Бороться с брянскими волками будут дагестанские волкодавы
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Появление в регионе большого количества крупного рогатого скота, завезенного «Брянской мясной компанией» АПХ «Мираторг», рождение огромного количества телят, привело к тому, что стаи волков стали серьезной проблемой не только для предприятия, но и для местного населения. Теперь «Мираторг» завез и волкодавов.
Человек с ружьём
Особенно разбушевались символы Брянского леса в Климовском, Гордеевском, Новозыбковском, Рогнединском, Суражском и Трубчевском районах. Еще прошлой весной специалисты службы безопасности компании обратились к местным охотникам за помощью. Даже назначили вознаграждение: 15 тысяч рублей за добытую волчицу и 10 тысяч – за волка. Но особого отклика не последовало. Поэтому привлекли к работе на фермах опытного охотника из Кокино Михаила Лобанова, он то и научил уже самих сотрудников службы безопасности премудростям борьбы с волками.
Узнав о проблеме, откликнулись на призыв «Мираторга» и охотники из Москвы, и коллеги из Белоруссии, но все это были лишь временные меры. Так что сегодня в Трубчевском, Почепском и Суражском районе работают три группы штатных охотников - сотрудников предприятия.
Собаки с опытом
Не менее эффективным решением стало приобретение не вполне обычных для мясного скотоводства животных – 14 кавказских волкодавов. Все собаки, а это взрослые, обученные и имеющие пастушеский опыт псы, приехали на Брянщину из Дагестана. На фермах «Глыбочка», «Комягино» и «Котляково» для них оборудованы специальные просторные вольеры. Собаки содержатся в очень хороших условиях.
Михаил Падин, кинолог с 35-летним стажем, работал с собаками в милиции, преподавал кинологию в колледже. Теперь трудится в «Брянской мясной компании».
- Ежедневно мы с собаками проходим порядка 20 километров по периметру пастбищ и вдоль леса, - рассказывает он. – Наша задача оставить запах человека и собаки, волки чуют его и боятся подходить. С августа, когда привезли волкодавов ситуация изменилась существенно. Нападения на телят прекратились, следов хищников стало в разы меньше, хотя недавно довелось видеть стаю из пяти волков.
Работа по призванию
Одного из здоровенных, в 80 килограммов веса, кобелей Алигайдар Мирзоев вырастил с двухмесячного возраста. Вместе работали дома в Дагестане, охраняли отары овец. На Брянщину приехали, как признался Алигайдар, подзаработать: зарплата в «Мираторге» на порядок выше прежней. Но осенью молодой человек уедет, а пес, чей отец гордо носит звание чемпиона страны, останется работать здесь. Со временем от него надеются получить не менее талантливое к пастушьему делу потомство.
Пока же дагестанцы делятся с брянскими кинологами навыками общения с грозными четвероногими, учат практическим приемами натаскивания собак.
Александр Склейнов уже три года работает в компании, за это время освоил несколько профессий. Но образование у молодого человека кинологическое, и служа в армии, он тоже работал с собаками. Поэтому, лишь только появилась возможность, он начал налаживать контакт с одним из волкодавов. Дело это непростое – завоевать доверие и уважение огромного зверя. Но существующим на настоящий момент результатом и рабочими качествами подопечных кинологи довольны.
Ферм у компании много и пока приходится выезжать туда, где замечена повышенная активность хищников. Но со временем «Брянская мясная компания» обзаведется необходимым количеством четвероногих сотрудников.
Кстати
Три группы охотников из девяти человек – в Трубчевском, Почепском и Суражском районах за 2012 год добыли 30 волков.
Новости регионов


Задавайте вопросы, УФАС на связи В Брянском УФАС России состоялся семинар и брифинг об особенностях размещения рекламы в культурно-просветительских организациях
10 декабря 2019 года в помещении Брянского УФАС России состоялся семинар по проблемным вопросам, касающимся размещения рекламы в детских, образовательных организациях, театрах, цирках, музеях, домах и дворцах культуры, концертных и выставочных залах.

«Ростелеком» запускает для своих клиентов новую услугу «Ростелеком Книги» с доступом к ЛитРес, крупнейшему сервису электронных и аудиокниг в России и странах СНГ. Каталог насчитывает более 150 000 электронных книг. При первом подключении «Ростелеком» и ЛитРес дарят пользователю 14 дней бесплатного доступа.


В Брянском регионе МЖД на этой неделе будет работать передвижной выставочно-лекционный комплекс (ПВЛК) ОАО "РЖД", который пассажиры называют "поездом-музеем" или "музеем на колесах". В пятницу 13 декабря ПВЛК будет принимать посетителей на станции Жуковка, в субботу 14 декабря – на высокой платформе станции Брянск-Орловский.

17 декабря (вторник) в 10:15 В ТАСС состоится пресс-конференция, посвященная результатам работы энергокомпаний "Россети Центр" и "Россети Центр и Приволжье" в 2019 году и планам на 2020 год.

Праздничный марафон промчался по жилым комплексам ГК «Надежды» в субботу, 29 декабря. Новогодние утренники на свежем воздухе в компании Деда Мороза и Снегурочки прошли сразу в трех дворах: в ЖК «Академическом», «Гранде» и «На Советской».

Брянские спортсмены пересекли озеро Байкал бегом.
2 марта 2019 года состоялся XV Байкальский Ледовый Марафон «За сохранение чистых вод». В нем приняли участие спортсмены более чем из 50 стран мира.