Поиск по сайту

Брянщина в кольце огня

Опубликовано 4-05-2012, 09:14

Брянщина в кольце огняЛесные пожары бушуют вокруг Брянских лесов. Да и на территории региона со спутника замечены действующие «термические точки». Ждет ли нас повторение «огненного лета» 2010-го?
По сообщениям МЧС, на территории региона повсеместно установился 1 класс пожарной опасности. Но пока официальные лица не сообщили ни об одном пожаре. Однако, словосочетание «лесные пожары» в поисковой строке Яндекса выводит на сайт, предоставляющий сведения о возгораниях на основе мониторинга со спутника, и картинка выглядит ужасающей: Брянщина в кольце огня.
Кому верить ‒ спутнику или чиновникам? В 2010 году данные МЧС РФ и ведущих российских научных организаций, занимающихся мониторингом лесных пожаров с использованием дистанционных технологий, расходились более чем в шесть с половиной раз. Институт космических исследований РАН и Институт леса Сибирского отделения РАН установили, что официальные данные никак не соответствуют действительности.
Впрочем, даже региональный МЧС, осторожный в оценках, предполагает сценарий, соглано которому возможно возникновение до 3000 очагов лесных пожаров площадью до 1500 га. Наибольшая опасность нависла над Брянским, Выгоничским, Дятьковским, Навлинским, Жуковским, Клетнянским, Клинцовским, Злынковским, Унечским, Суземским районах. В зоне пожаров может оказаться и до 40 населенных пунктов.
Но есть и другая опасность, о которой не раз предупреждали экологи. После чернобыльской катастрофы брянские леса приняли на себя основной удар радиации, и сейчас в регионе почти 1 млн. кубометров зараженной древесины. При лесных пожарах, надо знать, в 10 раз повышается гамма-фон на поверхности Земли. Только объем погибшего леса, сухостоя, который готов вспыхнуть, как порох, составляет, по словам известного эколога Людмилы Комогорцевой, около 530 тысяч кубических метров. Людмила Кимовна оценивает эти радиоактивные запасы как «ядерный реактор со взведенным курком», ведь последствия глобальных пожаров в лесах региона могут сравниться с ущербом, который нанесла чернобыльская катастрофа 24 года назад. И это, в отличие от пыльцы растений, напугавших москвичей зелеными облаками, реальная угроза.
С проблемой можно бороться двумя путями: решать ее или… замалчивать. Первый путь требует вложений, вдумчивого подхода, усилий. Для второго пути требуется только вера, что люди не наберут в Яндексе «лесные пожары» и не увидят ситуацию своими глазами.



В продолжение темы похожие новости:
Остаток жизни житель Трубчевского района может провести за решёткой
Прокуратура возбудила дело на предпринимателя, торговавшего поддельными телефонами
Бывший начальник ГИБДД вновь попался на взятке
Жителя Новозыбкова подозревают в изнасиловании дочери
Обладминистрация удлинила автобусный маршрут на 48 км и 1,6 млн. рублей
Воры украли… живые деревья
 59970
Обсуждение
Комментарии для сайта Cackle
Новости регионов
20:16:24 22-06-2018
Сразу шесть машин столкнулись на улице Верхний Волок в областном центре 22 июня, сообщает паблик drive 2 smolensk в соцсети.
17:59:42 22-06-2018
Потребителей 45 домов Промышленного района переподключили к другой теплосети, в связи  с этим у них снова есть горячая вода, сообщили в пресс-службе смоленского филиала «Квадра».
16:42:50 22-06-2018
11-летняя девочка услышала в свой адрес нецензурную брань от 54-летнего отца одноклассницы, жителя деревни Болтутино Глинковского района, сообщила пресс-служба прокуратуры области.
16:35:02 22-06-2018
– АПХ «Мираторг», крупнейший производитель говядины в России, сообщает, что увеличил маточное поголовье КРС специализированной породы абердин-ангус в рамках межрегионального проекта до 231  тыс. голов.
14:36:31 22-06-2018
19 июня в Смоленске на остановке «улица Багратиона» произошел неприятный случай – едва не пострадала пенсионерка, выходившая из трамвая; ее зажало дверью, информирует сообщество «Смоленский транспорт» в соцсети.
14:16:27 22-06-2018
Необычного гостя встретили охранники троллейбусно-трамвайного предприятия в областном центре 21 июня – к ним приблудился маленький утенок, проинформировало сообщество «Смоленского городского электротранспорта» в соцсети.
Лента новостей
ЕЩЕ НОВОСТИ
Актуальные темы
Новости партнёров
Колонка УФАС
Задавайте вопросы, УФАС на связи
Кредит или рассрочка. В чем разница?

В адрес Брянского УФАС России часто поступают вопросы по поводу рекламирования магазинами услуги беспроцентной рассрочки, которая на деле оказывается кредитом, оформляемым через банк. Насколько законно введение в заблуждение относительно оказываемых услуг ответит заместитель руководителя – начальник отдела естественных монополий и рекламы Наталья Александровна Новикова.

Ростелеком новости
Программа лояльности «Ростелекома» удостоена наград в двух номинациях премии Loyalty Awards Russia 2018

В Москве состоялась церемония награждения лучших проектов ежегодной премии Loyalty Awards Russia 2018 – наград в двух номинациях удостоена компания «Ростелеком». Организаторами премии являются Международная ассоциация специалистов по управлению клиентским опытом (ICXC) и отраслевой портал «Библиотека лояльности», стратегический партнер – Forrester Research.

РЖД новости
Новый пешеходный мост открыли на станции Брянск-Льговский

Новый пешеходный мост открыли на станции Брянск-ЛьговскийСегодня на станции Брянск-Льговский в торжественной обстановке был открыт новый пешеходный мост через железнодорожные пути.

МРСК новости
Энергетики Брянскэнерго работают в режиме повышенной готовности
22 июня в связи с ухудшением погодных условий в филиале ПАО «МРСК Центра»-«Брянскэнерго» введён режим повышенной готовности.
РЖД новости
Готовые квартиры в таунхаусах «Надежды» по 3 999 000 рублей

ГК «Надежда» предлагает выгодно приобрести квартиры в сданных загородных таунхаусах коттеджного поселка «Андреевский парк», расположенный наверху 10-го микрорайона в Брянске. Стоимость элитного жилья – 3 999 000 рублей.


Опора России
В Брянске стартовал Федеральный проект.

В Брянске стартовал Федеральный проект.12 марта состоялся старт федерального образовательного проекта «Мама – предприниматель», который продлится 5 дней и по окончании, 16 марта Экспертным Советом будет определена победительница, которой будет вручен приз в сумме 100 тысяч рублей на воплощение бизнес-идеи.