Поиск по сайту

Программный бюджет призван обеспечить максимальную эффективность бюджетных расходов

Опубликовано 21-03-2014, 17:06

Интервью Елены Локтиковой, заместителя Губернатора Брянской области, заместителя председателя Правительства Брянской области.


- Елена  Ивановна, на заседании Государственного совета Российской Федерации в октябре прошлого года Брянская область была названа в числе немногих регионов, практически полностью перешедших на программный бюджет. Федеральный бюджет на 2014 год также сформирован в программном формате. В чем отличие этой модели бюджета от традиционной?


-  Мы подошли к такому принципу формирования бюджета, исходя из практики реформирования системы управления общественными финансами. С  2005 года  шла  работа с долгосрочными, ведомственными, аналитическими, целевыми программами.  В области существовало более 50 всевозможных программ, слабо согласованных как между собой, так  и с программой социально-экономического развития Брянской области. При этом доля расходов областного бюджета, сформированных в рамках программ, едва дотягивала до 50%.  Сегодня это 98%.


Сформулированы четкие требования к программам. Государственная программа  не красиво оформленная смета, а документ, содержащий понятные конечные результаты и количественные оценки произведенных расходов.

 

Отмечу, что по данным Министерства финансов России Брянская область вошла в первую группу  по качеству управления региональными финансами. Делегации нескольких регионов посетили наш департамент финансов с целью получения опыта по переходу на программный бюджет.


- А как муниципальные образования планируют свои бюджеты?


-   В настоящее время разработан проект программной классификации расходов областного бюджета на 2014-2016 годы в соответствии с измененной структурой кода целевых статей расходов.      Мы работаем над переводом на единую программную платформу органов местного самоуправления с целью создания единого информационного пространства формирования и исполнения бюджета на территории области. В 2014 году все муниципальные районы и города перешли  на программные бюджеты.


- В последнее время мы слышим о необходимости прозрачности бюджета, регулярного обновления информации о государственных финансах. Как Вы считаете, сможет ли гражданин, житель области разобраться в бюджете области, так же как разбирается в семейном бюджете?


-   Само слово «бюджет» происходит от старонормандского «bougette» – кошелёк, сумка, кожаный мешок, мешок с деньгами.  У этого «кошелька», образно говоря, два отделения: доходная часть бюджета – это поступающие от налогоплательщиков и федерального  бюджета средства, и расходная часть, направляемая для исполнения  задач и функций государства.


Мы разместили на официальном сайте Департамента финансов Брянской области в сети Интернет по адресу: http://bryanskoblfin.ru «Бюджет для граждан». Он был подготовлен на основе Закона Брянской области «Об областном бюджете на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов».


В доступной и понятной форме раскрыты основные термины и понятия в сфере общественных финансов, основные характеристики и показатели сформированного в программном формате областного бюджета на предстоящие три года.


Особое внимание при подготовке Бюджета для граждан уделено показателям доходов бюджета и расходам, осуществляемым в рамках государственных программ. В 2014 году в области будет осуществляться реализация 26 государственных программ, из 14 будут реализованы в три года, 12 -  в ближайшие шесть лет. Надеюсь,  что бюджет для граждан поможет  повысить уровень информированности и квалификации жителей региона в вопросах формирования, утверждения и исполнения бюджета, контроля за его исполнением.


- Сегодня всех волнует, как регион исполнит «майские» указы Президента России, в первую очередь – указ о повышении до 2018 года заработной платы работников бюджетной сферы?


- Приоритетом при формировании бюджета стало обеспечение исполнения социальных обязательств, в первую очередь обусловленных указами Президента России. В связи с этим в рамках областного бюджета был произведен «бюджетный маневр» - перераспределение расходов в пользу «социальных» отраслей, уменьшение ассигнований на реализацию или отказ от некоторых программных мероприятий. Бюджет носит социальный характер: 70,5% от общего объема расходов планируется направить в социальную сферу.  К примеру, на развитие образования -  8,1 млрд. рублей, здравоохранения - 6,6 млрд. рублей, социальной и демографической политики - 5,8 млрд. рублей, строительства, архитектуры и дорожного хозяйства - 2,8 млрд. рублей, на содействие занятости населения - 518 млн. рублей.


Доходная часть бюджета  утверждена  в сумме 30 млрд. рублей, в том числе, 66% - собственные доходы региона. Расходы - 30,6 млрд .рублей. В конце февраля были внесены поправки в Закон Брянской области «Об областном бюджете на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов». Общий объем доходной и расходной частей бюджета увеличен на более чем 6 млрд. рублей. Увеличение связано с распределением и фактическим поступлением средств из федерального бюджета, которые будут направлены на проектирование и строительство перинатального центра в Бежицком районе Брянска; на строительство, ремонт и реконструкцию детских садов, на поддержку программ развития сельского хозяйства.


На этот год бюджет запланирован с небольшим уровнем дефицита – 3,3% объема налоговых и неналоговых доходов при максимально возможном по бюджетному законодательству – 15%. Для исполнения закона о бюджете мы работаем над минимизацией дефицита бюджета, ограничиваем принятие обязательств, не обеспеченных финансовыми ресурсами, поддерживаем объем государственного внутреннего долга на безопасном для финансовой системы региона уровне. В наших задачах  - безусловное исполнение социальных обязательств, реализация современных механизмов предоставления гражданам государственных услуг.

 39580
Обсуждение
Комментарии для сайта Cackle
Новости регионов
17:09:57 19-02-2018
17-летний молодой человек пойдет под суд за то, что ограбил пожилую женщину, об этом сообщила пресс-служба областного управления МВД.
16:53:53 19-02-2018
Ранее судимый житель Десногорска снова вспомнил прошлое и похитил деньги с банковской карты жительницы Рославльского района; сейчас ему грозит суд, об этом сообщила пресс-служба регионального МВД.
15:49:09 19-02-2018
Ранее судимые 49-летний мужчина и 34-летняя женщина осенью 2017 года, а также в январе 2018-го совершили две кражи; о первом преступлении смоленским полицейским стало известно во время расследования второго грабежа, об этом сообщила пресс-служба регионального МВД.
14:23:41 19-02-2018
Неоднократно судимый за кражи 36-летний местный житель вновь вернулся к сомнительному ремеслу и обворовал женщину в смоленской маршрутке; злоумышленник задержан, ему опять грозит срок.
14:10:10 19-02-2018
Предприятие «Спецавто» очищает улицы Смоленска от снега с самой ночи; утром 19 февраля на уборку выехало 34 машины, об этом сообщила пресс-служба администрации города.
13:08:45 19-02-2018
Жительница Смоленска прикинулась целительницей и похитила у женщины золотые сережки; сейчас псевдо-ясновидящая задержана; ей грозит суд, об этом сообщили в пресс-службе регионального МВД.
Лента новостей
ЕЩЕ НОВОСТИ
Актуальные темы
Новости партнёров
Опора России
Мамы Брянска смогут бесплатно обучиться основам бизнеса в рамках проекта «Мама-предприниматель»

Женщины Брянска смогут бесплатно пройти обучение и выиграть грант 100 000 рублей на открытие собственного бизнеса от благотворительного фонда Амвэй «В ответе за будущее»

Ростелеком новости
«Ростелеком» смонтировал более половины систем видеонаблюдения за выборами Президента РФ

«Ростелеком», назначенный Правительством РФ единственным исполнителем услуг, связанных с организацией видеонаблюдения на выборах Президента РФ в марте 2018 года, смонтировал более половины систем видеонаблюдения в помещениях для голосования избирательных участков и помещениях территориальных избирательных комиссий (УИК и ТИК).

МРСК новости
Брянскэнерго в 2017 году провели более 600 занятий по электробезопасности для детей и подростков
В филиале ПАО «МРСК Центра»-«Брянскэнерго» подвели итоги работы по профилактике детского электротравматизма в 2017 году. Энергетики занимаются ею системно, в активном сотрудничестве с региональными и местными властями и профильными ведомствами.
РЖД новости
Железнодорожники приступили к очередному этапу строительства нового пешеходного моста на станции Брянск-Льговский

Железнодорожники приступили к очередному этапу строительства нового пешеходного моста на станции Брянск-ЛьговскийНа станции Брянск-Льговский продолжается строительство нового пешеходного моста, который обеспечит комфортный и безопасный проход пассажиров и горожан над железнодорожными путями.

РЖД новости
Состоялось открытие коттеджного посёлка «Андреевский парк»

Состоялось открытие коттеджного посёлка  «Андреевский парк»

Торжественное  открытие «Андреевского парка» состоялось 9 сентября и стало прекрасным праздником для гостей и новосёлов коттеджного посёлка.