Поиск по сайту

Смоленские книжки обойдутся России в 50000 долларов в день

Опубликовано 17-01-2013, 14:19

Смоленские книжки обойдутся России в 50000 долларов в деньСуд округа Колумбия принял решение, по которому Россия должна выплачивать по 50000 долларов в день до тех пор, пока библиотека, собранная в Любавичах соседней Смоленской области находится на территории страны.

 

За что американец Россию наказал

 

Юристы иудейского религиозного движения «Хабад Любавич» обратились в американский суд еще в 2006 году. Они требовали передать «Хабаду» 12 тысяч книг и 50 тысяч редких документов, собранных на Смоленщине и находящихся в библиотечном фонде России. Российская сторона заявляла, что это дело не находится в юрисдикции американских судов. Но разве могут нормы международного права остановить американского судью? Он постановил книги отдать.
Разумеется, Россия не спешила исполнять дикое решение. И теперь окружной судья Ройс Ламберт решил: «Суд введет санкции против ответчиков за отказ подчиниться решению суда о возврате библиотеки. В прошлом только угроза санкций заставила ответчиков встретиться с юристами истца. Санкции являются необходимым и приемлемым способом заставить сторону выполнить решение суда».

История смоленской «библиотеки Шнеерсона»

 

Книги, собранные в смоленском Любавичах принято называть «библиотекой Шнеерсона». Их собирал глава общины любавичских хасидов раввин Иосиф Ицхак Шнеерсон на основе коллекции, сложившейся с 1772 года. В библиотеке представлены рукописи и книги о хасидизме с момента появления этого течения, центром которого были Любавичи.
Во время Первой мировой войны, при приближении фронта, Иосиф Шнеерсон удрал в Ростов-на-Дону, передав книги на хранение в Москву. В 1918 году коллекция была национализирована по декрету о научных фондах РСФСР и передана в Румянцевскую библиотеку, позже ставшую Государственной библиотекой имени Ленина.
Шнеерсон эмигрировал из Советской России в 1927-м, прихватив вторую часть библиотеки. В 1939-м собрание рукописей  попало в руки нацистов и было вывезено в Германию. После великой Победы, архив Шнеерсона вместе с другими трофейными документами был перевезен в Москву.
В Центре восточной литературы Российской государственной библиотеки выделена специальная комната, где можно работать с литературой из «библиотеки Шнеерсона».
Ицхак Шнеерсон умер в 1950-м, не оставив никаких распоряжений насчет библиотеки. Однако, с началом смутного безвластия перестройки, любавические хасиды начали войну за «библиотеку Шнеерсона». Они митинговали, судились и даже пробовали захватить книги силой. Хасидам удалось добиться двух решений арбитражных судов в свою пользу, но в 1992-м пленум Высшего арбитражного суда отменил эти решения.
Теперь американский судья обязал суверенное государство выплачивать по 50000 в день американским хасидам. МИД пообещал дать «жесткий ответ» на это решение.

 19560
Обсуждение
Комментарии для сайта Cackle
Новости регионов
18:08:06 24-04-2017
Пешеходный переход, расположенный у остановки общественного транспорта «ТЮЗ», власти областного центра решили убрать, об этом сообщил Смоленский автопортал.
16:26:24 24-04-2017
Мужчина 63-х лет сгорел заживо во время пожара, случившегося в однокомнатной квартире на последнем этаже пятиэтажки, расположенной на улице Академика Павлова в Смоленске 24 апреля, об этом сообщила пресс-служба ГУ МЧС региона.
14:59:56 24-04-2017
Смоляне смогут выгуливать своих четвероногих питомцев на специально отведенной для этого площадке, об этом сообщили 24 апреля во время еженедельного оперативного совещания.
13:41:40 24-04-2017
Павел Бабюк, заместитель мэра Смоленска по городскому хозяйству, 24 апреля во время оперативного совещания в городской администрациии сообщил, когда в областном центре завершится отопительный сезон.
11:55:54 24-04-2017
Суд Кардымовского района рассмотрел уголовное дело и.о. главврача Духовщинской центральной больницы, обвиняемого в мошеннических махинациях с командировочными деньгами, об этом сообщила пресс-служба прокуратуры Смоленской области.
10:55:29 24-04-2017
Мужчина 31-го года получил травмы, выпав с балкона третьего этажа в Починке Смоленской области в субботу, 22 апреля, об этом сообщила пресс-служба УМВД региона.
25 Апреля, 2017
-1 $57€61
Лента новостей
ЕЩЕ НОВОСТИ
Актуальные темы
Новости партнёров
Опора России
Брянское отделение «ОПОРЫ РОССИИ» приняло участие в публичных слушаниях по итогам работы Госинспекции труда

Брянское отделение «ОПОРЫ РОССИИ» приняло участие в публичных слушаниях по итогам работы Госинспекции труда

Представители регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» приняли участие в публичных слушаниях по итогам работы Госинспекции труда в Брянской области за I квартал.

Ростелеком новости
По итогам 2016 года совокупная выручка портфельных компаний венчурного фонда «Ростелекома» «КоммИТ Кэпитал» выросла более чем в 8 раз

Совокупная выручка шести портфельных компаний корпоративного венчурного фонда «Ростелекома» – «КоммИТ Кэпитал» – выросла за 2016 год более чем в 8 раз и превысила 1 млрд руб.

МРСК новости
Брянскэнерго обновляет парк служебной техники

Автопарк филиала ПАО «МРСК Центра» - «Брянскэнерго» пополнился пятью бригадными автомобилями ГАЗ- 4732, которые переданы в Новозыбковский, Жуковский, Почепский, Унечский районы электрических сетей (РЭС) и Суземскую бригаду службы линий.

РЖД новости
В Брянском регионе Московской железной дороги стартовала акция по безопасности «Внимание – дети!»

В Брянском регионе Московской железной дороги стартовала акция по безопасности «Внимание – дети!»Сегодня в Брянском регионе Московской железной дороги стартовала акция по безопасности «Внимание – дети!», инициированная железнодорожниками столичной магистрали, чтобы снизить уровень непроизводственного травматизма граждан на объектах железнодорожной инфраструктуры. Акция продлится до 2 июня 2017 года, основной акцент в профилактической работе будет сделан на подрастающем поколении – детях и подростках.

РЖД новости
Состоялось открытие коттеджного посёлка «Андреевский парк»

Состоялось открытие коттеджного посёлка  «Андреевский парк»

Торжественное  открытие «Андреевского парка» состоялось 9 сентября и стало прекрасным праздником для гостей и новосёлов коттеджного посёлка.