Поиск по сайту

Под Почепом уничтожено более 3 000 тонн боевых отравляющих веществ из 7 500

Опубликовано 4-06-2012, 14:12
Под Почепом уничтожено более 3 000 тонн боевых отравляющих веществ из 7 500
В.П. Капашин за последнее время  в Почепском районе прожил не менее года, контролируя подготовку, строительство и ход уничтожение химического оружия. Заслуженно – почетный гражданин №1

Нынешним летом, в августе, будет отмечаться 20-тилетие со дня образования Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия.

Модернизация на деле
Невесть какая дата даже по меркам современного, динамично меняющегося мира. Во многих наших городах и поселках за это время мало что изменилось, разве что в худшую сторону. Но только не в Почепском районе. Здесь произошли такие масштабные преобразования,  о которых никто и не мечтал.
 Район качественно преобразился и обновился. Построен  практически новый, оснащенный современным медицинским оборудованием комплекс центральной Районной больницы, после чего больничный городок стал одним из лучших в стране. Таким же эпитетом (одна из лучших в России) наградил новую  школу на 768 ученических мест, осмотревший ее председатель государственной комиссии по химическому разоружению Григорий Рапота. До сел и деревень проложено более 217 километров газопроводов, газ подан в 74 населенных пункта. Построены 2 многоквартирных дома, здание Районной ветеринарной станции по борьбе с болезнями. Начата капитальная реконструкция водоразводящих сетей с водозабором, укладка нового асфальта по автомобильным дорогам. Модернизированы энергоподстанция «Почепская» и местная газораспределительная станция. Перечень новшеств можно продолжить. Наконец появился современный высокотехнологичный завод со всей причитающейся инфраструктурой, в котором нашли работу с достойной зарплатой (сегодня средняя заработная плата в Почепском Районе одна из самых высоких на Брянщине) сотни людей. В экономику в целом инвестировано более 15 миллиардов рублей капвложений.

Засуженные поздравления
Все это связано с Федеральной целевой программой уничтожения химического оружия, которую и претворяет в жизнь Федеральное управление.  Делает это в первую очередь – безопасно, эффективно (реализация ФЦП по химразоружению признана одной из лучших, среди других подобных государственных программ). Россия своевременно отчиталась перед мировым сообществом об успешном выполнении 1-го, 2-го и 3-го этапов уничтожения своих запасов боевых отравляющих веществ.
Заметим, что экономическая ситуация в мире и в стране, до сих пор не преодоленные последствия экономического упадка конца 80-х 90-х годов, мягко скажем, не способствуют такому успеху. Последствия развала отечественной экономики «выстреливают» то техногенными катастрофами, то авариями или несчастными случаями.  Мы пока не можем побороть массовую безработицу в моногородах, коррупцию, начать строить  добротные автодороги, выпускать  конкурентоспособную  технику, и полностью справиться с другими проблемами.
А вот военных химиков, занимающихся очень ответственным и опасным делом – все конкурентоспособно. Оборудование и технология уничтожения боевых отравляющих веществ – лучшие в мире. Этому критерию соответствуют и построенные цеха, здания и сооружения, системы охраны и обороны объектов. Работающие в Федеральном управлении специалисты, начиная с руководителя генерал-полковника Валерия Капашина – тоже уникальные люди, непревзойденные в своем деле. Здесь не допускают нештатных ситуаций.
С такими результатами, 20 лет - без преувеличения, значимая и весомая дата. Кому-то их не добиться и за полвека. Так что юбиляров готовятся поздравить многие. Вот что сказал по этому поводу председатель межведомственной комиссии по химразоружению, заместитель губернатора Брянской области А. М Жигунов: «Этот день будут отмечать не только работники почепского объекта по УХО. Он так же значим для всех жителей  района и Брянской области в целом. Федеральное управление по безопасному хранению и уничтожению химического оружия избавляет нашу землю от опасного арсенала с боевыми отравляющими веществами, помогает решать социальные вопросы, предоставляет новые, хорошо оплачиваемые рабочие места. Надеемся, что построенный современный завод, после завершения работ по основному назначению, будет перепрофилирован и навсегда   останется   одним из лучших предприятий промышленности Брянщины,  выпуская мирную продукцию. Так что мы готовим искреннее поздравление генерал-полковнику Валерию Петровичу Капашину и его подчиненным, с этой знаменательной датой». Поздравления будут и от руководства Почепа, ведь начальник Федерального управления почетный гражданин этого района.

В штатном режиме
По состоянию на 1 июня 2012 года количество боеприпасов подвергшихся обработке реагентом на почепском объекте составило 17 756 штук, что соответствует 3 617, 323 тоннам Ви-Икс. Напомним, первая очередь завода по уничтожению ХО была пущена здесь в ноябре 2010 года. Из хранившихся 7,5 тысяч тонн боевых отравляющих веществ уже более 3,6 тысяч подвергнуты обработке, а    2, 7 тысячи тонн извлечено из боеприпасов и обезврежено. Как докладывают экологи, ежедневно делающие десятки замеров  природного фона вокруг арсенала хранения  и завода по уничтожению, ни каких следов боевых отравляющих веществ или продуктов их полураспада в воздухе, воде или почве не обнаружено. Медицинские работники, которые обследовали здоровье почти всех жителей района, повторимся, на закупленном современном оборудовании, единогласно заявляют, что специфических заболеваний, связанных с  объектом по хранению и уничтожению химического оружия не зафиксировано. Зато попутно выявляются хвори, не связанные с боевыми отравляющими веществами. Почепчане стали знать о своем здоровье больше и целенаправленно лечиться. Детям, остро в этом нуждавшимся, по Федеральной  программе бесплатно оказали помощь в Москве в детской больнице медико-биологического агентства. Таковых набралось по району несколько сотен. Почти все школьники  оздоровлены в загородных лагерях. Это продолжится и в ближайшие годы. Ровно, как и строительство новых объектов социальной инфраструктуры.
Такие же позитивные перемены произошли и во всех других 6 регионах хранения и уничтожения химического оружия. В п. Горный Саратовской области и г. Камбарка Удмуртии все боевые отравляющие вещества полностью уничтожены. Эти заводы подлежат конверсии и перепрофилированию. Объекты в пензенской Леонидовке, кировской Марадыковке, г. Щучье Курганской области и в Почепе продолжают уничтожать боеприпасы в штатном режиме. Последний, седьмой завод по УХО в г. Кизнер Удмуртской республики, практически построен, сейчас идет его оснащение оборудованием, и в следующем году он будет запущен. Полностью завершить уничтожение всех запасов химического оружия (которого нам досталось со времен холодной войны 40 тысяч тонн), Федеральное управление планирует к концу 2015 года. На сегодняшний день в целом уничтожено 63,1 процента, более 25 тысяч тонн.
Наша страна, в свое время, обеспечивая  обороноспособность, сумела добиться военного паритета, создав в ответ, в том числе, и химическое оружие. Мало кто верил, что мы сегодня сумеем эффективно и безопасно избавиться от этой непредсказуемой ноши. Время показывает, нашлись грамотные, патриотично, по государственному мыслящие  руководители и подготовленные специалисты-офицеры.

Петр Чачило



В продолжение темы похожие новости:
Росстат предлагает выжить на 2148 рублей
В Климовском районе сеяли… сорняки
Мусорная эффективность
Брянский проект «Мираторга» может стать межрегиональным
Брянских нефтяников оштрафовали за добычу... воды
Михаил Задорнов стал председателем Бежица-Банка
 27510
Обсуждение
Комментарии для сайта Cackle
Новости регионов
17:42:21 18-01-2017
Огонь спасатели погасили за несколько минут.
17:29:14 18-01-2017
Четверо незнакомцев похитили из квартиры пенсионерки преклонного возраста все сбережения.
16:12:53 18-01-2017
19 января в Смоленской области синоптики обещают потепление, которое придет вместе со скандинавским циклоном.
15:43:36 18-01-2017
Мужчина причинил ущерб пенсионерке на 45 тысяч рублей.
15:23:50 18-01-2017
Такого еще в Смоленске не было, чтоб гражданин публично оскорбил представителя фемиды, назвав его «тварью».  
15:05:13 18-01-2017
Мужчина получил травмы, и его госпитализировали в больницу Рославля.
18 Января, 2017
-8 $60€64
Лента новостей
ЕЩЕ НОВОСТИ
Актуальные темы
Новости партнёров
Опора России
Новогодние подарки от депутата облдумы: Виктор Гринкевич стал Дедом Морозом для всего Карачевского района

Новогодние подарки от депутата облдумы: Виктор Гринкевич стал Дедом Морозом для всего Карачевского районаНастоящий новогодний марафон подарков устроил для «своего» Карачевского района депутат Брянской областной Думы Виктор Гринкевич накануне и в первые дни 2017 года. Дети получили подарки, взрослые — помощь, которую они ждали.

 

Ростелеком новости
В Брянске успешно завершились испытания регионального сегмента «Системы-112»

Брянский филиал ПАО «Ростелеком» и Брянский пожарно-спасательный центр успешно завершили испытания регионального сегмента системы обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112».

МРСК новости
Энергетиков брянского филиала МРСК Центра благодарят за помощь в ликвидации последствий непогоды в Ростовской области

В адрес филиала ПАО «МРСК Центра» – «Брянскэнерго» поступило благодарственное письмо от заместителя генерального директора - директора филиала ПАО «МРСК Юга» - «Ростовэнерго» Сергея Чекмарева.

РЖД новости
Железнодорожный переезд 453 км на станции Брасово в Брянской области отремонтируют 25 января

Сотрудники путевого комплекса Московской железной дороги – филиала ОАО «РЖД»  25 января с 10:00 до 16:00 проведут ремонт и регулировку технических устройств в зоне железнодорожного переезда 453 км станции Брасово.

РЖД новости
Состоялось открытие коттеджного посёлка «Андреевский парк»

Состоялось открытие коттеджного посёлка  «Андреевский парк»

Торжественное  открытие «Андреевского парка» состоялось 9 сентября и стало прекрасным праздником для гостей и новосёлов коттеджного посёлка.