Поиск по сайту

Грозит ли Брянщине эпидемия африканской чумы свиней?

Опубликовано 7-02-2014, 14:47

Сколько ни занимались профилактикой, но опасное заболевание добралось и до нашего региона. О факте регистрации очага африканской чумы свиней (АЧС) сообщили в управлении Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям. В связи с этим в области введён карантин, снять который могут, в лучшем случае, через 30 дней.

 

По информации, опубликованной на сайте ведомства, АЧС которая уже успела натворить немало бед в соседних регионах, обнаружили в продукции крестьянско-фермерского хозяйства «Львов». Кстати, довольно популярного в регионе производителя мясной продукции. Теперь, остановить эпидемию стало сложнее – риск распространения зараженного мяса по региону остается высоким. Единственный способ борьбы с опасным вирусом: строгое соблюдение ветеринарной безопасности всеми свиноводами и мясопереработчиками: от крестьянского подворья, до крупной фермы.
 
Ответ положительный
Лабораторные исследования, проведённые специалистами Россельхозакадемии, подтвердили, что в представленных на анализ образцах содержится вирус африканской чумы свиней, которого так сильно боятся не только ветеринары, но и производители мясной продукции.
Предположительно причиной его проникновения в регион послужил ввоз убойных свиней из ООО ПХ «Лазаревское» Щекинского района Тульской области в конце января прошлого года. Вирус недаром получил такое название: он невероятно быстро распространяется и массово поражает животных. В Туле АЧС уничтожила крупнейшее свиноводческое хозяйство региона в считанные дни.
- В настоящее время наши специалисты проводят мероприятия, направленные на ликвидацию очага и на предупреждение появления новых, - пояснила официальный представитель Управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям Светлана Земченкова. - Оставшиеся живые животные и мясо сейчас арестованы. Их будут уничтожать в соответствии с ветеринарно-санитарными правилами.
 
Преступная беспечность
 Во избежание появления новых очагов, в ближайшее время на территории Брянского района будут проведены лабораторные исследования всего поголовья домашних свиней, ведь именно частные хозяйства являются наиболее уязвимыми. Далеко не каждый мелкий фермер соблюдает ветеринарные требования и обеспечивает соответствующие условия разведения животных.
Более того, отдельные свиноводы просто пренебрегают установленными правилами – не хотят тратить деньги на элементарные меры биологической безопасности. В итоге стремление «срубить» побольше ставит под угрозу не только их хозяйство, но и всю свиноводческую отрасль – чтобы остановить смертельный для животных вирус приходится уничтожать все поголовье зараженных ферм. Так, на тульском свинокомплексе «Лазаревское», где вспыхнула АЧС, уничтожат более 57 тысяч свиней, а вся продукция предприятия будет изъята из розничной сети. Вероятность завоза вируса в новые регионы очень высока.
В итоге рискуют все: и те, у кого в свинарнике пара хрюшек, и большие свинофермы – АЧС различий не признает. Пока потери для бюджета Брянской области относительно небольшие: потребуются незапланированные расходы на обеспечение карантина и проведение исследований. Именно поэтому региональные ветеринары призывают воздержаться сейчас от разведения свиней, чтобы не усугублять ситуацию и не продлевать карантин.
 
Выкашивает быстро
Африканская чума свиней не опасна для человека, но для заражённого животного летальный исход неизбежен, а его туша, по понятным причинам, подлежит не просто утилизации, сжиганию. Если начнется эпидемия, это уже отразится на экономике региона в целом.
- Вирус крайне устойчив к холодам и может передаваться через других домашних животных, его можно ввезти на территорию хозяйства на колёсах транспорта, - рассказывает Светлана Земченкова, - если очаг во время не уничтожить, то его распространение грозит полным запретом на разведение свиней в масштабах региона.
Чем это может обернуться для нас, объяснять не нужно, но поводов для паники пока нет, уверяют специалисты.
Тем не менее, ситуация с АЧС в стране напряженная и подобная история вполне может повториться. Стоит кому-то хоть немного ослабить бдительность и не слишком добросовестно отнестись к вопросам безопасности ввозимой в регион продукции. Крайне важно усилить контроль за фермерскими хозяйствами. Подход к вопросам биологической безопасности здесь должен быть таким же строгим, как и на крупных агропромышленных и мясоперерабатывающих предприятиях, где за этим следит большой штат ветеринарных врачей, животных регулярно обследуют, проводят профилактику, а также обязательно проверяют на безопасность для потребителей готовую продукцию.
 
КСТАТИ
Наиболее неблагоприятная эпидемиологическая обстановка, связанная с африканской чумой свиней сложилась в Тульской и Тверской областях. А в соседней Смоленской вспышки начались из-за диких кабанов.
 


 24970
Обсуждение
Комментарии для сайта Cackle
Новости регионов
11:25:18 24-01-2017
Мужчину госпитализировали в больницу «Красный Крест».
11:09:52 24-01-2017
Каннабис находился в портфеле, его наркоторговец выбросил прямо на глазах у полицейских.
10:54:43 24-01-2017
Как рассказала мать малыша, ее ребенок пострадал, но находится в «относительном порядке».
10:10:22 24-01-2017
Несчастный случай произошел 23 января.
10:01:16 24-01-2017
По причине аварии на дороге образовалась большая «тянучка».
09:54:34 24-01-2017
Мужчине оказали медпомощь и отправили его в больницу.
24 Января, 2017
-2 $60€64
Лента новостей
ЕЩЕ НОВОСТИ
Актуальные темы
Новости партнёров
Опора России
За 2016 год брянская «ОПОРА РОССИИ» поднялась в федеральном рейтинге более, чем на 30 мест

За 2016 год брянская «ОПОРА РОССИИ» поднялась в федеральном рейтинге более, чем на 30 местБрянская региональная организация «ОПОРЫ РОССИИ» за минувший год сделала заметный шаг вперёд — с 52-го места по общим показателям деятельности переместилась в первую двадцатку федерального рейтинга, а по медиаактивности вышла в тройку лидеров, заявил руководитель организации, член федерального президиума «ОПОРЫ РОССИИ» Виктор Гринкевич.

Ростелеком новости
В Брянске успешно завершились испытания регионального сегмента «Системы-112»

Брянский филиал ПАО «Ростелеком» и Брянский пожарно-спасательный центр успешно завершили испытания регионального сегмента системы обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112».

МРСК новости
Более половины сотрудников Брянскэнерго прошли обучение в 2016 году

В филиале ПАО «МРСК Центра» - «Брянскэнерго» подведены итоги работы по организации профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации персонала в 2016 году.

РЖД новости
Профилактическая работа по снижению уровня непроизводственного травматизма в Брянском регионе МЖД будет продолжена в 2017 году

Профилактическая работа по снижению уровня непроизводственного травматизма в Брянском регионе МЖД будет продолжена в 2017 годуМосковская железная дорога уделяет особое внимание профилактике и снижению уровня непроизводственного травматизма на объектах железнодорожной инфраструктуры.

 

РЖД новости
Состоялось открытие коттеджного посёлка «Андреевский парк»

Состоялось открытие коттеджного посёлка  «Андреевский парк»

Торжественное  открытие «Андреевского парка» состоялось 9 сентября и стало прекрасным праздником для гостей и новосёлов коттеджного посёлка.