Поиск по сайту

взрыв на химзаводе в почепе 26 июля 2012 в 9.45 утра

Опубликовано 31-07-2012, 17:44

 

Военнослужащие из части, расположенной на территории города Почеп, были брошены на ликвидацию последствий разлива смеси отравляющего вещества.

Как рассказали представители воинской части № 21225, утечка ядовитого вещества на химическом предприятии произошла 26 июля в районе 9.45 утра. Первым делом предприятие отправило срочную телеграмму в Управление ГО и ЧС области.

 

Несмотря на то что информация о происшествии держалась в строжайшем секрете, слухи о том, что Брянску и области грозит химическое заражение, мгновенно распространились среди местных жителей. Администрация попыталась бороться с паническими настроениями и заявила о безопасности ситуации для населения.

 

- Никакой угрозы для населения нет! - заявили в администрации Почепа. – Замеры воздуха проводила лаборатория Брянска, а на самом заводе лаборатория военная. Превышения допустимого уровня опасных элементов не обнаружено, поэтому мы и не считаем это чрезвычайной ситуацией.

 

Однако неожиданно представители ГО и ЧС Брянской области подтвердили информацию о ЧП, заявив о повреждении корпуса одного из снарядов, в котором на заводе в городе Почеп в Брянской области хранилось боевое химическое вещество.

 

Руководство завода, расположенного на территории воинской части № 21225, рассказало, что на химпредприятии в результате аварийной ситуации действительно произошел разлив около 50 килограммов смеси отравляющего вещества и дегазатора.

 

- 26 июля в 9.45 произошел частичный пролив реакционного вещества, - говорит начальник 1204-го объекта по хранению химического оружия, подполковник Виталий Косарев. – Об этом мы тут же сообщили своему начальству и в район – начальнику ГО и ЧС. Пролив был в результате трещины на корпусе снаряда. Конечно, тут же в районе трещины был проведен замер фона, который показал превышение, но только в самом цеху. 

 

Подполковник Косарев подтвердил, что дегазацию они проводили своими силами, так как в МЧС нет сотрудников, которые смогли бы ликвидировать аварию.

 

- Здесь нужны специалисты-химики, а такие не работают у меня на заводе, - продолжает Косарев. – Тем более эмчеэсовцы, услышав о нас, бегут сломя голову. Но могу вас заверить: никто у нас не пострадал. Более того, мы как объект, занимающийся уничтожением химического оружия, находимся под международным наблюдением. Через два дня после этого наблюдатели были у нас. Их приборы ничего не показали.

 

По словам Косарева, трещина была лишь в одном снаряде.

 

- Пролив был реакционного вещества VX, мы специально не замеряли количество, - говорит подполковник. - Но могу сказать, это где-то порядка 40 - 50 килограммов.

 

 81240
Обсуждение
Комментарии для сайта Cackle
Новости регионов
12:02:32 19-09-2018
В Смоленске появилось еще одно уютное место, где можно заняться спортом или просто отдохнуть.
10:26:45 19-09-2018
В сбитом самолете Ил-20 были трое смолян, об этом в соцсетях сообщили местные жители.
08:41:58 19-09-2018
30-летний Руслан Старцев, проживающий в Ярцеве на проспекте Металлургов, пропал в Адлере, уехав туда на заработки.
08:04:43 19-09-2018
В сети появилось фото детской площадки на улице Ломоносова 25 – на нем видно, что территория у лавочек вся в мусоре.
10:33:11 18-09-2018
Эксперты проверили образцы говяжьего фарша и пришли к выводу, что продукт под брэндом «Мираторг» полностью соответствует существующим требованиям.
10:29:52 18-09-2018
В Смоленском регионе Московской железной дороги продолжаются плановые ремонтно-путевые работы, направленные на обеспечение безопасности и надежности перевозок. Так, 24 сентября на станции Ярцево железнодорожники заменят стрелочный перевод.
Лента новостей
ЕЩЕ НОВОСТИ
Актуальные темы
Новости партнёров
Колонка УФАС
Задавайте вопросы, УФАС на связи
Внутренний роуминг? В прошлом!

Очередной вопрос, поступивший в колонку Брянского УФАС касается предоставление услуг сотовой связи вне домашнего региона. Будет ли отмена роуминга операторами сотовой связи?

Ростелеком новости
«Ростелеком» поддержал День города в Брянске

«Ростелеком» поддержал День города в БрянскеНа время праздника «Ростелеком» открыл в центре Брянска интерактивную площадку «Умный дом». В 3D-комнате гости могли запечатлеть себя в современном интерьере, полном технологических новинок, и узнать о преимуществах системы «Умный дом». Люди отвечали на вопросы викторины по услугам компании и получали фирменные призы, а также магниты со своей фотографией. За время работы площадку «Умный дом» посетили более двух тысяч брянцев.

РЖД новости
МЖД готова полностью обеспечить завоз угля для нужд предприятий ЖКХ

 

МЖД готова полностью обеспечить завоз угля для нужд предприятий ЖКХВопросы организации завоза угля для нужд предприятий жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) обсудили сегодня в управлении Московской железной дороги на региональном координационном совете под председательством начальника дороги Владимира Молдавера.

МРСК новости
Игорь Маковский назначен генеральным директором МРСК Центра и займется цифровизацией электросетей в регионах ЦФО и ПФО

Игорь Маковский, ранее возглавлявший «Янтарьэнерго», приступит к обязанностям генерального директора МРСК Центра.
Совет директоров МРСК Центра согласовал его назначение с 19 сентября 2018 года на позицию главы МРСК Центра, в настоящий момент являющейся также единоличным исполнительным органом МРСК Центра и Приволжья (все компании входят в группу «Россети»).

РЖД новости
Повышение цен на квартиры начнется с 15 сентября

Повышение цен на квартиры начнется с 15 сентябряГруппа компаний «Надежда» сообщает о плановом повышение цен на новые квартиры в сданных и строящихся домах. Рост цен произойдет уже с 15 сентября. Учитывая снижение темпов строительства жилья, а также ужесточение требований к застройщикам в сфере долевого строительства, повышение цены на квартиры закономерно. Вдобавок подорожали и стройматериалы, увеличился налог на жилье, а с января поднимут еще и НДС.


Опора России
Для чего нужна свобода

Для чего нужна свободаДепутат областной думы Виктор Гринкевич поздравил земляков с 17 сентября и рассказал, что мы упускаем в праздновании освобождения.