Поиск по сайту

Как защитить детей от вредной рекламы?

Опубликовано 6-03-2019, 09:27

Очередной вопрос, поступивший в колонку Брянского УФАС России касается защиты несовершеннолетних в рекламе. Как защищены дети в рекламе отвечает заместитель руководителя-начальник отдела Брянского УФАС России Наталья Новикова.
Несовершеннолетним (или ребенком) признается лицо, не достигшее возраста восемнадцати лет.
Законодательство, обеспечивающее информационную безопасность детей, во всех случаях преследует цель оградить несовершеннолетних от излишней и опасной для их психического состояния информации. Статьей 6 ФЗ «О рекламе» определены меры направленные на защиту несовершеннолетних в рекламе.
Законодательство о рекламе в качестве способов возможной угрозы причинения вреда интересам несовершеннолетних выделяет: 1) злоупотребление их доверием; 2) злоупотребление недостатком опыта в рекламе. Из этого вытекают соответствующие ограничения в рекламе, касающиеся защиты интересов несовершеннолетних лиц.
Прежде всего, законодатель не допускает дискредитацию родителей и воспитателей, подрыв доверия к ним у несовершеннолетних. Дискредитация - это и речевые приемы, и визуальные образы, которые прямо или косвенно причиняют обиду, содержат необоснованную унизительную критику или сравнение.
Применительно к родителям подрыв авторитета может негативно сказаться на отношении к ним ребенка. Поскольку для маленького человека изначально взрослые являются образцом, на который следует равняться, в поведении, привычках.
Другой случай защиты несовершеннолетних в рекламе состоит в том, что запрещается побуждение несовершеннолетних к тому, чтобы они убедили родителей или других лиц приобрести рекламируемый товар.
В любом случае в рекламе, адресованной несовершеннолетним, не допускается поощрение «вещизма», а именно внушение возможности убедить родителей приобрести рекламируемые товары. Также в рекламе запрещено создание у несовершеннолетних искаженного представления о доступности товара для семьи с любым уровнем достатка.
Основываясь на несформированной детской личности и потребности ребенка выделиться среди массы сверстников, законодательство запрещает в рекламном сообщении создание у несовершеннолетних впечатления о том, что обладание рекламируемым товаром ставит их в предпочтительное положение перед их сверстниками.
Рекламодатели используют различные критерии, способные заверить ребенка в необходимости обладания данным товаром взамен на обещание получить преимущество перед другими детьми.
Формирование комплекса неполноценности у несовершеннолетних, не обладающих рекламируемым товаром, также запрещается использовать рекламодателем.
Сравнивая себя с идеалами, подросток часто приходит к выводу о том, что он далек от совершенства. В то же время ребенок, воспитанный на гнетущей рекламе, станет оценивать себя исходя из принадлежащих ему вещей, а не из своих личных качеств. Это даст толчок развитию взрослого комплекса
Естественно, что рекламодатели нередко спекулируют на довольно болезненном восприятии несовершеннолетним его подростковых проблем, а также на отношении сверстников. Ребенку бывает важно не «выпадать» из компании, которая нередко строится на наличии у подростка внешних атрибутов, позволяющих чувствовать себя «своим».
Ограничения в содержании рекламной информации связываются также с потребностью обеспечения защиты их жизни и здоровья. Поэтому запрещается показ несовершеннолетних показ несовершеннолетних в опасных ситуациях, включая ситуации, побуждающие к совершению действий, представляющих угрозу их жизни и (или) здоровью, в том числе к причинению вреда своему здоровью
Следующим ограничением в рекламе является запрет преуменьшения уровня необходимых для использования рекламируемого товара навыков у несовершеннолетних той возрастной группы, для которой этот товар предназначен.
Демонстрация действий по эксплуатации объекта рекламы в исполнении несовершеннолетних, если их на самом деле недостаточно для этого, может спровоцировать ребенка на неосторожные действия.
Формирование у несовершеннолетних комплекса неполноценности, связанного с их внешней непривлекательностью, - это следующий случай ограничения содержания рекламных сообщений, связанный с недостаточной самооценкой подростком своих качеств и манипуляцией восприятия несовершеннолетним его подростковых проблем.
Ответственность за нарушение ст. 6 ФЗ «О рекламе» несет рекламодатель. Статьей 14.3 Кодекса об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за нарушение рекламодателем, рекламопроизводителем или рекламораспространителем законодательства о рекламе (ненадлежащая реклама) и влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц - от четырех тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.

 

Обратная связь
 9290
Обсуждение
Комментарии для сайта Cackle
Новости регионов
11:25:44 24-05-2019
Банк УРАЛСИБ вошел в список финалистов (Топ-20) премии Business Online Banking 2019 в странах СНГ и Кавказа. Банки были номинированы и оценены на основании анализа функционала Интернет-банков для представителей малого и среднего бизнеса, с учетом потребностей клиентов этого сегмента в финансовых и нефинансовых услугах.
11:20:59 24-05-2019
24 мая в областном центре на перекрестке Твардовского и Тенишевой случилась авария с участием трамвая и иномарки Mersedes.
11:06:12 24-05-2019
24 мая в поселке Хиславичи на улице Запольной случилось возгорание, на место выезжали спасатели 49-й части.
11:10:17 23-05-2019
Уголовное дело 35-летней жительницы Вязьмы рассмотрит по существу суд, женщину обвиняют в незаконном хранении наркотических средств в крупном размере.
10:56:57 23-05-2019
23 мая в Десногорске произошел пожар, на место выезжали спасатели 15-й части.
16:41:58 22-05-2019
Более двух тысяч заявлений, поданных жителями России через портал «Светлая страна», обработали энергетики группы компаний «Россети». Ресурс позволяет оперативно связаться с поставщиком электрической энергии в режиме онлайн.
Лента новостей
ЕЩЕ НОВОСТИ
Актуальные темы
Новости партнёров
Опора России
Бегом через Байкал.

Бегом через Байкал.Брянские спортсмены пересекли озеро Байкал бегом.
2 марта 2019 года состоялся XV Байкальский Ледовый Марафон «За сохранение чистых вод». В нем приняли участие спортсмены более чем из 50 стран мира.

Ростелеком новости
«Ростелеком» за 2018 год отбил более 700 тыс. кибератак на инфраструктуру клиентов

«Ростелеком» за 2018 год отбил более 700 тыс. кибератак на инфраструктуру клиентовДочерняя структура «Ростелекома» компания Ростелеком-Solar представила аналитический отчет за 2018 год о кибератаках на российские компании. Специалисты Solar JSOC зафиксировали свыше 700 тыс. компьютерных атак, что на 89% больше чем за 2017 год.

 

 

РЖД новости
Начальником Московской железной дороги назначен Михаил Глазков

Генеральный директор – председатель правления ОАО «РЖД» Олег Белозёров представил коллективу Московской железной дороги нового начальника дороги Михаила Глазкова.

МРСК новости
Брянскэнерго за четыре месяца 2019 года взыскало с должников 2,5 млн. руб. за услуги по передаче электрической энергии

Филиал ПАО «МРСК Центра» - «Брянскэнерго» ведет планомерную работу по снижению дебиторской задолженности за услуги по передаче электроэнергии. Одной из наиболее действенных мер на этом направлении является претензионно-исковая деятельность.

РЖД новости
В жилые комплексы «Надежды» заглянули новогодние волшебники

В жилые комплексы «Надежды» заглянули новогодние волшебникиПраздничный марафон промчался по жилым комплексам ГК «Надежды» в субботу, 29 декабря. Новогодние утренники на свежем воздухе в компании Деда Мороза и Снегурочки прошли сразу в трех дворах: в ЖК «Академическом», «Гранде» и «На Советской».


Колонка УФАС
Разграничение рекламы и объявлений

Разграничение рекламы и объявленийВ адрес Брянского УФАС России часто поступают вопросы по поводу различия понятий реклама и информации, размещенной на сайте бесплатных объявлений. На этой неделе заместитель руководителя ‒ начальник отдела естественных монополий и рекламы Брянского УФАС России Наталья Александровна Новикова разъяснила, в чем отличие этих понятий, и к какой информации распространяются положения Федерального закона «О рекламе».