Поиск по сайту
Поиск по сайту

Как рекламировать российский алкоголь?

Опубликовано 3-12-2019, 12:37

В связи с поступающими вопросами о применении некоторых положений Федерального Закона «О рекламе» заместитель руководителя - начальник отдела естественных монополий и рекламы Наталья Александровна Новикова обращает внимание рекламодателей и рекламораспространителей  на следующее.

Размещение рекламы алкогольной продукции всегда актуально.

При этом настоящие разъяснения  направлены на предупреждение нарушений  законодательства о рекламе.

Закон, регулирующий требования к рекламе, направлен на борьбу с алкоголизацией населения, молодежи, которая более всего подвержена воздействию рекламы.

Требования к рекламе алкогольной продукции прописаны в статье 21 Закона о рекламе, однако у рекламодателей и рекламораспространителей все равно возникают вопросы.

Алкогольная продукция подразделяется на такие виды, как спиртные напитки (в том числе водка), вино, фруктовое вино, ликерное вино, игристое вино (шампанское), винные напитки, пиво и напитки, изготавливаемые на основе пива, сидр, пуаре, медовуха.

Законом смягчены требования в отношении российского вина, очевидно, это обусловлено тем, что в состав России вошел Крым, где виноделие является одной из основных отраслей хозяйства.

Так реклама вина, производимого на территории Российской Федерации из выращенного российского  винограда, допускается в периодических печатных изданиях, за исключением первой и последней полос газет, а также первой и последней страниц и обложек журналов, в телепрограммах и в радиопрограммах (за исключением трансляции в прямом эфире или в записи детско-юношеских спортивных соревнований) с 23:00 до 07:00 местного времени.

Также такая реклама запрещена в детских, образовательных, медицинских, санаторно-курортных, оздоровительных, военных организациях, театрах, цирках, музеях, домах и дворцах культуры, концертных и выставочных залах, библиотеках, лекториях, планетариях и на расстоянии ближе чем 100 м от занимаемых ими зданий.

Напомним, что реклама алкогольной продукции, в том числе реклама вина, вообще запрещена в сети Интернет.

Так как закон не содержит исключений из запрета на размещение рекламы алкогольной продукции в сети Интернет для каких-либо сайтов, в том числе зарегистрированных в качестве СМИ, реклама российского вина  на сайтах, являющихся сетевыми изданиями, также не допускается.

Реклама вина и игристого вина (шампанского), произведенных в России из выращенного на территории России винограда разрешается на выставках пищевой продукции (за исключением продуктов детского питания) и выставках организаций общественного питания.

При выявлении случаев распространения ненадлежащей рекламы антимонопольным органом будут возбуждаться дела в отношении рекламодателей с наложением административных штрафов.

 3540
Обсуждение
Комментарии для сайта Cackle
Новости регионов
03:00:00 01-01-1970
03:00:00 01-01-1970
03:00:00 01-01-1970
03:00:00 01-01-1970
03:00:00 01-01-1970
03:00:00 01-01-1970
Лента новостей
ЕЩЕ НОВОСТИ
Актуальные темы
Новости партнёров
Колонка УФАС
Задавайте вопросы, УФАС на связи
В Брянском УФАС России состоялся семинар и брифинг об особенностях размещения рекламы в культурно-просветительских организациях

В Брянском УФАС России состоялся семинар и брифинг об особенностях размещения рекламы в культурно-просветительских организациях10 декабря 2019 года в помещении Брянского УФАС России состоялся семинар по проблемным вопросам, касающимся размещения рекламы в детских, образовательных организациях, театрах, цирках, музеях, домах и дворцах культуры, концертных и выставочных залах.

Ростелеком новости
«Ростелеком» и ЛитРес запустили кобрендинговый проект «Ростелеком Книги»

«Ростелеком» и ЛитРес запустили кобрендинговый проект «Ростелеком Книги»«Ростелеком» запускает для своих клиентов новую услугу «Ростелеком Книги» с доступом к ЛитРес, крупнейшему сервису электронных и аудиокниг в России и странах СНГ. Каталог насчитывает более 150 000 электронных книг. При первом подключении «Ростелеком» и ЛитРес дарят пользователю 14 дней бесплатного доступа.

РЖД новости
"Поезд-музей" прибудет в Брянскую область 13 и 14 декабря

"Поезд-музей" прибудет в Брянскую область 13 и 14 декабряВ Брянском регионе МЖД на этой неделе будет работать передвижной выставочно-лекционный комплекс (ПВЛК) ОАО "РЖД", который пассажиры называют "поездом-музеем" или "музеем на колесах".   В пятницу 13 декабря ПВЛК будет принимать посетителей на станции Жуковка, в субботу 14 декабря – на высокой платформе станции Брянск-Орловский.

МРСК новости
Брянскэнерго за одиннадцать месяцев 2019 года взыскало с должников 3,78 млн. руб. за услуги по передаче электрической энергии

Филиал «Россети Центр Брянскэнерго» ведет планомерную работу по снижению дебиторской задолженности за услуги по передаче электроэнергии. Одним из наиболее эффективных ее направлений является претензионно-исковая деятельность.

РЖД новости
В жилые комплексы «Надежды» заглянули новогодние волшебники

В жилые комплексы «Надежды» заглянули новогодние волшебникиПраздничный марафон промчался по жилым комплексам ГК «Надежды» в субботу, 29 декабря. Новогодние утренники на свежем воздухе в компании Деда Мороза и Снегурочки прошли сразу в трех дворах: в ЖК «Академическом», «Гранде» и «На Советской».


Опора России
Бегом через Байкал.

Бегом через Байкал.Брянские спортсмены пересекли озеро Байкал бегом.
2 марта 2019 года состоялся XV Байкальский Ледовый Марафон «За сохранение чистых вод». В нем приняли участие спортсмены более чем из 50 стран мира.