Поиск по сайту
Поиск по сайту

Заводы Брянщины могут возродиться

Опубликовано 17-07-2019, 14:27

Мнение о том, что в век постмодерна, цифровизации и роботизации классическое индустриальное производство не нужно и не прибыльно, вовсе неверное. Так считает предприниматель-промышленник Сергей Горелов.
Экономическое чудо в стадии банкротства
Киров ‒ небольшой городок в соседней Калужской области, знаменитый своим чугунолитейным заводом. По всей России ‒ от Калининграда до Камчатки ‒ владельцами коттеджей ценятся кировские котлы ‒ тяжеленные, но недорогие, неприхотливые и надежные, ‒ они служат десятилетиями. А вот кировские чугунные ванны уже стали забывать ‒ завод «сдулся», обанкротился и остановил производство.
Логика неизбежного разорения старых советских предприятий известна: «Они не эффективны и производят не нужное, не вписались в рынок». Действительно, как тут конкурировать с хайтеком, если завод работает по технологии XVIII века ‒ литейный цех с печами-вагранками действовал на Гусевском заводе Баташова с 1794 года.
Но… Но над искрогасителями вагранок разорившегося Кировского завода вдруг появился дым, а на административном здании появилось объявление о наборе сотрудников.
‒ Теперь жить можно, ‒ говорит кассир супермаркета в Кирове, ‒ а когда завод стоял, нам хозяева наши намекали, что пора готовиться к закрытию ‒ выручки никакой, сидишь целый день без толку... А как заработал, рабочим зарплату выдавать регулярно стали, то и у нас продажи пошли.
‒ Вы гляньте на площадь, ‒ перебивает ее коллега, ‒ раньше пустая была, а теперь вон сколько машин припарковано. Когда зарплаты заводчанам платить стали, так многие машины в кредит взяли. Раньше-то даже если у кого машина и была, особо не ездили ‒ денег-то нет, чем заправить?
Неужели один завод, находящийся в стадии банкротства, может изменить экономическую ситуацию в целом городе? На этот вопрос очень эмоционально отвечает бодрый пенсионер-покупатель, охотно присоединившийся к беседе: «Да когда на День Победы заводчане на демонстрацию вышли, тут-то и видно стало ‒ там же пол-города работает. У них колонна была ‒ ого-го! Больше, чем все остальные вместе взятые. И всем же платят регулярно, и побольше, чем в какой-нибудь конторе. А они что? А они деньги тратят, покупают что-то. Ну, получается, весь Киров за их счет живет».
Конкурентоспособность мирового уровня
Брянский предприниматель Сергей Горелов с удовольствием показывает продукцию возродившегося завода. Одни отливки крупным оптом забирают железнодорожники Европы и Азии, другие заказывают из всех регионов России. Оказывается, архаичное производство может быть конкурентоспособным!
‒ Мировая экономика, может быть, и цифровая, но производство в ней все равно индустриальное, ‒ поясняет Горелов. ‒ Только полностью оторванный от жизни человек может заметить в вагоне поезда Вай-фай, но не заметить чугунные детали. Более того, без интернет-доступа поезд все равно пойдет, а вот без чугуна ‒ нет.
Но если старые заводы могут выпускать продукцию, востребованную в мире, отчего же они разоряются? Сергей Иванович уверен, что дело не в технологиях, а в менеджменте. Например, тот же Кировский завод отливал только ванны и теплообменники котлов. Спрос упал ‒ производство остановилось. Но ведь рос же спрос на другие изделия из чугуна! Однако маркетологи этого почему-то не заметили. А нужно было всего лишь немного перестроиться и начать выпускать то, что требовал рынок.
‒ Мне больно смотреть, что случилось с чугунолитейным заводом в Любохне ‒ там теперь и цехов не осталось. А он мог бы работать, модернизироваться, расширяться. И это касается каждого завода Брянской области, который или уже обанкротился, или близок к разорению. Каждый из них может начать работать, приносить прибыль, гарантировать работу и стабильную зарплату сотням людей. И для того чтобы заводы ожили, не нужно каких-то невероятных чудес или безумных вложений.
Модернизация производства ‒ тоже задача посильная, не требующая колоссальных одномоментных инвестиций. На том же Кировском заводе Горелов начал не с установки новых линий, а с улучшения условий труда ‒ запустил отопление холодных до того цехов, поменял систему освещения, сделал комфортные душевые. И только после этого началась подготовка к установке новых литейных линий.
‒ Конкурентоспособность начинается с людей. Сначала нужно создать нормальные условия работы, обеспечить достойную зарплату, ‒ говорит Горелов, ‒ и тогда можно рассчитывать, что на заводы придут профессионалы.
За промышленностью ‒ будущее
Карьеру свою Сергей Горелов начинал слесарем-инструментальщиком на Людиновском тепловозостроительном заводе, продолжал на Брянском машиностроительном. В 90-х он создал свою первую компанию «Локомотив дизель сервис», которая успешно существует и по сей день. Сейчас Горелов поднимает Кировский завод, но надеется, что и в Брянской области ‒ в Дятьковском районе как минимум ‒ удастся запустить несколько умирающих предприятий, оживив заодно и градообразующие поселки.
‒ Я вижу эти возможности и работаю в этом направлении, ‒ говорит Горелов. ‒ Но мой опыт не уникален, точно так же может вести дела каждый руководитель или собственник предприятия. Иногда нужно просто помочь ему советом, подсказать направление. И когда несколько производств пройдут путь от депрессии до успеха, это станет трендом, ведь каждый бизнесмен заинтересован в получении максимальной прибыли.
Сергей Горелов уверен, что развитие индустриального производства ‒ это не вчерашний день, а верный путь:
‒ Банкротство в привычном нам виде ‒ это игра с нулевой суммой: остановили завод, распродали его по частям, поделили полученные копейки между кредиторами. Польза разовая да и то сомнительная. Но стратегически это полное поражение ‒ ликвидировано производство, люди лишились работы. Целые города умирают в этом случае.

 17580
Обсуждение
Комментарии для сайта Cackle
Новости регионов
03:00:00 01-01-1970
03:00:00 01-01-1970
03:00:00 01-01-1970
03:00:00 01-01-1970
03:00:00 01-01-1970
03:00:00 01-01-1970
Лента новостей
ЕЩЕ НОВОСТИ
Актуальные темы
Новости партнёров
Колонка УФАС
Задавайте вопросы, УФАС на связи
В Брянском УФАС России состоялся семинар и брифинг об особенностях размещения рекламы в культурно-просветительских организациях

В Брянском УФАС России состоялся семинар и брифинг об особенностях размещения рекламы в культурно-просветительских организациях10 декабря 2019 года в помещении Брянского УФАС России состоялся семинар по проблемным вопросам, касающимся размещения рекламы в детских, образовательных организациях, театрах, цирках, музеях, домах и дворцах культуры, концертных и выставочных залах.

Ростелеком новости
«Ростелеком» и ЛитРес запустили кобрендинговый проект «Ростелеком Книги»

«Ростелеком» и ЛитРес запустили кобрендинговый проект «Ростелеком Книги»«Ростелеком» запускает для своих клиентов новую услугу «Ростелеком Книги» с доступом к ЛитРес, крупнейшему сервису электронных и аудиокниг в России и странах СНГ. Каталог насчитывает более 150 000 электронных книг. При первом подключении «Ростелеком» и ЛитРес дарят пользователю 14 дней бесплатного доступа.

РЖД новости
"Поезд-музей" прибудет в Брянскую область 13 и 14 декабря

"Поезд-музей" прибудет в Брянскую область 13 и 14 декабряВ Брянском регионе МЖД на этой неделе будет работать передвижной выставочно-лекционный комплекс (ПВЛК) ОАО "РЖД", который пассажиры называют "поездом-музеем" или "музеем на колесах".   В пятницу 13 декабря ПВЛК будет принимать посетителей на станции Жуковка, в субботу 14 декабря – на высокой платформе станции Брянск-Орловский.

МРСК новости
Брянскэнерго за одиннадцать месяцев 2019 года взыскало с должников 3,78 млн. руб. за услуги по передаче электрической энергии

Филиал «Россети Центр Брянскэнерго» ведет планомерную работу по снижению дебиторской задолженности за услуги по передаче электроэнергии. Одним из наиболее эффективных ее направлений является претензионно-исковая деятельность.

РЖД новости
В жилые комплексы «Надежды» заглянули новогодние волшебники

В жилые комплексы «Надежды» заглянули новогодние волшебникиПраздничный марафон промчался по жилым комплексам ГК «Надежды» в субботу, 29 декабря. Новогодние утренники на свежем воздухе в компании Деда Мороза и Снегурочки прошли сразу в трех дворах: в ЖК «Академическом», «Гранде» и «На Советской».


Опора России
Бегом через Байкал.

Бегом через Байкал.Брянские спортсмены пересекли озеро Байкал бегом.
2 марта 2019 года состоялся XV Байкальский Ледовый Марафон «За сохранение чистых вод». В нем приняли участие спортсмены более чем из 50 стран мира.