Поиск по сайту

«АиФ. Брянск»: Диверсия одной подписи

Опубликовано 21-05-2014, 16:33

«АиФ. Брянск»: Диверсия одной подписиМожет ли вполне респектабельная женщина уничтожить целый завод? Не торопитесь давать ответ, ознакомьтесь с фактами.

 

Рожденный в 90-х
Комбинат «Строма» в Выгоничском районе – предприятие, по меркам российской промышленности, молодое. Построили кирпичный завод в 1994 году при участии именитого немецкого концерна, и с тех пор комбинат производит керамические кирпичи.

Пережив строительные бумы, экономические кризисы, региональные неурядицы, завод работает, умудряясь наращивать производство и даже модернизировать оборудование. В общем, завод как завод – люди трудятся и получают зарплату, налоги идут в бюджет, продукция отгружается потребителям: ничего необычного, рутина, стабильность, трудовые будни.

Ясное дело, что предприятию без сырья не обойтись. Но потому его и строили в Выгоничском районе, что там запасов глины и песка предостаточно. Однако же, в России кроме народной экономики, оперирующей с такими скучными вещами как сырье и производство материальных благ, необходимых для жизни, есть еще бизнес, имеющий дело с деньгами и целая армия чиновников, очень далеких от глины и кирпичей. Их «сырье и продукция» – бумажки, подписи, печати.

Бумажки для кирпича
С точки зрения народного хозяйства, да и простого здравого смысла кажется странным и смешным, что месторождения, на которых работают заводы, периодически выставляются на торги. Если выиграет сам завод, то они становятся просто лишней, ненужной процедурой. А если выиграет фирма-однодневка, которая не имеет к производству никакого отношения?

Но, раз кто-то решил, что «невидимая рука рынка» должна вмешиваться в налаженное производство, то все этому покоряются. Вот и выгоничскому заводу приходится не только кирпичи делать, но и бумажную работу. Так, в апреле 2011 года «Строма» обратилась в администрацию Выгоничского района Брянской области с заявлением «о предоставлении земельного участка для разработки песчаного карьера около деревни Сосновка».

Не прошло и двух лет, как шестеренки чиновничьего аппарата сделали первый оборот: администрация согласовала границы участка песчаного карьера . Второй «оборот», без которого в России не обойтись – аукцион на право пользования недрами, проводимый департаментом природных ресурсов и экологии Брянской области.

К счастью, никакое жулье в торги не вклинилось, и аукцион выиграл завод . Настало время получения лицензии, и она, в соответствии с законодательством РФ, была выдана.

Заметим, бумажная составляющая кирпичного производства стоит не только времени, но и денег – работы по необходимой перед лицензированием геолого-разведке, межеванию и постановке на кадастровый учет обошлись, по инсайдерской информации, в добрых полтора миллиона рублей.

Время диверсанта
Итак, есть завод. Есть карьер с сырьем для этого завода. Волокита закончена. Можно спокойно работать? Нет, остается еще одна меленькая формальность – так уж намудрили наши законодатели, что прямых путей по чиновничьим коридорам нет. Осталось заключить с районной администрацией договор аренды земельного участка, на который выдана лицензия.

«АиФ. Брянск»: Диверсия одной подписи

Ирина Швецова,

глава администрации

Выгоничского района

Заводчане принесли толстенную кипу документов в администрацию Выгоничского района, написали соответствующее заявление, и… И ничего!

Оцените безумство ситуации не только с точки зрения здравого смысла, но и с точки зрения его величества Закона: райадминистрация дала добро на использование участка, субъект федерации «проторговал» этот участок, госорган выдал на него лицензию. Заводу остается подписать договор аренды, по которому он будет платить деньги в казну, но…

Но почему-то глава администрации, милейшая женщина, не спешит подписывать договор, чтобы пополнить бюджет района.  Более того, пока на договоре нет подписи, заводу нельзя брать песок из своего, честно полученного карьера. Торги выиграны, лицензия есть, а работать нельзя!

Отсутствие элегантного росчерка, сделанного дамской рукой, оказалось не менее эффективным оружием, чем артобстрел – завод оказался на грани остановки. Не вооруженные до зубов террористы напали на предприятие, не вражеский самолет закидал завод бомбами, нет. Всего лишь отсутствие подписи на клочке бумаги может разрушить предприятие, спокойно и уверенно работающее на Брянщине вот уже более 15 лет.

Что это? Безответственность? Безразличие? Диверсия? Разгильдяйство?

Конечно же, после трех лет волокиты, завод может и дальше заниматься не кирпичом, а бумагами – обратиться в суд, долго судиться, предоставляя новые и новые документы и, в конце концов, заставить администрацию заключить договор. Но кому хорошо от дополнительных проволочек? Кому это нужно?Или главе администрации не нужны ни рабочие места для ее земляков, ни деньги в бюджет?

Вопросы пока что остаются открытыми. Есть основания полагать, что ответы – и достаточно жесткие – даст на них Правительство Брянской области и суд.

«АиФ. Брянск»: Диверсия одной подписи



 22290
Обсуждение
Комментарии для сайта Cackle
Новости регионов
18:02:30 24-03-2017
Правоохранители поместили в следственный изолятор  мужчину, жителя соседнего региона, ранее судимого за убийство, подозреваемого во многих кражах из магазинов областного центра, об этом сообщила пресс-служба УМВД по Смоленской области.
17:04:35 24-03-2017
Археологи во время раскопок в Вязьме, недалеко от Свято-Троицкого храма, обнаружили кладбище древних времен, об этом 24 марта сообщила член Союза краеведов России Лариса Жукова в соцсети.
16:43:30 24-03-2017
Четыре самки и пять самцов зубров прибыли в «Смоленское Поозерье» из Приокско-Террасного государственного природного биосферного заповедника Московской области 23 марта, об этом сообщила пресс-служба национального парка.
16:01:38 24-03-2017
Сотрудники УМВД и УФСБ задержали 20-летнего молодого человека, подозреваемого в сбыте синтетического наркотика, об этом сообщила пресс-служба ведомства.
15:38:13 24-03-2017
Две машины столкнулись на Пятницком путепроводе в областном центре 24 марта, об этом сообщила группа «Drive 2 Смоленск» в соцсети.
15:13:58 24-03-2017
Энергоблок №1 на Смоленской АЭС с 24 марта вывели в плановый текущий ремонт на месяц с лишним, об этом сообщила пресс-служба предприятия.
25 Марта, 2017
-1 $58€62
Лента новостей
ЕЩЕ НОВОСТИ
Актуальные темы
Новости партнёров
Опора России
Брянская «ОПОРА РОССИИ» открыла Бюро по защите прав предпринимателей

Брянская «ОПОРА РОССИИ» открыла Бюро по защите прав предпринимателейБюро по защите прав предпринимателей начало действовать при Брянском реготделении организации «ОПОРА РОССИИ». Оказывается консультативная помощь, в том числе по порядку уменьшения кадастровой стоимости объектов недвижимости и земельных участков, выкупа арендованного имущества, иным вопросам, связанным с расширением бизнеса, оформлением недвижимого имущества.+

Ростелеком новости
Количество пользователей сервиса «Управление просмотром» в Брянске выросло в четыре раза

Количество пользователей сервиса «Управление просмотром» в Брянске выросло в четыре разаЗа год количество пользователей сервиса «Управление просмотром» в Интерактивном телевидении от «Ростелекома» выросло в четыре раза и достигло шестнадцати тысяч пользователей.

МРСК новости
Ветеранская организация Брянскэнерго подвела итоги работы в 2016 году

В филиале ПАО «МРСК Центра»- «Брянскэнерго» прошло отчетное заседание  Совета ветеранов предприятия, в ходе которого были подведены итоги работы за 2016 году и определены задачи на будущее.

РЖД новости
Брянские железнодорожники обеспокоены ростом количества нарушений пешеходами правил безопасного поведения

Брянские железнодорожники обеспокоены ростом количества нарушений пешеходами правил безопасного поведения

С начала 2017 года в Брянской области фиксируются многочисленные нарушения пешеходами правил безопасного поведения на железной дороге, которые, в том числе, приводят к трагическим происшествиям.

РЖД новости
Состоялось открытие коттеджного посёлка «Андреевский парк»

Состоялось открытие коттеджного посёлка  «Андреевский парк»

Торжественное  открытие «Андреевского парка» состоялось 9 сентября и стало прекрасным праздником для гостей и новосёлов коттеджного посёлка.