Поиск по сайту

Конкуренты хотят помочь тысяче, Богомаз ‒ миллиону

Опубликовано 9-04-2015, 10:30

Дюжина кандидатов в губернаторы встретилась с избирателями в Кокино. Пожалуй, это мероприятие сильно отличалось от предыдущих, проходивших в рамках праймериз «Единой России»: претенденты на региональный «престол» доработали свои программы, их позиции стали ярче, рельефнее.

 

Двенадцать выступающих, казалось бы, должны были утомить переполненный зал. Но напряженный интерес собравшейся публики был почти осязаемым и не ослабевал от первой до последней минуты. Удивительно, но люди, кажется, начали понимать, что выборы ‒ это не «игра в демократию», не формальное исполнение закона, не дань моде и не традиция с утраченным смыслом. По сдержанным комментариям «галерки» было очевидно, что народ прекрасно понимает: от их выбора зависит их же будущее. Видимо, череда предыдущих выборов доказала, и доказала весьма болезненным способом, что ошибка или легкомысленность избирателей дорого им обходится.


Все кандидаты, пройдя ряд встреч, подкорректировали свои программы, и за портретами визуальными ярко прорисовались портреты политические.


Крепкие хозяйственники
В выступлении Алексея Кубарева значительно прибавилось смелой и весьма разумной конкретики. Он предложил отличный способ поддержки предпринимателей, который позволит отсечь коррупционные схемы и лжепредпринимателей, озабоченных только получением грантов. Вместо выдачи единовременной помощи, Алексей советует субсидировать кредитную ставку.


Еще одно толковое предложение ‒ вместо гипертрофированных дорогостоящих спортивных сооружений, которые используются на доли процента, но требуют огромных сумм на содержание, вкладывать деньги в открытые спортплощадки. Тогда вместо очередного «дворца» можно создать десятки бесплатных катков, футбольных полей, волейбольных и баскетбольных площадок, доступных тысячам ребятишек.


Виктор Гринкевич заявил, что губернатор должен воспринимать регион как отдельное государство, следя за балансом «экспорта» и «импорта». Даже отношение власти к конкретным предприятиях Виктор Григорьевич рекомендует ставить в зависимость от территориального положения руководства ‒ с земляками легче договариваться о сотрудничестве.


Гринкевич считает, что поддержку бизнеса нужно распространить и на производителей подакцизных товаров ‒ спиртных напитков, пива и табака. Это позволит пополнить бюджет региона. Если же держать своих «акцизников» «в черном теле», то придут их конкуренты из других регионов.


Игорь Куров, демонстрируя хватку столичного бизнесмена, оперировал такими понятиями как «лоббистские возможности», «зайти в компанию», «стратегическое планирование». Однако, за «олигархической» риторикой следовал взвешенный прагматизм. Например, Игорь Анатольевич считает, что не время увлекаться установкой бордюров, когда не хватает средств ‒ лучше привести в порядок дорожное полотно.


Теоретики
Часть кандидатов в губернаторы выделялась страстью к теоретизированию. Адвокат Сергей Маслов за пять минут выступления успел процитировать Ленина, Троцкого, Бисмарка и приобщить публику к славянской мудрости неизвестного авторства. Максим Шатоба сыпал обобщенными благими пожеланиями: вернуть детей на родину после обучения в Москве, заманить молодежь в библиотеки, обеспечить населению зарплаты-отдых-заботу. Анатолий Козлов благодушно предложил всем вместе перестать воровать, давать взятки, материться, мусорить и тем достичь благоденствия.


Николай Глушак без ложной скромности признался, что обладает «большим запасом теоретических знаний» и теперь мечтает реализовать их на практике. Его программа словно взята из учебника либеральной экономики: привлечь инвесторов, развить малый и средний бизнес, слить ученых и бизнесменов во взаимовыгодной кооперации.


Светлана Бледнова, в чиновничьей манере нагромождая благозвучные, но непонятные слова, зачитала доклад, который был прерван настойчивыми аплодисментами ‒ публика вежлива дала понять, что продолжения не желает.


Сказочники
Особняком стояли три кандидата. Это Александр Богданов, с прожектами в стиле «Нью-Васюков» и обещанием увеличить кокинским студентам стипендии вдвое, если они проголосуют за него, за Богданова. Вторым был Игорь Кириченко, вся предвыборная программа которого свелась к заявлению: «С предыдущими ораторами я согласен на 80%». Третий ‒ Сергей Дружбин, как и на предыдущих встречах уверенно читающий по бумажке о «наглеющих гастарбайтерах», молодежи, рвущейся в каменщики и необходимости возврата ЛТП, где лечат изоляцией и принудительным трудом.


Реалист
Александр Богомаз кардинально отличается от всех остальных кандидатов. И дело даже не в том, что он владеет информацией, конкретно отвечает на вопросы, не боится прямо сказать неприятную правду. Александр Васильевич на фоне прочих ‒ как человек из другого мира, из мира реальности, человеческого мира.


Богомаз озабочен ‒ и этого не скрыть, это очень заметно, не политическими вывертами, не «лоббированием», не торгом с элитами, но простым, ощутимым результатом. И каждая попытка сбить его упрямую нацеленность на результат в сторону риторики терпит крах.


«Будут ли дотации на семейное фермерство?» ‒ спрашивают главу региона. Будут. Но не тем, кто уже на каждого члена семьи умудрился получить по субсидии. И не тем, кто проедая деньги, не дает результата. Деньги даются на развитие.


«Можно ли отказаться от двух критериев для получения субсидии ‒ повышения зарплаты работникам и наличия участка именно в Брянской области?» Нет. Правила едины для всех. Если субсидия не поможет развивать хозяйство и увеличивать зарплату, если она просто осядет в кармане предпринимателя, то это не поддержка, а распил. И отдавать деньги на поддержку других регионов теперь никто не будет.


«Будут ли ремонт дорог?» Будет, хотя денег в бюджете не много. Но уже пересчитали сметы, и суммы… уменьшились втрое.


Тысяча врагов и миллион друзей
Так ‒ во всем. Всюду, где Богомаз обнаруживает воровские схемы, позволявшие наживаться единицам, разрушает их. Всюду, где люди забыли о том, что нужно не «пилить бабло», а делать дело, Богомаз ставит зарвавшихся бездельников на место.


Набившее оскомину оправдание «сейчас все так живут» разбивается в дребезги о здравый смысл, рассудительность и несгибаемость Богомаза. И он прекрасно понимает, что прикрывая «кормушки», у которых лишь год за годом менялись персонажи и шла толкотня за жирный кусок, он наживает врагов.


Некоторым гражданам, привыкшим жить за счет кормушек, потерявшим грань реальности и даже не понимающим, что такое польза, результат работы, развитие, до сих пор Богомаз непонятен: чего он хочет? Почему не создает «свою команду» прикормленных придворных из «элиты»? Почему не боится настроить против себя вчерашнее сытое ворье?


«Да, обиженные будут. Но их ‒ разве что тысяча на всю область. Они наживались, а все хозяйство рушилось, ‒ говорит Богомаз, и неумолимая сталь звучит в его мягком, но уверенном голосе, ‒ А в области живет почти миллион триста тысяч человек. Им нужно помогать, им нужно дать жить по-людски, а не «прокладкам» и «прослойкам».


В этом ‒ коренное отличие Богомаза от остальных кандидатов. Каждый из них предлагает свой путь, каждый видит свою команду, свою «тысячу», которой нужно дать карт-бланш. И только нынешний глава региона зовет в союзники не представителей элит, не тысячу, а миллион ‒ миллион жителей области.

 

 

 

 

 

 

 20120
Обсуждение
Комментарии для сайта Cackle
Новости регионов
16:39:13 27-05-2017
69 и 34-летний мужчины пострадали после ДТП с участием двух автомобилей «Лада» на трассе «М-1» в Смоленском районе 26 мая, об этом сообщила пресс-служба «Пожарно-спасательного центра».
16:18:56 27-05-2017
Труп молодого человека 18 лет обнаружили в водоеме около деревни Холмец Рославльского района 26 мая, об этом сообщили в пресс-службе «Пожарно-спасательного центра».
17:03:26 26-05-2017
Облачно с прояснениями в Смоленской области ожидается в субботу, 27 мая, об этом сообщила пресс-служба ГУ МЧС региона.
16:35:43 26-05-2017
Нежилые строения загорелись в Рославле и Ершичском районе 26 мая, об этом сообщила пресс-служба ГУ МЧС региона.
15:29:24 26-05-2017
Заторы в Смоленске 26 мая образовались сразу на нескольких улицах, об этом сообщила группа «Drive 2 Смоленск» в соцсети.
14:15:08 26-05-2017
56-летняя женщина выпала с балкона седьмого этажа в доме, расположенном на улице Советской в Сафонове 25 мая, об этом сообщил «Рабочий путь» со ссылкой на СК СУ РФ по Смоленской области.
27 Мая, 2017
+14 $57€64
Лента новостей
ЕЩЕ НОВОСТИ
Актуальные темы
Новости партнёров
Опора России
30-летие Карачевскому районному Совету ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов

30-летие Карачевскому районному Совету ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов

16 мая в Доме культуры города Карачева состоялось торжественное мероприятие, юбилейный пленум, посвященный 30–летию создания Карачевского районного Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов.

Ростелеком новости
Каждый второй клиент «Ростелекома» в Брянской области выбирает электронный счет

Более 195 000 клиентов «Ростелекома» оплачивают услуги связи в электронном виде через ЕЛК, либо на почту.

МРСК новости
Представители Брянскэнерго поздравили учащихся подшефной школы-интерната с последним звонком

Сотрудники филиала ПАО «МРСК Центра» - «Брянскэнерго» побывали на последнем звонке в подшефной Мглинской специальной школе-интернате для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

РЖД новости
Расписание пригородных поездов Суземского и Сухиничского направлений изменится в мае-июне в связи с ремонтом пути

Расписание пригородных поездов Суземского и Сухиничского направлений изменится в мае-июне в связи с ремонтом путиВ Брянском регионе МЖД в конце мая и начале июня 2017 года для повышения безопасности и надежности перевозок железнодорожники проведут плановый ремонт пути на Суземском и Сухиничском направлениях.

 

РЖД новости
Состоялось открытие коттеджного посёлка «Андреевский парк»

Состоялось открытие коттеджного посёлка  «Андреевский парк»

Торжественное  открытие «Андреевского парка» состоялось 9 сентября и стало прекрасным праздником для гостей и новосёлов коттеджного посёлка.