Поиск по сайту

Программный бюджет призван обеспечить максимальную эффективность бюджетных расходов

Опубликовано 21-03-2014, 17:06

Интервью Елены Локтиковой, заместителя Губернатора Брянской области, заместителя председателя Правительства Брянской области.


- Елена  Ивановна, на заседании Государственного совета Российской Федерации в октябре прошлого года Брянская область была названа в числе немногих регионов, практически полностью перешедших на программный бюджет. Федеральный бюджет на 2014 год также сформирован в программном формате. В чем отличие этой модели бюджета от традиционной?


-  Мы подошли к такому принципу формирования бюджета, исходя из практики реформирования системы управления общественными финансами. С  2005 года  шла  работа с долгосрочными, ведомственными, аналитическими, целевыми программами.  В области существовало более 50 всевозможных программ, слабо согласованных как между собой, так  и с программой социально-экономического развития Брянской области. При этом доля расходов областного бюджета, сформированных в рамках программ, едва дотягивала до 50%.  Сегодня это 98%.


Сформулированы четкие требования к программам. Государственная программа  не красиво оформленная смета, а документ, содержащий понятные конечные результаты и количественные оценки произведенных расходов.

 

Отмечу, что по данным Министерства финансов России Брянская область вошла в первую группу  по качеству управления региональными финансами. Делегации нескольких регионов посетили наш департамент финансов с целью получения опыта по переходу на программный бюджет.


- А как муниципальные образования планируют свои бюджеты?


-   В настоящее время разработан проект программной классификации расходов областного бюджета на 2014-2016 годы в соответствии с измененной структурой кода целевых статей расходов.      Мы работаем над переводом на единую программную платформу органов местного самоуправления с целью создания единого информационного пространства формирования и исполнения бюджета на территории области. В 2014 году все муниципальные районы и города перешли  на программные бюджеты.


- В последнее время мы слышим о необходимости прозрачности бюджета, регулярного обновления информации о государственных финансах. Как Вы считаете, сможет ли гражданин, житель области разобраться в бюджете области, так же как разбирается в семейном бюджете?


-   Само слово «бюджет» происходит от старонормандского «bougette» – кошелёк, сумка, кожаный мешок, мешок с деньгами.  У этого «кошелька», образно говоря, два отделения: доходная часть бюджета – это поступающие от налогоплательщиков и федерального  бюджета средства, и расходная часть, направляемая для исполнения  задач и функций государства.


Мы разместили на официальном сайте Департамента финансов Брянской области в сети Интернет по адресу: http://bryanskoblfin.ru «Бюджет для граждан». Он был подготовлен на основе Закона Брянской области «Об областном бюджете на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов».


В доступной и понятной форме раскрыты основные термины и понятия в сфере общественных финансов, основные характеристики и показатели сформированного в программном формате областного бюджета на предстоящие три года.


Особое внимание при подготовке Бюджета для граждан уделено показателям доходов бюджета и расходам, осуществляемым в рамках государственных программ. В 2014 году в области будет осуществляться реализация 26 государственных программ, из 14 будут реализованы в три года, 12 -  в ближайшие шесть лет. Надеюсь,  что бюджет для граждан поможет  повысить уровень информированности и квалификации жителей региона в вопросах формирования, утверждения и исполнения бюджета, контроля за его исполнением.


- Сегодня всех волнует, как регион исполнит «майские» указы Президента России, в первую очередь – указ о повышении до 2018 года заработной платы работников бюджетной сферы?


- Приоритетом при формировании бюджета стало обеспечение исполнения социальных обязательств, в первую очередь обусловленных указами Президента России. В связи с этим в рамках областного бюджета был произведен «бюджетный маневр» - перераспределение расходов в пользу «социальных» отраслей, уменьшение ассигнований на реализацию или отказ от некоторых программных мероприятий. Бюджет носит социальный характер: 70,5% от общего объема расходов планируется направить в социальную сферу.  К примеру, на развитие образования -  8,1 млрд. рублей, здравоохранения - 6,6 млрд. рублей, социальной и демографической политики - 5,8 млрд. рублей, строительства, архитектуры и дорожного хозяйства - 2,8 млрд. рублей, на содействие занятости населения - 518 млн. рублей.


Доходная часть бюджета  утверждена  в сумме 30 млрд. рублей, в том числе, 66% - собственные доходы региона. Расходы - 30,6 млрд .рублей. В конце февраля были внесены поправки в Закон Брянской области «Об областном бюджете на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов». Общий объем доходной и расходной частей бюджета увеличен на более чем 6 млрд. рублей. Увеличение связано с распределением и фактическим поступлением средств из федерального бюджета, которые будут направлены на проектирование и строительство перинатального центра в Бежицком районе Брянска; на строительство, ремонт и реконструкцию детских садов, на поддержку программ развития сельского хозяйства.


На этот год бюджет запланирован с небольшим уровнем дефицита – 3,3% объема налоговых и неналоговых доходов при максимально возможном по бюджетному законодательству – 15%. Для исполнения закона о бюджете мы работаем над минимизацией дефицита бюджета, ограничиваем принятие обязательств, не обеспеченных финансовыми ресурсами, поддерживаем объем государственного внутреннего долга на безопасном для финансовой системы региона уровне. В наших задачах  - безусловное исполнение социальных обязательств, реализация современных механизмов предоставления гражданам государственных услуг.

 35800
Обсуждение
Комментарии для сайта Cackle
Новости регионов
19:43:09 20-09-2017
Пациентов, которые бы заболели гриппом, в Смоленской области не зарегистрировали, об этом сообщили во время заседания санитарно-эпидемиологической комиссии 20 сентября.
18:09:49 20-09-2017
Водитель и пассажир автомобиля «Лада» ( «ВАЗ 21099») получили телесные повреждения, угодив в аварию с участием машины Hyundai Sonata 20 сентября на дороге “Рославль-Ельня», об этом сообщила группа «Главное в Рославле» в соцсети.
17:45:44 20-09-2017
Женщина выпала из салона маршрутки по улице Маршала Еременко в областном центре, об 19 сентября в соцсети сообщила группа «Черный список. Смоленск».
16:35:05 20-09-2017
Среду, 20 сентября, смоляне запомнят анонимными звонками о якобы заложенных бомбах, сообщил сайт "Рабочий путь".
15:58:27 20-09-2017
Жилой дом загорелся ночью 20 сентября в Смоленском районе, об этом сообщила пресс-служба регионального МЧС.
14:10:47 20-09-2017
Вяземская полиция проводит расследование и выясняет личности злоумышленников, которые, представившись сотрудниками пенсионного фонда, похитили у местной жительницы все сбережения, об этом сообщила пресс-служба регионального МВД.
21 Сентября, 2017
+12 $59€70
Лента новостей
ЕЩЕ НОВОСТИ
Актуальные темы
Новости партнёров
Опора России
Брянские боксёры имеют все возможности успешно выступить на ЧМ-2019 в Сочи-Кремлёв

Брянские боксёры имеют все возможности успешно выступить на ЧМ-2019 в Сочи-Кремлёв

Уверенность в возможности успешного выступления брянских боксёров на чемпионате мира, который пройдёт в 2019 году в Сочи, выразил генсек Федерации бокса России Умар Кремлёв на встрече с президентом Федерации бокса Брянской области Виктором Гринкевичем.

Ростелеком новости
«Ростелеком» поздравил брянцев с Днем города

«Ростелеком» поздравил брянцев с Днем города

17 сентября, в День города Брянска «Ростелеком» организовал интерактивную площадку где гости праздника состязались в знании истории Брянска и телекоммуникаций, фотографировались в фотозоне, и получали призы от компании.

МРСК новости
Брянские энергетики МРСК Центра приняли участие в фестивале энергосбережения #ВместеЯрче

Филиал ПАО «МРСК Центра» - «Брянскэнерго» принял участие в  проведении Всероссийского фестиваля энергосбережения #ВместеЯрче, который прошел в День города 17 сентября в Брянске на бульваре им. Ю.А. Гагарина.

РЖД новости
Прививочная кампания против гриппа проводится в Брянском регионе Московской железной дороги

Прививочная кампания против гриппа проводится в Брянском регионе Московской железной дорогиВ этом году профилактические мероприятия против гриппа и ОРВИ в Брянском регионе Московской железной дороги стартовали в начале сентября.

 

РЖД новости
Состоялось открытие коттеджного посёлка «Андреевский парк»

Состоялось открытие коттеджного посёлка  «Андреевский парк»

Торжественное  открытие «Андреевского парка» состоялось 9 сентября и стало прекрасным праздником для гостей и новосёлов коттеджного посёлка.