Поиск по сайту

Смоленские книжки обойдутся России в 50000 долларов в день

Опубликовано 17-01-2013, 14:19

Смоленские книжки обойдутся России в 50000 долларов в деньСуд округа Колумбия принял решение, по которому Россия должна выплачивать по 50000 долларов в день до тех пор, пока библиотека, собранная в Любавичах соседней Смоленской области находится на территории страны.

 

За что американец Россию наказал

 

Юристы иудейского религиозного движения «Хабад Любавич» обратились в американский суд еще в 2006 году. Они требовали передать «Хабаду» 12 тысяч книг и 50 тысяч редких документов, собранных на Смоленщине и находящихся в библиотечном фонде России. Российская сторона заявляла, что это дело не находится в юрисдикции американских судов. Но разве могут нормы международного права остановить американского судью? Он постановил книги отдать.
Разумеется, Россия не спешила исполнять дикое решение. И теперь окружной судья Ройс Ламберт решил: «Суд введет санкции против ответчиков за отказ подчиниться решению суда о возврате библиотеки. В прошлом только угроза санкций заставила ответчиков встретиться с юристами истца. Санкции являются необходимым и приемлемым способом заставить сторону выполнить решение суда».

История смоленской «библиотеки Шнеерсона»

 

Книги, собранные в смоленском Любавичах принято называть «библиотекой Шнеерсона». Их собирал глава общины любавичских хасидов раввин Иосиф Ицхак Шнеерсон на основе коллекции, сложившейся с 1772 года. В библиотеке представлены рукописи и книги о хасидизме с момента появления этого течения, центром которого были Любавичи.
Во время Первой мировой войны, при приближении фронта, Иосиф Шнеерсон удрал в Ростов-на-Дону, передав книги на хранение в Москву. В 1918 году коллекция была национализирована по декрету о научных фондах РСФСР и передана в Румянцевскую библиотеку, позже ставшую Государственной библиотекой имени Ленина.
Шнеерсон эмигрировал из Советской России в 1927-м, прихватив вторую часть библиотеки. В 1939-м собрание рукописей  попало в руки нацистов и было вывезено в Германию. После великой Победы, архив Шнеерсона вместе с другими трофейными документами был перевезен в Москву.
В Центре восточной литературы Российской государственной библиотеки выделена специальная комната, где можно работать с литературой из «библиотеки Шнеерсона».
Ицхак Шнеерсон умер в 1950-м, не оставив никаких распоряжений насчет библиотеки. Однако, с началом смутного безвластия перестройки, любавические хасиды начали войну за «библиотеку Шнеерсона». Они митинговали, судились и даже пробовали захватить книги силой. Хасидам удалось добиться двух решений арбитражных судов в свою пользу, но в 1992-м пленум Высшего арбитражного суда отменил эти решения.
Теперь американский судья обязал суверенное государство выплачивать по 50000 в день американским хасидам. МИД пообещал дать «жесткий ответ» на это решение.

 18160
Обсуждение
Комментарии для сайта Cackle
Новости регионов
16:56:51 07-12-2016
Никто из пассажиров и водителей в результате ДТП не пострадал
14:19:52 07-12-2016
В регионе эпидпорог превышен на 16 процентов.
12:26:42 07-12-2016
Молодым людям грозит лишение свободы на срок от десяти до двадцати лет.
09:36:47 07-12-2016
Согласно предписанию, киоски должны демонтированы до 12 ноября.
18:22:50 06-12-2016
Температура воздуха по региону опустится до -16°С.
08 Декабря, 2016
-9 $64€69
Лента новостей
ЕЩЕ НОВОСТИ
Новости региона
Актуальные темы
Новости партнёров
Опора России
Как нужно обходиться с экономикой?

Как нужно обходиться с экономикой? О том, какие механизмы обеспечивали рост экономики региона в нынешнем году и можно ли на-деяться на их работу в будущем, рассказал Виктор ГРИНКЕВИЧ, депутат областной думы.

Ростелеком новости
В Новый год с Телеканалом Деда Мороза. Только зрителям «Интерактивного ТВ» от «Ростелекома»

В Новый год с Телеканалом Деда Мороза. Только зрителям «Интерактивного ТВ» от «Ростелекома»1 декабря 2016 года в «Интерактивном ТВ» от «Ростелекома» снова – уже четвертый год подряд – появится новогодний Телеканал Деда Мороза. Телеканал на эксклюзивных условиях будет представлен только в «Интерактивном ТВ» и только два месяца – до 31 января 2017 года.

МРСК новости
В Брянскэнерго введен режим повышенной готовности

Сегодня, 5 декабря, в связи с резким изменением погодных условий и прохождением по территории Брянской области циклона с мокрым снегом в филиале ПАО «МРСК Центра» - «Брянскэнерго» введен «режим повышенной готовности».

РЖД новости
Пригородные поезда пойдут по новому «зимнему» расписанию.

 Пригородные поезда пойдут по новому «зимнему» расписанию.Новый график движения пригородных поездов, сформированный с учетом пожеланий регионов и компании-перевозчика, вступит в силу с 11 декабря

В расписании движения пригородных поездов Брянского региона Московской железной дороги, вступающего в действие с 11 декабря 2016 года, произойдут изменения. Пригородные поезда пойдут по новому так называемому «зимнему» расписанию.

РЖД новости
Состоялось открытие коттеджного посёлка «Андреевский парк»

Состоялось открытие коттеджного посёлка  «Андреевский парк»

Торжественное  открытие «Андреевского парка» состоялось 9 сентября и стало прекрасным праздником для гостей и новосёлов коттеджного посёлка.