Поиск по сайту
Поиск по сайту

Брянские коммунисты предрекли социальный взрыв после приватизации Центрального рынка

Опубликовано 18-11-2015, 16:40

Брянское областное отделение КПРФ горячо отреагировало на решение депутатов горсовета передать ОАО «Комплекс», более известный как Центральный рынок, в частные руки. Гневный материал опубликован на официальном сайте отделения.

 

Напомним, 28 октября на очередном заседании Брянского горсовета депутаты постановили – как затем отчиталась пресс-служба, «не без дискуссий» – продать 100% акций, а именно 135 тыс. 672 штуки, по 1 тыс. рублей за каждую. Таким образом, посчитали депутаты, городской бюджет обогатится, соответственно, на 135 млн 672 тыс. рублей.


Глава Брянска Александр Хлиманков успокоил общественность: в ближайшее время объект выставляться на торги не будет. Сначала предстоит провести независимую оценку, по результатам которой и будет решено, продавать акции или нет.


«Чтобы понять и оценить, сколько будет стоить принадлежащий городу пакет акций, его необходимо внести в прогнозный план приватизации. Только тогда на законных основаниях мы сможем узнать его реальную стоимость. Поэтому речи о том, что завтра эти акции будут выставлены на аукцион, не идет. Если такой вопрос будет поднят, мы вновь соберемся и обсудим его», – пояснил тогда Хлиманков.


«Контрольно-счетная палата, экспертно-правовой отдел и правовое управление горадминистрации признали проект «не противоречащим действующему законодательству», а «коррупционных факторов» не обнаружили, – заявили в КПРФ. – Чиновники, конечно, сделали дежурные заявления, что «прямо завтра» они ничего продавать не будут – им нужно выяснить рыночную стоимость бывшего МУПа. Однако все эти разговоры – «в пользу бедных»: примеров увода муниципальной собственности в частную только в самом Брянске – «вагон и маленькая тележка». А решение о при(х)ватизации вступает в силу со дня официального опубликования».


Против приватизации рынка на сессии горсовета высказались трое. Коммунист Андрей Архицкий поинтересовался, как вопрос оказался в повестке дня и почему рабочая группа не проанализировала ситуацию.


«Хлиманков отреагировал на это по-своему, заявив, что «никаких особых процедур не требуется». По его словам, «земля там уже не городская», «МУПа давно не существует, есть ОАО, где муниципалитет имеет некоторый процент акций». И вот, чтобы понять, сколько и какова их цена, «Комплекс» и внесли в прогнозный план приватизации. Причем в 2014 году власти твердо знали, что в собственности города находятся 100% акций, а год спустя мямлят, будто «хотят выяснить», сколько у них осталось. Хотя в документах ясно написано: «… доля акций, принадлежащая муниципальному образованию «город Брянск», в общем количестве акций открытого акционерного общества, (%) – 100», – сообщает сайт Брянского отделения КПРФ.


На создание комиссии «у города нет денег», отмечают в КПРФ, «а если деньги будут, то это уже «нецелевое расходование средств».


«Вы только представьте, на какой лакомый кусочек разинули рты наши олигархи: 2,5 гектара стоимостью 135 миллионов рублей в центре города! Цена явно занижена – в 2014 году пакет акций рынка оценили в 208 миллионов рублей. Это он всего лишь за год так обесценился?» – недоумевают авторы материала.


По их данным, с 2009 года аренда торгового места на рынке выросла более чем в 3,5 раза. При этом деньги поступают не МУП «Комплекс», а некому ОАО «Ярмарка». Въезд с товаром на территорию рынка, взвешивание, использование тележек и даже походы в туалет предприниматели оплачивают отдельно, «но и эти деньги бюджет Брянска не получает», считают в КПРФ.


Здесь подсчитали: «Сегодня на рынке работает около 2-х тысяч предпринимателей, которые ежемесячно и исправно вносят за аренду каждого торгового места в среднем 20 тысяч рублей, в общей сумме — около 40 млн. рублей каждый месяц. Плюс к этой сумме - около 10 млн. рублей от дополнительных платных услуг (поборов), а бюджет города Брянска, почему-то получает 500 тыс. рублей в год (42 тыс. рублей в месяц). Из 6,2 гектаров земель общего пользования, на которых располагался МУП «Комплекс», осталось всего 2,5 гектара».


«Кто, когда и на каком основании перевел земли общего пользования в иной статус и произвел отчуждение? Кто является учредителем ОАО «Ярмарка»? Куда уходят наши налоги?» – задаются вопросами коммунисты, полагая, «что имеет место некий коррупционный сговор, который направлен на преднамеренное банкротство МУП «Комплекс» и его ликвидацию».


«Уничтожая рынок, городская администрация работает в интересах монополистов розничной торговли, лишая народ дешевых продуктов и товаров, позволяя расти торговым центрам с бешеными ценами… Все это может повлечь за собой обострение и без того тяжелой экономической ситуации и привести к социальному взрыву среди населения», – предрекают в КПРФ.

 29950
Обсуждение
Комментарии для сайта Cackle
Новости регионов
09:02:04 23-10-2018
23 октября в Смоленске на перекрестке улиц Попова и Индустриальная случилось ДТП, во время которого под колеса машины попала 55-летняя гражданка.
08:51:23 22-10-2018
22 октября в областном центре случилась авария с участием легкового автомобиля и троллейбуса, об этом сообщил паблик  drive 2 smolensk в соцсети.
08:42:00 22-10-2018
Отремонтированную недавно набережную в Вязьме изуродовали хулиганы.
21:32:22 21-10-2018
30-летний Александр Корякин ушел из дома 15 октября в Смоленске по улице Маршала Соколовского, с тех пор о нем не было никакой информации.
21:12:08 21-10-2018
Два автомобиля загорелись на улице 25 Сентября в Смоленске.
20:56:50 20-10-2018
Ярцевская полиция задержала 28-летнего местного жителя, который подозревается в краже гаджета, сообщает пресс-служба регионального управления МВД.
Лента новостей
ЕЩЕ НОВОСТИ
Актуальные темы
Новости партнёров
Колонка УФАС
Задавайте вопросы, УФАС на связи
Можно ли рекламировать пиво?

В адрес Брянского УФАС России все чаще поступают заявления и обращения от граждан о распространении рекламы пива на фасадах магазинов, в печатных изданиях и теле- радиоэфирах.

Ростелеком новости
«Ростелеком» подключил к интернету 46 лечебных учреждений на Брянщине

«Ростелеком» завершил первый этап проекта по подключению к интернету лечебно-профилактических учреждений (ЛПУ).

РЖД новости
Подготовка инфраструктуры к работе в зимних условиях в Брянском регионе МЖД завершится к 1 ноября

Подготовка инфраструктуры к работе в зимних условиях в Брянском регионе МЖД завершится к 1 ноябряДля обеспечения бесперебойной работы железнодорожного транспорта в зимний период во всех структурных подразделениях Брянского региона Московской железной дороги ведется масштабная подготовительная работа. 

МРСК новости
Филиал ПАО «МРСК Центра» - «Брянскэнерго» предупреждает: в соответствии с нормами действующего законодательства сохранность пломб на приборах учета – обязанность потребителя

Филиал ПАО «МРСК Центра» - «Брянскэнерго» предупреждает: в соответствии с нормами действующего законодательства сохранность пломб на приборах учета – обязанность потребителяВ последнее время на территории Брянской области участились случаи замены индивидуальных приборов учета, установленных у граждан-потребителей, проживающих в жилых домах, без предварительного уведомления гарантирующего поставщика, с которым у потребителя заключен договор энергоснабжения, либо сетевой организации о предстоящем демонтаже прибора учета.отребителями, обществом и инвесторами.

РЖД новости
ГК «Надежда»: 30 лет строительных побед

ГК «Надежда»: 30 лет строительных победГруппе компаний «Надежда» — одному из лидеров строительного рынка региона – исполнилось 30 лет.


Опора России
Для чего нужна свобода

Для чего нужна свободаДепутат областной думы Виктор Гринкевич поздравил земляков с 17 сентября и рассказал, что мы упускаем в праздновании освобождения.