Поиск по сайту

Законодательство о закупках изменилось

Опубликовано 5-07-2018, 14:44

В УФАС поступает все больше вопросов о нововведениях в сфере закупок, связанных с изменением законодательства. Заместитель руководителя - начальник отдела естественных монополий и рекламы Наталья Александровна Новикова внесла ясность в ситуацию.
В связи с поступающими вопросами о применении Федерального закона от 18.07.2011 № 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" и вступлением в силу с 1 июля 2018 года положений Федерального закона от 31.12.2017 № 505-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Закон № 505-ФЗ), обращаю внимание участников закупок на следующее.
Положения о закупке должны быть приведены в соответствие с требованиями Закона № 223-ФЗ (в редакции Закона № 505-ФЗ), утверждены и размещены в единой информационной системе не позднее 1 января 2019 года.
Однако следует поторопиться, так как, до внесения изменений в положение о закупках заказчик, например, не сможет полностью отказаться от размещения информации о закупках у единственного поставщика, как теперь возможно «по новым положениям» Закона № 223-ФЗ.
Закупки, извещения об осуществлении которых были размещены в единой информационной системе до даты размещения «новой редакции» положения о закупке, завершаются по правилам, которые действовали на дату размещения такого извещения.
При этом до конца года можно проводить закупки по положению, в котором не учтены поправки к Закону № 223-ФЗ, вступившие в силу с 1 июля 2018 года.
Перейдем к важным нововведениям Закона № 223-ФЗ.
Расширен перечень отношений, на которые не распространяется действие Закона № 223-ФЗ, например, закупки у субъектов, которые являются взаимозависимыми с заказчиком.
В положении о закупке необходимо предусмотреть конкурентные и неконкурентные способы закупок. Конкурентные закупки необходимо проводить в электронной форме на электронной площадке, если иное заказчик не закрепит в положении о закупке. То есть, если не сделать этого, все закупки заказчика должны быть электронными.
Конкурентные закупки, в которых могут участвовать только субъекты малого и среднего предпринимательства, надо проводить только в электронной форме. Такая обязанность появилась у заказчиков, если годовой объем их выручки превышает 500 млн. руб.
В течение трех рабочих дней с даты поступления от участников запросов о разъяснении положений документации заказчик обязан дать ответ и опубликовать его в системе.
Заказчик теперь не вправе отменять конкурентную закупку после окончания срока подачи заявок.
В положении о закупке надо установить порядок и исчерпывающий перечень случаев закупки у единственного поставщика, подрядчика, исполнителя.
Изменены правила описания предмета закупки.
Например, в описание предмета закупки не должны включаться требования в отношении товарных знаков, знаков обслуживания, фирменных наименований, патентов, полезных моделей, промышленных образцов, наименование страны происхождения товара, если такие требования влекут за собой необоснованное ограничение количества участников закупки.
Однако, если в описании предмета закупки необходимо указать, например, товарный знак для более точного и четкого описания указанных характеристик предмета закупки, то необходимо добавить "или эквивалент". Но из этого правила в Законе № 223-ФЗ есть ряд исключений.
В извещении, документации вместо сведений о начальной (максимальной) цене договора можно установить цену единицы товара, работы или услуги и максимальную цену договора или формулу определения цены договора и ее максимальное значение.
Законодатель расширил перечень закупок, сведения о которых заказчик вправе не размещать в единой информационной системе, в частности: закупки финансовых услуг, в том числе услуг по размещению депозитных вкладов и получению кредитов и займов; закупки, которые связаны с заключением и исполнением договора купли-продажи, аренды, субаренды, договоров управления государственным или муниципальным имуществом, а также иного договора, предусматривающего переход прав владения и (или) пользования недвижимостью.

 

Обратная связь
 13320
Обсуждение
Комментарии для сайта Cackle
Новости регионов
17:31:57 17-01-2019
По факту возбуждено уголовное дело по статье «Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью».
16:32:11 17-01-2019
В настоящее время мужчина задержан. Подозреваемому грозит лишение свободы на срок до двух лет.
15:07:10 17-01-2019
Фото с места происшествия были опубликованы в социальной сети.
14:09:41 17-01-2019
Водителей просят заранее продумать иные места стоянок автомобилей.
11:00:56 17-01-2019
Теперь ему грозит до десяти лет лишения свободы.
10:00:32 17-01-2019
На помощь таможенникам пришли инспекторы ГИБДД, в результате чего фура была остановлена на окружной дороге в районе населенного пункта Щеченки.
Лента новостей
ЕЩЕ НОВОСТИ
Актуальные темы
Новости партнёров
Опора России
От защиты к росту. Брянские предприниматели активизировались

От защиты к росту. Брянские предприниматели активизировалисьОбщественная организация предпринимателей «Опора России» на брянской земле становится всЁ более весомой силой.

Ростелеком новости
Ростелеком» представил брянским застройщикам «Умный дом»

Ростелеком» представил брянским застройщикам «Умный дом»«Ростелеком» провел для руководителей строительных компаний Брянской области презентацию сервисов и услуг, входящих в комплекс «Умный дом», разработанный в партнёрстве с компанией QTECH.

РЖД новости
Противоскользящее покрытие устанавливают на ступеньках моста станции Брянск-Льговский

Противоскользящее покрытие устанавливают на ступеньках моста станции Брянск-ЛьговскийЖелезнодорожники укладывают специальный противоскользящий настил в тоннельном сходе пешеходного моста станции Брянск-Льговский со стороны улицы Белорусской.

 

МРСК новости
В Брянскэнерго прошел День охраны

В филиале ПАО «МРСК Центра» - «Брянскэнерго» прошел первый в 2019 году День охраны труда. Комиссия, в которую вошли руководители Брянскэнерго, проверила наличие у бригад средств защиты, приспособлений и инструмента, спецодежды и спецобуви, аптечек доврачебной помощи, а также техническую документацию и соответствие выполняемых работ ее требованиям;удостоверения о проверке знаний, 

РЖД новости
В жилые комплексы «Надежды» заглянули новогодние волшебники

В жилые комплексы «Надежды» заглянули новогодние волшебникиПраздничный марафон промчался по жилым комплексам ГК «Надежды» в субботу, 29 декабря. Новогодние утренники на свежем воздухе в компании Деда Мороза и Снегурочки прошли сразу в трех дворах: в ЖК «Академическом», «Гранде» и «На Советской».


Колонка УФАС
О рекламе безрецептурных лекарственных средств

При поддержке ФАС России разработаны Рекомендации по соблюдению законодательства о рекламе безрецептурных лекарственных средств.