Поиск по сайту

В Почепе произошла утечка нервно-паралитического газа

Опубликовано 31-07-2012, 17:33

В городе Почеп, точнее на заводе по уничтожению химического оружия при в/ч 21225 произошла утечка нервно-паралитического газа VX. Причиной утечки предположительно стало нарушение условий хранения емкостей. Об этом во вторник 31 июля сообщила “Новая газета” со ссылкой на информацию от местных жителей.

 

По информации издания авария произошла 27 июля в районе 9 часов утра, официально о ней объявлено не было. По крайней мере, мы тоже не слышали. Официальный сайт ГУ МЧС России по Брянской области по этому вопросу тоже “молчит”. По данным “НГ” всего разгерметизировались 3 контейнера по 2 тонны каждый. Итого 6 тонн опасного газа попали на почву и в атмосферу.

 

“По решению командования воинской части в ликвидации в приказном порядке участвуют не профессиональные спасатели, а контрактники (прапорщики и сержанты) и офицерский состав – всего около 70 человек. Дегазация (она продолжается до сих пор) производится группами по 7 человек, смена длится час. Участвовавшие в ликвидации рассказывают, что в качестве средств защиты им были выданы противогазы фильтрующего типа (хотя в данном случае нужны изолирующие), при этом фильтр был рассчитан лишь на 20 минут. Комплексные изолирующие костюмы выданы не были (хотя в части они есть), ликвидаторов одевали в легкий защитный костюм (Л-1)”, – сообщает “Новая”.

Так же сообщается о двоих госпитализированных из числа лиц, принимавших участие в ликвидации. Их состояние стабильное, все остальные ликвидаторы были обследованы. Почему о чрезвычайной ситуации не было извещено население  - остается загадкой. Очень не хочется верить в то, что ответственные лица боятся огласки, или в то, что в России есть проблемы с оповещением о ЧС. Возможно объем выбросов просто весьма незначительный. Всего-то 6 тонн.

“Объект “Почеп” является одним из крупнейших арсеналов химического оружия министерства обороны России. На “Почепе” хранится 18,8 процента всех запасов химического оружия в стране. Здесь хранятся боевые отравляющие вещества нервно-паралитического действия, которыми начинены химические авиабомбы весом от 150 до 2000 килограммов сообщила ранее Лента.ру

 

Завод по уничтожению химического оружия в Почепе заработал в осенью 2010 года, с тех пор явлется предметом многих споров и слухов. Официальной информации по работе предприятия крайне мало. Так что, думайте сами, решайте сами иметь или не иметь ОЗК.

 39830
Обсуждение
Комментарии для сайта Cackle
Новости регионов
08:17:35 24-05-2018
Смоляне, проживающие в микрорайоне Алтуховка, запечатлели на видео радугу, которая образовалась над городом. Это явление, по словам местных, было полноцветным.
07:57:38 24-05-2018
Возгорание в двухэтажном жилом здании, расположенном на улице Черняховского в Смоленске, случился 23 мая; огонь забрал жизнь мужчины.
17:05:27 23-05-2018
Печальная история 23 мая произошла в поликлинике№4, расположенной на улице Нормандии-Неман в областном центре, - во время приема у терапевта пенсионерка потеряла сознание.
15:58:45 23-05-2018
Свалку строительного мусора, образовавшуюся на Красноармейском шоссе, потребовал от главы района губернатор региона Алексей Островский убрать в течение месяца, сообщили в пресс-службе администрации области.
14:55:24 23-05-2018
Ярцевская полиция проводит расследование в связи с кражей, которую совершили трое злоумышленников 28, 44-х и 58 лет на железной дороге. Мужчинам, заметившим, что линия не эксплуатируется, приглянулись крепежные элементы.
13:37:40 23-05-2018
Установка около земляного вала в центральной части Смоленска – у Громовой башни – металлического забора не понравилась местным жителям. Она напоминает горожанам ограждение, которое зачастую ставят на кладбищах.
Лента новостей
ЕЩЕ НОВОСТИ
Актуальные темы
Новости партнёров
Колонка УФАС
Задавайте вопросы, УФАС на связи
Можно ли использовать символы ЧМ по футболу FIFA 2018 в рекламе?

Очередной вопрос, поступивший в колонку ФАС касается размещения символов Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в рекламе своей продукции (товаров).

 

 

Ростелеком новости
«Ростелеком» предлагает барам и другим заведениям подключиться к Чемпионату мира по футболу FIFA 2018™

«Ростелеком» предлагает барам и другим заведениям подключиться к Чемпионату мира по футболу FIFA 2018™Специально к Чемпионату мира по футболу FIFA 2018™, который пройдет в России летом 2018 года, «Ростелеком» доработал пакетное предложение «Быть в плюсе». Комплексное решение для баров и других заведений,  позволит их владельцам быстро и без существенных затрат организовать в своем заведении футбольные трансляции.

РЖД новости
Пожарные поезда Брянского региона МЖД готовы к летнему пожароопасному периоду 2017 года

Пожарные поезда Брянского региона МЖД готовы к летнему пожароопасному периоду 2017 годаВ Брянском регионе Московской железной дороги экипажи пожарных поездов перешли в режим повышенной готовности. Такие меры приняты для обеспечения безопасности функционирования железнодорожного транспорта. Во время дачного сезона увеличивается риск возникновения пожаров из-за того, что жители неосторожно обращаются с огнем. Кроме того, при наступлении засушливой погоды возникает вероятность лесных и торфяных пожаров.

МРСК новости
Брянскэнерго напоминает рыболовам о необходимости соблюдения правил электробезопасности

Брянскэнерго напоминает рыболовам о необходимости соблюдения правил электробезопасностиВ связи с установившейся в Брянской области теплой погодой и наступлением сезона рыбной ловли филиал ПАО «МРСК Центра» - «Брянскэнерго» напоминает рыболовам о необходимости соблюдения правил электробезопасности в охранных зонах линий электропередачи (ЛЭП):

РЖД новости
«Надежда» предлагает скидки на квартиры до 10%

«Надежда» предлагает скидки на квартиры до 10%Группа компаний «Надежда» объявляет беспрецедентные скидки до 10% на покупку новых квартир в сданных и строящихся домах Брянска.


Опора России
В Брянске стартовал Федеральный проект.

В Брянске стартовал Федеральный проект.12 марта состоялся старт федерального образовательного проекта «Мама – предприниматель», который продлится 5 дней и по окончании, 16 марта Экспертным Советом будет определена победительница, которой будет вручен приз в сумме 100 тысяч рублей на воплощение бизнес-идеи.