Поиск по сайту
Поиск по сайту

Банкротство БФК стало его возрождением

Опубликовано 7-06-2019, 12:45

Градообразующее предприятие поселка Белая Березка не только начало производство после признания его банкротом, но и вышло на совершенно новый уровень экономической устойчивости.

Обычно банкротство предприятия, тем более с миллиардными убытками, ‒ это приговор. Далее следует только ликвидация и распродаже имущества с молотка. Но как показала практика, внимание областной власти способно превратить банкротство в возрождение.

Брянский фанерный комбинат ‒ градообразующее предприятие для поселка Белая Березка. Но 26 апреля 2016 года Брянский арбитражный суд начал банкротство комбината. И тогда же Правительство Брянской области взяло ситуацию на контроль.

В ходе процедуры банкротства выяснилось, что успешное предприятие неспроста стало неплатежеспособным. Оказывается, группа «партнеров» решила поживиться. Чуть позже суд признал генерального директора комбината виновным в преднамеренном банкротстве предприятия. Убыток составил более миллиарда рублей.

Наверное поэтому никто особо не верил конкурсному управляющему, который утверждал, что комбинат можно возродить. Но его мнение основывалось на экономических расчетах и на уверенности в том, что закон восторжествует. Эту уверенность давал контроль Правительства Брянской области.

И в августе 2017 года комбинат заработал. В первую очередь, это сняло социальную напряженность в Белой Березке ‒ предприятию удалось полностью погасить задолженность перед работниками, а долг на момент банкротства перевалил уже за 35 миллионов рублей. Еще 13 миллионов составляла задолженность перед пенсионным фондом, но и она была погашена. Вообще, с момента запуска производства предприятие заплатило уже более 172 миллионов рублей заработной платы, 38,9 миллионов налогов и 57,8 миллионов страховых взносов.

Предприятие, полностью оправдывая статус градообразующего, начало набирать сотрудников ‒ их уже более четырех сотен, комбинат работает круглосуточно. Кроме того, на предприятии  имеются открытые вакансии на всех уровнях, ведется работа по привлечению выпусков профильных вузов Брянской области. Социальная ответственность предприятия шире его территории. Комбинат не отказывает в помощи и поддержке ветеранам войны, детским садам и администрации поселка Белая Березка.

На комбинате стартовала давно назревшая модернизация. При поддержке основного кредитора ‒ банковской группы ТКБ БАНК осуществляется масштабная программа развития предприятия. Например, проводится восстановление технического состояния производственной линии «RAUTE», сервис ведут специалисты компании-производителя. И это удивительно: на «успешном» предприятии эта работа не проводилась с 2011 года ‒ линию просто «добивали» по принципу «после нас хоть трава не расти», а вот в период банкротства, под конкурсным управлением, все приводят в порядок, хоть это и стоит немалых денег.

Кроме этого, на комбинате смонтировали новый, современный паровой котел, восстановлена инфраструктура сырьевой биржи, полностью оснащена необходимым оборудованием производственная лаборатория, закупается техника и станки для расширения ассортимента производимой продукции. И вся эта работа ведется не хаотично, а планово ‒ утверждена и реализуется инвестиционная программа, направленная на увеличения объема производства и расширения номенклатуры продукции, общая сумма инвестиций превысила 73 миллиона рублей.

И это сказалось на экономической устойчивости предприятия.  По сравнению с предбанкротным 2017 годом объем производства возрос с 1,5 раза ‒ до 2600 кубических метров фанеры в месяц, в 6,5 раз расширен ассортимент выпускаемой продукции. 

Предприятию удалось получить европейский сертификат качества CE2+ на продукцию и систему внутризаводского контроля, подтвержденный Bremen Institute for Materials Testing (MPA Bremen), и сертификат FC-COC-643959, подтверждающий соответствие продукции  требованиям FSC. Одним из результатов этой работы стало увеличение доли экспортируемой продукции в 2 раза с 35% до 70%.

Это достойный, если не исключительный прецедент не только для области, но и в масштабах страны. И решение проблем Брянского фанерного комбината показывает, что внимание региональной власти к экономике может решать проблемы целых моногородов.

 17420
Обсуждение
Комментарии для сайта Cackle
Новости регионов
15:33:35 18-09-2019
Посетители библиотеки № 3 им. Б.Л. Васильева г. Смоленска 17 сентября 2019 года побывали на лекциях по энергосбережению и профориентации, проведенных сотрудниками филиала «Россети Центр Смоленскэнерго».
11:58:51 18-09-2019
Почему в Ельне до сих пор не завершилось благоустройство парка? Во время рабочей поездки в Ельнинский район глава региона посетил детский сад «Теремок» в райцентре и Дом культуры в одной из деревень, а также внепланово заехал в городской парк, где строители не укладываются в сроки.  
11:56:09 18-09-2019
Компания «Гласс Маркет», выкупившая мощности завода «Ситалл» в Рославльском районе, планирует расширить производство и создать для смолян 200 дополнительных рабочих мест.
11:11:09 12-09-2019
Банк УРАЛСИБ занял 6-е место в рейтинге лучших Интернет-банков для бизнеса (клиентов сегмента МСБ). Рейтинг был составлен международной ассоциацией бизнес-банкиров SME Banking Club.
19:39:19 09-09-2019
В Смоленском регионе Московской железной дороги продолжается ремонтно-путевая кампания, направленная на обеспечение безопасности и надежности перевозок. Так, 17, 18 и 20 сентября на станции Милохово железнодорожники проведут  плановые ремонтно-путевые работы.
11:12:41 05-09-2019
Интернет-банк УРАЛСИБ для частных лиц вошел в ТОП-5 рейтинга лучших интернет-банков для ежедневных задач. Исследование Internet Banking Rank 2019 было подготовлено консалтинговым агентством Markswebb.
Лента новостей
ЕЩЕ НОВОСТИ
Актуальные темы
Новости партнёров
Колонка УФАС
Задавайте вопросы, УФАС на связи
Подключаем газ от соседа правильно

Подключаем газ от соседа правильноВ связи с поступающими вопросами о применении антимонопольного законодательства заместитель руководителя - начальник отдела естественных монополий и рекламы Наталья Александровна Новикова обращает внимание хозяйствующих субъектов  на следующее.

Ростелеком новости
Образовательная программа по кибербезопасности в Сириусе завершилась уникальным соревнованием

Образовательная программа по кибербезопасности в Сириусе завершилась уникальным соревнованиемПрограмма по кибербезопасности, которую провел Образовательный центр «Сириус» при поддержке «Ростелекома» и его дочерней компании «Ростелеком-Солар», завершилась киберучениями, прошедшими в необычном формате. В них приняли участие 40 студентов 1–4 курсов, победивших во всероссийском соревновании по информационной безопасности «Кибервызов: Новый уровень».

РЖД новости
Переезд на станции Навля в Брянской области будет закрыт для движения автотранспорта 5 сентября

Переезд на станции Навля в Брянской области будет закрыт для движения автотранспорта 5 сентября5 сентября с 9:00 до 17:00 на железнодорожном переезде 423 км на станции Навля Брянского региона Московской железной дороги пройдут плановые ремонтно-путевые работы, направленные на обеспечение безопасности и надежности движения поездов и автомобилей.

МРСК новости
Брянскэнерго за восемь месяцев 2019 года взыскало с должников 2,63 млн. руб. за услуги по передаче электрической энергии

Филиал «Россети Центр Брянскэнерго» ведет планомерную работу по снижению дебиторской задолженности за услуги по передаче электроэнергии. Одной из наиболее действенных мер на этом направлении является претензионно-исковая деятельность.

РЖД новости
В жилые комплексы «Надежды» заглянули новогодние волшебники

В жилые комплексы «Надежды» заглянули новогодние волшебникиПраздничный марафон промчался по жилым комплексам ГК «Надежды» в субботу, 29 декабря. Новогодние утренники на свежем воздухе в компании Деда Мороза и Снегурочки прошли сразу в трех дворах: в ЖК «Академическом», «Гранде» и «На Советской».


Опора России
Бегом через Байкал.

Бегом через Байкал.Брянские спортсмены пересекли озеро Байкал бегом.
2 марта 2019 года состоялся XV Байкальский Ледовый Марафон «За сохранение чистых вод». В нем приняли участие спортсмены более чем из 50 стран мира.