Поиск по сайту

Брянщина в кольце огня

Опубликовано 4-05-2012, 09:14

Брянщина в кольце огняЛесные пожары бушуют вокруг Брянских лесов. Да и на территории региона со спутника замечены действующие «термические точки». Ждет ли нас повторение «огненного лета» 2010-го?
По сообщениям МЧС, на территории региона повсеместно установился 1 класс пожарной опасности. Но пока официальные лица не сообщили ни об одном пожаре. Однако, словосочетание «лесные пожары» в поисковой строке Яндекса выводит на сайт, предоставляющий сведения о возгораниях на основе мониторинга со спутника, и картинка выглядит ужасающей: Брянщина в кольце огня.
Кому верить ‒ спутнику или чиновникам? В 2010 году данные МЧС РФ и ведущих российских научных организаций, занимающихся мониторингом лесных пожаров с использованием дистанционных технологий, расходились более чем в шесть с половиной раз. Институт космических исследований РАН и Институт леса Сибирского отделения РАН установили, что официальные данные никак не соответствуют действительности.
Впрочем, даже региональный МЧС, осторожный в оценках, предполагает сценарий, соглано которому возможно возникновение до 3000 очагов лесных пожаров площадью до 1500 га. Наибольшая опасность нависла над Брянским, Выгоничским, Дятьковским, Навлинским, Жуковским, Клетнянским, Клинцовским, Злынковским, Унечским, Суземским районах. В зоне пожаров может оказаться и до 40 населенных пунктов.
Но есть и другая опасность, о которой не раз предупреждали экологи. После чернобыльской катастрофы брянские леса приняли на себя основной удар радиации, и сейчас в регионе почти 1 млн. кубометров зараженной древесины. При лесных пожарах, надо знать, в 10 раз повышается гамма-фон на поверхности Земли. Только объем погибшего леса, сухостоя, который готов вспыхнуть, как порох, составляет, по словам известного эколога Людмилы Комогорцевой, около 530 тысяч кубических метров. Людмила Кимовна оценивает эти радиоактивные запасы как «ядерный реактор со взведенным курком», ведь последствия глобальных пожаров в лесах региона могут сравниться с ущербом, который нанесла чернобыльская катастрофа 24 года назад. И это, в отличие от пыльцы растений, напугавших москвичей зелеными облаками, реальная угроза.
С проблемой можно бороться двумя путями: решать ее или… замалчивать. Первый путь требует вложений, вдумчивого подхода, усилий. Для второго пути требуется только вера, что люди не наберут в Яндексе «лесные пожары» и не увидят ситуацию своими глазами.



В продолжение темы похожие новости:
Остаток жизни житель Трубчевского района может провести за решёткой
Прокуратура возбудила дело на предпринимателя, торговавшего поддельными телефонами
Бывший начальник ГИБДД вновь попался на взятке
Жителя Новозыбкова подозревают в изнасиловании дочери
Обладминистрация удлинила автобусный маршрут на 48 км и 1,6 млн. рублей
Воры украли… живые деревья
 80360
Обсуждение
Комментарии для сайта Cackle
Новости регионов
17:41:31 02-04-2020
Облачная погода с прояснениями прогнозируется в Смоленской области 3 апреля, синоптики говорят, что жителям региона еще не стоит снимать с себя теплую одежду, поскольку будет мокрый снег и дождь.
17:23:00 02-04-2020
Масштабную дезинфекцию начали в Смоленске в связи с принятыми мерами для предотвращения возможного распространения коронавируса.
17:02:21 02-04-2020
В Смоленской области продолжают направлять меры на борьбу с распространением коронавируса, основное внимание уделяется клинической больнице №1.
16:41:54 02-04-2020
Авария на трубопроводе холодной воды случилась 2 апреля в Угре, в итоге в зону отключения попали 119 домов.
16:33:07 02-04-2020
Смоленская область получит из федерального центра 153 млн рублей на меры противодействия распространению коронавируса.
16:11:52 02-04-2020
В связи с пандемией коронавируса жителям Смоленской области, как и других регионов страны, Роспотребнадзор объясняет, как пользоваться защитными медицинскими масками.
Лента новостей
ЕЩЕ НОВОСТИ
Актуальные темы
Новости партнёров
Колонка УФАС
Задавайте вопросы, УФАС на связи
Добросовестная реклама конкурентов

Добросовестная реклама конкурентовВ связи с поступающими жалобами предпринимателей в адрес антимонопольного органа на рекламу, размещаемую конкурентами,   заместитель руководителя - начальник отдела естественных монополий и рекламы Наталья Александровна Новикова обращает внимание рекламодателей и рекламораспространителей  на следующее.

Ростелеком новости
Более 40 тысяч офисных сотрудников «Ростелекома» перешли на удаленку

Более 40 тысяч офисных сотрудников «Ростелекома» перешли на удаленку«Ростелеком» начал переводить офисных сотрудников на удаленный режим работы в связи с распространением коронавируса 16 марта. В настоящее время более 40 тысяч работников обеспечены дистанционным доступом к рабочим местам, корпоративной почте, необходимым ИТ-системам и решениям для проведения аудио- и видеоконференций.

РЖД новости
На вокзале Брянск-Орловский появились интроскопы для досмотра багажа

На вокзале Брянск-Орловский появились интроскопы для досмотра багажаДля обеспечения транспортной безопасности в апреле 2020 года на вокзале Брянск-Орловский установлены  интроскопы (рентгенотелевизионные установки). Они позволяют выявлять предметы либо вещества, запрещенные к перевозке.

МРСК новости
Работа по подхвату бесхозяйных сетей дает свои положительные результаты

Во время самоизоляции, направленной на нераспространение коронавирусной инфекции, на 10-20% выросло потребление электроэнергии в близлежащих к городам России поселках, где в основном и сконцентрирована проблема бесхозяйных сетей в виду исторически сложившихся обстоятельств.

РЖД новости
В жилые комплексы «Надежды» заглянули новогодние волшебники

В жилые комплексы «Надежды» заглянули новогодние волшебникиПраздничный марафон промчался по жилым комплексам ГК «Надежды» в субботу, 29 декабря. Новогодние утренники на свежем воздухе в компании Деда Мороза и Снегурочки прошли сразу в трех дворах: в ЖК «Академическом», «Гранде» и «На Советской».


Опора России
Бегом через Байкал.

Бегом через Байкал.Брянские спортсмены пересекли озеро Байкал бегом.
2 марта 2019 года состоялся XV Байкальский Ледовый Марафон «За сохранение чистых вод». В нем приняли участие спортсмены более чем из 50 стран мира.