Поиск по сайту

В Дятькове строится завод последнего поколения

Опубликовано 5-06-2013, 18:22

В Дятькове строится завод последнего поколенияРазмах нового проекта, который бы без лишнего шума и пиара перешёл от стадии планирования к непосредственной реализации, сложно представить. Фактически с нуля строится новое современное предприятие, в основе которого - инновационные технологические процессы. Об этом состоялся разговор с председателем совета директоров компании «Катюша» Александром Авдеевым.

 

Новизна в каждой детали
В Дятькове строится завод последнего поколенияМесяц назад о новом заводе говорили лишь как о проекте. На сегодняшний день уже готовится котлован для строительства, а осенью будущего года новый завод должен дать первую продукцию.
- Александр Сергеевич, новое предприятие будет выпускать ламинированный ДСП для мебельной промышленности. Это продукт более чем популярный. В чем же его новизна?
- В первую очередь новизна в самом подходе к производству, в технологиях, в серьёзных объёмах выпуска продукции, которые составят 250 тысяч метров кубических в год. На сегодняшний день такое количество ЛДСП рынок готов принять. Существующий на данный момент завод столь высокий спрос не обеспечивает, хотя и работает с максимальной нагрузкой.
Безусловно, новизна заключается и в уникальности продукции, которая своим внешним видом будет абсолютно идентична текстуре натурального дерева, что соответствует современным дизайнерским тенденциям.
Но главная особенность в том, что завод полностью автоматизирован - от загрузки бревна до упаковки готовой продукции - все операции выполняются механизмами. А это гарантия качества и высокой производительности, которая вырастет в девять раз.
- Если завод автоматизирован, то рабочих мест на нём будет немного?
- Новое производство даст порядка 250 рабочих мест. Для Дятькова это существенно. Ясно, что ставка будет сделана на более квалифицированных специалистов, с обеспечением их соответствующей зарплатой. Кроме того, новое производство поможет создать дополнительные рабочие места в малом бизнесе Брянщины и других регионов России, базирующемся на нашем продукте. И таких мест по статистике возникает в 6-8 раз больше, чем на вновь появившемся заводе.
- Будете приглашать на новое предприятие иностранцев?
- Вы плохо знаете дятьковцев. Опыт внедрения новейшего оборудования на «Катюше» показал, что наши земляки прекрасно справляются с самой сложной техникой. И на новом заводе будут работать местные жители.

Мы здесь живём
- Говорят, на заводе будет установлен уникальный фильтр стоимостью 3 миллиона евро, не допускающий загрязнения воздуха. Эти гигантские расходы определены требованиями отечественного законодательства?
- Нет, российские нормы не требуют установки столь совершенных фильтров.
- Тогда зачем делать такие вложения?
- Мы здесь живём. Мы дышим этим воздухом. И воздух должен быть чистым. Действующая площадка ДОЗа, расположенная в черте города, безусловно, оснащена необходимыми фильтрами, но нельзя избежать въезда в город мощных лесовозов и большегрузов, количество которых достигает 70 машин в сутки. Поэтому новый, более мощный завод строится за пределами города, что исключит колоссальную нагрузку на дороги, сделает наш город безопаснее, а воздух чище. Этой же цели служит и установка мощного, соответствующего европейским стандартам фильтра, не допускающего загрязнения воздуха. Это не требование российских норм, а осознанное мероприятие, призванное сделать город и его окрестности чище.
С точки зрения экологии новое предприятие уникально ещё и потому, что для его функционирования не используется газ. Энергоустановка будет работать на отходах производства: древесная пыль, кора - всё пойдёт в дело.
- Но в любом случае предприятию нужно сырьё. А это значит, что будет вестись вырубка…
- На сегодняшний день согласно статистике в Брянской области столько старого перестойного леса, что для поддержания здорового биологического баланса необходимо вырубать около 800 тысяч кубических метров в год. Именно такой лес, который годится разве что на дрова, и является нашим сырьем. Вырубая такой лес, мы также предупреждаем распространение древесных вредителей. Лес - ресурс возобновляемый, поэтому, вырубив перезревшие деревья, мы сажаем новые.
- Уже сажаете?
- Именно так. И это одна из первостепенных задач. Если раньше восстановлением лесных массивов занималось Управление лесами, то сегодня эта задача возложена на арендаторов, на производителей, для которых лес является сырьём. И безусловно, эта работа нами ведётся добросовестно. До сих пор большую часть саженцев мы закупали. А теперь, с запуском нового предприятия, планируем создание комплекса теплиц для выращивания саженцев и «холодильника» для их хранения, что позволит продлить посадочный период. В перспективе - механизированная посадка леса.

Инвестициям нужен… климат
- Размах впечатляет. Какова будет география ваших клиентов?
- От Казахстана до Архангельска, от Калининграда до Урала.
- То есть это будет предприятие федерального масштаба?
- Правильнее будет сказать - международного.
- Но почему именно на Брянщине, в Дятькове?
- Причин две, и одну вы уже знаете - мы здесь живём. А вторая - понимание и поддержка областной власти. Создать такое предприятие, «вписать» его в регион непросто. И без помощи губернатора это было бы просто невозможно. Николай Васильевич Денин ознакомился с нашими планами и содействовал их реализации. Понятие «инвестиционный климат» на самом деле сводится к качественной и продуманной работе власти. А когда климат хороший, то и инвестиции приходят.
И в таком климате грех останавливаться на достигнутом. У нас уже готов проект предприятия по глубокой переработке древесины. Надеюсь, нам удастся его реализовать в 2015 - 2017 годах.
- Известно, что компания «Катюша» является крупным налогоплательщиком. Вы реализуете серьёзные проекты. Какие же секреты надо знать для ведения успешного бизнеса?
- Об успешности нашей компании говорит такой факт: ежегодные налоги, перечисленные в бюджеты всех уровней, составили порядка 380 млн. рублей. Если говорить о секретах успеха, то здесь ничего нового: нужно думать и делать. Главное - не забывать:  эта земля не только для наших нужд и потребностей. Здесь будут жить наши дети.

Сергей Савельев.

 

СПРАВКА
История развития деревообрабатывающего производства в городе Дятькове насчитывает более 80 лет.  Сегодня ОАО «Дятьково-ДОЗ» - крупнейшее предприятие  деревообработки Брянской области.
В 2003 году была создана Мебельная Компания «Катюша», производственные мощности которой оснащены новейшим высокотехнологичным оборудованием. Сегодня МК «Катюша» - это более 20 мебельных программ различного дизайнерского и ценового исполнения и 450 фирменных магазинов продажи мебели в России и за рубежом.
В  2012 году запущен  проект  по строительству  нового современного завода ДСП и ЛДСП мощностью 250 тыс. м3 плиты в год. 


 43850
Обсуждение
Комментарии для сайта Cackle
Новости регионов
12:36:06 26-03-2017
Легковой автомобиль врезался в отбойник на трассе «М1» 26 марта, об этом сообщил Смоленский автопортал.
12:02:28 26-03-2017
Машины Nissan X-Trail и Hyundai Solaris встретились на проспекте Гагарина, прямо на повороте на улицу Раевского, в областном центре 25 марта, об этом сообщил Смоленский автопортал.
17:41:29 25-03-2017
Правоохранители Смоленска задержали мужчину, подозреваемого в краже золотых и серебряных изделий у 85-летней пенсионерки, об этом сообщила пресс-служба УМВД региона.
17:25:27 25-03-2017
Молодой человек 35 лет попал под колеса машины 24 марта в одиннадцать часов вечера на улице Комсомольской в Вязьме, об этом сообщили в пресс-службе ГИБДД региона.
18:02:30 24-03-2017
Правоохранители поместили в следственный изолятор  мужчину, жителя соседнего региона, ранее судимого за убийство, подозреваемого во многих кражах из магазинов областного центра, об этом сообщила пресс-служба УМВД по Смоленской области.
17:04:35 24-03-2017
Археологи во время раскопок в Вязьме, недалеко от Свято-Троицкого храма, обнаружили кладбище древних времен, об этом 24 марта сообщила член Союза краеведов России Лариса Жукова в соцсети.
26 Марта, 2017
+1 $58€62
Лента новостей
ЕЩЕ НОВОСТИ
Актуальные темы
Новости партнёров
Опора России
Брянская «ОПОРА РОССИИ» открыла Бюро по защите прав предпринимателей

Брянская «ОПОРА РОССИИ» открыла Бюро по защите прав предпринимателейБюро по защите прав предпринимателей начало действовать при Брянском реготделении организации «ОПОРА РОССИИ». Оказывается консультативная помощь, в том числе по порядку уменьшения кадастровой стоимости объектов недвижимости и земельных участков, выкупа арендованного имущества, иным вопросам, связанным с расширением бизнеса, оформлением недвижимого имущества.+

Ростелеком новости
Количество пользователей сервиса «Управление просмотром» в Брянске выросло в четыре раза

Количество пользователей сервиса «Управление просмотром» в Брянске выросло в четыре разаЗа год количество пользователей сервиса «Управление просмотром» в Интерактивном телевидении от «Ростелекома» выросло в четыре раза и достигло шестнадцати тысяч пользователей.

МРСК новости
Ветеранская организация Брянскэнерго подвела итоги работы в 2016 году

В филиале ПАО «МРСК Центра»- «Брянскэнерго» прошло отчетное заседание  Совета ветеранов предприятия, в ходе которого были подведены итоги работы за 2016 году и определены задачи на будущее.

РЖД новости
Брянские железнодорожники обеспокоены ростом количества нарушений пешеходами правил безопасного поведения

Брянские железнодорожники обеспокоены ростом количества нарушений пешеходами правил безопасного поведения

С начала 2017 года в Брянской области фиксируются многочисленные нарушения пешеходами правил безопасного поведения на железной дороге, которые, в том числе, приводят к трагическим происшествиям.

РЖД новости
Состоялось открытие коттеджного посёлка «Андреевский парк»

Состоялось открытие коттеджного посёлка  «Андреевский парк»

Торжественное  открытие «Андреевского парка» состоялось 9 сентября и стало прекрасным праздником для гостей и новосёлов коттеджного посёлка.