 статьи 5 Федерального закона «О рекламе» не допускается реклама, в которой отсутствует часть существенной информации о рекламируемом товаре, об условиях его приобретения или использования, если при этом искажается смысл информации и вводятся в заблуждение потребители рекламы.
С учетом изложенного в случае выявления признаков нарушения такие действия в зависимости от своей правовой природы могут быть квалифицированы в качестве нарушения запретов Федерального закона «О рекламе» и Закона о защите конкуренции.
4 мая 2018 года вступили в силу поправки в ст.20 Закона о чемпионате мира по футболу, отдельные подзаконные акты и статью 53 Закона о защите конкуренции, внесенные Федеральным законом от 23.04.2018 № 91-ФЗ.
Внесенные изменения позволят антимонопольному органу возбуждать дело по признакам нарушения правил добросовестной конкуренции, предусмотренных Законом о чемпионате мира по футболу, без выдачи предупреждения.
При этом с учетом плотного графика проведения Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 и в связи с необходимостью оперативного пресечения выявленных нарушений имущественных прав FIFA планируется максимальное сокращение сроков рассмотрения подобных дел.
Поправки будут применяться до 15 августа 2018 года включительно.
Теперь же предупреждения выдаваться не будут. Будут возбуждены дела и назначен штраф в максимально короткие сроки.
Согласно ст. 14.33 КоАП РФ незаконное использование символики FIFA – нарушение ст.14.8 Закона о защите конкуренции – влечет назначение административного штрафа на юридических лиц от 100 000 до 500 000 рублей.

Обратная связь
 16990
Обсуждение
Комментарии для сайта Cackle
Новости регионов
20:55:32 19-11-2018
Полиция Смоленска задержала ранее судимого 41-летнего мужчину, который подозревается в убийстве.
20:43:57 18-11-2018
18 ноября в жилом доме на улице Карла Маркса в поселке Холм-Жирковский произошел пожар, пострадала женщина.
20:46:43 17-11-2018
Правоохранители Смоленска завели уголовное дело в связи с ДТП, которое произошло с участием  Audi 80 12 августа в областном центре.
19:48:43 17-11-2018
16 ноября в селе Зимец Духовщинского района произошел пожар на улице Дорожной, горел автомобиль «ВАЗ-2107».
14:36:44 16-11-2018
Малыша из запертой квартиры вызволили смоленские спасатели, сообщили в пресс-службе МЧС области.
09:20:55 16-11-2018
На два года в тюрьму может угодить водитель, который сбил в Смоленске трехлетнего ребенка, об этом сообщили в пресс-службе МВД.
Лента новостей
ЕЩЕ НОВОСТИ
Актуальные темы
Новости партнёров
Опора России
Для чего нужна свобода

Для чего нужна свободаДепутат областной думы Виктор Гринкевич поздравил земляков с 17 сентября и рассказал, что мы упускаем в праздновании освобождения.

Ростелеком новости
Почта Банк поможет брянцам приобрести умные гаджеты в салонах связи «Ростелекома»

Почта Банк поможет брянцам приобрести умные гаджеты в салонах связи «Ростелекома»Почта Банк совместно с ООО «Ростелеком-Розничные системы» (дочернее предприятие ПАО «Ростелеком») запустили услугу кредитования на покупку смартфонов и аксессуаров в салонах связи «Ростелекома» на всей территории России. Теперь жители Брянской области могут купить мобильную технику в кредит или в рассрочку без посещения банковского отделения.

РЖД новости
Ретро-поезд на паровозной тяге 22 ноября проследует по маршруту первого поезда, прибывшего в Брянск

Ретро-поезд на паровозной тяге 22 ноября проследует по маршруту первого поезда, прибывшего в  Брянск    В ноябре  2018 г. в Брянском регионе Московской железной дороги отмечается историческая дата – 150-летие начала железнодорожного сообщения на Брянщине. В свете этого события  пройдет ряд торжественных и праздничных мероприятий, посвященных истории и развитию железнодорожной отрасли в регионе.

МРСК новости
В Брянскэнерго прошел День охраны труда

В филиале ПАО «МРСК Центра» - «Брянскэнерго» прошел очередной День охраны труда.

РЖД новости
ГК «Надежда» готовит к сдаче новые дома

ГК «Надежда» готовит к сдаче новые домаПока одни застройщики задерживают сроки сдачи домов, снижая объемы новых квадратных метров жилья в регионе, ГК «Надежда» готовит к вводу в эксплуатацию сразу пять многоквартирных жилых домов в двух районах Брянска. Новые дома сдадут до конца текущего года.


Колонка УФАС
Реклама медицинских услуг и методов лечения. В чем разница?

В адрес Брянского УФАС России часто поступают вопросы по поводу различия понятий реклама медицинских услуг и реклама методов лечения. Какие требования установлены к рекламе медицинских услуг, методов лечения и в чем их отличие ответит заместитель руководителя – начальник отдела естественных монополий и рекламы Новикова Наталья Александровна.