Поиск по сайту

Как брянские чиновники автомобили выбирают

Опубликовано 27-11-2012, 03:40

Дабы в стране не случилось какой внезапной коррупции, своевременно было принято законодательство, регулирующее закупки за казенный счет. И брянские чиновники владеют этим законодательством виртуозно. Посмотрим, например, как они покупают автомобили

 

Логичные решения
Логика Закона прозрачна: если для исполнения служебных обязанностей должностному лицу что-то нужно, то оно, лицо это, излагает разумные требования в конкурсной документации. А уж поставщики предлагают свои товары, которые удовлетворяют поставленным условиям.

 

Например, нужен заповеднику «Брянский лес» патрульный автомобиль. В «техзадании» к аукциону прямо указано, для чего машина требуется:  «для патрулирования, доставки людей и противопожарного оборудования к местам лесных пожаров, проведения необходимых противопожарных работ, связанных с предупреждением и тушением лесных пожаров, а так же использования для локализации и ликвидации возгораний в сельских населенных пунктах и на объектах народного хозяйства».
И требования к ней ‒ соответствующие: грузопассажирский автомобиль со сдвоенной кабиной, повышенной проходимости, 4х4,  дорожный просвет не менее 205 мм, глубина преодолеваемого брода ‒ не менее 70 сантиметров.
Дополнительное оборудование тоже вполне соответствует задачам: бак для воды, мотопомпа для подачи воды в пожарные рукава, противопожарные ранцы, лопаты, топоры.

 

Или, например, собирается брянская «Скорая помощь» потратить к февралю будущего года более 40 миллионов на 30 автомобилей. И требования к ним, опять же, разумные: соответствующие габариты,  «мигалки», дефибриллятор, «чемодан врача» со всем необходимым ‒ от тонометра до спринцовки.

 

Все опции для работы чиновника
Но вот управление автомобильных дорог Брянской области тоже собирается приобрести автомобиль. Понятно, что ни воду к лесному пожару, ни больных в стационар эта машина возить не будет.  Станет возить авто самих чиновников. А раз так, то и требований к ней должно быть меньше, так ведь?  Ну что ж, почитаем.
Первым делом дорожные чиновники указывают: «Наименование и страна-производитель указывается поставщиком».  Мол, нам все равно, что за модель ‒ лишь бы ездила. И после такого разумного, взвешенного начала следует неожиданное продолжение. Почему-то для исполнения служебных обязанностей дорожникам требуется авто особой гаммы: серый «Natural» металлик, серебристый «Perlam» или черный «Deep». Видимо, иной цвет мешает строить и ремонтировать дороги.

 

Но дальше возникает еще более интересное требование: в авто для перевозки чиновников обязательно должны быть стеклоочистители «Aero blade», сугубо светодиодные задние фонари, система автоматического выравнивания высоты кузова и панорамная крыша с люком! Какой именно пункт должностных обязанностей поможет выполнять «Aero blade» и панорамная крыша ‒ не понятно.
Однако, слуги народные из управление автомобильных дорог на этом не останавливаются. Оказывается, абсолютно необходимо для работы, чтобы козырек над панелью приборов был отделан кожей, а двигатель запускался кнопкой.

 

Это ‒ не мечты капризной блондинки, которая клянчит машину у щедрого «папика», это официальные требования в официальном документе.  Если поставщик предложит авто без «Aero blade», он не будет допущен к аукциону, как не выполнивший требования.
И вдруг оказывается, что аукцион-то «заряженный», что под его условия «Логан» и «Гранта» не подходят. А чиновники хотят потратить бюджетные деньги ни на что иное, как на Kia Sorento. Завтра они нам скажут, что на ремонт дорог нет денег, а пока готовы заплатить 1 371 000 за тележку для перевозки себя,  любимых.

 

Самая сложная профессия
Автомобиль, приобретаемый за казенный счет, должен соответствовать своей функции. Он – не игрушка, он часть государственного механизма, обеспечивающий работу той или иной службы. И по его характеристикам можно сразу понять его предназначение. Давайте вместе догадаемся, чем поможет стране и региону машина, аукцион на поставку которой уже открыт.

 

Итак, посмотрим технические требования. Задние подголовники, регулируемые в шести направлениях! Вероятно, авто будет возить того, у кого голова за Брянщину болит.


Встроенный музыкальный сервер 9,3 Гб, 6-канальный усилитель с цифровой обработкой сигнала , 11 динамиков. Филармония? Передвижной концертный зал?


Ионизатор в системе климат-контроля с кнопкой включения очистки воздуха. «Скорая помощь» для аллергиков?


Поддержка для ног Ottoman с электроприводом для сиденья переднего пассажира. «Скорая помощь» для инвалида?


Крышка подстаканников на центральном заднем подлокотнике с отделкой деревом. Бежевый интерьер, вставки цвета коричневого дерева, сиденья ‒ кожа. Дезодорирующий элемент в системе фильтрации воздуха, DVD-проигрыватель… Это из документации аукциона на поставку автомобиля для нужд Управления Федерального казначейства по Брянской области.


Для исполнения каких профессиональных обязанностей нужна такая машина? И почему за нее готовы заплатить 1 429 230 бюджетных рублей? В казначействе уверены, что казна полна? И машина может быть не средством передвижения, а роскошью?
Причем, понятно, что под столь конкретные и замысловатые требования «Калина» или «Матиз» не подойдет, даже если в них отделать подстаканники натуральным деревом. Буква Закона не нарушается ‒ просто предъявлены требования, разумно исходящие из функционального назначения автомобиля. Но вот исполняя эти требования, ничего кроме Nissan Teana в топовой комплектации не предложишь. Но, вероятно, это просто случайность…


…А больше всего умиляет обязательное, зафиксированное в официальном документе требование о максимальной скорости ‒ не  менее 210 км/ч. В стране, где максимальная скорость на автомагистралях ограничена значением в 110 вм/ч, подобное «техническое условие» выглядит как признание в нарушении ПДД или как откровенная издевка.

 32290
Обсуждение
Комментарии для сайта Cackle
Новости регионов
15:51:46 27-04-2017
Сотрудники полиции задержали 48-летнего мужчину, подозреваемого в похищении двухколесного транспорта у 36-летней смолянки, об этом сообщила пресс-служба УМВД РФ по Смоленской области.
14:33:20 27-04-2017
Специалисты следственного управления УМВД РФ занимаются уголовным делом, возбужденным вяземскими коллегами по ч. 2 ст.157 УК РФ «Умышленное уничтожение чужого имущества», по факту поджога транспортных средств, об этом сообщила пресс-служба ведомства.
13:32:53 27-04-2017
Полиция задержала 44-летнего местного жителя, подозреваемого в сбыте наркотиков на территории региона, об этом сообщила пресс-служба УМВД РФ по Смоленской области.
12:14:10 27-04-2017
К полутора годам условно приговорён за кражу и вовлечение несовершеннолетнего в преступную деятельность студент Трубчевского автомеханического техникума Александр Левченков.
11:24:58 27-04-2017
Суд Смоленской области вынес 35-летнему местному жителю, надругавшемуся над девочкой-подростком, наказание в виде 17, 5 лет лишения свободы с отбыванием первых пяти лет в тюрьме, об этом сообщила пресс-служба СУ СК региона.
10:21:51 27-04-2017
Девушка 17 лет получила ожоги, пытаясь самостоятельно погасить пламя, охватившее иномарку Toyota Land Cruiser на улице Южной в Вязьме в начале первого часа ночи 27 апреля, об этом сообщила пресс-служба ГУ МЧС РФ по Смоленской области.
27 Апреля, 2017
+16 $57€62
Лента новостей
ЕЩЕ НОВОСТИ
Актуальные темы
Новости партнёров
Опора России
«ОПОРОВЕЦ» Ольга Пискунова возглавила Экспертный Совет Центра инноваций социальной сферы Брянской области

«ОПОРОВЕЦ» Ольга Пискунова возглавила Экспертный Совет Центра инноваций социальной сферы Брянской области

Тринадцать брянских предприятий включены в реестр социальных предпринимателей на заседании Центра инноваций социальной сферы на основании решения Экспертного совета под председательством члена «ОПОРЫ РОССИИ» Ольги Пискуновой.

Ростелеком новости
«Ростелеком» поддержал проведение выставки «СтройТехЭкспо-Брянск-2017»

С 21 по 23 апреля 2017 года в Брянске прошла ежегодная выставка «СтройТехЭкспо-Брянск-2017». Брянский филиал «Ростелекома» развернул Wi-Fi для всех участников выставки, а также обеспечил техническую поддержку сети.

МРСК новости
В Брянскэнерго определили лучших спортсменов

В филиале ПАО «МРСК Центра» - «Брянскэнерго» прошла летняя спартакиада, посвященная Дню Победы. В ней приняли участие около 100 сотрудников из исполнительного аппарата и районов электрических сетей (РЭС) предприятия.

РЖД новости
Пригородные поезда Брянск – Комаричи будут делать дополнительную остановку на платформе Рассошка

Пригородные поезда Брянск – Комаричи будут делать дополнительную остановку на платформе РассошкаС 28 апреля пригородные поезда, курсирующие между городом Брянск и поселком Комаричи, станут дополнительно останавливаться по требованию пассажиров на платформе Рассошка, расположенной в Брасовском районе Брянской области.

РЖД новости
Состоялось открытие коттеджного посёлка «Андреевский парк»

Состоялось открытие коттеджного посёлка  «Андреевский парк»

Торжественное  открытие «Андреевского парка» состоялось 9 сентября и стало прекрасным праздником для гостей и новосёлов коттеджного посёлка.