Поиск по сайту

Законодательство о закупках изменилось

Опубликовано 5-07-2018, 14:44

В УФАС поступает все больше вопросов о нововведениях в сфере закупок, связанных с изменением законодательства. Заместитель руководителя - начальник отдела естественных монополий и рекламы Наталья Александровна Новикова внесла ясность в ситуацию.
В связи с поступающими вопросами о применении Федерального закона от 18.07.2011 № 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" и вступлением в силу с 1 июля 2018 года положений Федерального закона от 31.12.2017 № 505-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Закон № 505-ФЗ), обращаю внимание участников закупок на следующее.
Положения о закупке должны быть приведены в соответствие с требованиями Закона № 223-ФЗ (в редакции Закона № 505-ФЗ), утверждены и размещены в единой информационной системе не позднее 1 января 2019 года.
Однако следует поторопиться, так как, до внесения изменений в положение о закупках заказчик, например, не сможет полностью отказаться от размещения информации о закупках у единственного поставщика, как теперь возможно «по новым положениям» Закона № 223-ФЗ.
Закупки, извещения об осуществлении которых были размещены в единой информационной системе до даты размещения «новой редакции» положения о закупке, завершаются по правилам, которые действовали на дату размещения такого извещения.
При этом до конца года можно проводить закупки по положению, в котором не учтены поправки к Закону № 223-ФЗ, вступившие в силу с 1 июля 2018 года.
Перейдем к важным нововведениям Закона № 223-ФЗ.
Расширен перечень отношений, на которые не распространяется действие Закона № 223-ФЗ, например, закупки у субъектов, которые являются взаимозависимыми с заказчиком.
В положении о закупке необходимо предусмотреть конкурентные и неконкурентные способы закупок. Конкурентные закупки необходимо проводить в электронной форме на электронной площадке, если иное заказчик не закрепит в положении о закупке. То есть, если не сделать этого, все закупки заказчика должны быть электронными.
Конкурентные закупки, в которых могут участвовать только субъекты малого и среднего предпринимательства, надо проводить только в электронной форме. Такая обязанность появилась у заказчиков, если годовой объем их выручки превышает 500 млн. руб.
В течение трех рабочих дней с даты поступления от участников запросов о разъяснении положений документации заказчик обязан дать ответ и опубликовать его в системе.
Заказчик теперь не вправе отменять конкурентную закупку после окончания срока подачи заявок.
В положении о закупке надо установить порядок и исчерпывающий перечень случаев закупки у единственного поставщика, подрядчика, исполнителя.
Изменены правила описания предмета закупки.
Например, в описание предмета закупки не должны включаться требования в отношении товарных знаков, знаков обслуживания, фирменных наименований, патентов, полезных моделей, промышленных образцов, наименование страны происхождения товара, если такие требования влекут за собой необоснованное ограничение количества участников закупки.
Однако, если в описании предмета закупки необходимо указать, например, товарный знак для более точного и четкого описания указанных характеристик предмета закупки, то необходимо добавить "или эквивалент". Но из этого правила в Законе № 223-ФЗ есть ряд исключений.
В извещении, документации вместо сведений о начальной (максимальной) цене договора можно установить цену единицы товара, работы или услуги и максимальную цену договора или формулу определения цены договора и ее максимальное значение.
Законодатель расширил перечень закупок, сведения о которых заказчик вправе не размещать в единой информационной системе, в частности: закупки финансовых услуг, в том числе услуг по размещению депозитных вкладов и получению кредитов и займов; закупки, которые связаны с заключением и исполнением договора купли-продажи, аренды, субаренды, договоров управления государственным или муниципальным имуществом, а также иного договора, предусматривающего переход прав владения и (или) пользования недвижимостью.

 

Обратная связь
 10480
Обсуждение
Комментарии для сайта Cackle
Новости регионов
20:55:32 19-11-2018
Полиция Смоленска задержала ранее судимого 41-летнего мужчину, который подозревается в убийстве.
20:43:57 18-11-2018
18 ноября в жилом доме на улице Карла Маркса в поселке Холм-Жирковский произошел пожар, пострадала женщина.
20:46:43 17-11-2018
Правоохранители Смоленска завели уголовное дело в связи с ДТП, которое произошло с участием  Audi 80 12 августа в областном центре.
19:48:43 17-11-2018
16 ноября в селе Зимец Духовщинского района произошел пожар на улице Дорожной, горел автомобиль «ВАЗ-2107».
14:36:44 16-11-2018
Малыша из запертой квартиры вызволили смоленские спасатели, сообщили в пресс-службе МЧС области.
09:20:55 16-11-2018
На два года в тюрьму может угодить водитель, который сбил в Смоленске трехлетнего ребенка, об этом сообщили в пресс-службе МВД.
Лента новостей
ЕЩЕ НОВОСТИ
Актуальные темы
Новости партнёров
Опора России
Для чего нужна свобода

Для чего нужна свободаДепутат областной думы Виктор Гринкевич поздравил земляков с 17 сентября и рассказал, что мы упускаем в праздновании освобождения.

Ростелеком новости
Почта Банк поможет брянцам приобрести умные гаджеты в салонах связи «Ростелекома»

Почта Банк поможет брянцам приобрести умные гаджеты в салонах связи «Ростелекома»Почта Банк совместно с ООО «Ростелеком-Розничные системы» (дочернее предприятие ПАО «Ростелеком») запустили услугу кредитования на покупку смартфонов и аксессуаров в салонах связи «Ростелекома» на всей территории России. Теперь жители Брянской области могут купить мобильную технику в кредит или в рассрочку без посещения банковского отделения.

РЖД новости
Ретро-поезд на паровозной тяге 22 ноября проследует по маршруту первого поезда, прибывшего в Брянск

Ретро-поезд на паровозной тяге 22 ноября проследует по маршруту первого поезда, прибывшего в  Брянск    В ноябре  2018 г. в Брянском регионе Московской железной дороги отмечается историческая дата – 150-летие начала железнодорожного сообщения на Брянщине. В свете этого события  пройдет ряд торжественных и праздничных мероприятий, посвященных истории и развитию железнодорожной отрасли в регионе.

МРСК новости
В Брянскэнерго прошел День охраны труда

В филиале ПАО «МРСК Центра» - «Брянскэнерго» прошел очередной День охраны труда.

РЖД новости
ГК «Надежда» готовит к сдаче новые дома

ГК «Надежда» готовит к сдаче новые домаПока одни застройщики задерживают сроки сдачи домов, снижая объемы новых квадратных метров жилья в регионе, ГК «Надежда» готовит к вводу в эксплуатацию сразу пять многоквартирных жилых домов в двух районах Брянска. Новые дома сдадут до конца текущего года.


Колонка УФАС
Реклама медицинских услуг и методов лечения. В чем разница?

В адрес Брянского УФАС России часто поступают вопросы по поводу различия понятий реклама медицинских услуг и реклама методов лечения. Какие требования установлены к рекламе медицинских услуг, методов лечения и в чем их отличие ответит заместитель руководителя – начальник отдела естественных монополий и рекламы Новикова Наталья Александровна.