Поиск по сайту

Брянские коммунисты предрекли социальный взрыв после приватизации Центрального рынка

Опубликовано 18-11-2015, 16:40

Брянское областное отделение КПРФ горячо отреагировало на решение депутатов горсовета передать ОАО «Комплекс», более известный как Центральный рынок, в частные руки. Гневный материал опубликован на официальном сайте отделения.

 

Напомним, 28 октября на очередном заседании Брянского горсовета депутаты постановили – как затем отчиталась пресс-служба, «не без дискуссий» – продать 100% акций, а именно 135 тыс. 672 штуки, по 1 тыс. рублей за каждую. Таким образом, посчитали депутаты, городской бюджет обогатится, соответственно, на 135 млн 672 тыс. рублей.


Глава Брянска Александр Хлиманков успокоил общественность: в ближайшее время объект выставляться на торги не будет. Сначала предстоит провести независимую оценку, по результатам которой и будет решено, продавать акции или нет.


«Чтобы понять и оценить, сколько будет стоить принадлежащий городу пакет акций, его необходимо внести в прогнозный план приватизации. Только тогда на законных основаниях мы сможем узнать его реальную стоимость. Поэтому речи о том, что завтра эти акции будут выставлены на аукцион, не идет. Если такой вопрос будет поднят, мы вновь соберемся и обсудим его», – пояснил тогда Хлиманков.


«Контрольно-счетная палата, экспертно-правовой отдел и правовое управление горадминистрации признали проект «не противоречащим действующему законодательству», а «коррупционных факторов» не обнаружили, – заявили в КПРФ. – Чиновники, конечно, сделали дежурные заявления, что «прямо завтра» они ничего продавать не будут – им нужно выяснить рыночную стоимость бывшего МУПа. Однако все эти разговоры – «в пользу бедных»: примеров увода муниципальной собственности в частную только в самом Брянске – «вагон и маленькая тележка». А решение о при(х)ватизации вступает в силу со дня официального опубликования».


Против приватизации рынка на сессии горсовета высказались трое. Коммунист Андрей Архицкий поинтересовался, как вопрос оказался в повестке дня и почему рабочая группа не проанализировала ситуацию.


«Хлиманков отреагировал на это по-своему, заявив, что «никаких особых процедур не требуется». По его словам, «земля там уже не городская», «МУПа давно не существует, есть ОАО, где муниципалитет имеет некоторый процент акций». И вот, чтобы понять, сколько и какова их цена, «Комплекс» и внесли в прогнозный план приватизации. Причем в 2014 году власти твердо знали, что в собственности города находятся 100% акций, а год спустя мямлят, будто «хотят выяснить», сколько у них осталось. Хотя в документах ясно написано: «… доля акций, принадлежащая муниципальному образованию «город Брянск», в общем количестве акций открытого акционерного общества, (%) – 100», – сообщает сайт Брянского отделения КПРФ.


На создание комиссии «у города нет денег», отмечают в КПРФ, «а если деньги будут, то это уже «нецелевое расходование средств».


«Вы только представьте, на какой лакомый кусочек разинули рты наши олигархи: 2,5 гектара стоимостью 135 миллионов рублей в центре города! Цена явно занижена – в 2014 году пакет акций рынка оценили в 208 миллионов рублей. Это он всего лишь за год так обесценился?» – недоумевают авторы материала.


По их данным, с 2009 года аренда торгового места на рынке выросла более чем в 3,5 раза. При этом деньги поступают не МУП «Комплекс», а некому ОАО «Ярмарка». Въезд с товаром на территорию рынка, взвешивание, использование тележек и даже походы в туалет предприниматели оплачивают отдельно, «но и эти деньги бюджет Брянска не получает», считают в КПРФ.


Здесь подсчитали: «Сегодня на рынке работает около 2-х тысяч предпринимателей, которые ежемесячно и исправно вносят за аренду каждого торгового места в среднем 20 тысяч рублей, в общей сумме — около 40 млн. рублей каждый месяц. Плюс к этой сумме - около 10 млн. рублей от дополнительных платных услуг (поборов), а бюджет города Брянска, почему-то получает 500 тыс. рублей в год (42 тыс. рублей в месяц). Из 6,2 гектаров земель общего пользования, на которых располагался МУП «Комплекс», осталось всего 2,5 гектара».


«Кто, когда и на каком основании перевел земли общего пользования в иной статус и произвел отчуждение? Кто является учредителем ОАО «Ярмарка»? Куда уходят наши налоги?» – задаются вопросами коммунисты, полагая, «что имеет место некий коррупционный сговор, который направлен на преднамеренное банкротство МУП «Комплекс» и его ликвидацию».


«Уничтожая рынок, городская администрация работает в интересах монополистов розничной торговли, лишая народ дешевых продуктов и товаров, позволяя расти торговым центрам с бешеными ценами… Все это может повлечь за собой обострение и без того тяжелой экономической ситуации и привести к социальному взрыву среди населения», – предрекают в КПРФ.

 28530
Обсуждение
Комментарии для сайта Cackle
Новости регионов
20:16:24 22-06-2018
Сразу шесть машин столкнулись на улице Верхний Волок в областном центре 22 июня, сообщает паблик drive 2 smolensk в соцсети.
17:59:42 22-06-2018
Потребителей 45 домов Промышленного района переподключили к другой теплосети, в связи  с этим у них снова есть горячая вода, сообщили в пресс-службе смоленского филиала «Квадра».
16:42:50 22-06-2018
11-летняя девочка услышала в свой адрес нецензурную брань от 54-летнего отца одноклассницы, жителя деревни Болтутино Глинковского района, сообщила пресс-служба прокуратуры области.
16:35:02 22-06-2018
– АПХ «Мираторг», крупнейший производитель говядины в России, сообщает, что увеличил маточное поголовье КРС специализированной породы абердин-ангус в рамках межрегионального проекта до 231  тыс. голов.
14:36:31 22-06-2018
19 июня в Смоленске на остановке «улица Багратиона» произошел неприятный случай – едва не пострадала пенсионерка, выходившая из трамвая; ее зажало дверью, информирует сообщество «Смоленский транспорт» в соцсети.
14:16:27 22-06-2018
Необычного гостя встретили охранники троллейбусно-трамвайного предприятия в областном центре 21 июня – к ним приблудился маленький утенок, проинформировало сообщество «Смоленского городского электротранспорта» в соцсети.
Лента новостей
ЕЩЕ НОВОСТИ
Актуальные темы
Новости партнёров
Колонка УФАС
Задавайте вопросы, УФАС на связи
Кредит или рассрочка. В чем разница?

В адрес Брянского УФАС России часто поступают вопросы по поводу рекламирования магазинами услуги беспроцентной рассрочки, которая на деле оказывается кредитом, оформляемым через банк. Насколько законно введение в заблуждение относительно оказываемых услуг ответит заместитель руководителя – начальник отдела естественных монополий и рекламы Наталья Александровна Новикова.

Ростелеком новости
Программа лояльности «Ростелекома» удостоена наград в двух номинациях премии Loyalty Awards Russia 2018

В Москве состоялась церемония награждения лучших проектов ежегодной премии Loyalty Awards Russia 2018 – наград в двух номинациях удостоена компания «Ростелеком». Организаторами премии являются Международная ассоциация специалистов по управлению клиентским опытом (ICXC) и отраслевой портал «Библиотека лояльности», стратегический партнер – Forrester Research.

РЖД новости
Новый пешеходный мост открыли на станции Брянск-Льговский

Новый пешеходный мост открыли на станции Брянск-ЛьговскийСегодня на станции Брянск-Льговский в торжественной обстановке был открыт новый пешеходный мост через железнодорожные пути.

МРСК новости
Энергетики Брянскэнерго работают в режиме повышенной готовности
22 июня в связи с ухудшением погодных условий в филиале ПАО «МРСК Центра»-«Брянскэнерго» введён режим повышенной готовности.
РЖД новости
Готовые квартиры в таунхаусах «Надежды» по 3 999 000 рублей

ГК «Надежда» предлагает выгодно приобрести квартиры в сданных загородных таунхаусах коттеджного поселка «Андреевский парк», расположенный наверху 10-го микрорайона в Брянске. Стоимость элитного жилья – 3 999 000 рублей.


Опора России
В Брянске стартовал Федеральный проект.

В Брянске стартовал Федеральный проект.12 марта состоялся старт федерального образовательного проекта «Мама – предприниматель», который продлится 5 дней и по окончании, 16 марта Экспертным Советом будет определена победительница, которой будет вручен приз в сумме 100 тысяч рублей на воплощение бизнес-идеи.