Поиск по сайту
Поиск по сайту

Выпусник брянского вуза Наум Морговский стал преступником в США

Опубликовано 2-11-2018, 11:05

В США американку Ирину Морговскую признали виновной в отправке компонентов для приборов ночного видения в Россию, что стало угрозой национальной безопасности США; ее мужу, 69-летнему Науму Морговскому, бывшему выпуснику брянского вуза, грозит до 15 лет.

Заседания суда Северного округа Калифорнии состоялось 31 октября, сообщает одно из российских СМИ. 66-летнюю Ирину Морговскую приговорили к 1,5 годам заключения за участие в «заговоре» с целью незаконного экспорта в Россию компонентов для приборов ночного видения. Приговор ее мужу Науму Морговскому вынесут 13 ноября, ему «светит»  15 лет и 8 месяцев лишения свободы.

Бизнес Морговских

Семейная пара выходцев из России была задержана в 2016 году. Дело расследовали агенты ФБР. Как выяснилось, Морговские экспортировали из Америки сотни компонентов для тепловизоров на два млн с лишним долларов.

По утверждению стороны обвинения, после этого технологии попали к российским силовикам, что стало угрозой нацбезопасности США.

К примеру, весной 2015 года компоненты использовали для изготовления прицелов ночного видения (Infratech 404 и Infratech 406). Их тестировали во время тактических учений в Дагестане. Прицелы установили на пулемет «Печенег» и автомат AK-74 бойцов войсковой части 3179 (сейчас Центр специального назначения «Витязь» Росгвардии).

В материалах дела сообщается, что «возможный урон (для США), который могло вызвать снабжение технологиями ночного видения батальона иностранных солдат, очевиден».

Морговский и его супруга заработали «миллионы долларов», поставляя военное оборудование. Как выяснило следствие, Наум Морговский начал заниматься подобной деятельностью с конца 1990 годов. Вместе с женой он приобретал оборудование ночного видения через зарегистрированные в США компании, после чего переправляли продукцию за рубеж. В Россию товар попадал либо напрямую, либо через европейские страны. Лицензий же, необходимых для поставок, у супругов не было. Многие компоненты из списка перевозимых деталей входили в специальный перечень оборудования, ввозить которое можно только по разрешению директората по контролю оборонной торговли Госдепартамента США. В итоге Морговские нарушили закон о контроле за экспортом вооружений (Arms Export Control Act), а также Правила международного оборота вооружений (International Traffic in Arms Regulations).

В июне 2018 года Морговский и его жена признались, что с апреля 2012 года по 25 августа 2016 года действительно занимались незаконным экспортом в Москву компонентов для приборов ночного видения.

Однако признание Морговского не удовлетворило сторону обвинения.

В материалах суда сообщается, что «обвиняемый так и не раскаялся в содеянном и не предоставил следствию факты о своей деятельности».

 

Каким образом приборы ночного видения привозили в РФ

Морговские выехали из СССР в 70-х годах, в 90-х зарегистрировали в США две фирмы, с помощью которых стали закупать у американцев компоненты для приборов ночного видения. У компаний Морговских (Hitek International и Infravision) не было торговых точек в США, поскольку они не подавали запрос на получение специальной экспортной лицензии от Госдепа.

Морговский хранил приборы в арендованных помещениях. После этого прицелы ночного видения и их основные компоненты (электронно-оптические преобразователи) перепродавал российской фирме Infratech, которая также контролируется Морговским – сообщает сторона обвинения.

Оборудование отправляли через почтовые сервисы (DHL, FedEx), а также через транспортные компании. Иногда приборы сперва поставляли в Германию и Нидерланды, затем оттуда посредники вывозили их в Москву. Средства за продажу товара в Россию Морговский получал также и через офшоры. Часть денег шла на счет Морговского, зарегистрированного на имя Гэри Пайпера — американца, который умер в 1969 году в возрасте 16 лет.

 

Наум Морговский – выпускник брянского вуза

Морговский родился в 1949 году в Киеве. Когда ему было 16, умер отец. Чтобы содержать семью, он подрабатывал электриком. По показаниям старшей сестры Морговского Раисы Соловьевой, Наум из-за существовавших квот, ограничивающих число студентов-евреев, не смог поступить в в вуз. В итоге он стал студентом университета в Брянске, обучение проходил дистанционно, получив диплом инженера-механика.

По словам сестры Морговского, с малых лет брат «ненавидел» Советский Союз. В 1979 году Морговский отказался от гражданства СССР и переехал в США вместе с женой Ириной, а такэе ее сыном от первого брака Марком. Сперва был посудомойщиком в китайском ресторане. Потом он и его жена стали работать в «одной из больших корпораций». В середине 1980-х Морговские открыли мебельный бизнес.

По показаниям адвоката Морговского, Наум работал в сфере индустрии приборов ночного видения с 90-х. Тогда, как утверждает Соловьева, у него начались серьезные финансовые проблемы, что заставило его брать в долг большие деньги под высокие проценты. В 2003 году финансовое положение Ирины и Наума усугубилось сильнее. Они потеряли часть своего бизнеса.

В 2003 году Соловьева потеряла постоянную связь с Морговскими, поскольку те скрывались от имевшего связи с преступным миром гражданина России, с которым у супругов был конфликт. Об этом в своих показаниях рассказала и подруга четы Морговских — Галина Юсупова. По предположениям Раисы Соловьевой, пойти на нарушение закона Морговский мог из-за того, что занимал деньги «под очень большие проценты у опасных людей из России».

Кто был партнером Морговского

По крайней мере, пять человек, как утверждает обвинение, помогали Морговскому в его схемах. Экс-гендиректор Infratech Вадим Павлов, ее номинальный совладелец Александр Путиловский, исполнительный директор компании Антон Софин и его отец — бизнесмен из Приморья и бывший депутат местного заксобрания Сергей Софин, который является владельце Infratech сейчас. Кроме этого, в материалах дела фигурирует сотрудник немецкой Frankfurt Laser Company Всеволод Мазо, способствовавший Морговскому в экспорте оборудования через Европу. Сам Морговский в показаниях отрицал участие Софина-младшего в криминальных схемах.

Как утверждает следствие, в России Infratech открыто продавала свою продукцию клиентам, в том числе военным структурам. На сайте компании уточняется, ее покупателями были спецподразделения армии, МВД и ФСБ.

Представитель Infratech объяснил, что Морговский до 2010 года поставлял фирме комплектующие для приборов ночного видения. В самой же компании заверили, что сейчас российские силовые структуры не пользуются американскими приборами.

Раньше на некоторых российских изделиях использовали электронно-оптические преобразователи (ЭОП) и оптические линзы американского производства, однако с 2010 года в Новосибирске наладили производство ЭОП третьего поколения, которое было «лучше, чем у американцев», поэтому необходимость в импорте отпала, - так объяснили в Infratech. Оптические линзы для приборов уже на протяжении нескольких лет поставляют два завода из Москвы и Петербурга.

По данным ЕГРЮЛ, в 2009 году Infratech купил Антон Софин. Софин-старший является хозяином компании «Аргус-НВ», у которой есть контракты с силовыми структурами – что отражено на сайте госзакупок.

Софин был знаком с Морговским и общался до 2012 года, говорят в Infratech. Морговский пользовался недвижимостью Софина в США, однако в компании заверили, что Морговский «зачастую использовал» совладельца Infratech, хотя тот об этом ничего не знал. О проблемах своего партнера в США Софину стало известно лишь тогда, когда ему отказали в получении американской визы. Бизнесмен хотел объяснить свою позицию в США, нанимал местного адвоката, даже просил допросить его в посольстве США, но в американской стороне уклонялись от этого – объяснили в Infratech.

Проживающего в Германии Всеволода Мазо, который дал показания о связях Софина и Морговского, задержали и допросили во время визита в США.

В Infratech объяснили: «Он наговорил то, что от него хотели услышать, испугавшись ареста. Потом Мазо заявил, что страдает провалами в памяти, и попросил не учитывать его показания».  

По словам представителя Infratech, в Америке Морговский строил бизнес со своим приемным сыном Марком. В 1995 году Марк Морговский создал свою компанию — American Technology Network (ATN), которая тоже работала на рынке технологий ночного видения. В 2005 году он взял себе другую фамилию Ваин. Родной отец Ваина был банкиром на Украине. Совместно с Морговским они начинали деятельность с поставок приборов ночного видения в Украину. Позже стали сотрудничать и с российскими компаниями.

В сентябре журналист Зак Дорфман в статье для Yahoo высказал предположения, что Infratech связана со структурами ATN. Об этом свидетельствовал адрес российского представительства ATN, который совпадал с адресом Infratech. После выхода статьи Дорфмана Ваин написал письмо в Yahoo, где объяснил, что не связан с ATN, что полностью сотрудничает со следствием. По его утверждениям, он не имел близких связей с Морговским. Закупаемые ж ATN приборы не фигурировали в тексте обвинения. Ваин проходит по делу Морговского в качестве свидетеля. ATN продолжает работаь в США, в том числе поставляет оборудование для американских военных. В материалах следствия ATN упоминают как структуру, у которой Наум Морговский приобретал продукцию.

 

Важность оборудования для России

США начали активно вкладывать деньги в технологии ночного видения после войны во Вьетнаме. К концу холодной войны стали мировыми лидерами в этой сфере, - объяснил Yahoo бывший сотрудник Пентагона Джеймс Тегнелиа, участвовавшй в разработках приборов. По словам Тегнелии, советские, а потом и российские власти осознавали то, что значительно отстают, и поэтому пытались наверстать упущенное, с помощью «попыток заполучения компонентов из США и копирования наших разработок».

По словам  главреда журнала «Арсенал Отечества» полковника запаса Виктора Мураховского, для России производство современных ЭОП 3-го поколения и поколения 3+ не проблема.

«Куда логичнее, если бы речь шла о тепловизионных матрицах или микроболометрах последнего поколения. Качественные ЭОПы у нас производят как минимум несколько предприятий, например новосибирский завод», — заметил Мураховский.

По версии главного редактора журнала «Экспорт вооружений» Андрея Фролова, американские ЭОПы и линзы могли закупать в США для импортных систем, которые есть у России на вооружении.

«Речь идет о закупке расходников запасных частей к ранее закупленным прицелам, — говорит эксперт. — Официально вывозить их даже для гражданского рынка сложно, поэтому они делали все на свой страх и риск, как, к примеру, Боширов и Петров, которые возили белки и протеин. Только вместо протеина сейчас речь идет о прицелах».

 

 11260
Обсуждение
Комментарии для сайта Cackle
Новости регионов
17:37:15 26-03-2019
Смоленские следователи завершили расследование уголовного дела в отношении ранее неоднократно судимого за совершение разбойных нападений и незаконный оборот наркотических средств 41-летнего местного жителя; на сей раз его обвиняют в совершении действий сексуального характера по отношению к несовершеннолетним.
16:52:00 25-03-2019
25 марта в областном центре на улице Багратиона случилась авария, из-за которой остановилось движение электротранспорта.
14:06:00 25-03-2019
Для повышения транспортной мобильности населения и популяризации внутреннего туризма холдинг «РЖД» принял решение о предоставлении скидки в размере 50% на проезд детей в возрасте от 10 до 17 лет включительно в период с 1 июня по 31 августа 2019 года.
11:38:10 25-03-2019
Банк УРАЛСИБ занял 6 место в рейтинге российских ипотечных банков по объему ипотечного кредитования и величине ипотечного портфеля по итогам 2018 года, согласно исследованию портала Банки.ру.
15:50:29 22-03-2019
Смоленский суд признал виновным в убийстве и угрозах убийством 34-летнего местного жителя.
15:52:52 21-03-2019
В рамках реализации экологической программы энергетики филиала ПАО «МРСК Центра» - «Смоленскэнерго» реализуют природоохранные мероприятия. На выполнение мероприятий экологической политики в 2018 году смоленский филиал направил 4,4 млн рублей.
Лента новостей
ЕЩЕ НОВОСТИ
Актуальные темы
Новости партнёров
Колонка УФАС
Задавайте вопросы, УФАС на связи
Особенности рекламы букмекерских контор

Особенности рекламы букмекерских конторОчередной вопрос, поступивший в колонку Брянского УФАС России касается рекламы организаторов азартных игр и рекламы основанных на риске игр, пари, осуществляемых организаторами азартных игр в букмекерских конторах.

Ростелеком новости
«Ростелеком» и «ЛУКОЙЛ» запустили первые умные скважины на месторождениях Пермского края

«Ростелеком» и «ЛУКОЙЛ» запустили первые умные скважины на месторождениях Пермского края«Ростелеком» совместно с «ЛУКОЙЛом» презентовал пилотный проект по дистанционному мониторингу и управлению нефтегазовым оборудованием. Разработка в области цифровых технологий была реализована на Аспинском месторождении в Пермском крае.

РЖД новости
Безопасность детей: во время каникул на МЖД проходят рейды по предотвращению несчастных случаев с несовершеннолетними

Безопасность детей: во время каникул на МЖД проходят рейды по предотвращению несчастных случаев с несовершеннолетнимиС 22 марта, накануне весенних школьных каникул, на Московской железной дороге началась инициированная правоохранительными органами акция «Безопасность». Она направлена на предотвращение несчастных случаев с несовершеннолетними на объектах транспортной инфраструктуры и продлится до окончания каникул – до 31 марта. Железнодорожники поддержали мероприятие, так как во время каникул дети больше свободного времени проводят на улице без контроля взрослых, выбирая местом для игр железную дорогу.

 

МРСК новости
«Электросетевой комплекс стоит на пороге важнейших преобразований»

«Электросетевой комплекс стоит на пороге важнейших преобразований»В 2018 году ПАО «МРСК Центра» и ПАО «МРСК Центра и Приволжья» создали мощный задел для успешной реализации Концепции цифровой трансформации электросетевого комплекса.

РЖД новости
В жилые комплексы «Надежды» заглянули новогодние волшебники

В жилые комплексы «Надежды» заглянули новогодние волшебникиПраздничный марафон промчался по жилым комплексам ГК «Надежды» в субботу, 29 декабря. Новогодние утренники на свежем воздухе в компании Деда Мороза и Снегурочки прошли сразу в трех дворах: в ЖК «Академическом», «Гранде» и «На Советской».


Опора России
Бегом через Байкал.

Бегом через Байкал.Брянские спортсмены пересекли озеро Байкал бегом.
2 марта 2019 года состоялся XV Байкальский Ледовый Марафон «За сохранение чистых вод». В нем приняли участие спортсмены более чем из 50 стран мира.