Поиск по сайту

Четыре вопроса о рекламе

Опубликовано 22-11-2018, 16:52

На прошедшей неделе поступило несколько интересных вопросов от читателей колонки Брянского УФАС России. Вот ответы на них.

Является ли перечисление предприятий, оказавших материальную поддержку в проведении соревнований, спонсорской рекламой?
Да, являются.
Согласно пункту 9 статьи 3 Федерального закона «О рекламе» спонсор - лицо, предоставившее средства либо обеспечившее предоставление средств для организации и (или) проведения спортивного, культурного или любого иного мероприятия, создания и (или) трансляции теле- или радиопередачи либо создания и (или) использования иного результата творческой деятельности.
В соответствии с пунктом 10 статьи 3 Федерального закона «О рекламе» спонсорская реклама - реклама, распространяемая на условии обязательного упоминания в ней об определенном лице как о спонсоре.
Таким образом, перечисление предприятий, оказавших материальную поддержку в проведении различных мероприятий (соревнований), является спонсорской рекламой, на которую распространяются как общие требования, предъявляемые к рекламе, так и требования, предъявляемые к рекламе отдельных видов товаров.

Являются ли розыгрыши по типу: «Вступи в группу в социальной сети, сделай репост новости и выиграй определенный товар/услугу» стимулирующим мероприятием, к которому применяются требования статьи 9 ФЗ "О Рекламе»?
Нет, не являются.
На основании ст.3 ФЗ «О рекламе» реклама – информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке;
Согласно части 2 Статья 2 ФЗ «О рекламе» настоящий Федеральный закон не распространяется на объявления физических лиц или юридических лиц, не связанные с осуществлением предпринимательской деятельности.
Реклама в Вконтакте идёт с пометкой «реклама».

Можно ли рекламировать написание дипломных, курсовых и контрольных работ?
Нет, нельзя.
Брянское УФАС России обращает внимание рекламодателей, рекламораспространителей и рекламопроизводителей, что Федеральным законом №383-ФЗ от 30.10.2018 г. «О внесении изменения в статью 7 Федерального закона «О рекламе» расширен перечень товаров, реклама которых не допускается.
Так, с 11 ноября 2018 года вводится запрет на рекламу услуг по подготовке и написанию выпускных квалификационных работ, научных докладов об основных результатах подготовленных научно-квалификационных работ (диссертаций) и иных работ, предусмотренных государственной системой научной аттестации или необходимых для прохождения обучающимися промежуточной или итоговой аттестации.

В каких случаях правомерно предоставление согласия собственников многоквартирного жилого дома при размещении информационно-рекламных конструкций? Когда оно нужно?
В соответствии с частью 5 статьи 19 Закона о рекламе, установка и эксплуатация рекламной конструкции осуществляются ее владельцем по договору с собственником земельного участка, здания или иного недвижимого имущества, к которому присоединяется рекламная конструкция, либо с лицом, управомоченным собственником такого имущества, в том числе с арендатором. В случае, если для установки и эксплуатации рекламной конструкции предполагается использовать общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме, заключение договора на установку и эксплуатацию рекламной конструкции возможно только при наличии согласия собственников помещений в многоквартирном доме, полученного в порядке, установленном Жилищным кодексом Российской Федерации. Заключение такого договора осуществляется лицом, уполномоченным на его заключение общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме.
Согласно части 9 статьи 19 Закона о рекламе, установка и эксплуатация рекламной конструкции допускаются при наличии разрешения на установку и эксплуатацию рекламной конструкции, выдаваемого на основании заявления собственника или иного указанного в частях 5, 6, 7 указанной статьи законного владельца соответствующего недвижимого имущества либо владельца рекламной конструкции органом местного самоуправления муниципального района или органом местного самоуправления городского округа, на территориях которых предполагается осуществлять установку и эксплуатацию рекламной конструкции.
Учитывая изложенное, при планировании установки и эксплуатации рекламных конструкций на многоквартирных домах, в каждом случае необходимо получать соответствующее согласие собственников.

 

 

Обратная связь
 26810
Обсуждение
Комментарии для сайта Cackle
Новости регионов
11:37:05 21-02-2020
Рейтинговое агентство «Национальные кредитные рейтинги» присвоило Банку УРАЛСИБ кредитный рейтинг «ВВВ+.ru» со  «стабильным» прогнозом. ков-партнеров.  
11:32:59 21-02-2020
Банк УРАЛСИБ предлагает клиентам три новые памятные монеты, выпущенные в 2020 году. Монеты изготовлены из чистого серебра пробы 999,9/1000.   
11:32:37 20-02-2020
Для повышения безопасности и предотвращения несчастных случаев в Смоленском регионе МЖД ежегодно реализуются комплексные мероприятия. В течение года более чем в 50 учебных заведениях Смоленщины железнодорожники проведут открытые уроки, викторины и конкурсы на знание правил безопасности нахождения на объектах стальных магистралей, раздадут памятки и буклеты, содержащие основные правила поведения на железной дороге.
13:45:00 19-02-2020
В Глинке запланированы реконструкция здания и строительство котельной. Во время рабочей поездки в Глинковский район губернатор в райцентре осмотрел дом, где должна после ремонта разместиться баня. Реагируя на обращения местных жителей, он также внепланово проверил состояние дороги на ул. Ленина.
13:43:37 19-02-2020
Школьники-победители природоохранной акции получили награды. Акция по сбору использованных батареек проходила с декабря 2019 г. по январь 2020-го в школах Смоленска.
12:44:02 19-02-2020
Банк УРАЛСИБ в очередной  раз подтвердил соответствие требованиям Стандарта безопасности данных индустрии платежных карт  (Стандарт PCI DSS версии 3.2.1).  
Лента новостей
ЕЩЕ НОВОСТИ
Актуальные темы
Новости партнёров
Опора России
Бегом через Байкал.

Бегом через Байкал.Брянские спортсмены пересекли озеро Байкал бегом.
2 марта 2019 года состоялся XV Байкальский Ледовый Марафон «За сохранение чистых вод». В нем приняли участие спортсмены более чем из 50 стран мира.

Ростелеком новости
«Ростелеком» поддержал цифровой форум в Брянске

«Ростелеком» поддержал цифровой форум в Брянске«Ростелеком» стал телекоммуникационным партнером форума «Цифровая трансформация бизнес-процессов в предпринимательстве», который состоялся в Брянске 20 февраля. «Ростелеком» обеспечил высокоскоростной канал связи для организации онлайн-трансляции мероприятия, а также организовал бесплатный Wi-Fi на территории дискуссионной площадки.

РЖД новости
10 железнодорожных переездов отремонтируют в Брянском регионе МЖД в 2020 году

В 2020 году планируется провести ремонт расположенных в Брянской и Калужской областях 10 железнодорожных переездов. Работы направлены на обеспечение безопасности движения железнодорожного и автомобильного транспорта. Переезды испытывают постоянную нагрузку не только от поездов, но и от интенсивного автомобильного потока. Поэтому важно своевременно обслуживать инфраструктуру.

МРСК новости
Брянскэнерго предупреждает: охранная зона ЛЭП – место повышенной опасности!

В целях предотвращения случаев электротравматизма и нарушения электроснабжения потребителей филиал  «Россети Центр Брянскэнерго» напоминает о необходимости соблюдения правил безопасного поведения в охранных зонах ЛЭП, являющихся местом повышенной опасности.

РЖД новости
В жилые комплексы «Надежды» заглянули новогодние волшебники

В жилые комплексы «Надежды» заглянули новогодние волшебникиПраздничный марафон промчался по жилым комплексам ГК «Надежды» в субботу, 29 декабря. Новогодние утренники на свежем воздухе в компании Деда Мороза и Снегурочки прошли сразу в трех дворах: в ЖК «Академическом», «Гранде» и «На Советской».


Колонка УФАС
Состоялся семинар «О практике применения Федерального закона от 18.07.2011г. № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц, изменения в законе в 2020 году».

Состоялся семинар  «О практике применения Федерального закона от 18.07.2011г. № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц, изменения в законе в 2020 году».19 февраля 2020 года  в  Брянском УФАС России  по адресу: г. Брянск, ул. Дуки, д.80, состоялся семинар с представителями  ФГБУ «Брянская межобластная ветеринарная лаборатория» на тему: «О практике применения Федерального закона от 18.07.2011г. № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц, изменения в законе в 2020 году».