Поиск по сайту

Конкуренты хотят помочь тысяче, Богомаз ‒ миллиону

Опубликовано 9-04-2015, 10:30

Дюжина кандидатов в губернаторы встретилась с избирателями в Кокино. Пожалуй, это мероприятие сильно отличалось от предыдущих, проходивших в рамках праймериз «Единой России»: претенденты на региональный «престол» доработали свои программы, их позиции стали ярче, рельефнее.

 

Двенадцать выступающих, казалось бы, должны были утомить переполненный зал. Но напряженный интерес собравшейся публики был почти осязаемым и не ослабевал от первой до последней минуты. Удивительно, но люди, кажется, начали понимать, что выборы ‒ это не «игра в демократию», не формальное исполнение закона, не дань моде и не традиция с утраченным смыслом. По сдержанным комментариям «галерки» было очевидно, что народ прекрасно понимает: от их выбора зависит их же будущее. Видимо, череда предыдущих выборов доказала, и доказала весьма болезненным способом, что ошибка или легкомысленность избирателей дорого им обходится.


Все кандидаты, пройдя ряд встреч, подкорректировали свои программы, и за портретами визуальными ярко прорисовались портреты политические.


Крепкие хозяйственники
В выступлении Алексея Кубарева значительно прибавилось смелой и весьма разумной конкретики. Он предложил отличный способ поддержки предпринимателей, который позволит отсечь коррупционные схемы и лжепредпринимателей, озабоченных только получением грантов. Вместо выдачи единовременной помощи, Алексей советует субсидировать кредитную ставку.


Еще одно толковое предложение ‒ вместо гипертрофированных дорогостоящих спортивных сооружений, которые используются на доли процента, но требуют огромных сумм на содержание, вкладывать деньги в открытые спортплощадки. Тогда вместо очередного «дворца» можно создать десятки бесплатных катков, футбольных полей, волейбольных и баскетбольных площадок, доступных тысячам ребятишек.


Виктор Гринкевич заявил, что губернатор должен воспринимать регион как отдельное государство, следя за балансом «экспорта» и «импорта». Даже отношение власти к конкретным предприятиях Виктор Григорьевич рекомендует ставить в зависимость от территориального положения руководства ‒ с земляками легче договариваться о сотрудничестве.


Гринкевич считает, что поддержку бизнеса нужно распространить и на производителей подакцизных товаров ‒ спиртных напитков, пива и табака. Это позволит пополнить бюджет региона. Если же держать своих «акцизников» «в черном теле», то придут их конкуренты из других регионов.


Игорь Куров, демонстрируя хватку столичного бизнесмена, оперировал такими понятиями как «лоббистские возможности», «зайти в компанию», «стратегическое планирование». Однако, за «олигархической» риторикой следовал взвешенный прагматизм. Например, Игорь Анатольевич считает, что не время увлекаться установкой бордюров, когда не хватает средств ‒ лучше привести в порядок дорожное полотно.


Теоретики
Часть кандидатов в губернаторы выделялась страстью к теоретизированию. Адвокат Сергей Маслов за пять минут выступления успел процитировать Ленина, Троцкого, Бисмарка и приобщить публику к славянской мудрости неизвестного авторства. Максим Шатоба сыпал обобщенными благими пожеланиями: вернуть детей на родину после обучения в Москве, заманить молодежь в библиотеки, обеспечить населению зарплаты-отдых-заботу. Анатолий Козлов благодушно предложил всем вместе перестать воровать, давать взятки, материться, мусорить и тем достичь благоденствия.


Николай Глушак без ложной скромности признался, что обладает «большим запасом теоретических знаний» и теперь мечтает реализовать их на практике. Его программа словно взята из учебника либеральной экономики: привлечь инвесторов, развить малый и средний бизнес, слить ученых и бизнесменов во взаимовыгодной кооперации.


Светлана Бледнова, в чиновничьей манере нагромождая благозвучные, но непонятные слова, зачитала доклад, который был прерван настойчивыми аплодисментами ‒ публика вежлива дала понять, что продолжения не желает.


Сказочники
Особняком стояли три кандидата. Это Александр Богданов, с прожектами в стиле «Нью-Васюков» и обещанием увеличить кокинским студентам стипендии вдвое, если они проголосуют за него, за Богданова. Вторым был Игорь Кириченко, вся предвыборная программа которого свелась к заявлению: «С предыдущими ораторами я согласен на 80%». Третий ‒ Сергей Дружбин, как и на предыдущих встречах уверенно читающий по бумажке о «наглеющих гастарбайтерах», молодежи, рвущейся в каменщики и необходимости возврата ЛТП, где лечат изоляцией и принудительным трудом.


Реалист
Александр Богомаз кардинально отличается от всех остальных кандидатов. И дело даже не в том, что он владеет информацией, конкретно отвечает на вопросы, не боится прямо сказать неприятную правду. Александр Васильевич на фоне прочих ‒ как человек из другого мира, из мира реальности, человеческого мира.


Богомаз озабочен ‒ и этого не скрыть, это очень заметно, не политическими вывертами, не «лоббированием», не торгом с элитами, но простым, ощутимым результатом. И каждая попытка сбить его упрямую нацеленность на результат в сторону риторики терпит крах.


«Будут ли дотации на семейное фермерство?» ‒ спрашивают главу региона. Будут. Но не тем, кто уже на каждого члена семьи умудрился получить по субсидии. И не тем, кто проедая деньги, не дает результата. Деньги даются на развитие.


«Можно ли отказаться от двух критериев для получения субсидии ‒ повышения зарплаты работникам и наличия участка именно в Брянской области?» Нет. Правила едины для всех. Если субсидия не поможет развивать хозяйство и увеличивать зарплату, если она просто осядет в кармане предпринимателя, то это не поддержка, а распил. И отдавать деньги на поддержку других регионов теперь никто не будет.


«Будут ли ремонт дорог?» Будет, хотя денег в бюджете не много. Но уже пересчитали сметы, и суммы… уменьшились втрое.


Тысяча врагов и миллион друзей
Так ‒ во всем. Всюду, где Богомаз обнаруживает воровские схемы, позволявшие наживаться единицам, разрушает их. Всюду, где люди забыли о том, что нужно не «пилить бабло», а делать дело, Богомаз ставит зарвавшихся бездельников на место.


Набившее оскомину оправдание «сейчас все так живут» разбивается в дребезги о здравый смысл, рассудительность и несгибаемость Богомаза. И он прекрасно понимает, что прикрывая «кормушки», у которых лишь год за годом менялись персонажи и шла толкотня за жирный кусок, он наживает врагов.


Некоторым гражданам, привыкшим жить за счет кормушек, потерявшим грань реальности и даже не понимающим, что такое польза, результат работы, развитие, до сих пор Богомаз непонятен: чего он хочет? Почему не создает «свою команду» прикормленных придворных из «элиты»? Почему не боится настроить против себя вчерашнее сытое ворье?


«Да, обиженные будут. Но их ‒ разве что тысяча на всю область. Они наживались, а все хозяйство рушилось, ‒ говорит Богомаз, и неумолимая сталь звучит в его мягком, но уверенном голосе, ‒ А в области живет почти миллион триста тысяч человек. Им нужно помогать, им нужно дать жить по-людски, а не «прокладкам» и «прослойкам».


В этом ‒ коренное отличие Богомаза от остальных кандидатов. Каждый из них предлагает свой путь, каждый видит свою команду, свою «тысячу», которой нужно дать карт-бланш. И только нынешний глава региона зовет в союзники не представителей элит, не тысячу, а миллион ‒ миллион жителей области.

 

 

 

 

 

 

 25990
Обсуждение
Комментарии для сайта Cackle
Новости регионов
20:16:24 22-06-2018
Сразу шесть машин столкнулись на улице Верхний Волок в областном центре 22 июня, сообщает паблик drive 2 smolensk в соцсети.
17:59:42 22-06-2018
Потребителей 45 домов Промышленного района переподключили к другой теплосети, в связи  с этим у них снова есть горячая вода, сообщили в пресс-службе смоленского филиала «Квадра».
16:42:50 22-06-2018
11-летняя девочка услышала в свой адрес нецензурную брань от 54-летнего отца одноклассницы, жителя деревни Болтутино Глинковского района, сообщила пресс-служба прокуратуры области.
16:35:02 22-06-2018
– АПХ «Мираторг», крупнейший производитель говядины в России, сообщает, что увеличил маточное поголовье КРС специализированной породы абердин-ангус в рамках межрегионального проекта до 231  тыс. голов.
14:36:31 22-06-2018
19 июня в Смоленске на остановке «улица Багратиона» произошел неприятный случай – едва не пострадала пенсионерка, выходившая из трамвая; ее зажало дверью, информирует сообщество «Смоленский транспорт» в соцсети.
14:16:27 22-06-2018
Необычного гостя встретили охранники троллейбусно-трамвайного предприятия в областном центре 21 июня – к ним приблудился маленький утенок, проинформировало сообщество «Смоленского городского электротранспорта» в соцсети.
Лента новостей
ЕЩЕ НОВОСТИ
Актуальные темы
Новости партнёров
Колонка УФАС
Задавайте вопросы, УФАС на связи
Кредит или рассрочка. В чем разница?

В адрес Брянского УФАС России часто поступают вопросы по поводу рекламирования магазинами услуги беспроцентной рассрочки, которая на деле оказывается кредитом, оформляемым через банк. Насколько законно введение в заблуждение относительно оказываемых услуг ответит заместитель руководителя – начальник отдела естественных монополий и рекламы Наталья Александровна Новикова.

Ростелеком новости
Программа лояльности «Ростелекома» удостоена наград в двух номинациях премии Loyalty Awards Russia 2018

В Москве состоялась церемония награждения лучших проектов ежегодной премии Loyalty Awards Russia 2018 – наград в двух номинациях удостоена компания «Ростелеком». Организаторами премии являются Международная ассоциация специалистов по управлению клиентским опытом (ICXC) и отраслевой портал «Библиотека лояльности», стратегический партнер – Forrester Research.

РЖД новости
Новый пешеходный мост открыли на станции Брянск-Льговский

Новый пешеходный мост открыли на станции Брянск-ЛьговскийСегодня на станции Брянск-Льговский в торжественной обстановке был открыт новый пешеходный мост через железнодорожные пути.

МРСК новости
Энергетики Брянскэнерго работают в режиме повышенной готовности
22 июня в связи с ухудшением погодных условий в филиале ПАО «МРСК Центра»-«Брянскэнерго» введён режим повышенной готовности.
РЖД новости
Готовые квартиры в таунхаусах «Надежды» по 3 999 000 рублей

ГК «Надежда» предлагает выгодно приобрести квартиры в сданных загородных таунхаусах коттеджного поселка «Андреевский парк», расположенный наверху 10-го микрорайона в Брянске. Стоимость элитного жилья – 3 999 000 рублей.


Опора России
В Брянске стартовал Федеральный проект.

В Брянске стартовал Федеральный проект.12 марта состоялся старт федерального образовательного проекта «Мама – предприниматель», который продлится 5 дней и по окончании, 16 марта Экспертным Советом будет определена победительница, которой будет вручен приз в сумме 100 тысяч рублей на воплощение бизнес-идеи.