Поиск по сайту

Грозит ли Брянщине эпидемия африканской чумы свиней?

Опубликовано 7-02-2014, 14:47

Сколько ни занимались профилактикой, но опасное заболевание добралось и до нашего региона. О факте регистрации очага африканской чумы свиней (АЧС) сообщили в управлении Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям. В связи с этим в области введён карантин, снять который могут, в лучшем случае, через 30 дней.

 

По информации, опубликованной на сайте ведомства, АЧС которая уже успела натворить немало бед в соседних регионах, обнаружили в продукции крестьянско-фермерского хозяйства «Львов». Кстати, довольно популярного в регионе производителя мясной продукции. Теперь, остановить эпидемию стало сложнее – риск распространения зараженного мяса по региону остается высоким. Единственный способ борьбы с опасным вирусом: строгое соблюдение ветеринарной безопасности всеми свиноводами и мясопереработчиками: от крестьянского подворья, до крупной фермы.
 
Ответ положительный
Лабораторные исследования, проведённые специалистами Россельхозакадемии, подтвердили, что в представленных на анализ образцах содержится вирус африканской чумы свиней, которого так сильно боятся не только ветеринары, но и производители мясной продукции.
Предположительно причиной его проникновения в регион послужил ввоз убойных свиней из ООО ПХ «Лазаревское» Щекинского района Тульской области в конце января прошлого года. Вирус недаром получил такое название: он невероятно быстро распространяется и массово поражает животных. В Туле АЧС уничтожила крупнейшее свиноводческое хозяйство региона в считанные дни.
- В настоящее время наши специалисты проводят мероприятия, направленные на ликвидацию очага и на предупреждение появления новых, - пояснила официальный представитель Управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям Светлана Земченкова. - Оставшиеся живые животные и мясо сейчас арестованы. Их будут уничтожать в соответствии с ветеринарно-санитарными правилами.
 
Преступная беспечность
 Во избежание появления новых очагов, в ближайшее время на территории Брянского района будут проведены лабораторные исследования всего поголовья домашних свиней, ведь именно частные хозяйства являются наиболее уязвимыми. Далеко не каждый мелкий фермер соблюдает ветеринарные требования и обеспечивает соответствующие условия разведения животных.
Более того, отдельные свиноводы просто пренебрегают установленными правилами – не хотят тратить деньги на элементарные меры биологической безопасности. В итоге стремление «срубить» побольше ставит под угрозу не только их хозяйство, но и всю свиноводческую отрасль – чтобы остановить смертельный для животных вирус приходится уничтожать все поголовье зараженных ферм. Так, на тульском свинокомплексе «Лазаревское», где вспыхнула АЧС, уничтожат более 57 тысяч свиней, а вся продукция предприятия будет изъята из розничной сети. Вероятность завоза вируса в новые регионы очень высока.
В итоге рискуют все: и те, у кого в свинарнике пара хрюшек, и большие свинофермы – АЧС различий не признает. Пока потери для бюджета Брянской области относительно небольшие: потребуются незапланированные расходы на обеспечение карантина и проведение исследований. Именно поэтому региональные ветеринары призывают воздержаться сейчас от разведения свиней, чтобы не усугублять ситуацию и не продлевать карантин.
 
Выкашивает быстро
Африканская чума свиней не опасна для человека, но для заражённого животного летальный исход неизбежен, а его туша, по понятным причинам, подлежит не просто утилизации, сжиганию. Если начнется эпидемия, это уже отразится на экономике региона в целом.
- Вирус крайне устойчив к холодам и может передаваться через других домашних животных, его можно ввезти на территорию хозяйства на колёсах транспорта, - рассказывает Светлана Земченкова, - если очаг во время не уничтожить, то его распространение грозит полным запретом на разведение свиней в масштабах региона.
Чем это может обернуться для нас, объяснять не нужно, но поводов для паники пока нет, уверяют специалисты.
Тем не менее, ситуация с АЧС в стране напряженная и подобная история вполне может повториться. Стоит кому-то хоть немного ослабить бдительность и не слишком добросовестно отнестись к вопросам безопасности ввозимой в регион продукции. Крайне важно усилить контроль за фермерскими хозяйствами. Подход к вопросам биологической безопасности здесь должен быть таким же строгим, как и на крупных агропромышленных и мясоперерабатывающих предприятиях, где за этим следит большой штат ветеринарных врачей, животных регулярно обследуют, проводят профилактику, а также обязательно проверяют на безопасность для потребителей готовую продукцию.
 
КСТАТИ
Наиболее неблагоприятная эпидемиологическая обстановка, связанная с африканской чумой свиней сложилась в Тульской и Тверской областях. А в соседней Смоленской вспышки начались из-за диких кабанов.
 


 25670
Обсуждение
Комментарии для сайта Cackle
Новости регионов
18:08:06 24-04-2017
Пешеходный переход, расположенный у остановки общественного транспорта «ТЮЗ», власти областного центра решили убрать, об этом сообщил Смоленский автопортал.
16:26:24 24-04-2017
Мужчина 63-х лет сгорел заживо во время пожара, случившегося в однокомнатной квартире на последнем этаже пятиэтажки, расположенной на улице Академика Павлова в Смоленске 24 апреля, об этом сообщила пресс-служба ГУ МЧС региона.
14:59:56 24-04-2017
Смоляне смогут выгуливать своих четвероногих питомцев на специально отведенной для этого площадке, об этом сообщили 24 апреля во время еженедельного оперативного совещания.
13:41:40 24-04-2017
Павел Бабюк, заместитель мэра Смоленска по городскому хозяйству, 24 апреля во время оперативного совещания в городской администрациии сообщил, когда в областном центре завершится отопительный сезон.
11:55:54 24-04-2017
Суд Кардымовского района рассмотрел уголовное дело и.о. главврача Духовщинской центральной больницы, обвиняемого в мошеннических махинациях с командировочными деньгами, об этом сообщила пресс-служба прокуратуры Смоленской области.
10:55:29 24-04-2017
Мужчина 31-го года получил травмы, выпав с балкона третьего этажа в Починке Смоленской области в субботу, 22 апреля, об этом сообщила пресс-служба УМВД региона.
25 Апреля, 2017
-1 $57€61
Лента новостей
ЕЩЕ НОВОСТИ
Актуальные темы
Новости партнёров
Опора России
Брянское отделение «ОПОРЫ РОССИИ» приняло участие в публичных слушаниях по итогам работы Госинспекции труда

Брянское отделение «ОПОРЫ РОССИИ» приняло участие в публичных слушаниях по итогам работы Госинспекции труда

Представители регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» приняли участие в публичных слушаниях по итогам работы Госинспекции труда в Брянской области за I квартал.

Ростелеком новости
По итогам 2016 года совокупная выручка портфельных компаний венчурного фонда «Ростелекома» «КоммИТ Кэпитал» выросла более чем в 8 раз

Совокупная выручка шести портфельных компаний корпоративного венчурного фонда «Ростелекома» – «КоммИТ Кэпитал» – выросла за 2016 год более чем в 8 раз и превысила 1 млрд руб.

МРСК новости
Брянскэнерго обновляет парк служебной техники

Автопарк филиала ПАО «МРСК Центра» - «Брянскэнерго» пополнился пятью бригадными автомобилями ГАЗ- 4732, которые переданы в Новозыбковский, Жуковский, Почепский, Унечский районы электрических сетей (РЭС) и Суземскую бригаду службы линий.

РЖД новости
В Брянском регионе Московской железной дороги стартовала акция по безопасности «Внимание – дети!»

В Брянском регионе Московской железной дороги стартовала акция по безопасности «Внимание – дети!»Сегодня в Брянском регионе Московской железной дороги стартовала акция по безопасности «Внимание – дети!», инициированная железнодорожниками столичной магистрали, чтобы снизить уровень непроизводственного травматизма граждан на объектах железнодорожной инфраструктуры. Акция продлится до 2 июня 2017 года, основной акцент в профилактической работе будет сделан на подрастающем поколении – детях и подростках.

РЖД новости
Состоялось открытие коттеджного посёлка «Андреевский парк»

Состоялось открытие коттеджного посёлка  «Андреевский парк»

Торжественное  открытие «Андреевского парка» состоялось 9 сентября и стало прекрасным праздником для гостей и новосёлов коттеджного посёлка.