Поиск по сайту

Суд вернул Брянску шанс на хорошие дороги

Опубликовано 27-05-2013, 14:47

Коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации 24 мая постановила пересмотреть решение, которое не оставляло шанса добиться безопасного состояния дорог в Брянске  и области.

 

Штраф за бездорожье
Началось все в июне прошлого года с протокола об административном правонарушении, который инспектор ГИБДД составил в отношении Брянской городской администрации. Причина – ямы на дороге. (О том, что поврежденное дорожное покрытие – ровно такое же правонарушение, как проезд на красный свет или превышение скорости, Город32 писал не раз: здесь, здесь, здесь и здесь).
Вслед за протоколом последовало постановление по делу с назначением наказания в виде штрафа в размере 20 000 рублей.

Битва за безнаказанность
Но администрация города стала отстаивать свое право не отвечать за состояние дорог, подав в суд заявление «о признании незаконным и отмене постановления по делу об административном правонарушении». Мол, в администрации есть иное ответственное «лицо» – комитет ЖКХ. А комитет заключил договор о содержании «объектов улично-дорожной сети» с МУП «Спецавтохозяйство». Значит, пусть МУП и несет ответственность за ямы на дорогах.
Суд справедливо заметил, что по Закону «О безопасности дорожного движения» вопрос содержания и безопасности дорог относится к полномочиям органов местного самоуправления. О том же говорят Законы «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации».
Суд счел, что переводить стрелки на комитет по ЖКХ непозволительно: этот комитет всего лишь структурное подразделение администрации. Регистрация комитета в качестве юридического лица не превращает его в орган местного самоуправления. Договор с МУПом тоже не снимает с администрации ответственности – он регулирует гражданско-правовые отношения между заказчиком и подрядчиком, но не отменяет норм федеральных законов.
В общем, суд отказал администрации, оставив штраф в силе.

Отвечать за дороги? Всюду, кроме Брянска!
Но чиновники не остановились – обжаловали решение. А Двадцатый арбитражный апелляционный суд отменил предыдущее решение и признал незаконным и постановление ГИБДД о штрафе. Получается, администрация получила подтвержденное решением суда право не отвечать за состояние дорог, хоть федеральные законы и возложили на нее эту ответственность.
Но ГИБДД продолжила войну за безопасность на брянских дорогах и обратилась в Высший Арбитражный Суд, указывая на то, что в других регионах суды становятся на сторону безопасности дорожного движения, а не на сторону безответственности чиновников.  Сотрудники ГИБДД не поленились отыскать с десяток решений судов, подтверждающих, что администрация в силу закона обязана содержать находящиеся в муниципальной собственности автомобильные дороги в соответствии со стандартами.
Высший арбитраж счел, что судебное решение, обеспечивающее безответственность и безнаказанность эксклюзивно брянским чиновникам, «нарушает единообразие в толковании и применении арбитражными судами норм права, что является основанием для его отмены».

Сейчас «дело о безответственности» передано в Президиум Высшего Арбитражного Суда для пересмотра в порядке надзора. От решения судей зависит, можно ли будет штрафовать администрацию за бездорожье. Или, откровенно говоря, удастся ли заставить чиновников выполнять обязанности, возложенные на них законами.

 35470
Обсуждение
Комментарии для сайта Cackle
Новости регионов
18:01:49 19-01-2017
Такую температуру синоптики обещают в ночь с четверга на пятницу.
16:38:34 19-01-2017
За последние семь дней это уже второй инцидент, связанный с возгоранием электротранспорта.
16:16:49 19-01-2017
В последнее время из-за аварий, которые случаются на дорогах Смоленска, часто на продолжительное время останавливаются трамваи, и по этой причине люди не могут добраться до нужной остановки.
15:52:34 19-01-2017
На дороге «встретились» две «легковушки».
14:59:55 19-01-2017
Парню и его подельнику за угон автобуса грозит срок.
20 Января, 2017
-7 $60€64
Лента новостей
ЕЩЕ НОВОСТИ
Актуальные темы
Новости партнёров
Опора России
Новогодние подарки от депутата облдумы: Виктор Гринкевич стал Дедом Морозом для всего Карачевского района

Новогодние подарки от депутата облдумы: Виктор Гринкевич стал Дедом Морозом для всего Карачевского районаНастоящий новогодний марафон подарков устроил для «своего» Карачевского района депутат Брянской областной Думы Виктор Гринкевич накануне и в первые дни 2017 года. Дети получили подарки, взрослые — помощь, которую они ждали.

 

Ростелеком новости
В Брянске успешно завершились испытания регионального сегмента «Системы-112»

Брянский филиал ПАО «Ростелеком» и Брянский пожарно-спасательный центр успешно завершили испытания регионального сегмента системы обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112».

МРСК новости
Энергетиков брянского филиала МРСК Центра благодарят за помощь в ликвидации последствий непогоды в Ростовской области

В адрес филиала ПАО «МРСК Центра» – «Брянскэнерго» поступило благодарственное письмо от заместителя генерального директора - директора филиала ПАО «МРСК Юга» - «Ростовэнерго» Сергея Чекмарева.

РЖД новости
Железнодорожный переезд 453 км на станции Брасово в Брянской области отремонтируют 25 января

Сотрудники путевого комплекса Московской железной дороги – филиала ОАО «РЖД»  25 января с 10:00 до 16:00 проведут ремонт и регулировку технических устройств в зоне железнодорожного переезда 453 км станции Брасово.

РЖД новости
Состоялось открытие коттеджного посёлка «Андреевский парк»

Состоялось открытие коттеджного посёлка  «Андреевский парк»

Торжественное  открытие «Андреевского парка» состоялось 9 сентября и стало прекрасным праздником для гостей и новосёлов коттеджного посёлка.