Поиск по сайту

Движение задним ходом: двое насмерть, семеро в больнице

Опубликовано 3-06-2012, 14:41

На дорогах Движение задним ходом: двое насмерть, семеро в больницеВчера в Клинцах водитель ГАЗели сшиб 83-летнюю пенсионерку при движении задним ходом. И это уже девятый с начала года случай, когда езда на задней передаче приводит к беде.
Пенсионерка осталась жива, она госпитализирована с различными травмами. Всего же с начала года в девяти подобных ДТП 2 человека погибли, 7 травмированы.
ГИБДД, как всегда, во всем винит водителей, их неопытность и неосторожность. Но опыт показывает, что наглая уверенность пешеходов в своей врожденной правоте приводит к трагедиям не реже. Вызывающее поведение «короля дороги», которому «все должны», сталкивается не с ответным напором водителей, а… с законами физики. Автомобиль не замирает по стойке «смирно» по команде «стой-раз-два». Машина ‒ тяжелая, неповоротливая и весьма инертная штука. К тому же, если пешеход видит автомобиль, это еще не значит, что водитель видит или даже может видеть пешехода.
Среди дикарей-водителей оно время была в моде наклейка на авто, демонстрирующая степень невменяемости владельца: «Умру, но газ не сброшу». Но теперь впору выдавать пешеходам нарукавные повязки с надписью «И пусть меня объезжают!» Такой гражданин считает, что во дворе он будет ходить, стоять и даже лежать там, где считает нужным, а водители «пусть  выкручиваются, как хотят». Результатом пешеходской гордости обычно бывает ДТП.
Водителям приходится не только знать и соблюдать правила дорожного движения, но и вникать в психологию «королей дороги».  Впрочем, специально для водителей ГИБДД распространило небольшой учебник по движению задним ходом, который поможет избежать ДТП.

 

Рекомендации ГИБДД
Для того, чтобы научиться безопасно двигаться задним ходом, надо проехать не один километр. Перед началом тренировок (на безопасной площадке) вы должны отрегулировать положение всех трех зеркал заднего вида. В боковые зеркала вы должны видеть минимум часы своего автомобиля и максимум того, что находится от автомобиля в сторону. В центральное зеркало - все заднее стекло и особенно его нижнюю часть. Естественно, голова находится в обычном положении, без наклонов, допустимы только ее повороты. Идеальный вариант, - когда водитель может посмотреть в зеркала, не поворачивая голову, а переводя глаза с одного зеркала на другое (местоположения зеркал на многих автомобилях не совершенны, поэтому приготовьтесь к тому, чтобы поворачивать голову).
Хорошо, если какой-то ваш помощник походит сзади автомобиля в разные стороны, а вы, смотря в зеркала, оцените "зоны", где его становится не видно. Зона в относительной близости от автомобиля, где водитель не видит объект, находящийся рядом, называется "мертвой зоной"). Где они у вас, необходимо знать. Избегать проблем связанных с ними, можно просто - поворачивать тело и голову на необходимый угол именно в ту сторону, которая требует визуального контроля.
Для начала необходимо научиться ездить задним ходом по точной прямой, но не по зеркалам, а повернув тело и голову в правую сторону так, чтобы без лишнего напряжения смотреть через заднее стекло. Важно понять следующее: если положение передних колес прямое (а это определяется по положению рулевого колеса), то, удерживая руль в этом положении, - получаете гарантию того, что автомобиль будет двигаться практически прямо. Надо знать о том, что при движении назад небольшие повороты рулевого колеса отклоняют автомобиль от заданной прямой сильнее, чем при езде передним ходом.
До приобретения уверенности двигайтесь достаточно медленно (с той скоростью, которая дает вам возможность оценивать ваши действия). Любое недостаточное получение визуальной информации компенсируйте поворотами головы в нужную сторону!
Второй этап - переходим к поворотам задним ходом. Необходимо запомнить, что правая и левая стороны при движении задним ходом у автомобиля не поменялись между собой. Поэтому, в какую сторону вы повернете руль (как при обычной езде), в ту сторону автомобиль и поедет, только задним ходом. Скорость движения минимальная! Если начали путаться, тотчас остановитесь. Сев прямо, попытайтесь понять, что именно вы делали неверно. Когда после поворота автомобиль задней частью направлен в сторону желаемого движения, необходимо вернуть рулевое колесо в положение прямо. Это явится гарантией прямолинейного движения в дальнейшем.
Когда все вышеперечисленное начинает получаться, пробуем при движении задним ходом по прямой сесть обычно (прямо), и контролировать движение, глядя в зеркала. Скорость минимальная. Когда получится двигаться по прямой (по зеркалам), начинаем пробовать повороты и развороты.
Как держать рулевое колесо? "Профи", как правило, держат одной рукой, новичкам лучше держать двумя. Это менее удобно, но точность управления возрастает, да и понятней самому водителю.
ПРАВИЛО 1: Если начинаете путаться, снижайте скорость или останавливайтесь. Осмотритесь и подумайте о дальнейших действиях. Лучше медленно, но верно!
ПРАВИЛО 2: При движении назад постоянно контролируйте местоположение ваших передних крыльев в пространстве. При маневрировании передняя часть автомобиля сильно смещается в сторону, что может привести к задеванию находящегося рядом объекта (забор, автомобиль и т.д.)
ПРАВИЛО 3: При движении назад пользуйтесь зеркалами, но при этом, чувствуя неуверенность, сразу же поворачивайте тело и голову в нужную сторону для визуальной оценки. Не ленитесь поворачивать голову!



В продолжение темы похожие новости:
Начинающий водитель сбил троих пешеходов
Страшная авария в День Победы
Автопробег байкеров: строго по правилам. Фоторепортаж.
Хорошие дороги оказались плохими
Столбы и деревья продолжают нападать на автомобили
Снова трагедия на переходе
 23670
Обсуждение
Комментарии для сайта Cackle
Новости регионов
10:00:38 08-12-2016
Транспорт выгорел полностью.
09:55:12 08-12-2016
Возгорание случилось сегодня, 8 декабря, в три часа ночи в Рославльском районе недалеко от села Крапивинская.
09:15:36 08-12-2016
Две машины получили серьезные механические повреждения.
09:02:13 08-12-2016
Тело бабушки нашли во время разборки и проливки конструкций.
08:53:38 08-12-2016
В пятницу, 9 декабря, один из двух мостов Заднепровья будет перекрыт.
08 Декабря, 2016
-6 $64€69
Лента новостей
ЕЩЕ НОВОСТИ
Новости региона
Актуальные темы
Новости партнёров
Опора России
Как нужно обходиться с экономикой?

Как нужно обходиться с экономикой? О том, какие механизмы обеспечивали рост экономики региона в нынешнем году и можно ли на-деяться на их работу в будущем, рассказал Виктор ГРИНКЕВИЧ, депутат областной думы.

Ростелеком новости
В Новый год с Телеканалом Деда Мороза. Только зрителям «Интерактивного ТВ» от «Ростелекома»

В Новый год с Телеканалом Деда Мороза. Только зрителям «Интерактивного ТВ» от «Ростелекома»1 декабря 2016 года в «Интерактивном ТВ» от «Ростелекома» снова – уже четвертый год подряд – появится новогодний Телеканал Деда Мороза. Телеканал на эксклюзивных условиях будет представлен только в «Интерактивном ТВ» и только два месяца – до 31 января 2017 года.

МРСК новости
В Брянскэнерго введен режим повышенной готовности

Сегодня, 5 декабря, в связи с резким изменением погодных условий и прохождением по территории Брянской области циклона с мокрым снегом в филиале ПАО «МРСК Центра» - «Брянскэнерго» введен «режим повышенной готовности».

РЖД новости
Пригородные поезда пойдут по новому «зимнему» расписанию.

 Пригородные поезда пойдут по новому «зимнему» расписанию.Новый график движения пригородных поездов, сформированный с учетом пожеланий регионов и компании-перевозчика, вступит в силу с 11 декабря

В расписании движения пригородных поездов Брянского региона Московской железной дороги, вступающего в действие с 11 декабря 2016 года, произойдут изменения. Пригородные поезда пойдут по новому так называемому «зимнему» расписанию.

РЖД новости
Состоялось открытие коттеджного посёлка «Андреевский парк»

Состоялось открытие коттеджного посёлка  «Андреевский парк»

Торжественное  открытие «Андреевского парка» состоялось 9 сентября и стало прекрасным праздником для гостей и новосёлов коттеджного посёлка.