Поиск по сайту
Поиск по сайту

«Круглый стол» по коммуналке: как не заплатить дважды и трижды

Опубликовано 23-05-2012, 12:18

«Круглый стол» по коммуналке:  как не заплатить дважды и триждыС 1 июля по Закону все коммунальные ресурсы должны отпускаться строго по счетчикам. Если в вашем доме нет общедомового счетчика, вы не просто станете правонарушителями, но и сильно потеряете в деньгах. Впрочем, еще есть время подготовиться и избежать лишних трат.

 

Платить придется неизбежно
Ответственность за наличие общедомовых счетчиков Закон возложил на собственников жилья. Именно они должны за свой счет (или воспользовавшись правом предоставляемой рассрочки) купить общедомовые приборы учета, заключить договор со специализированной организацией на монтаж прибора учета, обеспечить его пломбирование и ввод в эксплуатацию. Не сделают этого – станут правонарушителями.
Но, увы, для многих слово «правонарушение» остается бессмысленно-абстрактным. Гораздо важнее экономическая сторона вопроса. И вот тут-то появляется невероятно мощный стимул, о существовании которого мало кто догадывается. Но, когда он начнет работать, будет поздно кусать локти. Скупой платит дважды, а не приготовившийся к исполнению закона заплатить и дважды, и трижды, причем вне зависимости от собственной воли.
Как разъяснил на «круглом столе» заместитель губернатора Евгений Кузавлев, если по каким-то причинам к положенному сроку дом не будет «оприборен», то ресурсоснабжающая организация будет обязана в течение года принудительно установить приборы учета. Заметьте, коммунальщике «не имеют право», а обязаны! Жильцам же Закон вменяет в обязанность оплатить все расходы, связанные с установкой, плюс дополнительные расходы,  плюс проценты, если платеж будет производиться в рассрочку.

 

Умножая траты
Марина Свиридова, начальник отдела комитета государственного регулирования тарифов, предупредила об еще одном экономическом аспекте. Есть два пути учета – или по счетчику, или по нормативу. Со счетчиком все ясно: сколько использовал, столько и оплатишь. А вот норматив учитывает все пути использования ресурса, то есть имеет максимальное значение. Норматив не учтет теплой зимы или экономности хозяина квартиры – платить в любом случае придется по максимуму. С этой точки зрения счетчик стоит за защите семейного бюджета.
Директор Брянского филиала ФГУ РЭА Виктор Чепцов не только подтвердил эту информацию, но и внес важное уточнение: «Для стимулирования установки общедомовых счетчиков, нормативы будут рассчитываться по укрупненным показателям. То есть, появится еще и некий повышающий  коэффициент. И тогда установка счетчика точно будет выгодна. Есть дома, на которые, согласно Закона, можно не устанавливать приборы учета. Но их жильцам не хлопать в ладоши – норматив потребления для этих домов весьма высок. Мы проводили подсчеты, и оказалось, что без счетчика жильцы таких домов будут платить чуть ли вдвое больше.  Нецелесообразно устанавливать счетчики только в ветхих домах, предназначенных под снос».
Между тем, собственники жилья не очень-то хотят обезопасить свой карман от ненужных трат. По словам председателя комитета по ЖКХ Брянской городской администрации Александра Курашова, в областном центре установка общедомовых счетчиков еще далеко не закончена. Только в 43% многоквартирных домов организован учет холодной воды, в 32% – горячей, в 19% – отопления, 34% домов оборудованы общедомовыми электросчетчиками.

 

Как экономить? Сколько экономить?
Александр Курашов посоветовал собственникам квартир изыскивать деньги на установку общедомовых счетчиков любым путем. «Лучше сейчас сэкономить на текущем ремонте, но приборы учета установить. А появившаяся из-за организации учета экономия на ресурсах позволит позже и подъезды привести в порядок, и придомовые территории, и даже инженерные сети внутри здания поменять.
Исполнительный директор «Гильдии управляющих компаний Брянской области» Алла Шмелева внесла ясность в вопрос экономической обоснованности установки общедомовых приборов учета, назвав конкретные цифры и все аргументы за установку.
Во-первых,  в начале года, согласно действующему законодательству, управляющая компания обязана сделать корректировку начислений за предыдущий год, сравнив выставленные поставщиком счета по прибору учета за тепловую энергию с суммой начислений жителям по статье «Отопление». Если зима не была суровой – то сумма возврата по всему дому может составлять от 20 до 500 тысяч рублей!  Невероятные цифры подтверждены практикой перерасчетов. Так, дом №41 по улице Богдана Хмельницкого сэкономил за год 90 тыс. рублей, дом №2 по Красному Маяку  – 427 тыс., а дом №39 по Ромашина  – 572 тыс. рублей. Сумма возврата отдельно для каждой квартиры рассчитывалась по ее площади.
Во-вторых, сообщила Алла Евгеньевна, прибор учета позволяет контролировать качество поставляемых ресурсов.  Многие жители сталкиваются с проблемой температуры горячей воды, которая не соответствует санитарным нормам, то есть ниже 55 градусов. Приходится долго сливать воду, она уходит в канализацию, а квартирный счетчик «наматывает кубы». Но современный общедомовой счетчик фиксирует температуру и сохраняет архивные данные. В результате, счет, выстеленный поставщиком горячей воды, будет оплачен лишь частично – только за услугу, соответствующую стандарту.

 

Поставщики готовы к исполнению Закона
Все присутствующие на «круглом столе» представители поставщиков коммунальных ресурсов заверили о своей готовности к установке приборов. И обозначили проблемы – пассивная позиция собственников жилья. Однако, пассивность эта выльется в кругленькую сумму. Когда приборы учета начнут устанавливать в принудительном порядке, жильцам дается право на рассрочку с процентами в размере ставки рефинансирования. Казалось бы, сверхнизкий процент выгоден. Но ведь для закупки счетчиков предприятия-поставщики возьмут деньги в банках под обычный коммерческий процент. Чтобы не получить убытков, разница между банковским процентом и процентом рефинансирования будет «забита» в цену, что сделает приборы учета вдвое-втрое дороже. Директор МУП «Брянский городской водоканал» Александр Нешков привел данные: на закупку придется брать кредит в 15 млн. рублей. И это приведет к удвоению цены водосчетчика. То есть, если жильцы соблаговолят исполнить требования Закона, то сэкономят только на самом приборе ровно вдвое.
Директор  ООО «Брянсктеплоэнерго» Игорь Литвинов оценил стоимость «принудительной установки» приборов учета в 50 млн. рублей. А по домам, обслуживаемым «Брянскими коммунальными системами» только удорожание по ставке рефинансирования, без учета реальных банковских процентов, составит 112 млн. рублей.
Первый заместитель генерального директора ООО «СтройЭксперт» Андрей Сорокин расскал, что в его организации даже существует инвестиционный план по установке приборов учета. Но организация, снабжающая электричеством, не является монтажной и не имеет права проводить установку счетчиков. Однако, Закон требует, чтобы именно поставщик установил счетчики, если жильцы сами не захотели этого сделать. И «СтройЭксперт» будет вынужден обратиться к сторонним организациям, имеющим разрешение на монтажные работы. Разумеется, образуются дополнительные расходы, которые тоже упадут на плечи недальновидных собственников квартир.

 

Советская власть в отдельном доме
Начальник жилищной инспекции Брянской области Александр Касин рассказал, что нужно делать жильцам, чтобы избежать ненужных расходов. Начинать надо в создания Совета дома.Экономика «Круглый стол» по коммуналке: как не заплатить дважды и трижды

При установке общедомовых приборов учета, независимо от того, будут ли они устанавливаться собственниками помещений, на основании решения общего собрания, или установка будет выполняться ресурсоснабщающей организацией, контролировать все работы должен Совет многоквартирного дома.
Согласно Закона, в случае, если в многоквартирном доме не создано товарищество собственников жилья и данный дом не управляется жилищным кооперативом, и при этом в данном доме более чем четыре квартиры, собственники обязаны избрать Совет дома.
Совет многоквартирного дома, помимо контроля обеспечением домов приборами учета,  должен стать органом активно работающий с управляющей организацией. Совет уполномочен обеспечить выполнение принятых общим собранием собственников решений, вносить предложения на  голосование общего собрания, контролировать качество предоставляемых управляющей организацией жилищно-коммунальных услуг, а также качество и сроки выполнения ремонтных работ.
Но на данный момент, как показывают проверки, проводимые жилищной инспекцией, процент создания Советов домов невелик. Увы, жильцы предпочитают откладывать важные решения в долгий ящик. Но исполнения Закона не избежать.
Если же желание избрать Совет дома есть, но вы не знаете, с чего начать, обращайтесь в жилищную инспекцию. Инспекцией разработаны проекты протоколов общих собраний по выбору совета дома путем очного и заочного голосования.

 

Если коротко
Итоги «круглого стола» подвел Евгений Кузавлев. «Приборный учет – шаг к экономии, – резюмировал он, – Фиксируя каждый кубометр воды и киловатт электроэнергии, мы начинаем задумываться о том, как бы снизить эти цифры, перестаем тратить ресурсы. Вместо так называемых нормативов потребления услуг – условного объема, который почти всегда не совпадает с фактическим потреблением и чаще всего превышает реальный объем, – прибор учета фиксирует реальность. Начинает работать принцип: сколько потребил – за столько заплатил. Не может быть ничьей лампочки в подъезде, ничейного выбитого оконного стекла, через которое из подъезда улетает тепло, ничейной трубы в подвале. Общедомовой прибор учета позволяет, как и индивидуальный, во-первых, установить весь объем ресурсов. поступивших в дом, а во-вторых, начать снижать ресурсопотребление, выявлять места утечек или воровства, искать возможности экономного потребления. На одном многоквартирном доме объем ресурсопотребления при правильном учете и управлении, выявлении и устранении мест потерь может быть снижен до 30%».
Евгений Дмитриевич еще раз напомнил, что «страусиная позиция» по отношению к установке общедомовых приборов учета приведет только к неоправданным тратам. А, значит, пора создавать Совет дома и решать вопрос с установкой общедомовых счетчиков воды, тепла и электричества.

 

«Круглый стол» по коммуналке:  как не заплатить дважды и трижды



 



В продолжение темы похожие новости:
Задолженность по зарплате ‒ 16 тысяч «на брата»
Социально-экономическое развитие Брянщины: 14-е место из 17-ти
Ремонт брянских улиц обойдётся в 170 миллионов рублей
Заседание брянского «наносовета» состоится 29 мая
Убыточные налоги
Брянск пережил зиму случайно

 82400
Обсуждение
Комментарии для сайта Cackle
Новости регионов
11:11:09 12-09-2019
Банк УРАЛСИБ занял 6-е место в рейтинге лучших Интернет-банков для бизнеса (клиентов сегмента МСБ). Рейтинг был составлен международной ассоциацией бизнес-банкиров SME Banking Club.
19:39:19 09-09-2019
В Смоленском регионе Московской железной дороги продолжается ремонтно-путевая кампания, направленная на обеспечение безопасности и надежности перевозок. Так, 17, 18 и 20 сентября на станции Милохово железнодорожники проведут  плановые ремонтно-путевые работы.
11:12:41 05-09-2019
Интернет-банк УРАЛСИБ для частных лиц вошел в ТОП-5 рейтинга лучших интернет-банков для ежедневных задач. Исследование Internet Banking Rank 2019 было подготовлено консалтинговым агентством Markswebb.
14:49:52 04-09-2019
Банк УРАЛСИБ запускает акцию «Лови момент с УРАЛСИБОМ». Акция позволяет приобрести со скидкой в любом офисе Банка УРАЛСИБ два быстрополиса СК УРАЛСИБ  Страхование – «Благополучная семья» и «Ваш юрист». Скидка на каждый полис составляет 30%.хнологическое решение для банков-партнеров.
14:10:02 04-09-2019
3 сентября в областном центре произошла печальная история – погиб рабочий строительной бригады.
14:02:04 04-09-2019
В областном центре орудует мужчина, который под предлогом предоставления престижной должности домогается безработных дам.
Лента новостей
ЕЩЕ НОВОСТИ
Актуальные темы
Новости партнёров
Колонка УФАС
Задавайте вопросы, УФАС на связи
Подключаем газ от соседа правильно

Подключаем газ от соседа правильноВ связи с поступающими вопросами о применении антимонопольного законодательства заместитель руководителя - начальник отдела естественных монополий и рекламы Наталья Александровна Новикова обращает внимание хозяйствующих субъектов  на следующее.

Ростелеком новости
«Ростелеком» предоставит индустриальный интернет промышленным предприятиям

«Ростелеком» предоставит индустриальный интернет промышленным предприятиям«Ростелеком», Tele2 и Кировский завод успешно завершили тестирование решений IoT для промышленности на отечественной сетевой инфраструктуре «Ростелеком» и сотовый оператор Tele2 успешно завершили в Санкт-Петербурге совместное тестирование решений на основе интернета вещей (Internet of Things, IoT) для сектора «Промышленность».

РЖД новости
Переезд на станции Навля в Брянской области будет закрыт для движения автотранспорта 5 сентября

Переезд на станции Навля в Брянской области будет закрыт для движения автотранспорта 5 сентября5 сентября с 9:00 до 17:00 на железнодорожном переезде 423 км на станции Навля Брянского региона Московской железной дороги пройдут плановые ремонтно-путевые работы, направленные на обеспечение безопасности и надежности движения поездов и автомобилей.

МРСК новости
Брянскэнерго за восемь месяцев 2019 года взыскало с должников 2,63 млн. руб. за услуги по передаче электрической энергии

Филиал «Россети Центр Брянскэнерго» ведет планомерную работу по снижению дебиторской задолженности за услуги по передаче электроэнергии. Одной из наиболее действенных мер на этом направлении является претензионно-исковая деятельность.

РЖД новости
В жилые комплексы «Надежды» заглянули новогодние волшебники

В жилые комплексы «Надежды» заглянули новогодние волшебникиПраздничный марафон промчался по жилым комплексам ГК «Надежды» в субботу, 29 декабря. Новогодние утренники на свежем воздухе в компании Деда Мороза и Снегурочки прошли сразу в трех дворах: в ЖК «Академическом», «Гранде» и «На Советской».


Опора России
Бегом через Байкал.

Бегом через Байкал.Брянские спортсмены пересекли озеро Байкал бегом.
2 марта 2019 года состоялся XV Байкальский Ледовый Марафон «За сохранение чистых вод». В нем приняли участие спортсмены более чем из 50 стран мира.