Поиск по сайту
Поиск по сайту

Дорожники объяснили, почему ремонт брянских дорог подешевел почти втрое

Опубликовано 25-08-2015, 09:18

По данным Управления автомобильных дорог Брянской области стоимость проводимых ремонтных работ была снижена с 8-12 млн рублей за один километр дороги в среднем до 4,8 млн рублей.

 

При всеобщем подорожании, снижение стоимости ремонта дорог, о котором не раз заявлял глава региона Александр Богомаз, кажется нереальным и вызывает бурные обсуждения. Однако, факт остается фактом -- средняя стоимость дорог значительно, если не сказать невероятно, уменьшилась.


Направлений экономии, по словам дорожников, ровно три ‒ более современный и экономичный материал, здравый подход к выбору видов работ и контроль за реальным объемом работ, выполненных подрядчиком.


Да, чудес не бывает, и в нынешнем году есть «дорогие» дороги ‒ внедрить новые технологии повсеместно в один миг не реально. Однако, произведенный в 2015 году ремонт улицы Калинина в Брянске, общей площадью 6120 квадратных метров обошелся бюджету в 708 рублей за «квадрат». На улице Гомельской в Фокинском районе отремонтировано 2021 кв. м. дороги при стоимости 619 рублей за квадратный метр. Ремонт 2505 «квадратов» улицы 2-я Аллея проведен по цене 750 рублей за кв. м., ремонт 9329 кв. м. Черного моста ‒ по 660, 31858 кв.м. улицы Почтовой в Бежице ‒ по 741, 15154 кв. м. улицы Речной ‒ по 757 рублей за квадратный метр. И это далеко не полный список. А всего годом ранее сметы на проведение подобных работ определяли цену от 1200 до 3000 рублей за «квадрат».


В прошлые годы ремонт проводился «вслепую и целиком», с обязательной, например, заменой бордюров, даже если они были в неплохом состоянии. Теперь же на этапе проектирования все ненужные реально работы, которые просто бессмысленно раздувают смету, отбрасываются.


Асфальт, «сходящий вместе со снегом», в этом году заменен на материал с неблагозвучным названием (ЩМА ‒ щебеночно-мастичный асфальтобетон), но уникальными свойствами по прочности и долговечности. Дороги, покрытые ЩМА служат до 11 лет. Использование современного материала дает не только экономию сегодняшнего дня, но и обеспечивает уменьшение расходов на ремонт и обслуживание в будущем.


Конечно же, автомобилистам хотелось бы, чтобы все дороги враз сделались идеальными. Однако, нужно реально смотреть на ситуацию. В прошлом, 2014 году дорожный фонд Брянской области составлял 2 681 986,4 тысяч рублей, было отремонтировано 139 км дорог и возникла колоссальная задолженность перед дорожниками.


В 2015 дорожный фонд увеличился на 6% составив 2 849 468,6 тысяч. Но за накопленные в прошлом году долги пришлось отдать 228 782 тысяч рублей, и дорожный фонд стал на 8,5% меньше, чем был в прошлом году.


Однако, не смотря на уменьшившийся дорожный фонд, в 2015 году отремонтировано на 31 километр дорог больше и на 15 километров, по сравнению с прошлым годом, увеличена протяженность вновь построенных автодорог.

 40960
Обсуждение
Комментарии для сайта Cackle
Новости регионов
13:27:55 22-02-2019
Смоленская полиция возбудила уголовное дело в связи с фиктивной постановкой на учет троих граждан.
13:21:06 22-02-2019
Запланированный объем финансирования ремонтной программы филиала ПАО «МРСК Центра» - «Смоленскэнерго» в 2019 году составляет 223,78 млн рублей.
13:18:20 22-02-2019
Бывшая жена добивается справедливости в Никулинском суде Москвы. Рассмотрение иска Ирины Грудининой о разделе совместно нажитого имущества с бывшим супругом, экс-кандидатом в президенты от КПРФ Павлом Грудининым, в очередной раз перенесено - суд не может установить полный список активов «клубничного короля», говорят адвокаты.
17:57:23 21-02-2019
Банк УРАЛСИБ запустил онлайн-чат поддержки для клиентов – юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Теперь представители бизнеса могут задавать вопросы специалисту Банка в чате непосредственно в Интернет-банке для бизнеса «УРАЛСИБ бизнес-online».
14:58:01 21-02-2019
Сотрудники смоленского Россельхознадзора во время надзорных мероприятий обнаружили предприятие-«фантом» по производству молочной продукции.
13:51:22 21-02-2019
Так губернатор Брянской области Александр Богомаз оценил образовательную деятельность агрохолдинга на церемонии открытия учебно-технического центра «Академия Мираторг».
Лента новостей
ЕЩЕ НОВОСТИ
Актуальные темы
Новости партнёров
Колонка УФАС
Задавайте вопросы, УФАС на связи
Стелы АЗС – рекламная конструкция или нет?!

Стелы АЗС – рекламная конструкция или нет?!В адрес Управления Федеральной антимонопольной службы по Брянской области все чаще поступают вопросы по поводу того, относится ли табло с указанием наименования АЗС, видах оказываемых услуги, стоимости топлива к рекламе.                     

Ростелеком новости
Российская мобильная операционная система начинает новый этап развития под брендом «Аврора»

Единственная отечественная мобильная операционная система (МОС) получила новое русскоязычное название – «Аврора» (ранее Sailfish). Разработкой МОС занимаются ООО «Открытая мобильная платформа» и ООО «Вотрон», которые с 2018 года входят в Группу «Ростелеком».

РЖД новости
Более 37 км пути отремонтируют в Брянском регионе МЖД в 2019 году

Более 37 км пути отремонтируют в Брянском регионе МЖД в 2019 годуВ этом году в Брянском регионе Московской железной дороги железнодорожники планируют провести ремонтные работы на участках общей протяженностью более 37 км путей. Меры направлены на обеспечение безопасности и надежности перевозок.

МРСК новости
Брянскэнерго вносит вклад в обеспечение экологической безопасности региона

В филиале ПАО «МРСК Центра» - «Брянскэнерго» подвели итоги выполнения Программы реализации экологической политики за 2018 год. Плановые показатели документа выполнены в срок, на эти цели предприятие направило более 3,8  миллионов рублей. 

РЖД новости
В жилые комплексы «Надежды» заглянули новогодние волшебники

В жилые комплексы «Надежды» заглянули новогодние волшебникиПраздничный марафон промчался по жилым комплексам ГК «Надежды» в субботу, 29 декабря. Новогодние утренники на свежем воздухе в компании Деда Мороза и Снегурочки прошли сразу в трех дворах: в ЖК «Академическом», «Гранде» и «На Советской».


Опора России
От защиты к росту. Брянские предприниматели активизировались

От защиты к росту. Брянские предприниматели активизировалисьОбщественная организация предпринимателей «Опора России» на брянской земле становится всЁ более весомой силой.