Поиск по сайту
Поиск по сайту

В Почепе произошла утечка нервно-паралитического газа

Опубликовано 31-07-2012, 17:33

В городе Почеп, точнее на заводе по уничтожению химического оружия при в/ч 21225 произошла утечка нервно-паралитического газа VX. Причиной утечки предположительно стало нарушение условий хранения емкостей. Об этом во вторник 31 июля сообщила “Новая газета” со ссылкой на информацию от местных жителей.

 

По информации издания авария произошла 27 июля в районе 9 часов утра, официально о ней объявлено не было. По крайней мере, мы тоже не слышали. Официальный сайт ГУ МЧС России по Брянской области по этому вопросу тоже “молчит”. По данным “НГ” всего разгерметизировались 3 контейнера по 2 тонны каждый. Итого 6 тонн опасного газа попали на почву и в атмосферу.

 

“По решению командования воинской части в ликвидации в приказном порядке участвуют не профессиональные спасатели, а контрактники (прапорщики и сержанты) и офицерский состав – всего около 70 человек. Дегазация (она продолжается до сих пор) производится группами по 7 человек, смена длится час. Участвовавшие в ликвидации рассказывают, что в качестве средств защиты им были выданы противогазы фильтрующего типа (хотя в данном случае нужны изолирующие), при этом фильтр был рассчитан лишь на 20 минут. Комплексные изолирующие костюмы выданы не были (хотя в части они есть), ликвидаторов одевали в легкий защитный костюм (Л-1)”, – сообщает “Новая”.

Так же сообщается о двоих госпитализированных из числа лиц, принимавших участие в ликвидации. Их состояние стабильное, все остальные ликвидаторы были обследованы. Почему о чрезвычайной ситуации не было извещено население  - остается загадкой. Очень не хочется верить в то, что ответственные лица боятся огласки, или в то, что в России есть проблемы с оповещением о ЧС. Возможно объем выбросов просто весьма незначительный. Всего-то 6 тонн.

“Объект “Почеп” является одним из крупнейших арсеналов химического оружия министерства обороны России. На “Почепе” хранится 18,8 процента всех запасов химического оружия в стране. Здесь хранятся боевые отравляющие вещества нервно-паралитического действия, которыми начинены химические авиабомбы весом от 150 до 2000 килограммов сообщила ранее Лента.ру

 

Завод по уничтожению химического оружия в Почепе заработал в осенью 2010 года, с тех пор явлется предметом многих споров и слухов. Официальной информации по работе предприятия крайне мало. Так что, думайте сами, решайте сами иметь или не иметь ОЗК.

 43070
Обсуждение
Комментарии для сайта Cackle
Новости регионов
17:31:57 17-01-2019
По факту возбуждено уголовное дело по статье «Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью».
16:32:11 17-01-2019
В настоящее время мужчина задержан. Подозреваемому грозит лишение свободы на срок до двух лет.
15:07:10 17-01-2019
Фото с места происшествия были опубликованы в социальной сети.
14:09:41 17-01-2019
Водителей просят заранее продумать иные места стоянок автомобилей.
11:00:56 17-01-2019
Теперь ему грозит до десяти лет лишения свободы.
10:00:32 17-01-2019
На помощь таможенникам пришли инспекторы ГИБДД, в результате чего фура была остановлена на окружной дороге в районе населенного пункта Щеченки.
Лента новостей
ЕЩЕ НОВОСТИ
Актуальные темы
Новости партнёров
Колонка УФАС
Задавайте вопросы, УФАС на связи
О рекламе безрецептурных лекарственных средств

При поддержке ФАС России разработаны Рекомендации по соблюдению законодательства о рекламе безрецептурных лекарственных средств.

Ростелеком новости
Ростелеком» представил брянским застройщикам «Умный дом»

Ростелеком» представил брянским застройщикам «Умный дом»«Ростелеком» провел для руководителей строительных компаний Брянской области презентацию сервисов и услуг, входящих в комплекс «Умный дом», разработанный в партнёрстве с компанией QTECH.

РЖД новости
Противоскользящее покрытие устанавливают на ступеньках моста станции Брянск-Льговский

Противоскользящее покрытие устанавливают на ступеньках моста станции Брянск-ЛьговскийЖелезнодорожники укладывают специальный противоскользящий настил в тоннельном сходе пешеходного моста станции Брянск-Льговский со стороны улицы Белорусской.

 

МРСК новости
В Брянскэнерго прошел День охраны

В филиале ПАО «МРСК Центра» - «Брянскэнерго» прошел первый в 2019 году День охраны труда. Комиссия, в которую вошли руководители Брянскэнерго, проверила наличие у бригад средств защиты, приспособлений и инструмента, спецодежды и спецобуви, аптечек доврачебной помощи, а также техническую документацию и соответствие выполняемых работ ее требованиям;удостоверения о проверке знаний, 

РЖД новости
В жилые комплексы «Надежды» заглянули новогодние волшебники

В жилые комплексы «Надежды» заглянули новогодние волшебникиПраздничный марафон промчался по жилым комплексам ГК «Надежды» в субботу, 29 декабря. Новогодние утренники на свежем воздухе в компании Деда Мороза и Снегурочки прошли сразу в трех дворах: в ЖК «Академическом», «Гранде» и «На Советской».


Опора России
От защиты к росту. Брянские предприниматели активизировались

От защиты к росту. Брянские предприниматели активизировалисьОбщественная организация предпринимателей «Опора России» на брянской земле становится всЁ более весомой силой.