Поиск по сайту

Фитофтора не пройдет! Официальное мнение.

Опубликовано 12-06-2012, 14:52

Экономика Фитофтора не пройдет! Официальное мнение.Фитофтора – бич дачников и огородников. И если до прошлого года все связывали «эпидемию» с осенними росами, то прошедшим летом у многих томаты погибли еще в июльскую жару. Коммерсанты готовы предложить миллион средств борьбы с фитофторой, но мы предлагаем верить не рекламным агиткам, а мнению специалистов Россельхознадзора.

Самый надежный способ избавиться от фитофторы – использовать стойкие к ней сорта. Обычно помогал выбор ультраскороспелых гибридов, дающие урожай до появления холодных рос. Но, как показал опыт, порою этого недостаточно.
Бороться с фитофторой после того, как она появилась, практически невозможно. Так что нужно заблаговременно заняться профилактикой. Специалисты Россельхознадзора советуют после цветения обработать томаты «акробатом МЦ» (40 г на 10 л воды) или «металаксилом» (80 г на 10 л воды). В дальнейшем достаточно будет обрабатывать кусты одним из фунгицидов (расчет дан на 10 л воды): «инфинито» – 25 мл, «профит голд ВДГ» – 6 г, «пеннкоцеб» – 16 г, «дитан М–45» – 12 – 16 г. На 10 кв. м должно быть израсходовано не менее 0,5 л рабочего раствора. Опрыскивание лучше всего проводить вечером в безветренную погоду.
Если лето сырое, томаты обрабатывают 4 – 5 раз за сезон с интервалом 7 – 10 дней. Последнее опрыскивание – за 20 дней до сбора урожая.
Хорошие результаты дает обработка растений регуляторами роста. Они повышают иммунитет и болезнеустойчивость томатов. Это могут быть «оберегъ» – 1мл на 5 л воды, «экопин» – 1 г на 10 л воды.
В крайнем случае годится и бордосская смесь, которой растения нужно обрабатывать еженедельно.
Вообще, защитным элементом любых средств является медь. Исходя из этого, годятся и «народные средства». Например, помогает против фитофторы медно-мыльная эмульсия (2 г медного купороса и 200 г мыла на 10 л воды), медный купорос с кальцинированной содой – «медекс» (150 г на 10 л воды) и другие.
Старое действенное средство ‒ протыкание стебля томата у его основания медной проволокой. Ионы меди будут попадать в растение и защищать его.
Еще одно народное, но одобренное специалистами средство ‒ свежеприготовленный чесночный настой. Он поможет при регулярной обработке с интервалом 15 – 18 дней. Чтобы приготовить смесь необходимо 1,5 стакана протертого чеснока, 1,5 г марганцовки и 2 столовой ложки натертого хозяйственного мыла растворить в 10 л воды. Предварительно хорошо размешать, процедить раствор и обработать кусты.
Уже крупные зеленые помидоры можно полить раствором соли. В ведре воды растворяется 1 стакан соли. Солевая защитная пленочка не позволит спорам гриба проникнуть внутрь плода.
Скисшее молоко, перебродившие простокваша и кефир – также отличные профилактические средства. Грибы погибают в «поединке» с молочной кислотой и микрофлорой, содержащейся в этих продуктах. В литровую банку наливается 100 г молока, доливается водой и добавляется две (но не больше) капели йода. Такой раствор не только уничтожит микробы, но и ускорит созревание плодов. А можно каждую неделю опрыскивать томаты слегка забеленной молоком водой или разведенным кефиром. При этом на ведро воды достаточно 1 л кефира.
Помогает справиться с фитофторой или, во всяком случае, замедлить ее активное развитие и отвар трутовика. Для этого необходимо 100 г гриба залить литром крутого кипятка, остудить и процедить. Таким раствором можно опрыскивать кусты каждые две недели.
Следите за погодой. Как только столбик термометра начнет ночью зависать на отметке плюс 10 градусов, томаты на кустах оставлять нежелательно. Лучше снять недозрелыми, тогда шансов спасти и сохранить их будет намного больше. А чтобы снятые здоровые помидоры не почернели, сразу после уборки опустите их на 1,5 – 2 минуты в горячую (до 60 градусов) воду. Кожица при этом сморщится, станет некрасивой, но этого не надо бояться. Плоды в таком виде хорошо дозреют, и будут иметь обычный вкус.
И еще. Споры фитофтороза, да и других грибных заболеваний могут сохраняться в почве и на растительных остатках десятилетиями, ожидая благоприятных условий. Поэтому осенью после уборки урожая томатные остатки соберите и сожгите. В компостной яме им не место. Грядку необходимо глубоко перекопать. И не стоит из года в год выращивать помидоры на одном и том же участке.



В продолжение темы похожие новости:
Ремонт брянских улиц обойдётся в 170 миллионов рублей
Чем чиновник беднее, тем чиновник… богаче?
Михаил Задорнов стал председателем Бежица-Банка
Заседание брянского «наносовета» состоится 29 мая
Чем чиновник беднее, тем чиновник… богаче?
На стародубских сельхозземлях устроили свалки
 107530
Обсуждение
Комментарии для сайта Cackle
Новости регионов
13:11:21 28-07-2017
Специализированные места для торговли сельскохозяйственной продукции и домашними животными выделили на территории Заднепровского продовольственного рынка, об этом сообщила пресс-служба администрации города Смоленска.
12:37:28 28-07-2017
Две трубы на Верхне-Ясенном водозаборе дали течь, об этом 28 июля во время встречи с журналистами сообщил мэр Смоленска Владимир Соваренко.
11:24:22 28-07-2017
Смоленский филиал предприятия «Квадра» приступил к плановому ремонту теплосети в центре города, об этом сообщила пресс-служба компании.
11:01:33 28-07-2017
Полиция Ершичского района задержала 61-летнюю местную жительницу, подозреваемую в угрозах убийством родной дочери, об этом сообщила пресс-служба регионального МВД.
10:27:23 28-07-2017
Новое эко-граффити с лозунгом, гласящим не мусорить в лесу, появилось на одном из зданий, принадлежащих предприятию «Смоленсктеплосеть», об этом 27 июля сообщила группа «Живой Смоленск. Экология города» в соцсети.
09:51:11 28-07-2017
Жительница Смоленска разыскивает свидетелей инцидента, случившегося ночью 28 июля в областном центре на улице Лавочкина, об этом сообщила группа «Drive 2 Смоленск» в соцсети.
28 Июля, 2017
+26 $60€70
Лента новостей
ЕЩЕ НОВОСТИ
Актуальные темы
Новости партнёров
Опора России
Знакомство с женьшенем

Знакомство с женьшенем

Известный на Брянщине, в России и за рубежом руководитель Унечского сельхозпредприятия «Женьшень» Иван Иванович Мешков много слышал о добрых делах общественной организации «ОПОРА РОССИИ», которая поддерживает и помогает предпринимателям.

Ростелеком новости
Путешествуй выгодно с «Ростелекомом»

"Ростелеком" в Орле и Брянске предлагает клиентам опции для разговоров в путешествиях по России и за рубежом: "Везде ноль", "В Крыму как дома", "Разговоры без границ".

МРСК новости
В первом полугодии за услугами Брянскэнерго обратились более 10 тысяч жителей региона

В филиале ПАО «МРСК Центра» – «Брянскэнерго» подвели итоги работы с потребителями за шесть месяцев текущего года. В отчетный период в адрес филиала поступило 14733 обращения от жителей Брянской области, почти 90% из них уже исполнено.

РЖД новости
О ходе строительства нового пешеходного моста на станции Брянск-Льговский  

 

О ходе строительства нового пешеходного моста на станции Брянск-Льговский  В настоящее время на станции Брянск-Льговский железнодорожники  завершают первый этап работ по строительству нового пешеходного моста, который заменит существующий. На первом этапе производился вынос и переключение коммуникаций, которые необходимы для строительства нового пешеходного моста.

РЖД новости
Состоялось открытие коттеджного посёлка «Андреевский парк»

Состоялось открытие коттеджного посёлка  «Андреевский парк»

Торжественное  открытие «Андреевского парка» состоялось 9 сентября и стало прекрасным праздником для гостей и новосёлов коттеджного посёлка.