Поиск по сайту

Брянский аэропорт находится в финансовом «штопоре»

Опубликовано 29-12-2016, 07:21

Брянский аэропорт, позитивные новости о котором периодически публикуют отдельные медиа, погряз в долгах и тяжбах о банкротстве. Даже судебные решения не помогают кредиторам «выбить» из аэропорта свои деньги.

Продажи, ведущие к миллионным убыткам
Если верить новостям, аэропорт Брянска успешно развивается. Однако, пиар-активность скрывает запредельное финансовое состояние. Прошлый, 2015 год, аэропорт закрыл с абсолютным нулем на счетах, хотя активная авиационная деятельность принесла чуть больше 11 миллионов от продажи услуг. Еще 14 миллионов дал учредитель, правительство Брянской области. То есть жители и налогоплательщики Брянской области, вне зависимости летали они из аэропорта или нет, оказались невольными спонсорами предприятия. И спонсор был нужен, ведь в графу «убыток от продаж» годового отчета внесено 45 миллионов рублей! Это сложно понять с первого раза, поэтому повторим: продажа услуг аэропорта привела не к прибыли, а к убытку в 45 миллионов рублей.

При этом, управленческие расходы в аэропорту превысили собственную выручку и составили 12,4 миллиона, а оплата труда работников, достигшая за год 24,6 миллиона рублей, «съела» всю выручку и большую часть бюджетного вливания.

За весь год «преуспевающий» аэропорт не перечислил ни рубля поставщикам и подрядчикам, оказавшись к 31 декабря 2015 года с кредиторской задолженностью в 194 миллиона и с активами почти вчетверо меньшими долгов (активы оценивались в 49 миллионов 156 тысяч рублей).

Админресурс и путь к банкротству
В 2016 году аэропорт пытались не раз признать несостоятельным, но, по словам юристов, знакомых с исками, каждый раз «хозяин аэропорта» ‒ правительство Брянской области ‒ настоятельно просил отозвать заявление. В результате вместо скандального банкротства «воздушной гавани Брянщины», с нею заключались мировые соглашения.

Так, 10 декабря 2015 года компания «ТЭК-Энерго» потребовала признать ОАО «Международный аэропорт «Брянск» банкротом за долги в 1,4 миллиона рублей. После доброго десятка заседаний, арбитраж утвердил мировое соглашение, по которому аэропорт обязан был перечислить гарантирующему поставщику электроэнергии ООО «ТЭК-Энерго» 1,4 миллиона рублей ‒ тремя траншами в срок до 10 сентября. Но решение суда не исполнено, по данным на 28 декабря задолженность брянского аэропорта составляет 1 миллион рублей.

Не спешит аэропорт исполнять и второе решение. Компания «Стройдело» обратилась в арбитраж 12 января 2016 года с тем же требованием ‒ признать должника банкротом. Но 22 марта строители согласились на рассрочку: 5 миллионов168 тысяч рублей должны были быть выплаченны до 30 июня. Однако, на 28 декабря от аэропорта не поступило ни копейки.

Новые миллионные долги
Другие кредиторы аэропорта продолжают судиться, еще не зная, что судебное решение вовсе не гарантия возврата средств. В июне суды выиграли:
‒ «Аэропорт Внуково» ‒ на 564 134 рубля;
‒ «Брянскавтодор» ‒ на 1 миллион 52 тысячи;
‒ «Брянск Газ-сервис» ‒ на 22 538 рублей.

В июле 2016-го арбитраж постановил взыскать с аэропорта в пользу:
‒ Росприроднадзора ‒ 123 876 рублей;
‒ компании «Окно маркет» ‒ 506 361 рубль;
‒ ФГБУ «Авиаметтелеком Росгидромета» ‒ 939 115 рублей.

Следующая серия судов началась в ноябре и продлилась в декабре. Суд решил, что аэропорт должен отдать:
‒ «Брянсккоммунэнерго» ‒ 488 103 рубля;
‒ «Брянскэнергосбыту» ‒ 236 028 рублей;
‒ копании «Газпром межрегионгаз Брянск» ‒ 453 996 рублей;
‒ предприятию «Геодинамика-М» ‒ 692 226 рублей;

Ждут рассмотрения по существу заявления компаний «Альфа-Агроинвест» и «МеталлТрейд 32» о признании ОАО «Международный аэропорт «Брянск» банкротом, заседания состоятся в середине января 2017-го.

Смертельная опасность
Впрочем, странная хозяйственная деятельность в убыток себе и бюджету Брянской области ‒ не самое опасное. Гораздо хуже проблемы с нарушениями, которые могут привести к человеческим жертвам.

Так, 11 сентября 2014 года Росздравнадзор проверил, выполняет ли аэропорт требования лицензии, которая дает право «на осуществление медицинской помощи», а именно на предполетные медицинские осмотры. Оказалось, что осмотры проводит «лицо, не имеющее соответствующих сертификатов», да и полагающейся медтехники у аэропорта нет. Кто и чем проверял, можно ли летчику за штурвал, можно только догадываться. За такое опасное головотяпство 10 ноября суд оштрафовал аэропорт на 30 000 рублей.

Однако, 17 мая нынешнего года проверка показала, что нарушения по медицинской части не устранены. Более того, даже контролировать ситуацию с медосмотрами некому: «отсутствует руководитель структурного подразделения, ответственный за осуществление медицинской деятельности». И 25 июля 2016-го аэропорт снова штрафуют, снова на тридцать тысяч. Однако, штрафы, как видим, не приводят к изменению ситуации.

Не менее опасно, что аэропорт продолжал принимать самолеты даже тогда, когда ему это запретили. В июне 2015 года Федеральное агентство воздушного транспорта приостановило действие сертификата брянского аэропорта. Но полеты выполнялись, и эксплуатация аэропорта не прекращалась. Благо, трагедии не произошло. А пассажиры даже и не знали, что вылетают из аэропорта, деятельность которого запрещена. Позже, в сентябре 2015-го, аэропорт наказали штрафом за такие рискованные выходки.

Если автомобильная дорога небезопасна, то ГИБДД и прокуратура требуют привести ее в порядок, и ссылки на нехватку средств не являются основанием для отказа от обеспечения безопасности людей. А вот состояние взлетно-посадочной полосы в аэропорту остается сугубо на совести его руководства и чиновников областного правительства.

Процитируем документ: «Для полномасштабного ремонта покрытия ВПП требуется проектная документация, ‒ написано в отчете аэропорта за 2015 год, ‒ В связи с отсутствием достаточного финансирования заказа проекта, реконструкция ВПП не представляется возможной». То есть, ремонт требуется, но денег нет даже на проект. И этот документ подписан как генеральным директором, так и председателем совета директоров аэропорта, который, кстати, является заместителем директора департамента промышленности, транспорта и связи Брянской области.

Казалось бы, при таких «успехах», хозяин должен гнать наемного менеджера в шею. Но, напомним, хозяин аэропорта ‒ правительство Брянской области. И этот «хозяин» удивительно добр к разорительной и смертельно опасной деятельности руководства аэропорта.

 

 14970
Обсуждение
Комментарии для сайта Cackle
Новости регионов
14:21:35 23-04-2018
В Смоленске на улицах Нахимова, Черняховского, Октябрьской революции и площади Ленина появились четыре зоны для уличного отдыха детей,  23 апреля об этом  во время оперативного совещания в администрации города сообщил замглавы по инвестициям и комплексному развитию Андрей Куличков.
14:03:22 23-04-2018
Аукцион на земельный участок для монтажа нового колеса обозрения в ближайшее время объявит городская администрация Смоленска, об этом 23 апреля во время планерки сообщила заместитель главы по градостроительству Ольга Кашпар.
13:12:35 23-04-2018
Свыше 900 административных правонарушений выявили сотрудники ГИБДД за минувшие выходные, сообщила пресс-служба областного управления МВД.
12:48:28 23-04-2018
Местные жители утром 22 апреля на крыльце частного дома в деревне Агибалово Холм-Жирковского района обнаружили тело двадцатилетнего парня, об этом сообщает пресс-служба смоленского следкома.
12:20:14 23-04-2018
Последствия бури, которая случилась в Смоленске вечером 21 апреля, обещают ликвидировать в течение этой недели, об этом стало известно во время еженедельной планерки в администрации города 23 апреля.
12:03:35 23-04-2018
Центр должен быть очищен до ноября 2018 года от незаконной рекламы, об этом на одной из еженедельных планерок сообщал глава Смоленска Владимир Соваренко.
Лента новостей
ЕЩЕ НОВОСТИ
Актуальные темы
Новости партнёров
Колонка УФАС
Задавайте вопросы, УФАС на связи
Как бороться с нежелательной смс рекламой?

В Брянское УФАС России обращаются граждане о поступлении на телефон СМС-рекламы, согласие на распространение которых они не давали. Так в определенных случаях Брянское УФАС России вынуждено отказывать в рассмотрении заявлений.

Ростелеком новости
Пакет «Быть в плюсе» пополнился новым сервисом «СМС-реклама»

«Ростелеком» продолжает развивать цифровые сервисы для малого и среднего бизнеса – теперь в рамках пакетного предложения «Быть в плюсе» клиентам по всей России доступна услуга «СМС-реклама».

РЖД новости
Привычные пассажирам составы поездов Москва – Брянск возвращаются на маршрут 11 апреля

Привычные пассажирам составы поездов Москва – Брянск возвращаются на маршрут 11 апреляЗавтра, 11 апреля 2018 года, возобновляют свое курсирование привычные для пассажиров составы поездов 700-й нумерации по маршруту Москва – Брянск. В первые рейсы поезда, прошедшие комплекс работ по техническому обслуживанию, отправятся с Киевского вокзала Москвы в обычном режиме.

МРСК новости
Брянскэнерго за первый квартал 2018 года взыскало с должников более 36 миллионов рублей за услуги по передаче электрической энергии

Филиал ПАО «МРСК Центра» - «Брянскэнерго» ведет планомерную работу по снижению дебиторской задолженности за услуги по передаче электроэнергии. Одной из наиболее действенных мер  на этом направлении является претензионно-исковая деятельность.

РЖД новости
«Жизнь, которую ты любишь»

«Жизнь, которую ты любишь» Группа компаний «Надежда» приглашает переехать за город – в коттеджный поселок «Андреевский парк». Там вас ждут просторные и уютные таунхаусы, созданные для идеальной жизни.


Опора России
В Брянске стартовал Федеральный проект.

В Брянске стартовал Федеральный проект.12 марта состоялся старт федерального образовательного проекта «Мама – предприниматель», который продлится 5 дней и по окончании, 16 марта Экспертным Советом будет определена победительница, которой будет вручен приз в сумме 100 тысяч рублей на воплощение бизнес-идеи.