Поиск по сайту

В Почепе произошла утечка нервно-паралитического газа

Опубликовано 31-07-2012, 17:33

В городе Почеп, точнее на заводе по уничтожению химического оружия при в/ч 21225 произошла утечка нервно-паралитического газа VX. Причиной утечки предположительно стало нарушение условий хранения емкостей. Об этом во вторник 31 июля сообщила “Новая газета” со ссылкой на информацию от местных жителей.

 

По информации издания авария произошла 27 июля в районе 9 часов утра, официально о ней объявлено не было. По крайней мере, мы тоже не слышали. Официальный сайт ГУ МЧС России по Брянской области по этому вопросу тоже “молчит”. По данным “НГ” всего разгерметизировались 3 контейнера по 2 тонны каждый. Итого 6 тонн опасного газа попали на почву и в атмосферу.

 

“По решению командования воинской части в ликвидации в приказном порядке участвуют не профессиональные спасатели, а контрактники (прапорщики и сержанты) и офицерский состав – всего около 70 человек. Дегазация (она продолжается до сих пор) производится группами по 7 человек, смена длится час. Участвовавшие в ликвидации рассказывают, что в качестве средств защиты им были выданы противогазы фильтрующего типа (хотя в данном случае нужны изолирующие), при этом фильтр был рассчитан лишь на 20 минут. Комплексные изолирующие костюмы выданы не были (хотя в части они есть), ликвидаторов одевали в легкий защитный костюм (Л-1)”, – сообщает “Новая”.

Так же сообщается о двоих госпитализированных из числа лиц, принимавших участие в ликвидации. Их состояние стабильное, все остальные ликвидаторы были обследованы. Почему о чрезвычайной ситуации не было извещено население  - остается загадкой. Очень не хочется верить в то, что ответственные лица боятся огласки, или в то, что в России есть проблемы с оповещением о ЧС. Возможно объем выбросов просто весьма незначительный. Всего-то 6 тонн.

“Объект “Почеп” является одним из крупнейших арсеналов химического оружия министерства обороны России. На “Почепе” хранится 18,8 процента всех запасов химического оружия в стране. Здесь хранятся боевые отравляющие вещества нервно-паралитического действия, которыми начинены химические авиабомбы весом от 150 до 2000 килограммов сообщила ранее Лента.ру

 

Завод по уничтожению химического оружия в Почепе заработал в осенью 2010 года, с тех пор явлется предметом многих споров и слухов. Официальной информации по работе предприятия крайне мало. Так что, думайте сами, решайте сами иметь или не иметь ОЗК.

 36460
Обсуждение
Комментарии для сайта Cackle
Новости регионов
17:04:38 14-12-2017
Смоленский следком заинтересовался инцидентом, случившимся 13 декабря 2017 года на автозаправке в Велиже, где от нападения рецидивиста погибла 68-летняя оператор, об этом сообщила пресс-служба ведомства.
16:49:03 14-12-2017
Смоленская полиция задержала 50-летнего местного жителя, подозреваемого в предоставлении квартиры для изготовления и потребления наркотиков, об этом сообщила пресс-служба регионального МВД.
15:54:19 14-12-2017
До 19 рублей подорожает проезд в смоленском городском транспорте, об этом сообщили в департаменте по энергетике, энергоэффективности и тарифной политике.
14:30:32 14-12-2017
Житель Смоленска пожаловался на фирму «Матиз-Сервис», которая, по его словам, создает ужасные условия для работы своим подчиненным и иногда даже не оплачивает труд, об этом сообщила группа «Черный список. Смоленск» в соцсети 13 декабря.
14:07:20 14-12-2017
Смоляне негодуют по поводу «мурлычки», появившейся прямо недалеко от храма, недавно начавшего свою работу, об этом сообщила группа «Черный список. Смоленск» в соцсети 14 декабря.
13:20:52 14-12-2017
Бродячие собаки разорвали на улице Госпитальной в областном центре шесть котят, об этом сообщила группа «Черный список. Смоленск» в соцсети 13 декабря.
Лента новостей
ЕЩЕ НОВОСТИ
Актуальные темы
Новости партнёров
Опора России
В Дятьково состоялось открытие фирменного хрустального бутика ТМ "Мальцов"

В Дятьково состоялось открытие фирменного хрустального бутика ТМ "Мальцов"

В городе Дятьково побывали заместитель Министра промышленности и торговли РФ Гульназ Кадырова, а также Дмитрий Маликов - композитор, певец, продюсер, народный артист РФ, член Общественной палаты ЦФО.

Ростелеком новости
Объявлены победители VI Всероссийского онлайн-чемпионата «Изучи интернет – управляй им!»

Координационный центр национального домена сети Интернет и ПАО «Ростелеком» подвели итоги VI Всероссийского онлайн-чемпионата «Изучи интернет – управляй им!». 

МРСК новости
Сотрудники Брянскэнерго проводят работы в области метрологического обеспечения и управления качеством электроэнергии

Сотрудники Брянскэнерго проводят  работы в области метрологического обеспечения и управления качеством электроэнергии

В филиале ПАО «МРСК Центра» — «Брянскэнерго» подвели итоги метрологического обеспечения производства за 11 месяцев 2017 года.

РЖД новости
Железнодорожники завершили монтаж пролетных строений нового пешеходного моста на станции Брянск-Льговский

Железнодорожники завершили монтаж пролетных строений нового пешеходного моста на станции Брянск-ЛьговскийНа станции Брянск-Льговский завершился монтаж всех семи пролетных строений нового моста. На следующем этапе строительства железнодорожникам предстоит установить парапеты вдоль пролетов, а также соорудить временные сходы с моста.

РЖД новости
Состоялось открытие коттеджного посёлка «Андреевский парк»

Состоялось открытие коттеджного посёлка  «Андреевский парк»

Торжественное  открытие «Андреевского парка» состоялось 9 сентября и стало прекрасным праздником для гостей и новосёлов коттеджного посёлка.