Поиск по сайту

Дорожное беззаконие

Опубликовано 4-06-2012, 22:35

Дорожное беззакониеПроехавшего на красный свет не накажут, если он объяснит, что просто не имеет средств на ремонт тормозов. Бред? Отчего же, иногда указания на отсутствие средств вполне достаточно для ухода от ответственности.

 

Обычное дело
Автомобиль проскочил на красный, не сбавил скорости на яростную отмашку жезлом, а остановился километрах в трех от места нарушения. Взбешенный инспектор, гнавшийся за нарушителем, выскочил из служебной машины и ринулся в бой:
‒ Па-а-ачему нарушаем???
Водитель неспешно приоткрыл дверь «Кайена» и, раскуривая кубинскую сигару, вздохнул:
‒ Понимаешь, командир, все денег не хватает тормоза отремонтировать. А запчасти, сам знаешь, сейчас не очень. В прошлом году только все сделал, а теперь вон, сам видишь…
‒ Но отсутствие тормозов ‒ тоже нарушение, ‒ рассвирепел инспектор, но вдруг как-то внезапно остыл, ‒ Хотя, да… Раз денег нету, ничего не попишешь. Опасность, конечно, вы на дороге представляете, но… В общем, поаккуратнее. Счастливого пути.
Нереальный случай? Тогда давайте разберемся с реальными.

 

Безнаказанность, порождающая беззаконие
Любая яма на дороге длиной более 15 см, шириной от 60 см и глубиной более 5 см – ровно такое же административное правонарушение, как проезд на красный сигнал светофора или превышение скорости. За это правонарушение предусмотрен штраф конкретному лицу. Одна яма – один штраф. И, если у государства есть силы и средства, чтобы получить штраф с нарушителя ПДД, то нарушитель дорожного законодательства должен быть оштрафован с той же неминуемостью.
Однако, ям на дорогах в миллионы раз больше, чем оштрафованных за них. И, разумеется, безнаказанность порождает массовое беззаконие: нарушители плевать хотели на убитые дороги, за которые по закону должны отвечать, но не отвечают собственным карманом.
Вот вам свеженький пример. Прокуратура Суражского района обратилась в суд с заявлением о «понуждении администрации города Суража исполнить комплекс мер по приведению дорожного покрытия в соответствии с установленными стандартами». Прокуратура справедливо полагает, что сплошная ямочность, выбоины и полное разрушение асфальтобетонного на улицах Ленина, Октябрьской, Мглинской и Ворошилова в Сураже является грубым нарушением ГОСТов и СНиПов.
Но… тот, кто по Закону должен быть наказан, остается безнаказанным. Более того, как и в других населенных пунктах Брянщины, основанием для неисполнения Закона является указание на отсутствие средств. Точно так, как в случае с водителем «Кайена», которому не хватает денег на соблюдение Закона.

 

Кто виноват и что делать?
Кто виноват в ужасающем состоянии дорог? Не гадайте, Закон дает однозначный ответ на этот вопрос, как и четкое указание о наказании виновного. Статьей 12 Закона «О безопасности дорожного движения» обязанность по обеспечению соответствия состояния дорог техническим нормам возлагается на орган исполнительной власти, в ведении которого находятся дороги. Кодекс об административных правонарушениях утверждает, что «ответственности подлежит должностное лицо в случае совершения им административного правонарушения в связи с неисполнением либо ненадлежащим исполнением своих служебных обязанностей». Этот же Кодекс устанавливает наказание за несоблюдение требований по обеспечению безопасности дорожного движения при ремонте и содержании дорог: штраф на должностных лиц размере от двух тысяч до трех тысяч рублей.
С той же неотвратимостью, с которой наказывают нарушителя ПДД за каждый зафиксированный случай административного правонарушения, должностное лицо из администрации Суража должно быть оштрафовано на 2000 рублей за каждую ямку.
Согласно ГОСТ Р 50597-93, для устранения несоответствия дорожного покрытия стандарту, не предусматривается более десяти суток. А это значит, что если после составления первого протокола «за яму» прошло 10 дней, чиновника следует вновь штрафовать на те же 2000.

 

Денег нет ‒ долой Закон?
А как же нелепое оправдание о нехватке средств? Пожалуй, его можно принять только после того, как отсутствие средств станет основанием и для проезда на красный свет. Впрочем, даже в этом случае нельзя не исполнять Закон, ссылаясь на нищету. Иначе получается, что дыры в бюджете ‒ основание для отделения, для сепаратизма. Нет средств на исполнение Закона у муниципального образования, и оно может выйти из-под суверенитета России, наплевав на российские Законы?
Итак, есть Закон. И он должен исполняться. Одна яма ‒ один протокол ‒ один штраф чиновнику. Без нескончаемых судов и нелепых оправданий. Точно также, как нарушителю ПДД. И, поверьте, как только требуемое Законом наказание начнет бить конкретных чиновников по карману, дороги стремительно будут приведены в порядок.




В продолжение темы похожие новости:
Старушка-велосипедистка протаранила «Калину»
Столбы и деревья продолжают нападать на автомобили
Снова смерть на «зебре»
Еще один ребенок погиб в ДТП
Страшная авария в День Победы
Дятьковские дороги пообещали отремонтировать в этом году
 53000
Обсуждение
Комментарии для сайта Cackle
Новости регионов
17:04:06 21-07-2017
Вяземский межрайонный прокурор утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 33-летнего местного жителя, обвиняемого в убийстве по неосторожности, об этом сообщила пресс-служба региональной прокуратуры.
16:47:03 21-07-2017
Полиция Угранского района задержала 55-летнего местного жителя, подозреваемого в краже металла из сарая, принадлежащего 51-летней жительнице Московской области, об этом сообщила пресс-служба УМВД региона.
15:11:41 21-07-2017
Дополнительные рейсы на муниципальном смоленском автобусном маршруте №28 вводятся по рабочим дням с 24 июля, об этом сообщило предприятие «Автоколонна-1308».
14:31:07 21-07-2017
Две машины столкнулись на Рославльском шоссе в Смоленской области 21 июля, об этом сообщила группа «Drive 2 Смоленск» в соцсети.
13:01:10 21-07-2017
Следователи СК СУ РФ по Смоленской области возбудили в отношении 25-летнего жителя Хиславичского района уголовное дело по статье «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего», об этом сообщила пресс-служба профильного управления.
12:50:45 21-07-2017
София Геннадьевна Полухина, проживающая в Бобруйске, купила билет на поезд «Брест-Москва» до Смоленска и пропала, об этом сообщила группа ПСО «Сальвар» в соцсети.
21 Июля, 2017
+20 $60€69
Лента новостей
ЕЩЕ НОВОСТИ
Актуальные темы
Новости партнёров
Опора России
Представители Брянской «ОПОРЫ» приняли участие в публичных слушаниях Государственной инспекции труда в Брянской области

Представители Брянской «ОПОРЫ» приняли участие в публичных слушаниях Государственной инспекции труда в Брянской области

19 июля 2017 года проведено публичное мероприятие по анализу правоприменительной практики.

Ростелеком новости
Каждый третий абонент Интерактивного ТВ управляет просмотром

В Брянской области сервис «Управление просмотром» услуги Интерактивное ТВ от «Ростелекома» набирает популярность: с начала года количество пользователей сервиса выросло на 20% и к концу 1 полугодия 2017г. превысило 60%.

МРСК новости
Стартовала третья рабочая неделя студенческих отрядов Брянскэнерго

Бойцы студотрядов «Сборная замыкания» и  «Энергет», сформированные из студентов  Смоленского филиала НИУ «МЭИ» и Брянского государственного аграрного университета, продолжают работу на объектах филиала ПАО «МРСК Центра» - «Брянскэнерго».

РЖД новости
"Поезд-музей" (ПВЛК) будет работать в Брянском регионе с 25 по 27 июля

"Поезд-музей" (ПВЛК) будет работать в Брянском регионе с 25 по 27 июляВ составе передвижного выставочно-лекционного комплекса (ПВЛК) 9 экспозиционных вагонов и один лекционный. Этот уникальный музейный комплекс «на колесах» уже шесть лет знакомит жителей России с историей и современными достижениями железных дорог страны. Экспозиции поезда постоянно обновляются. 14:00.

РЖД новости
Состоялось открытие коттеджного посёлка «Андреевский парк»

Состоялось открытие коттеджного посёлка  «Андреевский парк»

Торжественное  открытие «Андреевского парка» состоялось 9 сентября и стало прекрасным праздником для гостей и новосёлов коттеджного посёлка.