Поиск по сайту

Наводнение в Крымске

Опубликовано 9-07-2012, 00:48

 

Больше ста человек погибли из-за наводнения в Краснодарском крае. Официальные источники утверждают, что причиной катастрофы стали ливневые дожди, а жители Крымска, который больше всего пострадал, уверены, что власти фактически затопили город, спустив воду из водохранилища. В район бедствия отправились федеральные министры. Туда же прилетел президент.

Юг России затопило ливневыми дождями. По данным оперативного штаба Минздрава Краснодарского края на 19.00, всего погибли 103 человека. Около 17.00 в пресс-службе ГУ МВД по краю сообщали, что в Крымском районе утонули 76 человек. Еще два человека погибли в Новороссийске и девять в Геленджике. Спустя два часа, число погибших в Крымском районе достигло 92 человека. «Устанавливаются личности погибших: либо это местные жители, либо отдыхающие», – сообщили в ГУ МВД. Среди погибших есть ребенок 10 лет. Кроме этого, по информации ведомства, пропавшими без вести числятся двое сотрудников полиции.

Больше всего в Крымском районе пострадал поселок Нижнебаканский, расположенный в предгорье вдоль трассы Краснодар-Новороссийк. Здесь, по предварительным данным, из-за резко поднявшегося уровня воды в реке Баканке волной в ночь с 6 на 7 июля было практически смыто больше сотни домовладений. Более 200 домов сильно пострадало в городе Крымске.

Несмотря на то, что в официальных сообщениях ведомств МЧС и ГУВД говорится, что причиной смертей стали проливные дожди, жители Крымска в соцсетях сообщают, что власти города приняли решение спустить воду из водохранилища, опасаясь, что оно переполнится из-за ливней.

«В Крымске ночью спустили воду с водохранилищ. Людей не предупредили. Полгорода ушло под воду. Очень много людей погибло», – писал в своем микроблоге пользователь Богдан Толчек. «С вечера шел очень сильный ливень, а в какой-то момент образовалась огромная волна, которая вихрем пронеслась по всему городу, – рассказала «Газете.Ru» жительница Крымска Полина Морозова. – Поток уносил целые дома и грузовики». Сотрудники местных телекомпаний информируют, что фактически весь город разрушен.

«Ночью был такой поток воды, что он асфальт наизнанку выворачивал. Люди подавлены: они говорят о том, что их никто не предупреждал о наводнении. Мы нашли несколько улиц, на которых лежат накрытые трупы людей», – рассказала специальный корреспондент Девятого канала Ирина Кизильбашева.

«Это было очень жутко, страшно: вода неслась, воротила все вокруг себя. Этим вихрем она выносила окна из домов, мебель и все, что было во дворах. Затопило даже те улицы, которые никогда не затапливало», — сообщила журналистка местных СМИ Марина Сидорова.

Днем в субботу жители Крымска рассказывали, что город обесточен, нет ни газа, ни воды, сотовая связь работает с перебоями. «Вода на некоторых улицах еще осталась. Заблокирован въезд и выезд, машины не пускают. Все дороги перекрыты и размыты. Телевизор и радио не работают, нам ничего не говорят. Мы сидим без еды и воды», – сообщила «Газете.Ru» жительница Крымска Мария Зубалий. «Мы проснулись в 4 часа ночи, потому что нам постучали соседи с первого этажа с просьбой переночевать, потому что первый этаж затопило. Мы больше не ложились спать – на всякий случай, – говорит она. – К семи утра вода стала постепенно спадать. Вертолеты МЧС начали летать только около 8 утра. Всю ночь не было ни лодок, ни самолетов. Люди спасались сами. Мужчина рассказывал, что отгонял машину и не успел – машину перевернуло потоком. Ему удалось вылезти через багажник и он залез на дерево, чтобы спастись от потока. Наши знакомые на «УАЗике» сами ездили спасать людей. Помогали пожарные, еще мы видели военных на БТР-ах. Люди сами разгребали дорогу».

Как говорит Зубалий, когда город стало затапливать, «вода шла не так, как обычно при разливе рек»: «Она
шла со стороны вокзала, где нет рек. Зато там есть Неберджаевское водохранилище». Жительница Крымска отметила, что в городе накануне почти не было осадков: лишь вечером покапал дождь. Вечером было штормовое предупреждение. А ночью весь город оказался в воде. «У нас такого никогда не было – хотя один раз лило целую неделю», – отмечает она. Под конец разговора Зубалий сказала: «Только что к нам заходил сотрудник МЧС и предупредил, чтобы мы не выходили из дома – якобы будут взрывать дамбу и воды будет намного больше, чем было».

Очевидцы говорят, что происходящее напоминало им ЧП десятилетней давности, произошедшее также на юге России: наводнение, смывшее в 2002 году станицу Барсуковская.

Тогда населенные пункты в Ставропольском крае накрыло волной после аварийного сброса воды двух водохранилищ, расположенных на территории Карачаево-Черкессии: Эшкаконского и Усть-Джегутинского. Станицу Барсуковскую затопило с двух сторон: одна двухметровая волна пришла со стороны Невинномысского канала, другая – от вышедшей из берегов реки Кубань. Жертвами стали почти 30 человек, 20 из которых были найдены погибшими, остальные пропали без вести.

Впрочем, пресс-секретарь губернатора Краснодарского края Анна Минкова опровергла информацию о том, что причиной наводнения в Крымском районе мог стать сброс воды из водохранилищ, сообщает РИА «Новости».

Она назвала это слухами и «полным бредом»: «Никакого водохранилища, никаких заслонов никто не открывал, и на территории Крымского района вообще нет такого водохранилища, где можно открыть шлюзы и запустить воду на город», – добавила она.

По ее словам, людей оповещали о приближающемся наводнении, но жители не захотели покидать свои дома.

В Крымском районе, а также Новороссийске и Геленджике и действует режим ЧС. В Геленджике количество жертв стихии достигло девяти. Причем пятеро из них погибли в пятницу от удара электрическим током. Из-за проливных дождей уровень воды на улицах Геленджика поднялся, в трансформаторной будке на улице Керченской случилось замыкание. Когда неизвестный мужчина (его личность пока не установлена) переходил лужу рядом с будкой, его ударило током. Он скончался на месте. На помощь поспешили две женщины и мужчина. Как только они приблизились к трупу, их тоже поразил сильный электрический разряд. Увидев это, еще один мужчина решил помочь пострадавшим, которые, впрочем, уже были мертвы, и также получил смертельную электротравму. Позже труп пятого погибшего дождевыми потоками смыло в сторону городского рынка. (После этого власти приняли решение отключить электричество в особенно пострадавших районах, чтобы прекратить нелепые смерти, и 22 тысячи человек остались без света).

Житель Геленджика Сергей Завгородний сообщил о том, что с городского пляжа в курорте полностью смыло в бухту песок, сильно повреждена набережная, а в центральной части города оказались затопленными полуподвальные помещения, а в некоторых местах – и первые этажи зданий.

По его словам, очень сильно пострадал поселок Дивноморск, что в 4 км от Геленджика. Там разрушена дорога, соединяющая поселок с городом-курортом. По словам очевидцев, в курортном селе Кабардинка наводнением с гор ночью был почти полностью разрушен пляж, в море снесло несколько прибрежных ресторанов и кафе. «Это выглядело ужасно, – рассказала «Газете.Ru» жительница Кабардинки Галина Синельникова. – С гор прямо по улицам вместе с обломками деревьев водяной поток катил автомобили в сторону моря. Из санаториев «Чемчужина» и «Почтовик» были эвакуированы отдыхающие».

По состоянию на утро субботы стихия полностью остановила железнодорожное сообщение между станциями Крымская и Баканская.

С вечера пятницы была закрыта федеральная трасса М27 Краснодар-Новороссийск – движение по ней удалось восстановить только к 18.00 субботы.

Как рассказал корреспонденту «Газеты.Ru» начальник отдела пропаганды ГИБДД по Краснодарскому краю Александр Рунов, возобновлено движение и грузового, и легкового автотранспорта. Также восстановлено и пассажирское междугороднее и пригородное сообщение. «К спасательным работам подключился весь личный состав ГИБДД края. Всего сегодня в зоне стихийного бедствия работает более тысячи сотрудников ДПС и ГИБДД», – отметил Рунов.

Сейчас авараийно-спасательные отряды МЧС и полиции продолжают поисково-спасательные операции – как в Крымском районе, так и в окрестностях Геленджика.

Проливные дожди в Краснодарском крае начались рано утром в пятницу и не прекращались почти целый день. «Дождь адовый, автомобильные пробки, в центре воды по колено, люди в шоке», – написал микроблогер @BocusePjer. Вода проникла в подвалы городской больницы и детского тубдиспансера. Всего за сутки в Геленджике выпало 304 мм осадков, в Крымском районе – 171 мм, а в Новороссийске – 300 мм (годовая норма составляет около 700 мм). Эксперты заявляют, что в последний раз такие обильные ливни в крае были зафиксированы летом 1995 года. Тысячи людей и более двухсот единиц техники пытаются ликвидировать последствия природной стихии. На подмогу из Москвы вылетели два Ил-76 и семь вертолетов со спасателями и психологами.

В субботу было объявлено, что жители Краснодарского края, чьи дома затопили дожди, получат компенсацию.

«За полную утрату предметов первой необходимости каждый получит по 100 тысяч рублей, за частичную утрату – 50 тысяч рублей из федерального бюджета, не считая материальной помощи», – сообщил утром глава МЧС России Владимир Пучков.

Также он обратился к местной администрации с просьбой подготовить списки пострадавших. «Необходимо предпринять дополнительные шаги для усиления группировки сил, организовать комплексную проверку последствий, включая подворовые обходы», – заявил Пучков. Кроме этого он потребовал организовать на местах раздачу горячего питания, обеспечить медицинскую помощь и информационную поддержку пострадавшим.

Метеорологи утверждают, что жителям Краснодарского края предстоит терпеть стихию до понедельника.

Руководитель местного Гидрометцентра Юрий Ткаченко заявил, что в выходные дожди будут продолжаться, заметив, однако, что сильных ливней, скорее всего, больше не будет. «Дожди могут осложнить работу по ликвидации последствий стихии, однако обстановку не усугубят», – считает Ткаченко. Несмотря на то что метеорологи настроены оптимистично, администрация края советует населению – по крайней мере до понедельника – сидеть по домам.

Депутат Государственной Думы от Краснодарского края Андрей Руденко в беседе с корреспондентом «Газеты.Ru», заявил, что если бы все структуры в крае были в режиме готовности к предупреждению стихии, то жертв, возможно, было бы значительно меньше.

«Скорее всего, власти края недооценили серьезность прогноза погоды на эти дни. Наверняка было больше времени для того, чтобы подготовиться к такому удару», – отметил депутат. Вместе с тем, губернатор Кубани Александр Ткачев в своем твиттере опроверг «слухи» о том, что власти не были готовы к проливным дождям.

Разбираться с ситуацией в Краснодарский край летят президент и министры.

Вечером в субботу в район бедствия отправился самолет МЧС, на борту которого глава ведомства Владимир Пучков и члены экспертной комиссии. «О причинах наводнения говорить преждевременно, потому что все выводы будут сделаны экспертной комиссией, – сказала представитель пресс-службы МЧС России Елена Смирных. –

Пока неизвестно, стал ли причиной наводнения только ливень или ему поспособствовали какие-то другие обстоятельства».

Также в Краснодар отправляются глава Минздрава Вероника Скворцова, глава Минрегионразвития Олег Говорун, председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин и замглавы МВД Александр Горовой. На месте начал работу оперативный штаб по ликвидации последствий катастрофы, который возглавляет замглавы Минтранса Олег Белозеров.

В Краснодарский край прибыл и президент. Владимир Путин решил лично посетить населенные пункты, пострадавшие от наводнения, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на сообщил пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова. Местные СМИ анонсировали приезд президента на воскресенье, однако к 21.00 информагентства сообщили, что Путин уже прилетел на место разгула стихии. Как сообщил «Интерфакс», вертолет, на борту которого находились глава государства и полпред президента в Южном федеральном округе Владимир Устинов, облетел пострадавшие от наводнения районы. После чего президент прибыл в Крымск, а оттуда отправился в Геленджик.

 

 39480
Обсуждение
Комментарии для сайта Cackle
Новости регионов
16:56:51 07-12-2016
Никто из пассажиров и водителей в результате ДТП не пострадал
14:19:52 07-12-2016
В регионе эпидпорог превышен на 16 процентов.
12:26:42 07-12-2016
Молодым людям грозит лишение свободы на срок от десяти до двадцати лет.
09:36:47 07-12-2016
Согласно предписанию, киоски должны демонтированы до 12 ноября.
18:22:50 06-12-2016
Температура воздуха по региону опустится до -16°С.
08 Декабря, 2016
-9 $64€69
Лента новостей
ЕЩЕ НОВОСТИ
Новости региона
Актуальные темы
Новости партнёров
Опора России
Как нужно обходиться с экономикой?

Как нужно обходиться с экономикой? О том, какие механизмы обеспечивали рост экономики региона в нынешнем году и можно ли на-деяться на их работу в будущем, рассказал Виктор ГРИНКЕВИЧ, депутат областной думы.

Ростелеком новости
В Новый год с Телеканалом Деда Мороза. Только зрителям «Интерактивного ТВ» от «Ростелекома»

В Новый год с Телеканалом Деда Мороза. Только зрителям «Интерактивного ТВ» от «Ростелекома»1 декабря 2016 года в «Интерактивном ТВ» от «Ростелекома» снова – уже четвертый год подряд – появится новогодний Телеканал Деда Мороза. Телеканал на эксклюзивных условиях будет представлен только в «Интерактивном ТВ» и только два месяца – до 31 января 2017 года.

МРСК новости
В Брянскэнерго введен режим повышенной готовности

Сегодня, 5 декабря, в связи с резким изменением погодных условий и прохождением по территории Брянской области циклона с мокрым снегом в филиале ПАО «МРСК Центра» - «Брянскэнерго» введен «режим повышенной готовности».

РЖД новости
Пригородные поезда пойдут по новому «зимнему» расписанию.

 Пригородные поезда пойдут по новому «зимнему» расписанию.Новый график движения пригородных поездов, сформированный с учетом пожеланий регионов и компании-перевозчика, вступит в силу с 11 декабря

В расписании движения пригородных поездов Брянского региона Московской железной дороги, вступающего в действие с 11 декабря 2016 года, произойдут изменения. Пригородные поезда пойдут по новому так называемому «зимнему» расписанию.

РЖД новости
Состоялось открытие коттеджного посёлка «Андреевский парк»

Состоялось открытие коттеджного посёлка  «Андреевский парк»

Торжественное  открытие «Андреевского парка» состоялось 9 сентября и стало прекрасным праздником для гостей и новосёлов коттеджного посёлка.