Поиск по сайту
Поиск по сайту

Выпусник брянского вуза Наум Морговский стал преступником в США

Опубликовано 2-11-2018, 11:05

В США американку Ирину Морговскую признали виновной в отправке компонентов для приборов ночного видения в Россию, что стало угрозой национальной безопасности США; ее мужу, 69-летнему Науму Морговскому, бывшему выпуснику брянского вуза, грозит до 15 лет.

Заседания суда Северного округа Калифорнии состоялось 31 октября, сообщает одно из российских СМИ. 66-летнюю Ирину Морговскую приговорили к 1,5 годам заключения за участие в «заговоре» с целью незаконного экспорта в Россию компонентов для приборов ночного видения. Приговор ее мужу Науму Морговскому вынесут 13 ноября, ему «светит»  15 лет и 8 месяцев лишения свободы.

Бизнес Морговских

Семейная пара выходцев из России была задержана в 2016 году. Дело расследовали агенты ФБР. Как выяснилось, Морговские экспортировали из Америки сотни компонентов для тепловизоров на два млн с лишним долларов.

По утверждению стороны обвинения, после этого технологии попали к российским силовикам, что стало угрозой нацбезопасности США.

К примеру, весной 2015 года компоненты использовали для изготовления прицелов ночного видения (Infratech 404 и Infratech 406). Их тестировали во время тактических учений в Дагестане. Прицелы установили на пулемет «Печенег» и автомат AK-74 бойцов войсковой части 3179 (сейчас Центр специального назначения «Витязь» Росгвардии).

В материалах дела сообщается, что «возможный урон (для США), который могло вызвать снабжение технологиями ночного видения батальона иностранных солдат, очевиден».

Морговский и его супруга заработали «миллионы долларов», поставляя военное оборудование. Как выяснило следствие, Наум Морговский начал заниматься подобной деятельностью с конца 1990 годов. Вместе с женой он приобретал оборудование ночного видения через зарегистрированные в США компании, после чего переправляли продукцию за рубеж. В Россию товар попадал либо напрямую, либо через европейские страны. Лицензий же, необходимых для поставок, у супругов не было. Многие компоненты из списка перевозимых деталей входили в специальный перечень оборудования, ввозить которое можно только по разрешению директората по контролю оборонной торговли Госдепартамента США. В итоге Морговские нарушили закон о контроле за экспортом вооружений (Arms Export Control Act), а также Правила международного оборота вооружений (International Traffic in Arms Regulations).

В июне 2018 года Морговский и его жена признались, что с апреля 2012 года по 25 августа 2016 года действительно занимались незаконным экспортом в Москву компонентов для приборов ночного видения.

Однако признание Морговского не удовлетворило сторону обвинения.

В материалах суда сообщается, что «обвиняемый так и не раскаялся в содеянном и не предоставил следствию факты о своей деятельности».

 

Каким образом приборы ночного видения привозили в РФ

Морговские выехали из СССР в 70-х годах, в 90-х зарегистрировали в США две фирмы, с помощью которых стали закупать у американцев компоненты для приборов ночного видения. У компаний Морговских (Hitek International и Infravision) не было торговых точек в США, поскольку они не подавали запрос на получение специальной экспортной лицензии от Госдепа.

Морговский хранил приборы в арендованных помещениях. После этого прицелы ночного видения и их основные компоненты (электронно-оптические преобразователи) перепродавал российской фирме Infratech, которая также контролируется Морговским – сообщает сторона обвинения.

Оборудование отправляли через почтовые сервисы (DHL, FedEx), а также через транспортные компании. Иногда приборы сперва поставляли в Германию и Нидерланды, затем оттуда посредники вывозили их в Москву. Средства за продажу товара в Россию Морговский получал также и через офшоры. Часть денег шла на счет Морговского, зарегистрированного на имя Гэри Пайпера — американца, который умер в 1969 году в возрасте 16 лет.

 

Наум Морговский – выпускник брянского вуза

Морговский родился в 1949 году в Киеве. Когда ему было 16, умер отец. Чтобы содержать семью, он подрабатывал электриком. По показаниям старшей сестры Морговского Раисы Соловьевой, Наум из-за существовавших квот, ограничивающих число студентов-евреев, не смог поступить в в вуз. В итоге он стал студентом университета в Брянске, обучение проходил дистанционно, получив диплом инженера-механика.

По словам сестры Морговского, с малых лет брат «ненавидел» Советский Союз. В 1979 году Морговский отказался от гражданства СССР и переехал в США вместе с женой Ириной, а такэе ее сыном от первого брака Марком. Сперва был посудомойщиком в китайском ресторане. Потом он и его жена стали работать в «одной из больших корпораций». В середине 1980-х Морговские открыли мебельный бизнес.

По показаниям адвоката Морговского, Наум работал в сфере индустрии приборов ночного видения с 90-х. Тогда, как утверждает Соловьева, у него начались серьезные финансовые проблемы, что заставило его брать в долг большие деньги под высокие проценты. В 2003 году финансовое положение Ирины и Наума усугубилось сильнее. Они потеряли часть своего бизнеса.

В 2003 году Соловьева потеряла постоянную связь с Морговскими, поскольку те скрывались от имевшего связи с преступным миром гражданина России, с которым у супругов был конфликт. Об этом в своих показаниях рассказала и подруга четы Морговских — Галина Юсупова. По предположениям Раисы Соловьевой, пойти на нарушение закона Морговский мог из-за того, что занимал деньги «под очень большие проценты у опасных людей из России».

Кто был партнером Морговского

По крайней мере, пять человек, как утверждает обвинение, помогали Морговскому в его схемах. Экс-гендиректор Infratech Вадим Павлов, ее номинальный совладелец Александр Путиловский, исполнительный директор компании Антон Софин и его отец — бизнесмен из Приморья и бывший депутат местного заксобрания Сергей Софин, который является владельце Infratech сейчас. Кроме этого, в материалах дела фигурирует сотрудник немецкой Frankfurt Laser Company Всеволод Мазо, способствовавший Морговскому в экспорте оборудования через Европу. Сам Морговский в показаниях отрицал участие Софина-младшего в криминальных схемах.

Как утверждает следствие, в России Infratech открыто продавала свою продукцию клиентам, в том числе военным структурам. На сайте компании уточняется, ее покупателями были спецподразделения армии, МВД и ФСБ.

Представитель Infratech объяснил, что Морговский до 2010 года поставлял фирме комплектующие для приборов ночного видения. В самой же компании заверили, что сейчас российские силовые структуры не пользуются американскими приборами.

Раньше на некоторых российских изделиях использовали электронно-оптические преобразователи (ЭОП) и оптические линзы американского производства, однако с 2010 года в Новосибирске наладили производство ЭОП третьего поколения, которое было «лучше, чем у американцев», поэтому необходимость в импорте отпала, - так объяснили в Infratech. Оптические линзы для приборов уже на протяжении нескольких лет поставляют два завода из Москвы и Петербурга.

По данным ЕГРЮЛ, в 2009 году Infratech купил Антон Софин. Софин-старший является хозяином компании «Аргус-НВ», у которой есть контракты с силовыми структурами – что отражено на сайте госзакупок.

Софин был знаком с Морговским и общался до 2012 года, говорят в Infratech. Морговский пользовался недвижимостью Софина в США, однако в компании заверили, что Морговский «зачастую использовал» совладельца Infratech, хотя тот об этом ничего не знал. О проблемах своего партнера в США Софину стало известно лишь тогда, когда ему отказали в получении американской визы. Бизнесмен хотел объяснить свою позицию в США, нанимал местного адвоката, даже просил допросить его в посольстве США, но в американской стороне уклонялись от этого – объяснили в Infratech.

Проживающего в Германии Всеволода Мазо, который дал показания о связях Софина и Морговского, задержали и допросили во время визита в США.

В Infratech объяснили: «Он наговорил то, что от него хотели услышать, испугавшись ареста. Потом Мазо заявил, что страдает провалами в памяти, и попросил не учитывать его показания».  

По словам представителя Infratech, в Америке Морговский строил бизнес со своим приемным сыном Марком. В 1995 году Марк Морговский создал свою компанию — American Technology Network (ATN), которая тоже работала на рынке технологий ночного видения. В 2005 году он взял себе другую фамилию Ваин. Родной отец Ваина был банкиром на Украине. Совместно с Морговским они начинали деятельность с поставок приборов ночного видения в Украину. Позже стали сотрудничать и с российскими компаниями.

В сентябре журналист Зак Дорфман в статье для Yahoo высказал предположения, что Infratech связана со структурами ATN. Об этом свидетельствовал адрес российского представительства ATN, который совпадал с адресом Infratech. После выхода статьи Дорфмана Ваин написал письмо в Yahoo, где объяснил, что не связан с ATN, что полностью сотрудничает со следствием. По его утверждениям, он не имел близких связей с Морговским. Закупаемые ж ATN приборы не фигурировали в тексте обвинения. Ваин проходит по делу Морговского в качестве свидетеля. ATN продолжает работаь в США, в том числе поставляет оборудование для американских военных. В материалах следствия ATN упоминают как структуру, у которой Наум Морговский приобретал продукцию.

 

Важность оборудования для России

США начали активно вкладывать деньги в технологии ночного видения после войны во Вьетнаме. К концу холодной войны стали мировыми лидерами в этой сфере, - объяснил Yahoo бывший сотрудник Пентагона Джеймс Тегнелиа, участвовавшй в разработках приборов. По словам Тегнелии, советские, а потом и российские власти осознавали то, что значительно отстают, и поэтому пытались наверстать упущенное, с помощью «попыток заполучения компонентов из США и копирования наших разработок».

По словам  главреда журнала «Арсенал Отечества» полковника запаса Виктора Мураховского, для России производство современных ЭОП 3-го поколения и поколения 3+ не проблема.

«Куда логичнее, если бы речь шла о тепловизионных матрицах или микроболометрах последнего поколения. Качественные ЭОПы у нас производят как минимум несколько предприятий, например новосибирский завод», — заметил Мураховский.

По версии главного редактора журнала «Экспорт вооружений» Андрея Фролова, американские ЭОПы и линзы могли закупать в США для импортных систем, которые есть у России на вооружении.

«Речь идет о закупке расходников запасных частей к ранее закупленным прицелам, — говорит эксперт. — Официально вывозить их даже для гражданского рынка сложно, поэтому они делали все на свой страх и риск, как, к примеру, Боширов и Петров, которые возили белки и протеин. Только вместо протеина сейчас речь идет о прицелах».

 

 9500
Обсуждение
Комментарии для сайта Cackle
Новости регионов
14:00:51 16-01-2019
Пешеход внезапно вышел на проезжую часть.
12:49:28 16-01-2019
АПХ «Мираторг», крупнейший инвестор в агропромышленный комплекс России, сообщает, что произвел более 114 тысяч тонн высококачественного мяса  птицы  в 2018 году,  что соответствует уровню 2017 года.
12:32:37 16-01-2019
В 2018 году на Московской железной дороге произошло 40 столкновений автомобилей с поездами, что на 10 происшествий больше, чем в 2017 году. К дорожно-транспортным происшествиям привели две причины – нарушение автомобилистами правил дорожного движения при пересечении железной дороги и технически неисправные автотранспортные средства.
09:50:23 16-01-2019
Организаторами соревнований выступает смоленский филиал мотоклуба «Ночные волки».
08:50:06 16-01-2019
В Смоленске уровень заболеваемости превысил эпидпорог, однако показатель перестал расти и жители областного центра чаще идут на поправку.
07:53:01 16-01-2019
Редакция сайта smollenta.ru приносит искреннее соболезнования родным и близким покойного.
Лента новостей
ЕЩЕ НОВОСТИ
Актуальные темы
Новости партнёров
Колонка УФАС
Задавайте вопросы, УФАС на связи
О рекламе безрецептурных лекарственных средств

При поддержке ФАС России разработаны Рекомендации по соблюдению законодательства о рекламе безрецептурных лекарственных средств.

Ростелеком новости
Ростелеком» представил брянским застройщикам «Умный дом»

Ростелеком» представил брянским застройщикам «Умный дом»«Ростелеком» провел для руководителей строительных компаний Брянской области презентацию сервисов и услуг, входящих в комплекс «Умный дом», разработанный в партнёрстве с компанией QTECH.

РЖД новости
Противоскользящее покрытие устанавливают на ступеньках моста станции Брянск-Льговский

Противоскользящее покрытие устанавливают на ступеньках моста станции Брянск-ЛьговскийЖелезнодорожники укладывают специальный противоскользящий настил в тоннельном сходе пешеходного моста станции Брянск-Льговский со стороны улицы Белорусской.

 

МРСК новости
В Брянскэнерго прошел День охраны

В филиале ПАО «МРСК Центра» - «Брянскэнерго» прошел первый в 2019 году День охраны труда. Комиссия, в которую вошли руководители Брянскэнерго, проверила наличие у бригад средств защиты, приспособлений и инструмента, спецодежды и спецобуви, аптечек доврачебной помощи, а также техническую документацию и соответствие выполняемых работ ее требованиям;удостоверения о проверке знаний, 

РЖД новости
В жилые комплексы «Надежды» заглянули новогодние волшебники

В жилые комплексы «Надежды» заглянули новогодние волшебникиПраздничный марафон промчался по жилым комплексам ГК «Надежды» в субботу, 29 декабря. Новогодние утренники на свежем воздухе в компании Деда Мороза и Снегурочки прошли сразу в трех дворах: в ЖК «Академическом», «Гранде» и «На Советской».


Опора России
От защиты к росту. Брянские предприниматели активизировались

От защиты к росту. Брянские предприниматели активизировалисьОбщественная организация предпринимателей «Опора России» на брянской земле становится всЁ более весомой силой.