Поиск по сайту

В Дятькове строится завод последнего поколения

Опубликовано 5-06-2013, 18:22

В Дятькове строится завод последнего поколенияРазмах нового проекта, который бы без лишнего шума и пиара перешёл от стадии планирования к непосредственной реализации, сложно представить. Фактически с нуля строится новое современное предприятие, в основе которого - инновационные технологические процессы. Об этом состоялся разговор с председателем совета директоров компании «Катюша» Александром Авдеевым.

 

Новизна в каждой детали
В Дятькове строится завод последнего поколенияМесяц назад о новом заводе говорили лишь как о проекте. На сегодняшний день уже готовится котлован для строительства, а осенью будущего года новый завод должен дать первую продукцию.
- Александр Сергеевич, новое предприятие будет выпускать ламинированный ДСП для мебельной промышленности. Это продукт более чем популярный. В чем же его новизна?
- В первую очередь новизна в самом подходе к производству, в технологиях, в серьёзных объёмах выпуска продукции, которые составят 250 тысяч метров кубических в год. На сегодняшний день такое количество ЛДСП рынок готов принять. Существующий на данный момент завод столь высокий спрос не обеспечивает, хотя и работает с максимальной нагрузкой.
Безусловно, новизна заключается и в уникальности продукции, которая своим внешним видом будет абсолютно идентична текстуре натурального дерева, что соответствует современным дизайнерским тенденциям.
Но главная особенность в том, что завод полностью автоматизирован - от загрузки бревна до упаковки готовой продукции - все операции выполняются механизмами. А это гарантия качества и высокой производительности, которая вырастет в девять раз.
- Если завод автоматизирован, то рабочих мест на нём будет немного?
- Новое производство даст порядка 250 рабочих мест. Для Дятькова это существенно. Ясно, что ставка будет сделана на более квалифицированных специалистов, с обеспечением их соответствующей зарплатой. Кроме того, новое производство поможет создать дополнительные рабочие места в малом бизнесе Брянщины и других регионов России, базирующемся на нашем продукте. И таких мест по статистике возникает в 6-8 раз больше, чем на вновь появившемся заводе.
- Будете приглашать на новое предприятие иностранцев?
- Вы плохо знаете дятьковцев. Опыт внедрения новейшего оборудования на «Катюше» показал, что наши земляки прекрасно справляются с самой сложной техникой. И на новом заводе будут работать местные жители.

Мы здесь живём
- Говорят, на заводе будет установлен уникальный фильтр стоимостью 3 миллиона евро, не допускающий загрязнения воздуха. Эти гигантские расходы определены требованиями отечественного законодательства?
- Нет, российские нормы не требуют установки столь совершенных фильтров.
- Тогда зачем делать такие вложения?
- Мы здесь живём. Мы дышим этим воздухом. И воздух должен быть чистым. Действующая площадка ДОЗа, расположенная в черте города, безусловно, оснащена необходимыми фильтрами, но нельзя избежать въезда в город мощных лесовозов и большегрузов, количество которых достигает 70 машин в сутки. Поэтому новый, более мощный завод строится за пределами города, что исключит колоссальную нагрузку на дороги, сделает наш город безопаснее, а воздух чище. Этой же цели служит и установка мощного, соответствующего европейским стандартам фильтра, не допускающего загрязнения воздуха. Это не требование российских норм, а осознанное мероприятие, призванное сделать город и его окрестности чище.
С точки зрения экологии новое предприятие уникально ещё и потому, что для его функционирования не используется газ. Энергоустановка будет работать на отходах производства: древесная пыль, кора - всё пойдёт в дело.
- Но в любом случае предприятию нужно сырьё. А это значит, что будет вестись вырубка…
- На сегодняшний день согласно статистике в Брянской области столько старого перестойного леса, что для поддержания здорового биологического баланса необходимо вырубать около 800 тысяч кубических метров в год. Именно такой лес, который годится разве что на дрова, и является нашим сырьем. Вырубая такой лес, мы также предупреждаем распространение древесных вредителей. Лес - ресурс возобновляемый, поэтому, вырубив перезревшие деревья, мы сажаем новые.
- Уже сажаете?
- Именно так. И это одна из первостепенных задач. Если раньше восстановлением лесных массивов занималось Управление лесами, то сегодня эта задача возложена на арендаторов, на производителей, для которых лес является сырьём. И безусловно, эта работа нами ведётся добросовестно. До сих пор большую часть саженцев мы закупали. А теперь, с запуском нового предприятия, планируем создание комплекса теплиц для выращивания саженцев и «холодильника» для их хранения, что позволит продлить посадочный период. В перспективе - механизированная посадка леса.

Инвестициям нужен… климат
- Размах впечатляет. Какова будет география ваших клиентов?
- От Казахстана до Архангельска, от Калининграда до Урала.
- То есть это будет предприятие федерального масштаба?
- Правильнее будет сказать - международного.
- Но почему именно на Брянщине, в Дятькове?
- Причин две, и одну вы уже знаете - мы здесь живём. А вторая - понимание и поддержка областной власти. Создать такое предприятие, «вписать» его в регион непросто. И без помощи губернатора это было бы просто невозможно. Николай Васильевич Денин ознакомился с нашими планами и содействовал их реализации. Понятие «инвестиционный климат» на самом деле сводится к качественной и продуманной работе власти. А когда климат хороший, то и инвестиции приходят.
И в таком климате грех останавливаться на достигнутом. У нас уже готов проект предприятия по глубокой переработке древесины. Надеюсь, нам удастся его реализовать в 2015 - 2017 годах.
- Известно, что компания «Катюша» является крупным налогоплательщиком. Вы реализуете серьёзные проекты. Какие же секреты надо знать для ведения успешного бизнеса?
- Об успешности нашей компании говорит такой факт: ежегодные налоги, перечисленные в бюджеты всех уровней, составили порядка 380 млн. рублей. Если говорить о секретах успеха, то здесь ничего нового: нужно думать и делать. Главное - не забывать:  эта земля не только для наших нужд и потребностей. Здесь будут жить наши дети.

Сергей Савельев.

 

СПРАВКА
История развития деревообрабатывающего производства в городе Дятькове насчитывает более 80 лет.  Сегодня ОАО «Дятьково-ДОЗ» - крупнейшее предприятие  деревообработки Брянской области.
В 2003 году была создана Мебельная Компания «Катюша», производственные мощности которой оснащены новейшим высокотехнологичным оборудованием. Сегодня МК «Катюша» - это более 20 мебельных программ различного дизайнерского и ценового исполнения и 450 фирменных магазинов продажи мебели в России и за рубежом.
В  2012 году запущен  проект  по строительству  нового современного завода ДСП и ЛДСП мощностью 250 тыс. м3 плиты в год. 


 53090
Обсуждение
Комментарии для сайта Cackle
Новости регионов
11:37:43 21-09-2018
Смолянину «светит» до 15 лет заключения за то, что он незаконно хранил и сбывал марихуану.
08:45:47 21-09-2018
В сети появилось видео последствий аварии, в которой фура вылетела в кювет и перевернулась, инцидент произошел 20 сентября в Смоленском районе.
08:48:59 20-09-2018
Жительница Смоленска пожаловалась в соцсеть на свалку, которая образовалась на улице Нахимова 23 в областном центре.
08:06:12 20-09-2018
7,5 лет 35-летний житель Велижа проведет в колонии строгого режима за убийство и кражу.
12:02:32 19-09-2018
В Смоленске появилось еще одно уютное место, где можно заняться спортом или просто отдохнуть.
10:26:45 19-09-2018
В сбитом самолете Ил-20 были трое смолян, об этом в соцсетях сообщили местные жители.
Лента новостей
ЕЩЕ НОВОСТИ
Актуальные темы
Новости партнёров
Колонка УФАС
Задавайте вопросы, УФАС на связи
Внутренний роуминг? В прошлом!

Очередной вопрос, поступивший в колонку Брянского УФАС касается предоставление услуг сотовой связи вне домашнего региона. Будет ли отмена роуминга операторами сотовой связи?

Ростелеком новости
«Ростелеком» поддержал День города в Брянске

«Ростелеком» поддержал День города в БрянскеНа время праздника «Ростелеком» открыл в центре Брянска интерактивную площадку «Умный дом». В 3D-комнате гости могли запечатлеть себя в современном интерьере, полном технологических новинок, и узнать о преимуществах системы «Умный дом». Люди отвечали на вопросы викторины по услугам компании и получали фирменные призы, а также магниты со своей фотографией. За время работы площадку «Умный дом» посетили более двух тысяч брянцев.

РЖД новости
В Брянске представителям малого и среднего бизнеса рассказали об участии в закупочной деятельности ОАО «РЖД»

В Брянске в администрации Брянской области состоялся круглый стол на тему участия малого и среднего бизнеса в закупочной деятельности крупнейших заказчиков. В мероприятии приняли участие представители правительства Брянской области, банковского сектора, экспертного сообщества, крупнейших компаний-заказчиков, включая ОАО «РЖД», а также предприниматели.

МРСК новости
Игорь Маковский назначен генеральным директором МРСК Центра и займется цифровизацией электросетей в регионах ЦФО и ПФО

Игорь Маковский, ранее возглавлявший «Янтарьэнерго», приступит к обязанностям генерального директора МРСК Центра.
Совет директоров МРСК Центра согласовал его назначение с 19 сентября 2018 года на позицию главы МРСК Центра, в настоящий момент являющейся также единоличным исполнительным органом МРСК Центра и Приволжья (все компании входят в группу «Россети»).

РЖД новости
«Надежда» дарит скидки на квартиры в «Сосновом бору»

«Надежда» дарит скидки на квартиры в «Сосновом бору»Группа компаний «Надежда» дарит покупателям скидку до 1000 рублей за каждый квадратный метр жилья в строящихся домах экомикрарайона «Сосновый бор» (позиции 9 и 9а).


Опора России
Для чего нужна свобода

Для чего нужна свободаДепутат областной думы Виктор Гринкевич поздравил земляков с 17 сентября и рассказал, что мы упускаем в праздновании освобождения.