Поиск по сайту

Смоленские книжки обойдутся России в 50000 долларов в день

Опубликовано 17-01-2013, 14:19

Смоленские книжки обойдутся России в 50000 долларов в деньСуд округа Колумбия принял решение, по которому Россия должна выплачивать по 50000 долларов в день до тех пор, пока библиотека, собранная в Любавичах соседней Смоленской области находится на территории страны.

 

За что американец Россию наказал

 

Юристы иудейского религиозного движения «Хабад Любавич» обратились в американский суд еще в 2006 году. Они требовали передать «Хабаду» 12 тысяч книг и 50 тысяч редких документов, собранных на Смоленщине и находящихся в библиотечном фонде России. Российская сторона заявляла, что это дело не находится в юрисдикции американских судов. Но разве могут нормы международного права остановить американского судью? Он постановил книги отдать.
Разумеется, Россия не спешила исполнять дикое решение. И теперь окружной судья Ройс Ламберт решил: «Суд введет санкции против ответчиков за отказ подчиниться решению суда о возврате библиотеки. В прошлом только угроза санкций заставила ответчиков встретиться с юристами истца. Санкции являются необходимым и приемлемым способом заставить сторону выполнить решение суда».

История смоленской «библиотеки Шнеерсона»

 

Книги, собранные в смоленском Любавичах принято называть «библиотекой Шнеерсона». Их собирал глава общины любавичских хасидов раввин Иосиф Ицхак Шнеерсон на основе коллекции, сложившейся с 1772 года. В библиотеке представлены рукописи и книги о хасидизме с момента появления этого течения, центром которого были Любавичи.
Во время Первой мировой войны, при приближении фронта, Иосиф Шнеерсон удрал в Ростов-на-Дону, передав книги на хранение в Москву. В 1918 году коллекция была национализирована по декрету о научных фондах РСФСР и передана в Румянцевскую библиотеку, позже ставшую Государственной библиотекой имени Ленина.
Шнеерсон эмигрировал из Советской России в 1927-м, прихватив вторую часть библиотеки. В 1939-м собрание рукописей  попало в руки нацистов и было вывезено в Германию. После великой Победы, архив Шнеерсона вместе с другими трофейными документами был перевезен в Москву.
В Центре восточной литературы Российской государственной библиотеки выделена специальная комната, где можно работать с литературой из «библиотеки Шнеерсона».
Ицхак Шнеерсон умер в 1950-м, не оставив никаких распоряжений насчет библиотеки. Однако, с началом смутного безвластия перестройки, любавические хасиды начали войну за «библиотеку Шнеерсона». Они митинговали, судились и даже пробовали захватить книги силой. Хасидам удалось добиться двух решений арбитражных судов в свою пользу, но в 1992-м пленум Высшего арбитражного суда отменил эти решения.
Теперь американский судья обязал суверенное государство выплачивать по 50000 в день американским хасидам. МИД пообещал дать «жесткий ответ» на это решение.

 19010
Обсуждение
Комментарии для сайта Cackle
Новости регионов
16:53:16 21-01-2017
22 января на Смоленщине метеорологи прогнозируют облачную погоду.
16:40:37 21-01-2017
В ДТП травмы получил водитель «Мазды».
19:35:30 20-01-2017
Машины получили механические повреждения.
18:00:50 20-01-2017
В последнее время в Смоленске чуть ли не каждый день происходят аварии на участках теплосети. Причина – трубам горячей воды по полсотни лет, поэтому порывы – это не удивительное явление для такого изношенного оборудования.
17:00:28 20-01-2017
Завтра в Смоленской области синоптики обещают пасмурную, сырую и ветреную погоду.
22 Января, 2017
-4 $60€64
Лента новостей
ЕЩЕ НОВОСТИ
Актуальные темы
Новости партнёров
Опора России
Новогодние подарки от депутата облдумы: Виктор Гринкевич стал Дедом Морозом для всего Карачевского района

Новогодние подарки от депутата облдумы: Виктор Гринкевич стал Дедом Морозом для всего Карачевского районаНастоящий новогодний марафон подарков устроил для «своего» Карачевского района депутат Брянской областной Думы Виктор Гринкевич накануне и в первые дни 2017 года. Дети получили подарки, взрослые — помощь, которую они ждали.

 

Ростелеком новости
В Брянске успешно завершились испытания регионального сегмента «Системы-112»

Брянский филиал ПАО «Ростелеком» и Брянский пожарно-спасательный центр успешно завершили испытания регионального сегмента системы обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112».

МРСК новости
Более половины сотрудников Брянскэнерго прошли обучение в 2016 году

В филиале ПАО «МРСК Центра» - «Брянскэнерго» подведены итоги работы по организации профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации персонала в 2016 году.

РЖД новости
Ремонт железнодорожного переезда 487 км на станции Суземка в Брянской области пройдет 23 и 24 января

Ремонт железнодорожного переезда 487 км на станции Суземка в Брянской области пройдет 23 и 24 январяСотрудники путевого комплекса Московской железной дороги – филиала ОАО «РЖД» приступили к выполнению комплекса ремонтных работ, направленных на обеспечение безопасности движения на железнодорожных переездах.

РЖД новости
Состоялось открытие коттеджного посёлка «Андреевский парк»

Состоялось открытие коттеджного посёлка  «Андреевский парк»

Торжественное  открытие «Андреевского парка» состоялось 9 сентября и стало прекрасным праздником для гостей и новосёлов коттеджного посёлка.