Поиск по сайту

Как брянские чиновники автомобили выбирают

Опубликовано 27-11-2012, 03:40

Дабы в стране не случилось какой внезапной коррупции, своевременно было принято законодательство, регулирующее закупки за казенный счет. И брянские чиновники владеют этим законодательством виртуозно. Посмотрим, например, как они покупают автомобили

 

Логичные решения
Логика Закона прозрачна: если для исполнения служебных обязанностей должностному лицу что-то нужно, то оно, лицо это, излагает разумные требования в конкурсной документации. А уж поставщики предлагают свои товары, которые удовлетворяют поставленным условиям.

 

Например, нужен заповеднику «Брянский лес» патрульный автомобиль. В «техзадании» к аукциону прямо указано, для чего машина требуется:  «для патрулирования, доставки людей и противопожарного оборудования к местам лесных пожаров, проведения необходимых противопожарных работ, связанных с предупреждением и тушением лесных пожаров, а так же использования для локализации и ликвидации возгораний в сельских населенных пунктах и на объектах народного хозяйства».
И требования к ней ‒ соответствующие: грузопассажирский автомобиль со сдвоенной кабиной, повышенной проходимости, 4х4,  дорожный просвет не менее 205 мм, глубина преодолеваемого брода ‒ не менее 70 сантиметров.
Дополнительное оборудование тоже вполне соответствует задачам: бак для воды, мотопомпа для подачи воды в пожарные рукава, противопожарные ранцы, лопаты, топоры.

 

Или, например, собирается брянская «Скорая помощь» потратить к февралю будущего года более 40 миллионов на 30 автомобилей. И требования к ним, опять же, разумные: соответствующие габариты,  «мигалки», дефибриллятор, «чемодан врача» со всем необходимым ‒ от тонометра до спринцовки.

 

Все опции для работы чиновника
Но вот управление автомобильных дорог Брянской области тоже собирается приобрести автомобиль. Понятно, что ни воду к лесному пожару, ни больных в стационар эта машина возить не будет.  Станет возить авто самих чиновников. А раз так, то и требований к ней должно быть меньше, так ведь?  Ну что ж, почитаем.
Первым делом дорожные чиновники указывают: «Наименование и страна-производитель указывается поставщиком».  Мол, нам все равно, что за модель ‒ лишь бы ездила. И после такого разумного, взвешенного начала следует неожиданное продолжение. Почему-то для исполнения служебных обязанностей дорожникам требуется авто особой гаммы: серый «Natural» металлик, серебристый «Perlam» или черный «Deep». Видимо, иной цвет мешает строить и ремонтировать дороги.

 

Но дальше возникает еще более интересное требование: в авто для перевозки чиновников обязательно должны быть стеклоочистители «Aero blade», сугубо светодиодные задние фонари, система автоматического выравнивания высоты кузова и панорамная крыша с люком! Какой именно пункт должностных обязанностей поможет выполнять «Aero blade» и панорамная крыша ‒ не понятно.
Однако, слуги народные из управление автомобильных дорог на этом не останавливаются. Оказывается, абсолютно необходимо для работы, чтобы козырек над панелью приборов был отделан кожей, а двигатель запускался кнопкой.

 

Это ‒ не мечты капризной блондинки, которая клянчит машину у щедрого «папика», это официальные требования в официальном документе.  Если поставщик предложит авто без «Aero blade», он не будет допущен к аукциону, как не выполнивший требования.
И вдруг оказывается, что аукцион-то «заряженный», что под его условия «Логан» и «Гранта» не подходят. А чиновники хотят потратить бюджетные деньги ни на что иное, как на Kia Sorento. Завтра они нам скажут, что на ремонт дорог нет денег, а пока готовы заплатить 1 371 000 за тележку для перевозки себя,  любимых.

 

Самая сложная профессия
Автомобиль, приобретаемый за казенный счет, должен соответствовать своей функции. Он – не игрушка, он часть государственного механизма, обеспечивающий работу той или иной службы. И по его характеристикам можно сразу понять его предназначение. Давайте вместе догадаемся, чем поможет стране и региону машина, аукцион на поставку которой уже открыт.

 

Итак, посмотрим технические требования. Задние подголовники, регулируемые в шести направлениях! Вероятно, авто будет возить того, у кого голова за Брянщину болит.


Встроенный музыкальный сервер 9,3 Гб, 6-канальный усилитель с цифровой обработкой сигнала , 11 динамиков. Филармония? Передвижной концертный зал?


Ионизатор в системе климат-контроля с кнопкой включения очистки воздуха. «Скорая помощь» для аллергиков?


Поддержка для ног Ottoman с электроприводом для сиденья переднего пассажира. «Скорая помощь» для инвалида?


Крышка подстаканников на центральном заднем подлокотнике с отделкой деревом. Бежевый интерьер, вставки цвета коричневого дерева, сиденья ‒ кожа. Дезодорирующий элемент в системе фильтрации воздуха, DVD-проигрыватель… Это из документации аукциона на поставку автомобиля для нужд Управления Федерального казначейства по Брянской области.


Для исполнения каких профессиональных обязанностей нужна такая машина? И почему за нее готовы заплатить 1 429 230 бюджетных рублей? В казначействе уверены, что казна полна? И машина может быть не средством передвижения, а роскошью?
Причем, понятно, что под столь конкретные и замысловатые требования «Калина» или «Матиз» не подойдет, даже если в них отделать подстаканники натуральным деревом. Буква Закона не нарушается ‒ просто предъявлены требования, разумно исходящие из функционального назначения автомобиля. Но вот исполняя эти требования, ничего кроме Nissan Teana в топовой комплектации не предложишь. Но, вероятно, это просто случайность…


…А больше всего умиляет обязательное, зафиксированное в официальном документе требование о максимальной скорости ‒ не  менее 210 км/ч. В стране, где максимальная скорость на автомагистралях ограничена значением в 110 вм/ч, подобное «техническое условие» выглядит как признание в нарушении ПДД или как откровенная издевка.

 33510
Обсуждение
Комментарии для сайта Cackle
Новости регионов
17:01:40 18-08-2017
Очень жаркую погоду обещают на Смоленщине 19 августа, об этом сообщила пресс-служба регионального МЧС.
16:10:36 18-08-2017
Следователи СК СУ РФ по Смоленской области завели по результатам доследственной проверки по информации в СМИ о пропаже 14-летнего подростка – девочки из села Пречистое – уголовное дело по ч.1 ст. 105 УК РФ «Убийство».
15:51:45 18-08-2017
На здании Дома учителя в областном центре нарисовали граффити с изображением воеводы Шеина, об этом сообщили на официальной странице «Экскурсии по Смоленску. Туры в Смоленск - Smolensk Guide» в Фейсбуке.
13:47:02 18-08-2017
Местные жители осудили поступок смоленских подростков, которые решили потанцевать прямо на мемориале «Скорбящая мать» в областном центре, об этом  17 августа сообщила группа «Черный список.Смоленск» в соцсети.
12:57:05 18-08-2017
Жителям деревни Корохоткино, 1981 и 1994 годов рождения, приглянулся кошелек одной из покупательниц в смоленском гипермаркете, они решили его похитить, теперь злоумышленники задержаны, и им «светит» срок, об этом сообщила пресс-служба МВД региона.
11:44:14 18-08-2017
8-летняя школьница едва не утонула на водоеме в Рославле 3 августа, на помощь пришел 24-летний местный житель Евгений Шкуратов, об этом сообщила интернет-версия газеты «Рославльская Правда».
19 Августа, 2017
+17 $60€70
Лента новостей
ЕЩЕ НОВОСТИ
Актуальные темы
Новости партнёров
Опора России
Профессиональная поддержка для сельского хозяйства

Профессиональная поддержка для сельского хозяйства

О том, как брянским аграриям преодолеть проблемы роста и выйти на новый уровень, рассказал председатель Брянского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Виктор ГРИНКЕВИЧ.

Ростелеком новости
Телевидение от «Ростелекома» во всех телевизорах квартиры

Брянский филиал «Ростелекома» предлагает новым и существующим абонентам принять участие в акции «Мультирум в подарок».

МРСК новости
Более 500 сотрудников Брянскэнерго повысили квалификацию в первом полугодии 2017 года

В филиале ПАО «МРСК Центра» - «Брянскэнерго» подвели итоги работы по обучению персонала в первом полугодии 2017 года.

РЖД новости
Движение автотранспорта на трех железнодорожных переездах в Брянске будет организовано в реверсивном режиме на время ремонта

Движение автотранспорта на трех железнодорожных переездах в Брянске будет организовано в реверсивном режиме на время ремонтаБрянские железнодорожники продолжают плановые работы по ремонту инфраструктуры в зоне железнодорожных переездов, направленные на обеспечение безопасности движения как железнодорожного, так и автомобильного транспорта. На следующей неделе такие работы пройдут на трех железнодорожных переездах, расположенных в черте Брянска.

РЖД новости
Состоялось открытие коттеджного посёлка «Андреевский парк»

Состоялось открытие коттеджного посёлка  «Андреевский парк»

Торжественное  открытие «Андреевского парка» состоялось 9 сентября и стало прекрасным праздником для гостей и новосёлов коттеджного посёлка.