Поиск по сайту

Смоленские книжки обойдутся России в 50000 долларов в день

Опубликовано 17-01-2013, 14:19

Смоленские книжки обойдутся России в 50000 долларов в деньСуд округа Колумбия принял решение, по которому Россия должна выплачивать по 50000 долларов в день до тех пор, пока библиотека, собранная в Любавичах соседней Смоленской области находится на территории страны.

 

За что американец Россию наказал

 

Юристы иудейского религиозного движения «Хабад Любавич» обратились в американский суд еще в 2006 году. Они требовали передать «Хабаду» 12 тысяч книг и 50 тысяч редких документов, собранных на Смоленщине и находящихся в библиотечном фонде России. Российская сторона заявляла, что это дело не находится в юрисдикции американских судов. Но разве могут нормы международного права остановить американского судью? Он постановил книги отдать.
Разумеется, Россия не спешила исполнять дикое решение. И теперь окружной судья Ройс Ламберт решил: «Суд введет санкции против ответчиков за отказ подчиниться решению суда о возврате библиотеки. В прошлом только угроза санкций заставила ответчиков встретиться с юристами истца. Санкции являются необходимым и приемлемым способом заставить сторону выполнить решение суда».

История смоленской «библиотеки Шнеерсона»

 

Книги, собранные в смоленском Любавичах принято называть «библиотекой Шнеерсона». Их собирал глава общины любавичских хасидов раввин Иосиф Ицхак Шнеерсон на основе коллекции, сложившейся с 1772 года. В библиотеке представлены рукописи и книги о хасидизме с момента появления этого течения, центром которого были Любавичи.
Во время Первой мировой войны, при приближении фронта, Иосиф Шнеерсон удрал в Ростов-на-Дону, передав книги на хранение в Москву. В 1918 году коллекция была национализирована по декрету о научных фондах РСФСР и передана в Румянцевскую библиотеку, позже ставшую Государственной библиотекой имени Ленина.
Шнеерсон эмигрировал из Советской России в 1927-м, прихватив вторую часть библиотеки. В 1939-м собрание рукописей  попало в руки нацистов и было вывезено в Германию. После великой Победы, архив Шнеерсона вместе с другими трофейными документами был перевезен в Москву.
В Центре восточной литературы Российской государственной библиотеки выделена специальная комната, где можно работать с литературой из «библиотеки Шнеерсона».
Ицхак Шнеерсон умер в 1950-м, не оставив никаких распоряжений насчет библиотеки. Однако, с началом смутного безвластия перестройки, любавические хасиды начали войну за «библиотеку Шнеерсона». Они митинговали, судились и даже пробовали захватить книги силой. Хасидам удалось добиться двух решений арбитражных судов в свою пользу, но в 1992-м пленум Высшего арбитражного суда отменил эти решения.
Теперь американский судья обязал суверенное государство выплачивать по 50000 в день американским хасидам. МИД пообещал дать «жесткий ответ» на это решение.

 20070
Обсуждение
Комментарии для сайта Cackle
Новости регионов
09:29:37 21-08-2017
9-летний мальчик угодил под колеса автомобиля в областном центре 20 августа на улице Багратиона, об этом сообщила пресс-служба регионального ГИБДД.
08:15:27 21-08-2017
Жилой дом загорелся в Рославле на улице Рабочий городок 20 августа, об этом сообщила пресс-служба ГУ регионального МЧС.
08:00:00 21-08-2017
Мусоровоз столкнулся с фургоном и перевернул его на Краснинском шоссе в областном центре 20 августа, об этом сообщила группа "Drive 2 Смоленск" в соцсети.
11:10:54 20-08-2017
4 414, 9 рублей стоит минимальная продуктовая корзина в Смоленской области в первом полугодии 2017-го, об этом сообщил Росстат.
10:24:59 20-08-2017
Проезд в смоленских маршрутках подорожает с 20 августа, об этом сообщила пресс-служба администрации города.
16:06:59 19-08-2017
23-летней руководительнице одного из салонов мобильной связи в Смоленске захотелось, пользуясь служебным положением, присвоить выручку из кассы, сейчас она задержана, и ей грозит срок, об этом сообщила пресс-служба регионального МЧС.
21 Августа, 2017
+17 $60€70
Лента новостей
ЕЩЕ НОВОСТИ
Актуальные темы
Новости партнёров
Опора России
Профессиональная поддержка для сельского хозяйства

Профессиональная поддержка для сельского хозяйства

О том, как брянским аграриям преодолеть проблемы роста и выйти на новый уровень, рассказал председатель Брянского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Виктор ГРИНКЕВИЧ.

Ростелеком новости
Телевидение от «Ростелекома» во всех телевизорах квартиры

Брянский филиал «Ростелекома» предлагает новым и существующим абонентам принять участие в акции «Мультирум в подарок».

МРСК новости
Более 500 сотрудников Брянскэнерго повысили квалификацию в первом полугодии 2017 года

В филиале ПАО «МРСК Центра» - «Брянскэнерго» подвели итоги работы по обучению персонала в первом полугодии 2017 года.

РЖД новости
Движение автотранспорта на трех железнодорожных переездах в Брянске будет организовано в реверсивном режиме на время ремонта

Движение автотранспорта на трех железнодорожных переездах в Брянске будет организовано в реверсивном режиме на время ремонтаБрянские железнодорожники продолжают плановые работы по ремонту инфраструктуры в зоне железнодорожных переездов, направленные на обеспечение безопасности движения как железнодорожного, так и автомобильного транспорта. На следующей неделе такие работы пройдут на трех железнодорожных переездах, расположенных в черте Брянска.

РЖД новости
Состоялось открытие коттеджного посёлка «Андреевский парк»

Состоялось открытие коттеджного посёлка  «Андреевский парк»

Торжественное  открытие «Андреевского парка» состоялось 9 сентября и стало прекрасным праздником для гостей и новосёлов коттеджного посёлка.