Поиск по сайту

Суд вернул Брянску шанс на хорошие дороги

Опубликовано 27-05-2013, 14:47

Коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации 24 мая постановила пересмотреть решение, которое не оставляло шанса добиться безопасного состояния дорог в Брянске  и области.

 

Штраф за бездорожье
Началось все в июне прошлого года с протокола об административном правонарушении, который инспектор ГИБДД составил в отношении Брянской городской администрации. Причина – ямы на дороге. (О том, что поврежденное дорожное покрытие – ровно такое же правонарушение, как проезд на красный свет или превышение скорости, Город32 писал не раз: здесь, здесь, здесь и здесь).
Вслед за протоколом последовало постановление по делу с назначением наказания в виде штрафа в размере 20 000 рублей.

Битва за безнаказанность
Но администрация города стала отстаивать свое право не отвечать за состояние дорог, подав в суд заявление «о признании незаконным и отмене постановления по делу об административном правонарушении». Мол, в администрации есть иное ответственное «лицо» – комитет ЖКХ. А комитет заключил договор о содержании «объектов улично-дорожной сети» с МУП «Спецавтохозяйство». Значит, пусть МУП и несет ответственность за ямы на дорогах.
Суд справедливо заметил, что по Закону «О безопасности дорожного движения» вопрос содержания и безопасности дорог относится к полномочиям органов местного самоуправления. О том же говорят Законы «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации».
Суд счел, что переводить стрелки на комитет по ЖКХ непозволительно: этот комитет всего лишь структурное подразделение администрации. Регистрация комитета в качестве юридического лица не превращает его в орган местного самоуправления. Договор с МУПом тоже не снимает с администрации ответственности – он регулирует гражданско-правовые отношения между заказчиком и подрядчиком, но не отменяет норм федеральных законов.
В общем, суд отказал администрации, оставив штраф в силе.

Отвечать за дороги? Всюду, кроме Брянска!
Но чиновники не остановились – обжаловали решение. А Двадцатый арбитражный апелляционный суд отменил предыдущее решение и признал незаконным и постановление ГИБДД о штрафе. Получается, администрация получила подтвержденное решением суда право не отвечать за состояние дорог, хоть федеральные законы и возложили на нее эту ответственность.
Но ГИБДД продолжила войну за безопасность на брянских дорогах и обратилась в Высший Арбитражный Суд, указывая на то, что в других регионах суды становятся на сторону безопасности дорожного движения, а не на сторону безответственности чиновников.  Сотрудники ГИБДД не поленились отыскать с десяток решений судов, подтверждающих, что администрация в силу закона обязана содержать находящиеся в муниципальной собственности автомобильные дороги в соответствии со стандартами.
Высший арбитраж счел, что судебное решение, обеспечивающее безответственность и безнаказанность эксклюзивно брянским чиновникам, «нарушает единообразие в толковании и применении арбитражными судами норм права, что является основанием для его отмены».

Сейчас «дело о безответственности» передано в Президиум Высшего Арбитражного Суда для пересмотра в порядке надзора. От решения судей зависит, можно ли будет штрафовать администрацию за бездорожье. Или, откровенно говоря, удастся ли заставить чиновников выполнять обязанности, возложенные на них законами.

 38190
Обсуждение
Комментарии для сайта Cackle
Новости регионов
14:10:47 20-09-2017
Вяземская полиция проводит расследование и выясняет личности злоумышленников, которые, представившись сотрудниками пенсионного фонда, похитили у местной жительницы все сбережения, об этом сообщила пресс-служба регионального МВД.
13:12:15 20-09-2017
Акция бесплатного обслуживания в парикмахерской пройдет в областном центре 21 сентября, об этом сообщила пресс-служба администрации города Смоленска.
12:19:48 20-09-2017
То, Как обеспечить инвалидов рабочими местами, обсудили в ходе рабочего совещания под председательством губернатора Смоленской области.
12:17:13 20-09-2017
В Смоленске, в Заднепровском районе, торжественно открыли детский сад №50 «Незабудка». Созданные для ребят условия оценил глава региона.
12:15:23 20-09-2017
Как сохранить культурное наследие и появится ли в регионе филиал Государственного музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина, Обсудили в ходе рабочей встречи в Москве губернатор Алексей Островский и министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский.
12:08:06 20-09-2017
Трамваи не будут курсировать в Заднепровском районе Смоленска 22 и 23 сентября с девяти часов вечера до одиннадцати, об этом сообщили на предприятии МУТТП.
20 Сентября, 2017
+14 $59€70
Лента новостей
ЕЩЕ НОВОСТИ
Актуальные темы
Новости партнёров
Опора России
Брянские боксёры имеют все возможности успешно выступить на ЧМ-2019 в Сочи-Кремлёв

Брянские боксёры имеют все возможности успешно выступить на ЧМ-2019 в Сочи-Кремлёв

Уверенность в возможности успешного выступления брянских боксёров на чемпионате мира, который пройдёт в 2019 году в Сочи, выразил генсек Федерации бокса России Умар Кремлёв на встрече с президентом Федерации бокса Брянской области Виктором Гринкевичем.

Ростелеком новости
«Ростелеком» поздравил брянцев с Днем города

«Ростелеком» поздравил брянцев с Днем города

17 сентября, в День города Брянска «Ростелеком» организовал интерактивную площадку где гости праздника состязались в знании истории Брянска и телекоммуникаций, фотографировались в фотозоне, и получали призы от компании.

МРСК новости
Брянские энергетики МРСК Центра приняли участие в фестивале энергосбережения #ВместеЯрче

Филиал ПАО «МРСК Центра» - «Брянскэнерго» принял участие в  проведении Всероссийского фестиваля энергосбережения #ВместеЯрче, который прошел в День города 17 сентября в Брянске на бульваре им. Ю.А. Гагарина.

РЖД новости
Прививочная кампания против гриппа проводится в Брянском регионе Московской железной дороги

Прививочная кампания против гриппа проводится в Брянском регионе Московской железной дорогиВ этом году профилактические мероприятия против гриппа и ОРВИ в Брянском регионе Московской железной дороги стартовали в начале сентября.

 

РЖД новости
Состоялось открытие коттеджного посёлка «Андреевский парк»

Состоялось открытие коттеджного посёлка  «Андреевский парк»

Торжественное  открытие «Андреевского парка» состоялось 9 сентября и стало прекрасным праздником для гостей и новосёлов коттеджного посёлка.