Поиск по сайту
Поиск по сайту

В Почепе произошла утечка нервно-паралитического газа

Опубликовано 31-07-2012, 17:33

В городе Почеп, точнее на заводе по уничтожению химического оружия при в/ч 21225 произошла утечка нервно-паралитического газа VX. Причиной утечки предположительно стало нарушение условий хранения емкостей. Об этом во вторник 31 июля сообщила “Новая газета” со ссылкой на информацию от местных жителей.

 

По информации издания авария произошла 27 июля в районе 9 часов утра, официально о ней объявлено не было. По крайней мере, мы тоже не слышали. Официальный сайт ГУ МЧС России по Брянской области по этому вопросу тоже “молчит”. По данным “НГ” всего разгерметизировались 3 контейнера по 2 тонны каждый. Итого 6 тонн опасного газа попали на почву и в атмосферу.

 

“По решению командования воинской части в ликвидации в приказном порядке участвуют не профессиональные спасатели, а контрактники (прапорщики и сержанты) и офицерский состав – всего около 70 человек. Дегазация (она продолжается до сих пор) производится группами по 7 человек, смена длится час. Участвовавшие в ликвидации рассказывают, что в качестве средств защиты им были выданы противогазы фильтрующего типа (хотя в данном случае нужны изолирующие), при этом фильтр был рассчитан лишь на 20 минут. Комплексные изолирующие костюмы выданы не были (хотя в части они есть), ликвидаторов одевали в легкий защитный костюм (Л-1)”, – сообщает “Новая”.

Так же сообщается о двоих госпитализированных из числа лиц, принимавших участие в ликвидации. Их состояние стабильное, все остальные ликвидаторы были обследованы. Почему о чрезвычайной ситуации не было извещено население  - остается загадкой. Очень не хочется верить в то, что ответственные лица боятся огласки, или в то, что в России есть проблемы с оповещением о ЧС. Возможно объем выбросов просто весьма незначительный. Всего-то 6 тонн.

“Объект “Почеп” является одним из крупнейших арсеналов химического оружия министерства обороны России. На “Почепе” хранится 18,8 процента всех запасов химического оружия в стране. Здесь хранятся боевые отравляющие вещества нервно-паралитического действия, которыми начинены химические авиабомбы весом от 150 до 2000 килограммов сообщила ранее Лента.ру

 

Завод по уничтожению химического оружия в Почепе заработал в осенью 2010 года, с тех пор явлется предметом многих споров и слухов. Официальной информации по работе предприятия крайне мало. Так что, думайте сами, решайте сами иметь или не иметь ОЗК.

 41950
Обсуждение
Комментарии для сайта Cackle
Новости регионов
20:56:50 20-10-2018
Ярцевская полиция задержала 28-летнего местного жителя, который подозревается в краже гаджета, сообщает пресс-служба регионального управления МВД.
20:25:25 20-10-2018
Квартира в жилом доме загорелась 20 октября в смоленской Гедеоновке, сообщили в пресс-службе регионального управления МЧС.
11:09:20 19-10-2018
Двое водителей иномарок Range Rover и Nissan  получили серьезные травмы во время аварии на улице Дзержинского в Смоленске 19 октября, об этом сообщила пресс-служба регионального МВД.
08:30:18 19-10-2018
Авария с участием двух иномарок произошла 19 октября в Смоленске на улице Дзержинского, сообщил паблик drive 2 smolensk.
08:19:33 19-10-2018
Обстоятельства и причины гибели подростка, тело которого обнаружили в Смоленска 15 октября, устанавливают сотрудники следкома.
11:56:08 18-10-2018
Нарушения автомобилистами правил дорожного движения при пересечении железнодорожных переездов привели к значительному росту столкновений автомобилей с поездами на Московской железной дороге.
Лента новостей
ЕЩЕ НОВОСТИ
Актуальные темы
Новости партнёров
Колонка УФАС
Задавайте вопросы, УФАС на связи
Неделя конкуренции в России

С 24 по 27 сентября в городе Сочи прошло ежегодное международное мероприятие «Неделя конкуренции в России». На странице колонки УФАС мы сегодня осветим интересные моменты выступлений на заседаниях Коллегии участников конференции.

Ростелеком новости
«Ростелеком» объявил о внедрении квантовых коммуникаций на своей сети

«Ростелеком» начинает подготовку к использованию технологий квантовых коммуникаций на своей сети, что позволит оказывать клиентам услуги с максимальным уровнем кибербезопасности. Об этом вчера на сессии «Квантовый скачок» форума «Открытые инновации» сообщил вице-президент компании по стратегическим инициативам Борис Глазков. Сессия организована при поддержке АНО «Цифровая экономика» и Сколковского института науки и технологий.

РЖД новости
В Брянской области проверили готовность переездов к работе зимой и обсудили вопросы повышения безопасности

В Брянской области проверили готовность переездов к работе зимой и обсудили вопросы повышения безопасностиВ Брянском регионе Московской железной дороги перед началом зимнего сезона 2018 – 2019 гг. железнодорожники провели осмотр всех железнодорожных переездов, проверили их готовность к эксплуатации зимой.

 

МРСК новости
В Брянской области завершился региональный этап конкурса карикатур «Энерговор! К ответу!»

В филиале ПАО «МРСК Центра» - «Брянскэнерго» подведены итоги организованного предприятием регионального этапа конкурса плакатов и сатирических рисунков (карикатур) «Энерговор! К ответу!». Конкурс проходил с 1 июня по 30 сентября 2018 года, к участию в нем были приглашены профессиональные художники, любители и школьники. Им было предложено представить на суд жюри сатирические изображения в номинациях «Плакат» и «Сатирический рисунок (карикатура)», акцентирующие внимание на недопустимости  фактов хищения электроэнергии. В конкурсе приняли участие  жители из большинства районов Брянской области и областного центра.

РЖД новости
ГК «Надежда»: 30 лет строительных побед

ГК «Надежда»: 30 лет строительных победГруппе компаний «Надежда» — одному из лидеров строительного рынка региона – исполнилось 30 лет.


Опора России
Для чего нужна свобода

Для чего нужна свободаДепутат областной думы Виктор Гринкевич поздравил земляков с 17 сентября и рассказал, что мы упускаем в праздновании освобождения.