Поиск по сайту

Реклама на платежках? Только социальная!

Опубликовано 6-06-2018, 16:41

В адрес Брянского УФАС России все чаще поступают заявления и обращения от граждан о распространении рекламы на платежных документах для внесения платы за жилищно-коммунальные услуги. Допустима ли реклама на квитанциях?
Законно ли такое распространение рекламы на платежных документах поясняет заместитель руководителя-начальник отдела естественных монополий и рекламы Наталья Александровна Новикова.

- Распространение рекламы на разных видах платежных документов встречается очень часто. В настоящее время, законом «О рекламе» предусмотрено, что при производстве, размещении и распространении рекламы должны соблюдаться требования законодательства Российской Федерации, в том числе требования гражданского законодательства.
Государственная дума Российской Федерации приняла в третьем, окончательном чтении законопроект, запрещающий рекламу на квитанциях по квартплате.
Поправки в Федеральный закон «О рекламе», инициированные и подготовленные депутатами ГД РФ, устанавливают запрет на размещение рекламы на платежных документах для внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги, в том числе на оборотной стороне таких документов.
Законопроект запрещает размещение рекламы на платежных документах, предназначенных для внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения и коммунальных услуг.
С 3 июня 2018 года Закон «О рекламе» дополняется новой частью 5 статьи – 10.3, в соответствии с которой не допускается размещение рекламы на платежных документах для внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги, в том числе на оборотной стороне таких документов. При этом, положения данной части не распространяются на социальную рекламу и справочно-информационные сведения.
- Под социальной рекламой понимается информация, распространённая любым способом, в любой форме для неопределенного круга лиц, направленная на достижение благотворительных и иных общественно полезных целей, а также обеспечение интересов государства.
- Справочно-информационные сведения не относятся к рекламе, в том числе, в связи с отсутствием в них объекта рекламирования, к которому формируется интерес потребителей в целях продвижения его на рынке.
Кто будет отвечать за нарушение указанной нормы?
Ответственность за нарушение требований части 10.3 статьи 5 Федерального закона «О рекламе» возлагается на рекламораспространителя, то есть лицо, которое распространяет такую рекламу на платежных документах. В основном это управляющие компании многоквартирных домов.
При этом, если рекламу распространили до вступления в силу изменений в закон, например 1 июня, и такие платежные документы продолжают распространяться после вступления изменений, то привлечение к административной ответственности за размещение рекламы на платежных документах для внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги допускается только, если такие платежные документы начали распространяться после вступления в силу указанных изменений.

Указанные изменения внесены Федеральным законом от 3 апреля 2018 г. № 61-ФЗ и направлены на обеспечение защиты прав граждан при получении информации об оплате коммунальных услуг.

Обратная связь
 10720
Обсуждение
Комментарии для сайта Cackle
Новости регионов
08:51:23 22-10-2018
22 октября в областном центре случилась авария с участием легкового автомобиля и троллейбуса, об этом сообщил паблик  drive 2 smolensk в соцсети.
08:42:00 22-10-2018
Отремонтированную недавно набережную в Вязьме изуродовали хулиганы.
21:32:22 21-10-2018
30-летний Александр Корякин ушел из дома 15 октября в Смоленске по улице Маршала Соколовского, с тех пор о нем не было никакой информации.
21:12:08 21-10-2018
Два автомобиля загорелись на улице 25 Сентября в Смоленске.
20:56:50 20-10-2018
Ярцевская полиция задержала 28-летнего местного жителя, который подозревается в краже гаджета, сообщает пресс-служба регионального управления МВД.
20:25:25 20-10-2018
Квартира в жилом доме загорелась 20 октября в смоленской Гедеоновке, сообщили в пресс-службе регионального управления МЧС.
Лента новостей
ЕЩЕ НОВОСТИ
Актуальные темы
Новости партнёров
Опора России
Для чего нужна свобода

Для чего нужна свободаДепутат областной думы Виктор Гринкевич поздравил земляков с 17 сентября и рассказал, что мы упускаем в праздновании освобождения.

Ростелеком новости
«Ростелеком» объявил о внедрении квантовых коммуникаций на своей сети

«Ростелеком» начинает подготовку к использованию технологий квантовых коммуникаций на своей сети, что позволит оказывать клиентам услуги с максимальным уровнем кибербезопасности. Об этом вчера на сессии «Квантовый скачок» форума «Открытые инновации» сообщил вице-президент компании по стратегическим инициативам Борис Глазков. Сессия организована при поддержке АНО «Цифровая экономика» и Сколковского института науки и технологий.

РЖД новости
Погрузка зерна в Брянском регионе МЖД выросла в 2 раза за 9 месяцев 2018 года

Погрузка зерна в Брянском регионе МЖД выросла в 2 раза за 9 месяцев 2018 годаПогрузка зерна в Брянском регионе Московской железной дороги в январе – сентябре 2018 года составила 75,2 тыс. тонн, что в 2 раза  превышает уровень аналогичного периода 2017 года. При этом на экспорт отправлено 45,4 тыс. тонн зерна (+63% к уровню 2017 года).

МРСК новости
Брянскэнерго за три квартала 2018 года взыскало с должников более 53 миллионов рублей за услуги по передаче электрической энергии

Филиал ПАО «МРСК Центра» - «Брянскэнерго» ведет планомерную работу по снижению дебиторской задолженности за услуги по передаче электроэнергии. Одной из наиболее действенных мер на этом направлении является претензионно-исковая деятельность.

РЖД новости
ГК «Надежда»: 30 лет строительных побед

ГК «Надежда»: 30 лет строительных победГруппе компаний «Надежда» — одному из лидеров строительного рынка региона – исполнилось 30 лет.


Колонка УФАС
Неделя конкуренции в России

С 24 по 27 сентября в городе Сочи прошло ежегодное международное мероприятие «Неделя конкуренции в России». На странице колонки УФАС мы сегодня осветим интересные моменты выступлений на заседаниях Коллегии участников конференции.