Поиск по сайту
Поиск по сайту

Брянские коммунисты предрекли социальный взрыв после приватизации Центрального рынка

Опубликовано 18-11-2015, 16:40

Брянское областное отделение КПРФ горячо отреагировало на решение депутатов горсовета передать ОАО «Комплекс», более известный как Центральный рынок, в частные руки. Гневный материал опубликован на официальном сайте отделения.

 

Напомним, 28 октября на очередном заседании Брянского горсовета депутаты постановили – как затем отчиталась пресс-служба, «не без дискуссий» – продать 100% акций, а именно 135 тыс. 672 штуки, по 1 тыс. рублей за каждую. Таким образом, посчитали депутаты, городской бюджет обогатится, соответственно, на 135 млн 672 тыс. рублей.


Глава Брянска Александр Хлиманков успокоил общественность: в ближайшее время объект выставляться на торги не будет. Сначала предстоит провести независимую оценку, по результатам которой и будет решено, продавать акции или нет.


«Чтобы понять и оценить, сколько будет стоить принадлежащий городу пакет акций, его необходимо внести в прогнозный план приватизации. Только тогда на законных основаниях мы сможем узнать его реальную стоимость. Поэтому речи о том, что завтра эти акции будут выставлены на аукцион, не идет. Если такой вопрос будет поднят, мы вновь соберемся и обсудим его», – пояснил тогда Хлиманков.


«Контрольно-счетная палата, экспертно-правовой отдел и правовое управление горадминистрации признали проект «не противоречащим действующему законодательству», а «коррупционных факторов» не обнаружили, – заявили в КПРФ. – Чиновники, конечно, сделали дежурные заявления, что «прямо завтра» они ничего продавать не будут – им нужно выяснить рыночную стоимость бывшего МУПа. Однако все эти разговоры – «в пользу бедных»: примеров увода муниципальной собственности в частную только в самом Брянске – «вагон и маленькая тележка». А решение о при(х)ватизации вступает в силу со дня официального опубликования».


Против приватизации рынка на сессии горсовета высказались трое. Коммунист Андрей Архицкий поинтересовался, как вопрос оказался в повестке дня и почему рабочая группа не проанализировала ситуацию.


«Хлиманков отреагировал на это по-своему, заявив, что «никаких особых процедур не требуется». По его словам, «земля там уже не городская», «МУПа давно не существует, есть ОАО, где муниципалитет имеет некоторый процент акций». И вот, чтобы понять, сколько и какова их цена, «Комплекс» и внесли в прогнозный план приватизации. Причем в 2014 году власти твердо знали, что в собственности города находятся 100% акций, а год спустя мямлят, будто «хотят выяснить», сколько у них осталось. Хотя в документах ясно написано: «… доля акций, принадлежащая муниципальному образованию «город Брянск», в общем количестве акций открытого акционерного общества, (%) – 100», – сообщает сайт Брянского отделения КПРФ.


На создание комиссии «у города нет денег», отмечают в КПРФ, «а если деньги будут, то это уже «нецелевое расходование средств».


«Вы только представьте, на какой лакомый кусочек разинули рты наши олигархи: 2,5 гектара стоимостью 135 миллионов рублей в центре города! Цена явно занижена – в 2014 году пакет акций рынка оценили в 208 миллионов рублей. Это он всего лишь за год так обесценился?» – недоумевают авторы материала.


По их данным, с 2009 года аренда торгового места на рынке выросла более чем в 3,5 раза. При этом деньги поступают не МУП «Комплекс», а некому ОАО «Ярмарка». Въезд с товаром на территорию рынка, взвешивание, использование тележек и даже походы в туалет предприниматели оплачивают отдельно, «но и эти деньги бюджет Брянска не получает», считают в КПРФ.


Здесь подсчитали: «Сегодня на рынке работает около 2-х тысяч предпринимателей, которые ежемесячно и исправно вносят за аренду каждого торгового места в среднем 20 тысяч рублей, в общей сумме — около 40 млн. рублей каждый месяц. Плюс к этой сумме - около 10 млн. рублей от дополнительных платных услуг (поборов), а бюджет города Брянска, почему-то получает 500 тыс. рублей в год (42 тыс. рублей в месяц). Из 6,2 гектаров земель общего пользования, на которых располагался МУП «Комплекс», осталось всего 2,5 гектара».


«Кто, когда и на каком основании перевел земли общего пользования в иной статус и произвел отчуждение? Кто является учредителем ОАО «Ярмарка»? Куда уходят наши налоги?» – задаются вопросами коммунисты, полагая, «что имеет место некий коррупционный сговор, который направлен на преднамеренное банкротство МУП «Комплекс» и его ликвидацию».


«Уничтожая рынок, городская администрация работает в интересах монополистов розничной торговли, лишая народ дешевых продуктов и товаров, позволяя расти торговым центрам с бешеными ценами… Все это может повлечь за собой обострение и без того тяжелой экономической ситуации и привести к социальному взрыву среди населения», – предрекают в КПРФ.

 31650
Обсуждение
Комментарии для сайта Cackle
Новости регионов
12:37:59 17-02-2019
Улица Николаева около дома №30 в областном центре превратилась в «веселые горки», об этом сообщили очевидцы в одной из соцсетей.
16:44:54 15-02-2019
Ярцевская полиция завела уголовное дело на 31-летнего местного жителя, который подозревается в незаконном сбыте запрещенных веществ.
12:13:40 15-02-2019
51-летний мужчина получил ожоги во время возгорания, которое случилось 15 февраля  в одной из квартир многоэтажки на улице Черняховского города Смоленск.
21:27:37 14-02-2019
ДТП с участием автомобилей «ВАЗ 2114» и Hyundai Santa Fe произошло на трассе Орел - Брянск – Смоленск в Рославльском районе 13 февраля, пострадал 9-летний ребенок.
12:45:36 14-02-2019
Гагаринская полиция завела уголовное дело на 37-летнего местного жителя, который подозревается в краже.
23:50:36 13-02-2019
13 февраля в селе Алтуховка горел автомобиль, обошлось без пострадавших.
Лента новостей
ЕЩЕ НОВОСТИ
Актуальные темы
Новости партнёров
Колонка УФАС
Задавайте вопросы, УФАС на связи
Что такое реклама на интернет-сайтах

Очередной вопрос, поступивший в колонку Брянского УФАС России касается размещения рекламы в сети Интернет. Что считается рекламной информацией, а что является информацией о производимых или реализуемых товарах. На эти вопросы отвечает заместитель руководителя-начальник отдела Брянского УФАС России Наталья Новикова.

Ростелеком новости
«Ростелеком» представил основные подходы к разработке Стратегии цифровой трансформации компании

«Ростелеком» представил основные подходы к разработке Стратегии цифровой трансформации компании1 февраля «Ростелеком» при поддержке Минэкономразвития России, Минкомсвязи России и АНО «Цифровая экономика» выступил организатором открытого заседания НП «Клуб директоров по науке и инновациям». В мероприятия приняли участие представители более 120 предприятий, организаций и ведомств. Участникам заседания были представлены основные положения будущей Стратегии цифровой трансформации «Ростелекома», а также продемонстрированы новые цифровые сервисы компании.

РЖД новости
Более 37 км пути отремонтируют в Брянском регионе МЖД в 2019 году

Более 37 км пути отремонтируют в Брянском регионе МЖД в 2019 годуВ этом году в Брянском регионе Московской железной дороги железнодорожники планируют провести ремонтные работы на участках общей протяженностью более 37 км путей. Меры направлены на обеспечение безопасности и надежности перевозок.

МРСК новости
Брянскэнерго в 2018 году сэкономило 3 234,36 тыс.кВт.ч

В филиале ПАО «МРСК Центра» - «Брянскэнерго» (входит в группу компаний ПАО «Россети») подвели итоги выполнения программы энергосбережения и повышения энергетической эффективности за 2018 год.  Суммарный эффект от реализации мероприятий, предусмотренных документом, в прошлом году составил 3 234,36 тыс. кВт.ч.

РЖД новости
В жилые комплексы «Надежды» заглянули новогодние волшебники

В жилые комплексы «Надежды» заглянули новогодние волшебникиПраздничный марафон промчался по жилым комплексам ГК «Надежды» в субботу, 29 декабря. Новогодние утренники на свежем воздухе в компании Деда Мороза и Снегурочки прошли сразу в трех дворах: в ЖК «Академическом», «Гранде» и «На Советской».


Опора России
От защиты к росту. Брянские предприниматели активизировались

От защиты к росту. Брянские предприниматели активизировалисьОбщественная организация предпринимателей «Опора России» на брянской земле становится всЁ более весомой силой.