Поиск по сайту
Поиск по сайту

Дорожники объяснили, почему ремонт брянских дорог подешевел почти втрое

Опубликовано 25-08-2015, 09:18

По данным Управления автомобильных дорог Брянской области стоимость проводимых ремонтных работ была снижена с 8-12 млн рублей за один километр дороги в среднем до 4,8 млн рублей.

 

При всеобщем подорожании, снижение стоимости ремонта дорог, о котором не раз заявлял глава региона Александр Богомаз, кажется нереальным и вызывает бурные обсуждения. Однако, факт остается фактом -- средняя стоимость дорог значительно, если не сказать невероятно, уменьшилась.


Направлений экономии, по словам дорожников, ровно три ‒ более современный и экономичный материал, здравый подход к выбору видов работ и контроль за реальным объемом работ, выполненных подрядчиком.


Да, чудес не бывает, и в нынешнем году есть «дорогие» дороги ‒ внедрить новые технологии повсеместно в один миг не реально. Однако, произведенный в 2015 году ремонт улицы Калинина в Брянске, общей площадью 6120 квадратных метров обошелся бюджету в 708 рублей за «квадрат». На улице Гомельской в Фокинском районе отремонтировано 2021 кв. м. дороги при стоимости 619 рублей за квадратный метр. Ремонт 2505 «квадратов» улицы 2-я Аллея проведен по цене 750 рублей за кв. м., ремонт 9329 кв. м. Черного моста ‒ по 660, 31858 кв.м. улицы Почтовой в Бежице ‒ по 741, 15154 кв. м. улицы Речной ‒ по 757 рублей за квадратный метр. И это далеко не полный список. А всего годом ранее сметы на проведение подобных работ определяли цену от 1200 до 3000 рублей за «квадрат».


В прошлые годы ремонт проводился «вслепую и целиком», с обязательной, например, заменой бордюров, даже если они были в неплохом состоянии. Теперь же на этапе проектирования все ненужные реально работы, которые просто бессмысленно раздувают смету, отбрасываются.


Асфальт, «сходящий вместе со снегом», в этом году заменен на материал с неблагозвучным названием (ЩМА ‒ щебеночно-мастичный асфальтобетон), но уникальными свойствами по прочности и долговечности. Дороги, покрытые ЩМА служат до 11 лет. Использование современного материала дает не только экономию сегодняшнего дня, но и обеспечивает уменьшение расходов на ремонт и обслуживание в будущем.


Конечно же, автомобилистам хотелось бы, чтобы все дороги враз сделались идеальными. Однако, нужно реально смотреть на ситуацию. В прошлом, 2014 году дорожный фонд Брянской области составлял 2 681 986,4 тысяч рублей, было отремонтировано 139 км дорог и возникла колоссальная задолженность перед дорожниками.


В 2015 дорожный фонд увеличился на 6% составив 2 849 468,6 тысяч. Но за накопленные в прошлом году долги пришлось отдать 228 782 тысяч рублей, и дорожный фонд стал на 8,5% меньше, чем был в прошлом году.


Однако, не смотря на уменьшившийся дорожный фонд, в 2015 году отремонтировано на 31 километр дорог больше и на 15 километров, по сравнению с прошлым годом, увеличена протяженность вновь построенных автодорог.

 39560
Обсуждение
Комментарии для сайта Cackle
Новости регионов
20:46:43 17-11-2018
Правоохранители Смоленска завели уголовное дело в связи с ДТП, которое произошло с участием  Audi 80 12 августа в областном центре.
19:48:43 17-11-2018
16 ноября в селе Зимец Духовщинского района произошел пожар на улице Дорожной, горел автомобиль «ВАЗ-2107».
14:36:44 16-11-2018
Малыша из запертой квартиры вызволили смоленские спасатели, сообщили в пресс-службе МЧС области.
09:20:55 16-11-2018
На два года в тюрьму может угодить водитель, который сбил в Смоленске трехлетнего ребенка, об этом сообщили в пресс-службе МВД.
13:02:19 15-11-2018
За десять месяцев 2018 года в Смоленском регионе Московской железной дороги в ходе совместных  с сотрудниками транспортной полиции и ведомственной охраны оперативно-профилактических мероприятий, направленных на борьбу с вандалами и лицами, совершающими попытки краж железнодорожного имущества,  задержано 52 злоумышленника.
09:20:19 15-11-2018
14 ноября в Смоленске произошла авария с автобусом и легковым автомобилем, об этом сообщили пользователи соцсетей.
Лента новостей
ЕЩЕ НОВОСТИ
Актуальные темы
Новости партнёров
Колонка УФАС
Задавайте вопросы, УФАС на связи
Реклама медицинских услуг и методов лечения. В чем разница?

В адрес Брянского УФАС России часто поступают вопросы по поводу различия понятий реклама медицинских услуг и реклама методов лечения. Какие требования установлены к рекламе медицинских услуг, методов лечения и в чем их отличие ответит заместитель руководителя – начальник отдела естественных монополий и рекламы Новикова Наталья Александровна.

Ростелеком новости
Почта Банк поможет брянцам приобрести умные гаджеты в салонах связи «Ростелекома»

Почта Банк поможет брянцам приобрести умные гаджеты в салонах связи «Ростелекома»Почта Банк совместно с ООО «Ростелеком-Розничные системы» (дочернее предприятие ПАО «Ростелеком») запустили услугу кредитования на покупку смартфонов и аксессуаров в салонах связи «Ростелекома» на всей территории России. Теперь жители Брянской области могут купить мобильную технику в кредит или в рассрочку без посещения банковского отделения.

РЖД новости
Расписание пригородных поездов на участке Брянск – Жуковка  изменится в средине ноября в связи с ремонтом пути  

 

Расписание пригородных поездов на участке Брянск – Жуковка  изменится в средине ноября в связи с ремонтом пути   В Брянском регионе Московской железной дороги проходит завершающий этап летней кампании по ремонту железнодорожной инфраструктуры, направленной на повышение безопасности и надежности перевозок. В средине ноября ремонт пути запланирован на однопутном перегоне Сельцо – Ржаница Жуковского направления.

МРСК новости
Министерство энергетики РФ подтвердило готовность МРСК Центра и МРСК Центра и Приволжья к работе в отопительный сезон 2018 - 2019  годов

Министерство энергетики Российской Федерации утвердило результаты оценки готовности субъектов электроэнергетики к работе в отопительный сезон 2018-2019 гг. Соответствующий приказ, подписанный главой ведомства Александром Новаком,  опубликован на официальном сайте министерства энергетики - https://minenergo.gov.ru/node/13112. Документ подтверждает соблюдение ПАО «МРСК Центра» и ПАО «МРСК Центра и Приволжья» (входят в группу компаний «Россети») требований, установленных правилами оценки готовности к отопительному периоду и утвержденных приказом Минэнерго России.

РЖД новости
ГК «Надежда» готовит к сдаче новые дома

ГК «Надежда» готовит к сдаче новые домаПока одни застройщики задерживают сроки сдачи домов, снижая объемы новых квадратных метров жилья в регионе, ГК «Надежда» готовит к вводу в эксплуатацию сразу пять многоквартирных жилых домов в двух районах Брянска. Новые дома сдадут до конца текущего года.


Опора России
Для чего нужна свобода

Для чего нужна свободаДепутат областной думы Виктор Гринкевич поздравил земляков с 17 сентября и рассказал, что мы упускаем в праздновании освобождения.