Поиск по сайту

Суд вернул Брянску шанс на хорошие дороги

Опубликовано 27-05-2013, 14:47

Коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации 24 мая постановила пересмотреть решение, которое не оставляло шанса добиться безопасного состояния дорог в Брянске  и области.

 

Штраф за бездорожье
Началось все в июне прошлого года с протокола об административном правонарушении, который инспектор ГИБДД составил в отношении Брянской городской администрации. Причина – ямы на дороге. (О том, что поврежденное дорожное покрытие – ровно такое же правонарушение, как проезд на красный свет или превышение скорости, Город32 писал не раз: здесь, здесь, здесь и здесь).
Вслед за протоколом последовало постановление по делу с назначением наказания в виде штрафа в размере 20 000 рублей.

Битва за безнаказанность
Но администрация города стала отстаивать свое право не отвечать за состояние дорог, подав в суд заявление «о признании незаконным и отмене постановления по делу об административном правонарушении». Мол, в администрации есть иное ответственное «лицо» – комитет ЖКХ. А комитет заключил договор о содержании «объектов улично-дорожной сети» с МУП «Спецавтохозяйство». Значит, пусть МУП и несет ответственность за ямы на дорогах.
Суд справедливо заметил, что по Закону «О безопасности дорожного движения» вопрос содержания и безопасности дорог относится к полномочиям органов местного самоуправления. О том же говорят Законы «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации».
Суд счел, что переводить стрелки на комитет по ЖКХ непозволительно: этот комитет всего лишь структурное подразделение администрации. Регистрация комитета в качестве юридического лица не превращает его в орган местного самоуправления. Договор с МУПом тоже не снимает с администрации ответственности – он регулирует гражданско-правовые отношения между заказчиком и подрядчиком, но не отменяет норм федеральных законов.
В общем, суд отказал администрации, оставив штраф в силе.

Отвечать за дороги? Всюду, кроме Брянска!
Но чиновники не остановились – обжаловали решение. А Двадцатый арбитражный апелляционный суд отменил предыдущее решение и признал незаконным и постановление ГИБДД о штрафе. Получается, администрация получила подтвержденное решением суда право не отвечать за состояние дорог, хоть федеральные законы и возложили на нее эту ответственность.
Но ГИБДД продолжила войну за безопасность на брянских дорогах и обратилась в Высший Арбитражный Суд, указывая на то, что в других регионах суды становятся на сторону безопасности дорожного движения, а не на сторону безответственности чиновников.  Сотрудники ГИБДД не поленились отыскать с десяток решений судов, подтверждающих, что администрация в силу закона обязана содержать находящиеся в муниципальной собственности автомобильные дороги в соответствии со стандартами.
Высший арбитраж счел, что судебное решение, обеспечивающее безответственность и безнаказанность эксклюзивно брянским чиновникам, «нарушает единообразие в толковании и применении арбитражными судами норм права, что является основанием для его отмены».

Сейчас «дело о безответственности» передано в Президиум Высшего Арбитражного Суда для пересмотра в порядке надзора. От решения судей зависит, можно ли будет штрафовать администрацию за бездорожье. Или, откровенно говоря, удастся ли заставить чиновников выполнять обязанности, возложенные на них законами.

 33600
Обсуждение
Комментарии для сайта Cackle
Новости регионов
17:29:51 05-12-2016
Все работы на Пятницком путепроводе завершены.
17:06:53 05-12-2016
Всего было изъято больше 350 граммов наркотика.
16:52:48 05-12-2016
Столбики термометров в Смоленской области 6 декабря опустятся до -12 градусов по Цельсию.
15:28:44 05-12-2016
В прошлом месяце этого года в Смоленске на 360 рождений была одна двойня.
15:11:25 05-12-2016
Тайное голосование депутатов Смоленского горсовета пройдет завтра, 6 декабря.
14:27:43 05-12-2016
В тянучку на Московском шоссе Смоленска попали огромные фуры.
05 Декабря, 2016
-4 $
Лента новостей
ЕЩЕ НОВОСТИ
Новости региона
Актуальные темы
Новости партнёров
Опора России
«ОПОРА РОССИИ» организует своим гостям скидку в на проживание в гостинце «Брянск»

«ОПОРА РОССИИ» организует своим гостям скидку в на проживание в гостинце «Брянск»Брянское региональное отделение «ОПОРЫ РОССИИ» подписало взаимовыгодный договор с гостиницей «Брянск» — «ОПОРА» помогает «Брянску» увеличивать количество клиентов, «Брянск» даёт членам и гостям «ОПОРЫ» скидку в 10%.

Ростелеком новости
В Новый год с Телеканалом Деда Мороза. Только зрителям «Интерактивного ТВ» от «Ростелекома»

В Новый год с Телеканалом Деда Мороза. Только зрителям «Интерактивного ТВ» от «Ростелекома»1 декабря 2016 года в «Интерактивном ТВ» от «Ростелекома» снова – уже четвертый год подряд – появится новогодний Телеканал Деда Мороза. Телеканал на эксклюзивных условиях будет представлен только в «Интерактивном ТВ» и только два месяца – до 31 января 2017 года.

МРСК новости
В Брянскэнерго введен режим повышенной готовности

Сегодня, 5 декабря, в связи с резким изменением погодных условий и прохождением по территории Брянской области циклона с мокрым снегом в филиале ПАО «МРСК Центра» - «Брянскэнерго» введен «режим повышенной готовности».

РЖД новости
Брянские железнодорожники принимают участие во Всероссийской акции «Стоп ВИЧ/СПИД»

Брянские железнодорожники принимают участие во Всероссийской акции «Стоп ВИЧ/СПИД»Всероссийская акция «Стоп ВИЧ/СПИД» проходит на железнодорожных вокзалах Брянска – Брянск-Орловский, Брянск-Льговский и Орджоникидзеград. Решение о поддержке данной акции принято в компании ОАО «РЖД», к участию в ней присоединились и брянские железнодорожники. До конца текущей недели пассажирам железнодорожного транспорта будут раздавать специальные листовки, чтобы привлечь их внимание к проблеме распространения вируса иммунодефицита.

РЖД новости
Состоялось открытие коттеджного посёлка «Андреевский парк»

Состоялось открытие коттеджного посёлка  «Андреевский парк»

Торжественное  открытие «Андреевского парка» состоялось 9 сентября и стало прекрасным праздником для гостей и новосёлов коттеджного посёлка.