Поиск по сайту

Программный бюджет призван обеспечить максимальную эффективность бюджетных расходов

Опубликовано 21-03-2014, 17:06

Интервью Елены Локтиковой, заместителя Губернатора Брянской области, заместителя председателя Правительства Брянской области.


- Елена  Ивановна, на заседании Государственного совета Российской Федерации в октябре прошлого года Брянская область была названа в числе немногих регионов, практически полностью перешедших на программный бюджет. Федеральный бюджет на 2014 год также сформирован в программном формате. В чем отличие этой модели бюджета от традиционной?


-  Мы подошли к такому принципу формирования бюджета, исходя из практики реформирования системы управления общественными финансами. С  2005 года  шла  работа с долгосрочными, ведомственными, аналитическими, целевыми программами.  В области существовало более 50 всевозможных программ, слабо согласованных как между собой, так  и с программой социально-экономического развития Брянской области. При этом доля расходов областного бюджета, сформированных в рамках программ, едва дотягивала до 50%.  Сегодня это 98%.


Сформулированы четкие требования к программам. Государственная программа  не красиво оформленная смета, а документ, содержащий понятные конечные результаты и количественные оценки произведенных расходов.

 

Отмечу, что по данным Министерства финансов России Брянская область вошла в первую группу  по качеству управления региональными финансами. Делегации нескольких регионов посетили наш департамент финансов с целью получения опыта по переходу на программный бюджет.


- А как муниципальные образования планируют свои бюджеты?


-   В настоящее время разработан проект программной классификации расходов областного бюджета на 2014-2016 годы в соответствии с измененной структурой кода целевых статей расходов.      Мы работаем над переводом на единую программную платформу органов местного самоуправления с целью создания единого информационного пространства формирования и исполнения бюджета на территории области. В 2014 году все муниципальные районы и города перешли  на программные бюджеты.


- В последнее время мы слышим о необходимости прозрачности бюджета, регулярного обновления информации о государственных финансах. Как Вы считаете, сможет ли гражданин, житель области разобраться в бюджете области, так же как разбирается в семейном бюджете?


-   Само слово «бюджет» происходит от старонормандского «bougette» – кошелёк, сумка, кожаный мешок, мешок с деньгами.  У этого «кошелька», образно говоря, два отделения: доходная часть бюджета – это поступающие от налогоплательщиков и федерального  бюджета средства, и расходная часть, направляемая для исполнения  задач и функций государства.


Мы разместили на официальном сайте Департамента финансов Брянской области в сети Интернет по адресу: http://bryanskoblfin.ru «Бюджет для граждан». Он был подготовлен на основе Закона Брянской области «Об областном бюджете на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов».


В доступной и понятной форме раскрыты основные термины и понятия в сфере общественных финансов, основные характеристики и показатели сформированного в программном формате областного бюджета на предстоящие три года.


Особое внимание при подготовке Бюджета для граждан уделено показателям доходов бюджета и расходам, осуществляемым в рамках государственных программ. В 2014 году в области будет осуществляться реализация 26 государственных программ, из 14 будут реализованы в три года, 12 -  в ближайшие шесть лет. Надеюсь,  что бюджет для граждан поможет  повысить уровень информированности и квалификации жителей региона в вопросах формирования, утверждения и исполнения бюджета, контроля за его исполнением.


- Сегодня всех волнует, как регион исполнит «майские» указы Президента России, в первую очередь – указ о повышении до 2018 года заработной платы работников бюджетной сферы?


- Приоритетом при формировании бюджета стало обеспечение исполнения социальных обязательств, в первую очередь обусловленных указами Президента России. В связи с этим в рамках областного бюджета был произведен «бюджетный маневр» - перераспределение расходов в пользу «социальных» отраслей, уменьшение ассигнований на реализацию или отказ от некоторых программных мероприятий. Бюджет носит социальный характер: 70,5% от общего объема расходов планируется направить в социальную сферу.  К примеру, на развитие образования -  8,1 млрд. рублей, здравоохранения - 6,6 млрд. рублей, социальной и демографической политики - 5,8 млрд. рублей, строительства, архитектуры и дорожного хозяйства - 2,8 млрд. рублей, на содействие занятости населения - 518 млн. рублей.


Доходная часть бюджета  утверждена  в сумме 30 млрд. рублей, в том числе, 66% - собственные доходы региона. Расходы - 30,6 млрд .рублей. В конце февраля были внесены поправки в Закон Брянской области «Об областном бюджете на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов». Общий объем доходной и расходной частей бюджета увеличен на более чем 6 млрд. рублей. Увеличение связано с распределением и фактическим поступлением средств из федерального бюджета, которые будут направлены на проектирование и строительство перинатального центра в Бежицком районе Брянска; на строительство, ремонт и реконструкцию детских садов, на поддержку программ развития сельского хозяйства.


На этот год бюджет запланирован с небольшим уровнем дефицита – 3,3% объема налоговых и неналоговых доходов при максимально возможном по бюджетному законодательству – 15%. Для исполнения закона о бюджете мы работаем над минимизацией дефицита бюджета, ограничиваем принятие обязательств, не обеспеченных финансовыми ресурсами, поддерживаем объем государственного внутреннего долга на безопасном для финансовой системы региона уровне. В наших задачах  - безусловное исполнение социальных обязательств, реализация современных механизмов предоставления гражданам государственных услуг.

 41400
Обсуждение
Комментарии для сайта Cackle
Новости регионов
17:06:47 25-04-2018
Горячую воду отключат жителям почти двадцати домов на шести улицах в областном центре 26 апреля, сообщила пресс-служба предприятия «Квадра».
16:53:25 25-04-2018
37-летний житель областного центра, будучи нетрезвым, совершил жестокое преступление, лишив 77-летнюю соседку всех денег, сообщает пресс-служба УМВД РФ по Смоленской области.
16:25:31 25-04-2018
Видеоролик, запечатлевший аварию с участием двух фур, которые столкнулись на трассе «М-1» по Вязьмой ночью 25 апреля, опубликовали в соцсети «Вконтакте».
15:57:21 25-04-2018
Ленинский райсуд Смоленска признал виновной 44-летнюю местную жительницу, которая совершила пару мошенничеств, лишив двух девушек драгоценностей и денег, сообщает пресс-служба УМВД региона.
15:29:56 25-04-2018
Смоляне выражают свое негодование по поводу состояния территории вокруг остановки общественного транспорта, расположенной на улице 2-й Верхний Волок, сообщает группа «Черный список» в соцсети.
15:11:58 25-04-2018
32-летнему мужчине из Демидова придется отвечать в суде за незаконное хранении запрещенного вещества, сообщает пресс-служба регионального управления МВД.
Лента новостей
ЕЩЕ НОВОСТИ
Актуальные темы
Новости партнёров
Колонка УФАС
Задавайте вопросы, УФАС на связи
Как бороться с нежелательной смс рекламой?

В Брянское УФАС России обращаются граждане о поступлении на телефон СМС-рекламы, согласие на распространение которых они не давали. Так в определенных случаях Брянское УФАС России вынуждено отказывать в рассмотрении заявлений.

Ростелеком новости
В центрах продаж и обслуживания «Ростелекома» теперь доступен электронный софт

В центрах продаж и обслуживания «Ростелекома» теперь доступен электронный софтВ центрах продаж и обслуживания «Ростелекома» теперь доступен электронный софт: различные версии операционных систем, офисные приложения, антивирусные программы, компьютерные игры c виртуальной валютой.

РЖД новости
Во время ликвидации последствий урагана железнодорожники обеспечили пропуск поездов с помощью резервных средств связи и источников питания

Во время ликвидации последствий урагана железнодорожники обеспечили пропуск поездов с помощью резервных средств связи и источников питанияНа Московской железной дороге завершены основные работы по ликвидации последствий обрушившегося на Центральный федеральный округ урагана. Сильнейший ветер, местами достигавший, по оценкам синоптиков, 30 м/с, повалил в границе столичной магистрали несколько сотен деревьев, которые, в том числе, упали на пути, контактную сеть и другие объекты железнодорожной инфраструктуры. Падения деревьев были зафиксированы в Московской, Смоленской, Калужской, Брянской, Орловской, Курской и Тульской областях.

МРСК новости
В Брянскэнерго прошли субботники

В филиале ПАО «МРСК Центра» - «Брянскэнерго» прошли  первые в этом году субботники.  Они были организованы на территории, прилегающей к зданию исполнительного аппарата филиала, в сквере Энергетиков в городе Брянске, а также  в районах электрических сетей Брянскэнерго. Работники предприятия убрали прошлогоднюю листву, вывезли мусор, покрасили бордюры и побелили деревья.

РЖД новости
«Жизнь, которую ты любишь»

«Жизнь, которую ты любишь» Группа компаний «Надежда» приглашает переехать за город – в коттеджный поселок «Андреевский парк». Там вас ждут просторные и уютные таунхаусы, созданные для идеальной жизни.


Опора России
В Брянске стартовал Федеральный проект.

В Брянске стартовал Федеральный проект.12 марта состоялся старт федерального образовательного проекта «Мама – предприниматель», который продлится 5 дней и по окончании, 16 марта Экспертным Советом будет определена победительница, которой будет вручен приз в сумме 100 тысяч рублей на воплощение бизнес-идеи.