Поиск по сайту

Программный бюджет призван обеспечить максимальную эффективность бюджетных расходов

Опубликовано 21-03-2014, 17:06

Интервью Елены Локтиковой, заместителя Губернатора Брянской области, заместителя председателя Правительства Брянской области.


- Елена  Ивановна, на заседании Государственного совета Российской Федерации в октябре прошлого года Брянская область была названа в числе немногих регионов, практически полностью перешедших на программный бюджет. Федеральный бюджет на 2014 год также сформирован в программном формате. В чем отличие этой модели бюджета от традиционной?


-  Мы подошли к такому принципу формирования бюджета, исходя из практики реформирования системы управления общественными финансами. С  2005 года  шла  работа с долгосрочными, ведомственными, аналитическими, целевыми программами.  В области существовало более 50 всевозможных программ, слабо согласованных как между собой, так  и с программой социально-экономического развития Брянской области. При этом доля расходов областного бюджета, сформированных в рамках программ, едва дотягивала до 50%.  Сегодня это 98%.


Сформулированы четкие требования к программам. Государственная программа  не красиво оформленная смета, а документ, содержащий понятные конечные результаты и количественные оценки произведенных расходов.

 

Отмечу, что по данным Министерства финансов России Брянская область вошла в первую группу  по качеству управления региональными финансами. Делегации нескольких регионов посетили наш департамент финансов с целью получения опыта по переходу на программный бюджет.


- А как муниципальные образования планируют свои бюджеты?


-   В настоящее время разработан проект программной классификации расходов областного бюджета на 2014-2016 годы в соответствии с измененной структурой кода целевых статей расходов.      Мы работаем над переводом на единую программную платформу органов местного самоуправления с целью создания единого информационного пространства формирования и исполнения бюджета на территории области. В 2014 году все муниципальные районы и города перешли  на программные бюджеты.


- В последнее время мы слышим о необходимости прозрачности бюджета, регулярного обновления информации о государственных финансах. Как Вы считаете, сможет ли гражданин, житель области разобраться в бюджете области, так же как разбирается в семейном бюджете?


-   Само слово «бюджет» происходит от старонормандского «bougette» – кошелёк, сумка, кожаный мешок, мешок с деньгами.  У этого «кошелька», образно говоря, два отделения: доходная часть бюджета – это поступающие от налогоплательщиков и федерального  бюджета средства, и расходная часть, направляемая для исполнения  задач и функций государства.


Мы разместили на официальном сайте Департамента финансов Брянской области в сети Интернет по адресу: http://bryanskoblfin.ru «Бюджет для граждан». Он был подготовлен на основе Закона Брянской области «Об областном бюджете на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов».


В доступной и понятной форме раскрыты основные термины и понятия в сфере общественных финансов, основные характеристики и показатели сформированного в программном формате областного бюджета на предстоящие три года.


Особое внимание при подготовке Бюджета для граждан уделено показателям доходов бюджета и расходам, осуществляемым в рамках государственных программ. В 2014 году в области будет осуществляться реализация 26 государственных программ, из 14 будут реализованы в три года, 12 -  в ближайшие шесть лет. Надеюсь,  что бюджет для граждан поможет  повысить уровень информированности и квалификации жителей региона в вопросах формирования, утверждения и исполнения бюджета, контроля за его исполнением.


- Сегодня всех волнует, как регион исполнит «майские» указы Президента России, в первую очередь – указ о повышении до 2018 года заработной платы работников бюджетной сферы?


- Приоритетом при формировании бюджета стало обеспечение исполнения социальных обязательств, в первую очередь обусловленных указами Президента России. В связи с этим в рамках областного бюджета был произведен «бюджетный маневр» - перераспределение расходов в пользу «социальных» отраслей, уменьшение ассигнований на реализацию или отказ от некоторых программных мероприятий. Бюджет носит социальный характер: 70,5% от общего объема расходов планируется направить в социальную сферу.  К примеру, на развитие образования -  8,1 млрд. рублей, здравоохранения - 6,6 млрд. рублей, социальной и демографической политики - 5,8 млрд. рублей, строительства, архитектуры и дорожного хозяйства - 2,8 млрд. рублей, на содействие занятости населения - 518 млн. рублей.


Доходная часть бюджета  утверждена  в сумме 30 млрд. рублей, в том числе, 66% - собственные доходы региона. Расходы - 30,6 млрд .рублей. В конце февраля были внесены поправки в Закон Брянской области «Об областном бюджете на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов». Общий объем доходной и расходной частей бюджета увеличен на более чем 6 млрд. рублей. Увеличение связано с распределением и фактическим поступлением средств из федерального бюджета, которые будут направлены на проектирование и строительство перинатального центра в Бежицком районе Брянска; на строительство, ремонт и реконструкцию детских садов, на поддержку программ развития сельского хозяйства.


На этот год бюджет запланирован с небольшим уровнем дефицита – 3,3% объема налоговых и неналоговых доходов при максимально возможном по бюджетному законодательству – 15%. Для исполнения закона о бюджете мы работаем над минимизацией дефицита бюджета, ограничиваем принятие обязательств, не обеспеченных финансовыми ресурсами, поддерживаем объем государственного внутреннего долга на безопасном для финансовой системы региона уровне. В наших задачах  - безусловное исполнение социальных обязательств, реализация современных механизмов предоставления гражданам государственных услуг.

 34930
Обсуждение
Комментарии для сайта Cackle
Новости регионов
21:33:49 23-07-2017
Водитель мотоцикла получил телесные повреждения, угодив в ДТП на улице Генерала Лукина в областном центре 22 июля, об этом сообщил Смоленский автопортал.
21:20:13 23-07-2017
Две иномарки врезались друг в друга на пересечении улиц Студенческой, Беляева, Соболева и Большая Советская в областном центре 23 июля, об этом сообщил Смоленский автопортал.
22:41:06 22-07-2017
26-летний Александр Прудников ушел из дома 21 июля и не вернулся, об этом сообщила группа ПСО «Сальвар» в соцсети.
10:28:13 22-07-2017
Мужчина 41 года заживо сгорел во время пожара, случившегося в жилом доме, расположенном в населенном пункте Лисичино Сафоновского района ночью 22 июля, об этом сообщила пресс-служба регионального МЧС.
09:55:39 22-07-2017
Смоленские правоохранители задержали 22-летнего молодого человека, подозреваемого в присвоении чужого имущества, об этом сообщила пресс-служба УМВД региона.
17:04:06 21-07-2017
Вяземский межрайонный прокурор утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 33-летнего местного жителя, обвиняемого в убийстве по неосторожности, об этом сообщила пресс-служба региональной прокуратуры.
23 Июля, 2017
+13 $59€69
Лента новостей
ЕЩЕ НОВОСТИ
Актуальные темы
Новости партнёров
Опора России
Представители Брянской «ОПОРЫ» приняли участие в публичных слушаниях Государственной инспекции труда в Брянской области

Представители Брянской «ОПОРЫ» приняли участие в публичных слушаниях Государственной инспекции труда в Брянской области

19 июля 2017 года проведено публичное мероприятие по анализу правоприменительной практики.

Ростелеком новости
Каждый третий абонент Интерактивного ТВ управляет просмотром

В Брянской области сервис «Управление просмотром» услуги Интерактивное ТВ от «Ростелекома» набирает популярность: с начала года количество пользователей сервиса выросло на 20% и к концу 1 полугодия 2017г. превысило 60%.

МРСК новости
Стартовала третья рабочая неделя студенческих отрядов Брянскэнерго

Бойцы студотрядов «Сборная замыкания» и  «Энергет», сформированные из студентов  Смоленского филиала НИУ «МЭИ» и Брянского государственного аграрного университета, продолжают работу на объектах филиала ПАО «МРСК Центра» - «Брянскэнерго».

РЖД новости
"Поезд-музей" (ПВЛК) будет работать в Брянском регионе с 25 по 27 июля

"Поезд-музей" (ПВЛК) будет работать в Брянском регионе с 25 по 27 июляВ составе передвижного выставочно-лекционного комплекса (ПВЛК) 9 экспозиционных вагонов и один лекционный. Этот уникальный музейный комплекс «на колесах» уже шесть лет знакомит жителей России с историей и современными достижениями железных дорог страны. Экспозиции поезда постоянно обновляются. 14:00.

РЖД новости
Состоялось открытие коттеджного посёлка «Андреевский парк»

Состоялось открытие коттеджного посёлка  «Андреевский парк»

Торжественное  открытие «Андреевского парка» состоялось 9 сентября и стало прекрасным праздником для гостей и новосёлов коттеджного посёлка.