Поиск по сайту
Поиск по сайту

Брянские коммунисты предрекли социальный взрыв после приватизации Центрального рынка

Опубликовано 18-11-2015, 16:40

Брянское областное отделение КПРФ горячо отреагировало на решение депутатов горсовета передать ОАО «Комплекс», более известный как Центральный рынок, в частные руки. Гневный материал опубликован на официальном сайте отделения.

 

Напомним, 28 октября на очередном заседании Брянского горсовета депутаты постановили – как затем отчиталась пресс-служба, «не без дискуссий» – продать 100% акций, а именно 135 тыс. 672 штуки, по 1 тыс. рублей за каждую. Таким образом, посчитали депутаты, городской бюджет обогатится, соответственно, на 135 млн 672 тыс. рублей.


Глава Брянска Александр Хлиманков успокоил общественность: в ближайшее время объект выставляться на торги не будет. Сначала предстоит провести независимую оценку, по результатам которой и будет решено, продавать акции или нет.


«Чтобы понять и оценить, сколько будет стоить принадлежащий городу пакет акций, его необходимо внести в прогнозный план приватизации. Только тогда на законных основаниях мы сможем узнать его реальную стоимость. Поэтому речи о том, что завтра эти акции будут выставлены на аукцион, не идет. Если такой вопрос будет поднят, мы вновь соберемся и обсудим его», – пояснил тогда Хлиманков.


«Контрольно-счетная палата, экспертно-правовой отдел и правовое управление горадминистрации признали проект «не противоречащим действующему законодательству», а «коррупционных факторов» не обнаружили, – заявили в КПРФ. – Чиновники, конечно, сделали дежурные заявления, что «прямо завтра» они ничего продавать не будут – им нужно выяснить рыночную стоимость бывшего МУПа. Однако все эти разговоры – «в пользу бедных»: примеров увода муниципальной собственности в частную только в самом Брянске – «вагон и маленькая тележка». А решение о при(х)ватизации вступает в силу со дня официального опубликования».


Против приватизации рынка на сессии горсовета высказались трое. Коммунист Андрей Архицкий поинтересовался, как вопрос оказался в повестке дня и почему рабочая группа не проанализировала ситуацию.


«Хлиманков отреагировал на это по-своему, заявив, что «никаких особых процедур не требуется». По его словам, «земля там уже не городская», «МУПа давно не существует, есть ОАО, где муниципалитет имеет некоторый процент акций». И вот, чтобы понять, сколько и какова их цена, «Комплекс» и внесли в прогнозный план приватизации. Причем в 2014 году власти твердо знали, что в собственности города находятся 100% акций, а год спустя мямлят, будто «хотят выяснить», сколько у них осталось. Хотя в документах ясно написано: «… доля акций, принадлежащая муниципальному образованию «город Брянск», в общем количестве акций открытого акционерного общества, (%) – 100», – сообщает сайт Брянского отделения КПРФ.


На создание комиссии «у города нет денег», отмечают в КПРФ, «а если деньги будут, то это уже «нецелевое расходование средств».


«Вы только представьте, на какой лакомый кусочек разинули рты наши олигархи: 2,5 гектара стоимостью 135 миллионов рублей в центре города! Цена явно занижена – в 2014 году пакет акций рынка оценили в 208 миллионов рублей. Это он всего лишь за год так обесценился?» – недоумевают авторы материала.


По их данным, с 2009 года аренда торгового места на рынке выросла более чем в 3,5 раза. При этом деньги поступают не МУП «Комплекс», а некому ОАО «Ярмарка». Въезд с товаром на территорию рынка, взвешивание, использование тележек и даже походы в туалет предприниматели оплачивают отдельно, «но и эти деньги бюджет Брянска не получает», считают в КПРФ.


Здесь подсчитали: «Сегодня на рынке работает около 2-х тысяч предпринимателей, которые ежемесячно и исправно вносят за аренду каждого торгового места в среднем 20 тысяч рублей, в общей сумме — около 40 млн. рублей каждый месяц. Плюс к этой сумме - около 10 млн. рублей от дополнительных платных услуг (поборов), а бюджет города Брянска, почему-то получает 500 тыс. рублей в год (42 тыс. рублей в месяц). Из 6,2 гектаров земель общего пользования, на которых располагался МУП «Комплекс», осталось всего 2,5 гектара».


«Кто, когда и на каком основании перевел земли общего пользования в иной статус и произвел отчуждение? Кто является учредителем ОАО «Ярмарка»? Куда уходят наши налоги?» – задаются вопросами коммунисты, полагая, «что имеет место некий коррупционный сговор, который направлен на преднамеренное банкротство МУП «Комплекс» и его ликвидацию».


«Уничтожая рынок, городская администрация работает в интересах монополистов розничной торговли, лишая народ дешевых продуктов и товаров, позволяя расти торговым центрам с бешеными ценами… Все это может повлечь за собой обострение и без того тяжелой экономической ситуации и привести к социальному взрыву среди населения», – предрекают в КПРФ.

 32980
Обсуждение
Комментарии для сайта Cackle
Новости регионов
11:25:44 24-05-2019
Банк УРАЛСИБ вошел в список финалистов (Топ-20) премии Business Online Banking 2019 в странах СНГ и Кавказа. Банки были номинированы и оценены на основании анализа функционала Интернет-банков для представителей малого и среднего бизнеса, с учетом потребностей клиентов этого сегмента в финансовых и нефинансовых услугах.
11:20:59 24-05-2019
24 мая в областном центре на перекрестке Твардовского и Тенишевой случилась авария с участием трамвая и иномарки Mersedes.
11:06:12 24-05-2019
24 мая в поселке Хиславичи на улице Запольной случилось возгорание, на место выезжали спасатели 49-й части.
11:10:17 23-05-2019
Уголовное дело 35-летней жительницы Вязьмы рассмотрит по существу суд, женщину обвиняют в незаконном хранении наркотических средств в крупном размере.
10:56:57 23-05-2019
23 мая в Десногорске произошел пожар, на место выезжали спасатели 15-й части.
16:41:58 22-05-2019
Более двух тысяч заявлений, поданных жителями России через портал «Светлая страна», обработали энергетики группы компаний «Россети». Ресурс позволяет оперативно связаться с поставщиком электрической энергии в режиме онлайн.
Лента новостей
ЕЩЕ НОВОСТИ
Актуальные темы
Новости партнёров
Колонка УФАС
Задавайте вопросы, УФАС на связи
Разграничение рекламы и объявлений

Разграничение рекламы и объявленийВ адрес Брянского УФАС России часто поступают вопросы по поводу различия понятий реклама и информации, размещенной на сайте бесплатных объявлений. На этой неделе заместитель руководителя ‒ начальник отдела естественных монополий и рекламы Брянского УФАС России Наталья Александровна Новикова разъяснила, в чем отличие этих понятий, и к какой информации распространяются положения Федерального закона «О рекламе».

Ростелеком новости
«Ростелеком» за 2018 год отбил более 700 тыс. кибератак на инфраструктуру клиентов

«Ростелеком» за 2018 год отбил более 700 тыс. кибератак на инфраструктуру клиентовДочерняя структура «Ростелекома» компания Ростелеком-Solar представила аналитический отчет за 2018 год о кибератаках на российские компании. Специалисты Solar JSOC зафиксировали свыше 700 тыс. компьютерных атак, что на 89% больше чем за 2017 год.

 

 

РЖД новости
Начальником Московской железной дороги назначен Михаил Глазков

Генеральный директор – председатель правления ОАО «РЖД» Олег Белозёров представил коллективу Московской железной дороги нового начальника дороги Михаила Глазкова.

МРСК новости
Брянскэнерго за четыре месяца 2019 года взыскало с должников 2,5 млн. руб. за услуги по передаче электрической энергии

Филиал ПАО «МРСК Центра» - «Брянскэнерго» ведет планомерную работу по снижению дебиторской задолженности за услуги по передаче электроэнергии. Одной из наиболее действенных мер на этом направлении является претензионно-исковая деятельность.

РЖД новости
В жилые комплексы «Надежды» заглянули новогодние волшебники

В жилые комплексы «Надежды» заглянули новогодние волшебникиПраздничный марафон промчался по жилым комплексам ГК «Надежды» в субботу, 29 декабря. Новогодние утренники на свежем воздухе в компании Деда Мороза и Снегурочки прошли сразу в трех дворах: в ЖК «Академическом», «Гранде» и «На Советской».


Опора России
Бегом через Байкал.

Бегом через Байкал.Брянские спортсмены пересекли озеро Байкал бегом.
2 марта 2019 года состоялся XV Байкальский Ледовый Марафон «За сохранение чистых вод». В нем приняли участие спортсмены более чем из 50 стран мира.