Поиск по сайту
Поиск по сайту

В адрес Брянского УФАС России на прошедшей неделе поступил вопрос о нарушении законодательства о рекламе.

Опубликовано 16-07-2019, 12:23

Так, читателей интересует, как правильно в рекламе зрелищных мероприятий  поставить знак информационной продукции определяющий возрастную категорию зрителей.  Заместитель руководителя ‒ начальник отдела естественных монополий и рекламы Брянского УФАС России Наталья Александровна Новикова дала разъяснения по сути  каждого вопроса.

В соответствии с пунктом 1 статьи 3 Федерального закона "О рекламе" реклама - это информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке.

Согласно части 10.1 статьи 5 Федерального закона "О рекламе" не допускается размещение рекламы информационной продукции, подлежащей классификации в соответствии с требованиями Федерального закона "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию", без указания категории данной информационной продукции.

Необходимо отметить, что указанное требование части 10.1 статьи 5 Федерального закона "О рекламе" распространяется исключительно на рекламу информационной продукции, подлежащей классификации в соответствии с требованиями Федерального закона "О защите детей от информации, но не на рекламу иных товаров или услуг.

Под информационной продукцией согласно статье 2 Федерального закона "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" понимаются предназначенные для оборота на территории Российской Федерации продукция средств массовой информации, печатная продукция, аудиовизуальная продукция на любых видах носителей, программы для электронных вычислительных машин (программы для ЭВМ) и базы данных, а также информация, распространяемая посредством зрелищных мероприятий, посредством информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети "Интернет", и сетей подвижной радиотелефонной связи

Соответственно, требование об указании в рекламе категории информационной продукции не распространяется на рекламу товаров, не подпадающих под понятие информационной продукции.

При этом понятие зрелищного мероприятия содержится в пункте 3 статьи 2 Федерального закона "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию", в соответствии с которым зрелищное мероприятие - это демонстрация информационной продукции в месте, доступном для детей, и в месте, где присутствует значительное число лиц, не принадлежащих к обычному кругу семьи, в том числе посредством проведения театрально-зрелищных, культурно-просветительных и зрелищно-развлекательных мероприятий.

Следует иметь в виду, что указанный в данном понятии перечень мероприятий, относящихся к зрелищным мероприятиям, не является исчерпывающим.

Вместе с тем отнесение информации к рекламе зрелищных мероприятий осуществляется в каждом конкретном случае, исходя из содержания такой информации и всех обстоятельств ее размещения.

Таким образом, при возникновении сомнений в части отнесения информационной продукции к той или иной возрастной категории рекомендуем с указанным вопросом в Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

При этом в силу части 7 статьи 38 Федерального закона "О рекламе" ответственность за нарушение части 10.1 статьи 5 данного Закона несет рекламораспространитель.

В арбитражном суде Брянской области в 2019 году рассматривалось дело  о привлечении ООО «ПродМир» к административной ответственности за нарушение требований  при размещении рекламы.

Так, в сентябре 2018 года в супермаркете "Мираторг", расположенном по адресу: Брянская область, Выгоничский район, вблизи д. Хмелево, сотрудниками Брянского УФАС России обнаружен рекламный журнал "Мираторг супермаркет", в котором размещена реклама о проведении 8 сентября 2018 г. массового зрелищного мероприятия "Русское родео 2018", место проведения: ферма "Леденево" Брянская область, фестиваль под открытом небом.

Усмотрев в действиях ООО "ПродМир" признаки состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 14.3 КоАП РФ, выразившегося в распространении рекламы не соответствующей требованиям части 10.1 статьи 5 Федерального закона от 13.03.2006 №38-ФЗ "О рекламе" Управление привлекло Общество к административной ответственности, в виде наложения административного штрафа в размере 100 000 руб. Не согласившись с постановлением административного органа, Общество обратилось в арбитражный суд.

Арбитражный суд Брянской области поддержал позицию антимонопольного органа, снизив сумму штрафа до 50 000 рублей.

 2180
Обсуждение
Комментарии для сайта Cackle
Новости регионов
11:03:16 20-08-2019
Смоленский суд приговорил к условным полутора годам лишения свободы 60-летнего жителя Велижа, который признан виновным в применении насилия в отношении представителя власти.
10:52:57 20-08-2019
19 августа в селе Гончары Смоленского района случился пожар, к месту происшествия выезжали два расчета 73-й и 77-й частей.
16:15:42 19-08-2019
ПАО «БАНК УРАЛСИБ», при участии Банка России и НСПК, провел деловой завтрак для банков-партнеров, на котором представил комплексное решение по подключению банков к Системе быстрых платежей (СБП). Участниками мероприятия стали представители более 20 банков, которым УРАЛСИБ оказывает процессинговые и расчетные услуги.
15:34:07 19-08-2019
Смоленская полиция завела на ранее судимого 27-летнего местного жителя уголовное дело, его подозревают в краже.
17:56:31 17-08-2019
В областном центре появилось опасное место, оно находится на пешеходном мосту через «Чертов ров», об этом сообщил паблик «Черный список. Смоленск» в соцсети.
17:36:51 17-08-2019
17 августа в областном центре на улице Нахимова произошло ДТП с иномарками Renaut и Ford, об этом сообщил паблик drive 2 smolensk в соцсети.
Лента новостей
ЕЩЕ НОВОСТИ
Актуальные темы
Новости партнёров
Колонка УФАС
Задавайте вопросы, УФАС на связи
Особенности рекламы на проезжей части дорог.

Особенности рекламы на проезжей части дорог.На этой неделе заместитель руководителя ‒ начальник отдела естественных монополий и рекламы Брянского УФАС России Наталья Александровна Новикова разъяснила, каковы требования законодательства, в части размещения рекламных конструкций на проезжей части дорог.

Ростелеком новости
«Ростелеком» и «Росводоканал» будут совместно развивать решения в области промышленного интернета

«Ростелеком» и «Росводоканал» будут совместно развивать решения в области промышленного интернетаСоответствующее соглашение подписали президент публичного акционерного общества «Ростелеком» Михаил Осеевский и генеральный директор группы компаний «Росводоканал» Антон Михальков. Документ предусматривает долговременное сотрудничество сторон по совместному решению задач инновационного развития, разработке и внедрению технологий промышленного интернета в системах учета энергоресурсов, а также управлению водоснабжением и водоотведением.

РЖД новости
Движение автотранспорта через переезд станции Клинцы в Брянской области будет закрыто с 22 по 24 августа

Движение автотранспорта через переезд станции Клинцы в Брянской области будет закрыто с 22 по 24 августаС 22 по 24 августа на станции Клинцы для движения автомобилей будет закрыт железнодорожный переезд 174 км. Это связано с плановыми ремонтно-путевыми работами, направленными на обеспечение безопасности движения поездов.

МРСК новости
Сотрудники Брянскэнерго приняли участие в работе профильной смены «Найди себя» в детском лагере «Вьюнки»

Сотрудники филиала «Россети Центр Брянскэнерго» приняли участие в работе профильной смены «Найди себя» в детском лагере «Вьюнки» в Клинцовском районе Брянской области. 

РЖД новости
В жилые комплексы «Надежды» заглянули новогодние волшебники

В жилые комплексы «Надежды» заглянули новогодние волшебникиПраздничный марафон промчался по жилым комплексам ГК «Надежды» в субботу, 29 декабря. Новогодние утренники на свежем воздухе в компании Деда Мороза и Снегурочки прошли сразу в трех дворах: в ЖК «Академическом», «Гранде» и «На Советской».


Опора России
Бегом через Байкал.

Бегом через Байкал.Брянские спортсмены пересекли озеро Байкал бегом.
2 марта 2019 года состоялся XV Байкальский Ледовый Марафон «За сохранение чистых вод». В нем приняли участие спортсмены более чем из 50 стран мира.