Поиск по сайту

Брянские коммунисты предрекли социальный взрыв после приватизации Центрального рынка

Опубликовано 18-11-2015, 16:40

Брянское областное отделение КПРФ горячо отреагировало на решение депутатов горсовета передать ОАО «Комплекс», более известный как Центральный рынок, в частные руки. Гневный материал опубликован на официальном сайте отделения.

 

Напомним, 28 октября на очередном заседании Брянского горсовета депутаты постановили – как затем отчиталась пресс-служба, «не без дискуссий» – продать 100% акций, а именно 135 тыс. 672 штуки, по 1 тыс. рублей за каждую. Таким образом, посчитали депутаты, городской бюджет обогатится, соответственно, на 135 млн 672 тыс. рублей.


Глава Брянска Александр Хлиманков успокоил общественность: в ближайшее время объект выставляться на торги не будет. Сначала предстоит провести независимую оценку, по результатам которой и будет решено, продавать акции или нет.


«Чтобы понять и оценить, сколько будет стоить принадлежащий городу пакет акций, его необходимо внести в прогнозный план приватизации. Только тогда на законных основаниях мы сможем узнать его реальную стоимость. Поэтому речи о том, что завтра эти акции будут выставлены на аукцион, не идет. Если такой вопрос будет поднят, мы вновь соберемся и обсудим его», – пояснил тогда Хлиманков.


«Контрольно-счетная палата, экспертно-правовой отдел и правовое управление горадминистрации признали проект «не противоречащим действующему законодательству», а «коррупционных факторов» не обнаружили, – заявили в КПРФ. – Чиновники, конечно, сделали дежурные заявления, что «прямо завтра» они ничего продавать не будут – им нужно выяснить рыночную стоимость бывшего МУПа. Однако все эти разговоры – «в пользу бедных»: примеров увода муниципальной собственности в частную только в самом Брянске – «вагон и маленькая тележка». А решение о при(х)ватизации вступает в силу со дня официального опубликования».


Против приватизации рынка на сессии горсовета высказались трое. Коммунист Андрей Архицкий поинтересовался, как вопрос оказался в повестке дня и почему рабочая группа не проанализировала ситуацию.


«Хлиманков отреагировал на это по-своему, заявив, что «никаких особых процедур не требуется». По его словам, «земля там уже не городская», «МУПа давно не существует, есть ОАО, где муниципалитет имеет некоторый процент акций». И вот, чтобы понять, сколько и какова их цена, «Комплекс» и внесли в прогнозный план приватизации. Причем в 2014 году власти твердо знали, что в собственности города находятся 100% акций, а год спустя мямлят, будто «хотят выяснить», сколько у них осталось. Хотя в документах ясно написано: «… доля акций, принадлежащая муниципальному образованию «город Брянск», в общем количестве акций открытого акционерного общества, (%) – 100», – сообщает сайт Брянского отделения КПРФ.


На создание комиссии «у города нет денег», отмечают в КПРФ, «а если деньги будут, то это уже «нецелевое расходование средств».


«Вы только представьте, на какой лакомый кусочек разинули рты наши олигархи: 2,5 гектара стоимостью 135 миллионов рублей в центре города! Цена явно занижена – в 2014 году пакет акций рынка оценили в 208 миллионов рублей. Это он всего лишь за год так обесценился?» – недоумевают авторы материала.


По их данным, с 2009 года аренда торгового места на рынке выросла более чем в 3,5 раза. При этом деньги поступают не МУП «Комплекс», а некому ОАО «Ярмарка». Въезд с товаром на территорию рынка, взвешивание, использование тележек и даже походы в туалет предприниматели оплачивают отдельно, «но и эти деньги бюджет Брянска не получает», считают в КПРФ.


Здесь подсчитали: «Сегодня на рынке работает около 2-х тысяч предпринимателей, которые ежемесячно и исправно вносят за аренду каждого торгового места в среднем 20 тысяч рублей, в общей сумме — около 40 млн. рублей каждый месяц. Плюс к этой сумме - около 10 млн. рублей от дополнительных платных услуг (поборов), а бюджет города Брянска, почему-то получает 500 тыс. рублей в год (42 тыс. рублей в месяц). Из 6,2 гектаров земель общего пользования, на которых располагался МУП «Комплекс», осталось всего 2,5 гектара».


«Кто, когда и на каком основании перевел земли общего пользования в иной статус и произвел отчуждение? Кто является учредителем ОАО «Ярмарка»? Куда уходят наши налоги?» – задаются вопросами коммунисты, полагая, «что имеет место некий коррупционный сговор, который направлен на преднамеренное банкротство МУП «Комплекс» и его ликвидацию».


«Уничтожая рынок, городская администрация работает в интересах монополистов розничной торговли, лишая народ дешевых продуктов и товаров, позволяя расти торговым центрам с бешеными ценами… Все это может повлечь за собой обострение и без того тяжелой экономической ситуации и привести к социальному взрыву среди населения», – предрекают в КПРФ.

 21540
Обсуждение
Комментарии для сайта Cackle
Новости регионов
17:05:05 30-04-2017
Полиция Велижского района завела уголовное дело на бывшую сотрудницу отделения одного из коммерческих банков по ч. 3 ст. 159 УК РФ «Мошенничество», об этом сообщила пресс-служба УМВД РФ по Смоленской области.
16:53:05 30-04-2017
Семь вагончиков-бытовок выгорели изнутри полностью по улице Танкистов в Гагарине ночью 30 апреля, об этом сообщила пресс-служба ГУ МЧС РФ по Смоленской области.
18:40:17 29-04-2017
Гендиректрису фирмы, занимающейся оптовой продажей оборудования для лесозаготовки, подозревают в налоговом преступлении, на нее заведено уголовное дело  по ч. 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество, совершённое в особо крупном размере», об этом сообщила пресс-служба УМВД РФ по Смоленской области.
18:24:37 29-04-2017
Полиция задержала 48-летнего мужчину, подозреваемого в хищении ювелирных золотых украшений из частного дома, об этом сообщила пресс-служба УМВД РФ по Смоленской области.
17:01:00 28-04-2017
Серьезное ДТП с участием автомобиля Renault случилось в областном центре на улице Фрунзе 28 апреля, об этом сообщила группа «Drive 2 Смоленск» в соцсети.
16:35:34 28-04-2017
Иномарка Chevrolet столкнулась с грузовиком на улице Шевченко в областном центре 28 апреля, об этом сообщила группа «Drive 2 Смоленск» в соцсети.
01 Мая, 2017
+13 $57€63
Лента новостей
ЕЩЕ НОВОСТИ
Актуальные темы
Новости партнёров
Опора России
Проблемы жителей Карачевского района на личном приёме депутата

Проблемы жителей Карачевского района на личном приёме депутата

Очередной личный приём граждан в общественной приёмной в Карачеве провёл депутат Брянской областной Думы, председатель регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Виктор Гринкевич.

Ростелеком новости
«Ростелеком» в лидерах среди предприятий по состоянию условий и охране труда в Брянске

28 апреля в торжественной обстановке в актовом зале Брянского филиала «Ростелекома» Первый заместитель главы Администрации города Брянска Виктор Предеха подвел итоги смотра-конкурса на лучшее состояние условий и охраны труда в организациях и муниципальных образованиях Брянска в 2017 году.

МРСК новости
В Брянскэнерго определили самых метких работников

В филиале ПАО «МРСК Центра» - «Брянскэнерго» прошли соревнования по стрельбе из пневматической винтовки, организованные первичной профсоюзной организацией. Они были посвящены Дню Победы.

РЖД новости
Брянские железнодорожники приняли участие во Всемирном дне охраны труда

Брянские железнодорожники приняли участие во Всемирном дне охраны трудаЕжегодно 28 апреля Московская железная дорога – филиал ОАО «РЖД» присоединяется к проведению Всемирного дня охраны труда. Профилактика травматизма, вопросы сохранения жизни и здоровья работников являются приоритетными среди основных направлений реализации политики компании в области охраны труда.

РЖД новости
Состоялось открытие коттеджного посёлка «Андреевский парк»

Состоялось открытие коттеджного посёлка  «Андреевский парк»

Торжественное  открытие «Андреевского парка» состоялось 9 сентября и стало прекрасным праздником для гостей и новосёлов коттеджного посёлка.