Поиск по сайту
Поиск по сайту

В адрес Брянского УФАС России на прошедшей неделе поступил вопрос о нарушении законодательства о рекламе.

Опубликовано 16-07-2019, 12:23

Так, читателей интересует, как правильно в рекламе зрелищных мероприятий  поставить знак информационной продукции определяющий возрастную категорию зрителей.  Заместитель руководителя ‒ начальник отдела естественных монополий и рекламы Брянского УФАС России Наталья Александровна Новикова дала разъяснения по сути  каждого вопроса.

В соответствии с пунктом 1 статьи 3 Федерального закона "О рекламе" реклама - это информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке.

Согласно части 10.1 статьи 5 Федерального закона "О рекламе" не допускается размещение рекламы информационной продукции, подлежащей классификации в соответствии с требованиями Федерального закона "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию", без указания категории данной информационной продукции.

Необходимо отметить, что указанное требование части 10.1 статьи 5 Федерального закона "О рекламе" распространяется исключительно на рекламу информационной продукции, подлежащей классификации в соответствии с требованиями Федерального закона "О защите детей от информации, но не на рекламу иных товаров или услуг.

Под информационной продукцией согласно статье 2 Федерального закона "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" понимаются предназначенные для оборота на территории Российской Федерации продукция средств массовой информации, печатная продукция, аудиовизуальная продукция на любых видах носителей, программы для электронных вычислительных машин (программы для ЭВМ) и базы данных, а также информация, распространяемая посредством зрелищных мероприятий, посредством информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети "Интернет", и сетей подвижной радиотелефонной связи

Соответственно, требование об указании в рекламе категории информационной продукции не распространяется на рекламу товаров, не подпадающих под понятие информационной продукции.

При этом понятие зрелищного мероприятия содержится в пункте 3 статьи 2 Федерального закона "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию", в соответствии с которым зрелищное мероприятие - это демонстрация информационной продукции в месте, доступном для детей, и в месте, где присутствует значительное число лиц, не принадлежащих к обычному кругу семьи, в том числе посредством проведения театрально-зрелищных, культурно-просветительных и зрелищно-развлекательных мероприятий.

Следует иметь в виду, что указанный в данном понятии перечень мероприятий, относящихся к зрелищным мероприятиям, не является исчерпывающим.

Вместе с тем отнесение информации к рекламе зрелищных мероприятий осуществляется в каждом конкретном случае, исходя из содержания такой информации и всех обстоятельств ее размещения.

Таким образом, при возникновении сомнений в части отнесения информационной продукции к той или иной возрастной категории рекомендуем с указанным вопросом в Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

При этом в силу части 7 статьи 38 Федерального закона "О рекламе" ответственность за нарушение части 10.1 статьи 5 данного Закона несет рекламораспространитель.

В арбитражном суде Брянской области в 2019 году рассматривалось дело  о привлечении ООО «ПродМир» к административной ответственности за нарушение требований  при размещении рекламы.

Так, в сентябре 2018 года в супермаркете "Мираторг", расположенном по адресу: Брянская область, Выгоничский район, вблизи д. Хмелево, сотрудниками Брянского УФАС России обнаружен рекламный журнал "Мираторг супермаркет", в котором размещена реклама о проведении 8 сентября 2018 г. массового зрелищного мероприятия "Русское родео 2018", место проведения: ферма "Леденево" Брянская область, фестиваль под открытом небом.

Усмотрев в действиях ООО "ПродМир" признаки состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 14.3 КоАП РФ, выразившегося в распространении рекламы не соответствующей требованиям части 10.1 статьи 5 Федерального закона от 13.03.2006 №38-ФЗ "О рекламе" Управление привлекло Общество к административной ответственности, в виде наложения административного штрафа в размере 100 000 руб. Не согласившись с постановлением административного органа, Общество обратилось в арбитражный суд.

Арбитражный суд Брянской области поддержал позицию антимонопольного органа, снизив сумму штрафа до 50 000 рублей.

 31830
Обсуждение
Комментарии для сайта Cackle
Новости регионов
14:58:00 10-07-2020
На больничном можно оставаться до 20 июля.
13:29:08 10-07-2020
Трагедия произошла на улице Автозаводская в Смоленске.
12:53:36 10-07-2020
С 10 по 20 июля в Смоленском регионе Московской железной дороги пройдут рейды безопасности с целью предупреждения транспортных происшествий, особенно среди несовершеннолетних, в зоне движения поездов.
12:37:44 10-07-2020
Больше всего пожаров в Смоленске произошло в Заднепровском районе.
12:08:05 10-07-2020
За сутки число заболевших меньше 50.
10:06:00 10-07-2020
Подозреваемой может грозить до шести лет лишения свободы.
Лента новостей
ЕЩЕ НОВОСТИ
Актуальные темы
Новости партнёров
Колонка УФАС
Задавайте вопросы, УФАС на связи
В адрес Управления Федеральной антимонопольной службы по Брянской области часто поступают вопросы по рекламе поступающей абоненту по телефонной связи.

В адрес Управления Федеральной антимонопольной службы по Брянской области часто поступают вопросы по рекламе поступающей абоненту  по телефонной связи.На вопросы ответила заместитель руководителя-начальник отдела естественных монополий и рекламы Наталья Александровна Новикова.

Ростелеком новости
«Цифровой рецепт восстановления экономики»: РСПП и «Ростелеком» провели онлайн-форум с лидерами российской экономики

8 июля 2020 года состоялся третий Форум по цифровой трансформации, который уже традиционно проходит в рамках Недели российского бизнеса Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). Главная тема — «Цифровой рецепт восстановления экономики». Из-за текущей ситуации мероприятие прошло в онлайн-формате. Организаторы форума — комитет РСПП по цифровой экономике и «Ростелеком».

РЖД новости
Железнодорожники призывают брянцев соблюдать правила безопасного поведения на железной дороге

Железнодорожники призывают брянцев соблюдать правила безопасного поведения на железной дорогеКоличество несчастных случаев на железной дороге в первом полугодии 2020 года в Брянском регионе МЖД осталось на уровне аналогичного период прошлого года. При этом число смертельных происшествий сократилось на 75%.

МРСК новости
Игорь Маковский: до конца 2020 года в «Россети Центр» и «Россети Центр и Приволжье» будут созданы 9 цифровых центров управления сетями регионов и крупных городов

Игорь Маковский: до конца 2020 года в «Россети Центр» и «Россети Центр и Приволжье» будут созданы 9 цифровых центров управления сетями регионов и крупных городов«Россети Центр» и «Россети Центр и Приволжье» продолжают реализацию проектов по созданию в регионах своей операционной ответственности (20 субъектов РФ) цифровых Центров управления сетями (ЦУС) и Городских диспетчерских пунктов (ГДП). Работы ведутся с 2019 года в рамках программы цифровой трансформации.

РЖД новости
В жилые комплексы «Надежды» заглянули новогодние волшебники

В жилые комплексы «Надежды» заглянули новогодние волшебникиПраздничный марафон промчался по жилым комплексам ГК «Надежды» в субботу, 29 декабря. Новогодние утренники на свежем воздухе в компании Деда Мороза и Снегурочки прошли сразу в трех дворах: в ЖК «Академическом», «Гранде» и «На Советской».


Опора России
Бегом через Байкал.

Бегом через Байкал.Брянские спортсмены пересекли озеро Байкал бегом.
2 марта 2019 года состоялся XV Байкальский Ледовый Марафон «За сохранение чистых вод». В нем приняли участие спортсмены более чем из 50 стран мира.