Поиск по сайту

В Смоленской области уничтожат 350 свиней, брянские свиньи на очереди

Опубликовано 13-09-2013, 17:04

Россельхознадзор по Брянской и Смоленкой областям сообщил сегодня, что «приходит к выводу о необходимости ликвидации поголовья животных» на СПХ «Смолмясо». Не исключено, что и брянские свинокомплексы постигнет та же участь.

 

Ликвидация крупнейшего сельхозпроизводителя
СПХ «Смолмясо» – крупный сельхозпроизводитель, в которого вкладывались миллиардные инвестиции. С 2007-го сотни миллионов бюджетных рублей должны были помочь модернизировать ферму на 65 000 голов. В отчете за 2012 год Россельхознадзор отнес «Смолмясо» к восьми крупнейшим свинокомплексам Брянской и Смоленской областей.

Но в апреле нынешнего года выяснились, что инвестиции не помогли – на ферме от бескормицы и болезней пало более 3000 животных. Царящая на «модернизированном» предприятии антисанитария, при надвигающейся угрозе африканской чумы свиней,  заставила принять непопулярное решение – компанию СПК «Смолмясо» обязали уничтожить все поголовье к 15 мая.

Однако, на данный момент в хозяйстве по прежнему разводят свиней. Правда, не 65 тысяч, как было заявлено в инвестпроектах,  а всего 350. Но, по мнению специалистов Россельхознадзора, «ситуация на предприятии достаточно напряженная в ветеринарно-санитарном отношении и характеризуется тенденциями к ухудшению». А именно: «отсутствуют необходимые ветеринарно-санитарные объекты, не соблюдаются элементарные правила и нормы содержания  и кормления животных. Имеющиеся на предприятии мощности по  утилизации  биологических отходов не обладают достаточным ресурсом  для их надлежащего хранения и переработки».

С учетом опасности африканской чумы свиней, было решено и оставшиеся 350 голов уничтожить.

Брянская область как зона риска
Брянщина тоже находится под угрозой. Не только в Смоленской области, но и в Беларуси африканская чума свиней приобрела опасные масштабы, а регион не готов защищаться.

Прокуратура проверила, могут ли противостоять распространению опасного вируса Клетнянский и Мглинский районы. Оказалось, районы не готовы. Не возобновляется запас спецодежды и средств проведения дезинфекции. Не организован ежемесячный переучет всего свинопоголовья. Не налажено проведение разъяснительной работы с населением. Администрации сельских поселений не проводят не планируют проводить мероприятия недопущению заноса возбудителя африканской чумы свиней.

В случае появлении заразы, всех находящихся в эпизоотическом очаге свиней уничтожают бескровным методом. Но в Клетнянской районной ветеринарной станции средств для бескровного уничтожения животных вообще нет.

Не лучше положение и в Стародубском районе.

Если ситуация не изменится, есть основания полагать, что и на Брянщине придется уничтожать сотни, а то и тысячи свиней.

 26210
Обсуждение
Комментарии для сайта Cackle
Новости регионов
18:33:34 03-12-2016
По причине аварии долгое время не ходили трамваи.
18:27:10 03-12-2016
Мужчина получил травмы, ему была оказана медпомощь.
18:25:57 02-12-2016
Мужчина причинил жительнице Десногорска ущерб в 65 тысяч рублей.
17:03:12 02-12-2016
Всем шестерым наркокурьерам от 18 до 23 лет.
16:07:22 02-12-2016
Двое местных жителей решили заготовить на зиму дрова и незаконно нарубили огромное количество деревьев.
15:57:58 02-12-2016
2 декабря в Десногорске случилось ДТП, в результате которого едва не произошла трагедия.
04 Декабря, 2016
-7 $65€69
Лента новостей
ЕЩЕ НОВОСТИ
Новости региона
Актуальные темы
Новости партнёров
Опора России
«ОПОРА РОССИИ» организует своим гостям скидку в на проживание в гостинце «Брянск»

«ОПОРА РОССИИ» организует своим гостям скидку в на проживание в гостинце «Брянск»Брянское региональное отделение «ОПОРЫ РОССИИ» подписало взаимовыгодный договор с гостиницей «Брянск» — «ОПОРА» помогает «Брянску» увеличивать количество клиентов, «Брянск» даёт членам и гостям «ОПОРЫ» скидку в 10%.

Ростелеком новости
В Новый год с Телеканалом Деда Мороза. Только зрителям «Интерактивного ТВ» от «Ростелекома»

В Новый год с Телеканалом Деда Мороза. Только зрителям «Интерактивного ТВ» от «Ростелекома»1 декабря 2016 года в «Интерактивном ТВ» от «Ростелекома» снова – уже четвертый год подряд – появится новогодний Телеканал Деда Мороза. Телеканал на эксклюзивных условиях будет представлен только в «Интерактивном ТВ» и только два месяца – до 31 января 2017 года.

МРСК новости
В Брянскэнерго в пятнадцатый раз прошла акция «День донора»

В филиале ПАО «МРСК Центра» - «Брянскэнерго» прошел очередной «День донора». В акции приняли участие более 40 сотрудников и работники ГБУЗ «Брянская областная станция переливания крови». Благодаря энергетикам «Банк донорской крови Брянской области» пополнился более чем на 15 литров. После углубленного изучения она будет передана в лечебные учреждения Брянской области.

РЖД новости
Брянские железнодорожники принимают участие во Всероссийской акции «Стоп ВИЧ/СПИД»

Брянские железнодорожники принимают участие во Всероссийской акции «Стоп ВИЧ/СПИД»Всероссийская акция «Стоп ВИЧ/СПИД» проходит на железнодорожных вокзалах Брянска – Брянск-Орловский, Брянск-Льговский и Орджоникидзеград. Решение о поддержке данной акции принято в компании ОАО «РЖД», к участию в ней присоединились и брянские железнодорожники. До конца текущей недели пассажирам железнодорожного транспорта будут раздавать специальные листовки, чтобы привлечь их внимание к проблеме распространения вируса иммунодефицита.

РЖД новости
Состоялось открытие коттеджного посёлка «Андреевский парк»

Состоялось открытие коттеджного посёлка  «Андреевский парк»

Торжественное  открытие «Андреевского парка» состоялось 9 сентября и стало прекрасным праздником для гостей и новосёлов коттеджного посёлка.