Поиск по сайту

В Брянске возобновлено уникальное фармацевтическое производство

Опубликовано 10-05-2012, 12:23

В Брянске возобновлено уникальное фармацевтическое производствоПолтора года Брянщина была вынуждена закупать альбумин – препарат, который без преувеличения возвращает тяжелобольных людей к жизни.  В то же время именно в нашем областном центре существовал один из 18 российских мини-заводов по производству этого лекарства. Почему предприятие простаивало, и как удалось возобновить его деятельность, рассказывает главный врач Брянской областной станции переливания крови Дмитрий Пёхов.

 

Так уж совпало
В Брянске возобновлено уникальное фармацевтическое производство- Дмитрий Александрович, подобных производств в России действительно только восемнадцать?
- Да, и все они традиционно находятся на станциях переливания крови, поскольку альбумин производится именно из этого сырья. Брянщина не исключение.
- Почему завод пришлось остановить?
- Ну завод – это громко сказано, у нас маленькое производство. Дело в том, что около двух лет назад вступил в силу закон, предусматривающий, что подобные предприятия должны соответствовать новым, мировым стандартам качества GMP. В частности это касается более высокой степени воздухоочистки в помещениях, где разливается препарат и очистки воды, на основе которой он производится. У нас такого оборудования на тот момент не было, но точно так же его не было и на других подобных предприятиях. Просто нам не повезло: к моменту вступления закона в силу у нас как раз истек срок действия лицензии. Когда мы услышали: «Без модернизации лицензию не продлим», - пришлось останавливать конвеер. В то время как наши соседи, в Белгороде к примеру, продолжают работать – лицензия у них еще действует. Параллельно они переоснащают систему кондиционирования и фильтрации, закон позволяет это сделать до 2014 года.
- В Брянске производство остановилось летом 2010-го, самый разгар кризиса… Сотрудников отправили в отпуск? Не ехать же им в Белгород, раз ближе подобного предприятия нет?
- Естественно ситуация была не из приятных. На нашем производстве было занято несколько десятков сотрудников, которым, действительно, трудно было найти другую работу по специальности. Да и само производство терять не хотелось. Альбумин - очень востребованный препарат, он необходим при реанимационном лечении, стоит недешево, поэтому области важно было сохранить собственное предприятие.
Тогда состоялось совещание с участием губернатора Николая Васильевича Денина, на котором было принято два принципиальных решения: сохранить и предприятие, и коллектив. Сотрудников мы перераспределили на другие участки работы, обеспечили им средний заработок. А средства на переоснащение нам выделили из регионального бюджета. Тридцать миллионов рублей на закупку оборудования и отделочных материалов для создания системы чистых помещений, еще пять миллионов – на приобретение новой системы водоподготовки.  
- Что представляет собой это оборудование?
- Это система кондиционирования со специальными фильтрами, позволяющая добиваться стерильности помещений. Она же контролирует воздух внутри и сообщает о малейшей угрозе его загрязнения. Кроме того, все помещения обшиты специальными материалами, также позволяющими поддерживать стерильность.

Долго дело делается
В Брянске возобновлено уникальное фармацевтическое производство- Но если финансирование выделили почти сразу, почему на переоборудование ушло так много времени?
- Во первых, сам процесс весьма трудоемкий, кроме того мы не делали заново, а переделывали уже существующее. Это всегда сложнее и дольше. Но дело ведь не только в монтаже оборудования, его запуске и отладке. На получение лицензии также уходит время. После того, как мы подали заявку, несколько раз приезжала федеральная комиссия, делала замеры, проверяла соответствие наших условий требованиям закона, когда все подтвердилось, нашу заявку рассмотрели, и министерство промышленности и торговли выдало лицензию.
- На что она дает право?
- В прежней лицензии у нас было прописано, что мы можем производить конкретные препараты, а новый документ позволяет осуществлять определенные виды деятельности.
Мы можем выпускать препараты для внутривенного введения, лекарства типа иммуноглобулинов и субстанции для производства лекарственных препаратов.
- Субстанции? Что это?
- Если попросту, то это сырье для производства лекарств на основе кровекомпонентов.
- А зачем производить сырье, если вы можете сразу выпускать препарат?
- Честно говоря, субстанции фракционирования – это для нас дело будущего и нужны они не нам, а другим производствам. Сейчас фармацевтическая деятельность в России активно развивается, в том числе строятся заводы и по производству препаратов из кровекомпонентов. В Санкт-Петербурге, например, или в Кирове. Вот им и потребуется сырье, а наше предприятие пока единственное в России, кто имеет лицензию на его производство.
- Единственные в России?!
- Да. Мы сегодня вообще единственные, кто получил лицензию на новых условиях.

Литрами, миллионами
- Непосредственно выпуск лекарств уже начался?
- Конечно, с января мы уже производим три серии альбумина, по 15-18 литров каждая.
- Только альбумин?
- Пока это наш приоритет, поскольку данный препарат наиболее востребованный и дорогостоящий. Одним из условий бюджетных инвестиций как раз и являлось то, что мы в полном объеме обеспечим лечебные учреждения области бесплатным альбумином. Госзаказ у нас 300 литров в год, это сэкономит брянскому здравоохранению порядка трех миллионов рублей, которые можно будет перенаправить на что-то не менее нужное. Сейчас мы стараемся работать эффективнее, чтобы уже через несколько месяцев выдать первые партии в лечебную сеть и наработать запас на следующий год. Но сначала нужно получить сертификат.
- Как? Еще сертификат?
- Конечно, каждая партия продукта должна быть сертифицирована. Кстати, это одна из причин, по которой мы пока не производим не менее нужный препарат – антистафилококковый иммуноглобулин. Там процесс лицензирования сложнее и дольше, но мы  его уже начали. Так что со временем будем расширять ассортимент, возможности у нас есть.
- А доноры у вас есть? Крови хватает?
- Для альбумина нужна не кровь, а плазма. Изначально у нас было достаточно и доноров, и сданной ими плазмы. А вот остановка производства привела к тому, что люди, которые по ряду причин могли сдавать только плазму, а не цельную кровь, остались не у дел. Это огорчало и их, и нас, поскольку терять кадровых доноров не хотелось. Сейчас эти люди постепенно возвращаются к прежнему ритму донаций, так что всего хватает.
- Триста литров препарата в год – это предел мощности производства?
- Нет, мы можем производить существенно больший объем и зарабатывать на этом, продавая препарат другим регионам.
- Госучреждениям разрешено этим заниматься?
- Конечно, просто распределение прибыли для нас строго регламентировано: 35% должны расходоваться на зарплату персонала, остальное можно использовать на дальнейшую модернизацию.
- Да, заработать на повышение зарплат было бы неплохо…
- Конечно. Но уже сейчас мы изыскиваем возможность выплачивать сотрудникам, всем кроме руководящего состава, премии по итогам года. Так что коллектив получает не двенадцать зарплат в год, а четырнадцать. Пусть это небольшие зарплаты, но все-таки…
А доходы от предпринимательской деятельности нам не помешали бы, но это в будущем. Пока нужно обеспечить Брянщине необходимое количество альбумина.   

Справка GO32.ru
Альбумин – это белок, выработанный из крови человека. Он необходим тяжелым реанимационным больным, которые не могут самостоятельно питаться, применяется обычно в первые трое суток после операции. Препарат ускоряет выздоровление и облегчает состояние тяжелых радиационно-ожоговых больных, людей, страдающих хронической белковой анемией, онко-больных в поздних стадиях заболевания.
Средняя розничная цена одного флакона альбумина объемом 100 мл составляет порядка 1,5 тысяч рублей. То есть полный курс лечения в реанимации, к примеру, обходится в 10 тысяч рублей на одного пациента.



В продолжение темы похожие новости:
Вниманию предпринимателей! Открыт конкурс на аренду помещений в бизнес-инкубаторе
Задолженность по зарплате ‒ 16 тысяч «на брата»
Задолженность по зарплате ‒ 16 тысяч «на брата»
В Риге решится судьба брянского тепловоза
В Климовском районе сеяли… сорняки
Музей Толстого собираются благоустроить за три миллиона рублей
 56470
Обсуждение
Комментарии для сайта Cackle
Новости регионов
18:25:57 02-12-2016
Мужчина причинил жительнице Десногорска ущерб в 65 тысяч рублей.
17:03:12 02-12-2016
Всем шестерым наркокурьерам от 18 до 23 лет.
16:07:22 02-12-2016
Двое местных жителей решили заготовить на зиму дрова и незаконно нарубили огромное количество деревьев.
15:57:58 02-12-2016
2 декабря в Десногорске случилось ДТП, в результате которого едва не произошла трагедия.
15:39:38 02-12-2016
Двое парней, недавно вышедших на свободу, решили снова взяться за старое и украли с кладбища кресты с надгробий.
14:47:45 02-12-2016
Кроме отсутствия тепла, в домах многих улиц Смоленска нет горячей воды.
03 Декабря, 2016
-4 $65€69
Лента новостей
ЕЩЕ НОВОСТИ
Новости региона
Актуальные темы
Новости партнёров
Опора России
«ОПОРА РОССИИ» организует своим гостям скидку в на проживание в гостинце «Брянск»

«ОПОРА РОССИИ» организует своим гостям скидку в на проживание в гостинце «Брянск»Брянское региональное отделение «ОПОРЫ РОССИИ» подписало взаимовыгодный договор с гостиницей «Брянск» — «ОПОРА» помогает «Брянску» увеличивать количество клиентов, «Брянск» даёт членам и гостям «ОПОРЫ» скидку в 10%.

Ростелеком новости
В Новый год с Телеканалом Деда Мороза. Только зрителям «Интерактивного ТВ» от «Ростелекома»

В Новый год с Телеканалом Деда Мороза. Только зрителям «Интерактивного ТВ» от «Ростелекома»1 декабря 2016 года в «Интерактивном ТВ» от «Ростелекома» снова – уже четвертый год подряд – появится новогодний Телеканал Деда Мороза. Телеканал на эксклюзивных условиях будет представлен только в «Интерактивном ТВ» и только два месяца – до 31 января 2017 года.

МРСК новости
В Брянскэнерго в пятнадцатый раз прошла акция «День донора»

В филиале ПАО «МРСК Центра» - «Брянскэнерго» прошел очередной «День донора». В акции приняли участие более 40 сотрудников и работники ГБУЗ «Брянская областная станция переливания крови». Благодаря энергетикам «Банк донорской крови Брянской области» пополнился более чем на 15 литров. После углубленного изучения она будет передана в лечебные учреждения Брянской области.

РЖД новости
Брянские железнодорожники принимают участие во Всероссийской акции «Стоп ВИЧ/СПИД»

Брянские железнодорожники принимают участие во Всероссийской акции «Стоп ВИЧ/СПИД»Всероссийская акция «Стоп ВИЧ/СПИД» проходит на железнодорожных вокзалах Брянска – Брянск-Орловский, Брянск-Льговский и Орджоникидзеград. Решение о поддержке данной акции принято в компании ОАО «РЖД», к участию в ней присоединились и брянские железнодорожники. До конца текущей недели пассажирам железнодорожного транспорта будут раздавать специальные листовки, чтобы привлечь их внимание к проблеме распространения вируса иммунодефицита.

РЖД новости
Состоялось открытие коттеджного посёлка «Андреевский парк»

Состоялось открытие коттеджного посёлка  «Андреевский парк»

Торжественное  открытие «Андреевского парка» состоялось 9 сентября и стало прекрасным праздником для гостей и новосёлов коттеджного посёлка.