Поиск по сайту

О рекламе безрецептурных лекарственных средств

Опубликовано 14-01-2019, 16:25

При поддержке ФАС России разработаны Рекомендации по соблюдению законодательства о рекламе безрецептурных лекарственных средств.
Эти Рекомендации подготовлены юридической фирмой BRYAN CAVE LEIGHTON PAISNER (RUSSIA) LLP совместно с Ассоциацией международных фармацевтических производителей (AIPM), Ассоциацией европейского бизнеса (АЕБ), Ассоциацией российских фармацевтических производителей (АРФП), Союзом профессиональных фармацевтических организаций (СПФО), членами которых являются более 100 крупнейших российских и международных фармацевтических компаний, осуществляющих производство, поставку и дистрибьюцию широкого ассортимента современных лекарственных препаратов на территории Российской Федерации, Ассоциацией коммуникационных агентств России (АКАР), объединяющей более 200 ведущих участников рынка коммерческих коммуникаций в Российской Федерации, а также Международной конфедерацией обществ потребителей (КонфОП), представляющей интересы 36 ведущих общественных организаций потребителей из России и стран СНГ. При разработке Рекомендаций в части лингвистических характеристик текста консультативную поддержку оказал Институт русского языка им. В.В. Виноградова РАН.
Заместитель руководителя – начальник отдела Наталья Новикова прокомментирует некоторые из них.

Реклама не должна способствовать созданию у здорового человека впечатления о необходимости применения объекта рекламирования

"Реклама лекарственных средств не должна: ... способствовать созданию у здорового человека впечатления о необходимости применения объекта рекламирования" (пункт 6 части 1 статьи 24 Закона о рекламе).
"Требования пункта 6 части 1 настоящей статьи не распространяются на рекламу лекарственных препаратов, применяемых для профилактики заболеваний" (часть 2 статьи 24 Закона о рекламе).
Предлагаемые рекомендации
Реклама лекарственных препаратов не должна создавать впечатление необходимости их применения здоровыми людьми, за исключением рекламы лекарственных препаратов, применяемых исключительно в целях профилактики, что должно подтверждаться инструкцией по медицинскому применению.
При рекламировании лекарственных препаратов, предназначенных согласно инструкции по медицинскому применению как для профилактики заболеваний, так и для их лечения, необходимо, чтобы реклама содержала соответствующую информацию, то есть сообщалось, что рекламируемый лекарственный препарат предназначен как для лечения заболевания, так и для его профилактики (например, размещая предупредительную надпись об этом). При этом указание на профилактические свойства не является обязательным в случае рекламирования исключительно лечебных свойств препаратов без ссылки на их предназначение для профилактики заболеваний.
В рекламе допустимо использование достоверных статистических данных и информационных заявлений признанных международных и российских организаций с указанием источника этих данных (при условии отсутствия каких-либо дополнительных утверждений о необходимости приема препарата здоровыми людьми), в том случае, если препарат согласно утвержденной инструкции по медицинскому применению может применяться для профилактики того или иного заболевания или дефицитного состояния (примеры некорректного утверждения: "всем следует принимать", "у очень многих часто возникает").

"Реклама лекарственных средств не должна: ... содержать утверждения или предположения о наличии у потребителей рекламы тех или иных заболеваний либо расстройств здоровья" (пункт 5 части 1 статьи 24 Закона о рекламе).
Предлагаемые рекомендации
В рекламу не следует включать перечисление симптомов с дальнейшим утверждением или конкретным предположением о наличии заболеваний у потребителя, а также фраз, содержащих обращение к неопределенному круг лиц с вопросом/предположением о наличии заболевания/симптомов заболевания (например, "Кашляете?", "Чихаете?", "Головная боль?", "Кажется, вы заболеваете", "Вы больны гриппом" и др.).
Не допускается также простое предположение о наличии конкретного заболевания без перечисления его симптомов (например, "У вас простуда").
При этом допустимо указывать в рекламе симптомы, соответствующие инструкциям по применению, при которых применяется рекламируемый препарат, например: "при кашле ...", "при насморке ...", "при боли в горле ...", а также фразы, содержащие информацию о цели/намерении облегчить симптом, например: "чтобы кашель прошел ...", "чтобы снять заложенность в носу ...".
Допустимо делать утверждения или предположения о наличии заболевания или иного расстройства здоровья без обращения к определенной группе лиц/человеку, когда утверждения, предположения или вопросы явно относятся к герою рекламного ролика.
Не рекомендуется использовать имя, фамилию или отчество человека в рекламе лекарственных препаратов от заболеваний, реклама которых способна вызвать насмешки над людьми с таким именем, фамилией или отчеством.
"Реклама лекарственных средств не должна: ... гарантировать положительное действие объекта рекламирования, его безопасность, эффективность и отсутствие побочных действий" (пункт 8 части 1 статьи 24 Закона о рекламе).
"В рекламе не допускаются указание на лечебные свойства, то есть положительное влияние на течение болезни, объекта рекламирования, за исключением такого указания в рекламе лекарственных средств, медицинских услуг, в том числе методов профилактики, диагностики, лечения и медицинской реабилитации, медицинских изделий" (пункт 6 части 5 статьи 5 Закона о рекламе).
Предлагаемые рекомендации
В рекламе не допускается использование слов и выражений, которые указывают на гарантированное наступление конечного результата и не позволяют иного толкования.
Допускается указание в рекламе на терапевтические свойства лекарственных препаратов и эффект от их взаимодействия с организмом с использованием слов, словосочетаний и выражений, указывающих на процесс, а не на результат действия, при условии, что такие свойства соответствуют инструкции по применению рекламируемого препарата.
В качестве иллюстрации указанного подхода ниже приведен открытый перечень примеров слов и выражений, которые недопустимо и которые допустимо использовать в рекламе.
Во избежание формирования впечатления о гарантии эффективности использование слов и выражений из колонки "Допустимо" должно осуществляться с учетом общего контекста рекламного материала, в том числе других его элементов (визуальный ряд, аудиоряд, остальной текст и пр.).
Открытый перечень примеров слов и выражений, которые недопустимо и которые допустимо использовать в рекламе
Само по себе использование указанных ниже слов и выражений не означает автоматически наличие или отсутствие в рекламе гарантии положительного действия. Каждый рекламный материал подлежит отдельному анализу с точки зрения совокупности всех его элементов и семантики текста.
Допустимо 

Глаголы и глагольные формы (причастия, деепричастия) несовершенного вида, указывающие на процесс, а не на результат.
Отвечают на вопросы что делать? что делающий? что делая? и т.п.
Примеры: лечит, способствует лечению, помогая, помогает решать, защищает, помогает снимать, помогает восстанавливать, оказывает, восстанавливает, действует, воздействует (на симптомы и т.п.), борется, атакует и т.п.
Существительные и словосочетания с ними, не указывающие на неизбежное наступление результата.
Примеры: причина, заболевание, симптомы (включая конкретные виды симптомов), проблема, процесс, лечение, действие, помогает освобождению, помогает (способствует) лечению, защита, помогает (способствует) восстановлению и т.п.
Наречия, указывающие на характеристику действия рекламируемого лекарственного средства, в том числе наречия в переносном значении.
Примеры: одновременно, бережно, существенно, несущественно, удобно, нежно, ласково, мягко и т.п.
Метафоры.
Примеры: бактерии быстрого реагирования, первая помощь и пр.
Указание на время всасывания, распределения, выведения и на иные подобные характеристики препарата в секундах, минутах, часах и иных подобных единицах времени.
Примеры: в течение двух минут препарат начинает всасываться, быстро всасывается, распределяется (при условии наличия такой информации в инструкции) и т.п.
Допускается также сравнение скорости всасывания, распределения, выведения и иных подобных характеристик различных препаратов, в том числе с использованием слова "быстрее" и пр. (при условии соблюдения требований о корректности и достоверности сравнения, см. раздел 3 Рекомендаций).
Указание на показания к применению и свойства лекарственного препарата.
Примеры: для снятия боли, направлен на лечение, обладает спазмолитическим эффектом/свойством, чтобы бороться с ..., чтобы снимать ..., против боли и т.п.
Недопустимо

Глаголы и глагольные формы (причастия, деепричастия) совершенного вида, указывающие на наступление конечного результата и не позволяющие иного толкования (в том числе в составе словосочетаний с глаголами несовершенного вида).
Отвечают на вопросы что сделать? что сделавший? что сделав? и т.п.
Примеры: избавит, вылечит, победит, решит (проблему), уничтожит, устранит, снимет (боль, спазм и т.п.), восстановит, станет легче, излечит, помогает (излечить, вылечить, победить, уничтожить) и т.п.
Существительные, указывающие на наступление конечного результата и не позволяющие иного толкования, а также словосочетания с этими словами (в том числе с глаголами "способствует", "помогает" и пр.).
Примеры: победа, излечение, полное избавление, решение проблемы, способствует излечению, помогает исцелению и т.п.
Наречия, указывающие на наступление конечного результата и не позволяющие иного толкования.
Примеры: однозначно, непременно, неизбежно, гарантированно, навсегда, никогда и т.п.
Наречия, указывающие на время или скорость действия препарата применительно к его лечебным свойствам и результату его действия.
Примеры: быстро (за исключением фраз, приведенных в колонке "Допустимо"), медленно, продолжительно, стремительно, мгновенно, долго и т.п.
И в заключении, хотелось бы отметить, что при размещении любой рекламы следует воздержаться от использования прямо и косвенно непристойных изображений и словосочетаний, в том числе в тех случаях, когда непристойность возникает в силу двоякого восприятия, а также, реклама должна учитывать культурологические и религиозные особенности мест, где она будет распространяться, а также близость мест размещения рекламы к учреждениям культуры, медицинским учреждениям, религиозным объектам, образовательным учреждениям, объектам культа, кладбищам и пр.

 

 

 

Обратная связь
 19750
Обсуждение
Комментарии для сайта Cackle
Новости регионов
03:00:00 01-01-1970
03:00:00 01-01-1970
03:00:00 01-01-1970
03:00:00 01-01-1970
03:00:00 01-01-1970
03:00:00 01-01-1970
Лента новостей
ЕЩЕ НОВОСТИ
Актуальные темы
Новости партнёров
Опора России
Бегом через Байкал.

Бегом через Байкал.Брянские спортсмены пересекли озеро Байкал бегом.
2 марта 2019 года состоялся XV Байкальский Ледовый Марафон «За сохранение чистых вод». В нем приняли участие спортсмены более чем из 50 стран мира.

Ростелеком новости
Стартовал VIII Всероссийский онлайн-чемпионат «Изучи интернет — управляй им»

Стартовал VIII Всероссийский онлайн-чемпионат «Изучи интернет — управляй им»ПАО «Ростелеком» и Координационный центр доменов .RU\.РФ сообщают о начале VIII Всероссийского онлайн-чемпионата «Изучи интернет — управляй им». Турнирный модуль с заданиями, посвященными доменной индустрии и 25-летию национального домена .RU, доступен на сайте проекта до 28 ноября.

РЖД новости
Движение автомобилей через два железнодорожных переезда в Брянской области будет ограничено 12-14 ноября в связи с ремонтными работами

Движение автомобилей через два железнодорожных переезда в Брянской области будет ограничено 12-14 ноября в связи с ремонтными работамиНа двух железнодорожных переездах в Брянской области пройдут плановые ремонтные работы, направленные на обеспечение безопасности движения поездов и автомобилей.

МРСК новости
Брянскэнерго внедряет в Брянском районе цифровые технологии

Филиал «Россети Центр Брянскэнерго»  продолжает  работы по реализации пилотного проекта «Цифровой РЭС» на базе  Брянского района электрических сетей (РЭС), запланированные к выполнению в 2019 году. 

РЖД новости
В жилые комплексы «Надежды» заглянули новогодние волшебники

В жилые комплексы «Надежды» заглянули новогодние волшебникиПраздничный марафон промчался по жилым комплексам ГК «Надежды» в субботу, 29 декабря. Новогодние утренники на свежем воздухе в компании Деда Мороза и Снегурочки прошли сразу в трех дворах: в ЖК «Академическом», «Гранде» и «На Советской».


Колонка УФАС
О рекламе букмекерских контор

О рекламе букмекерских конторВ связи с поступающими вопросами о применении некоторых положений Федерального Закона «О рекламе» заместитель руководителя - начальник отдела естественных монополий и рекламы Наталья Александровна Новикова обращает внимание рекламодателей и рекламораспространителей на размещение и распространение рекламы букмекерских контор и напоминает, что в соответствии с Федеральным законом "О рекламе" реклама основанных на риске игр, пари, осуществляемых организаторами азартных игр в букмекерских конторах, допускается в периодических печатных изданиях, специализирующихся на материалах и сообщениях физкультурно-спортивного характера.