Поиск по сайту

Рабы «открепиловки»

Опубликовано 13-09-2012, 17:02

Рабы «открепиловки»Страсть брянских избирателей получать открепительные талоны переходит все границы. В территориальные избирательные комиссии выстраиваются очереди, иногда случаются драки.

 

Непоседливые избиратели
Невероятный интерес к открепительным удостоверениям можно объяснить на федеральных выборах: большое количество людей уезжает на работу в другие регионы. Но судьба гастарбайтера не мешает проявлять политическую активность – люди хотят воспользоваться своим конституционным правом и проголосовать.
На региональных выборах ситуация кардинально иная – проголосовать можно только в пределах области, выезжающие за её пределы такой возможности лишаются. Открепительный талон нужен только тому, кто по каким-то неведомым причинам сможет проголосовать только на соседнем участке. Но – о чудо – избирательная комиссия решает, что на Брянщине таких непосед… 29 000! Впрочем, как оказалось, «открепиловки» разбирают как горячие пирожки.
Зачем же нужны «открепиловки»? И почему люди готовы во время рабочего дня не делом заниматься, а париться в очереди? Кто и с какой целью подвозит людей автобусами к районным избирательным комиссиям?
Ажиотаж с «открепиловками», несомненно, должен был бы вызвать интерес правоохранительных органов, которым государство и платит деньги за ответы поставленные выше вопросы. Но правоохранители не торопятся проявить бдительность. Мол, имеют люди право получить открепительный талон – вот и получают.
Ну а сами люди в очередях, проклиная руководство, не очень скрывают, что их заставили бросить работу и прийти в теризбирком. Но стоит вынуть диктофон, как разговоры прекращаются, и уже никто не расскажет, что «открепиловки» организованно собирает всё то же руководство.
Как стать крепостными
– Какой смысл в этих бумажках, – пожимает плечами дама интеллигентного вида, – Да пусть собирают, лишь бы отвязались. А то прямо издевательство какое-то: брось все, иди, неси им «открепиловку».
– Думаете, если бумажку сдать, то издевательство закончится, – ехидно спрашивает ее мужичок, который привез на микроавтобусе очередную партию любителей постоять в очереди.
– Ну, – вздыхает дамочка, – хоть на время отцепятся.
– Нет, не отцепятся с холодным злорадством чеканит мужчина, – Теперь вы – «рабы открепиловки». Отдав бумажку эту, вы отдаёте своё право выбирать губернатора. Вы расписываетесь в том, что будете подчиняться любому, что вам всё равно, что с вами будут делать. По «открепиловкам» не открепляют, а прикрепляют. Вы теперь все – крепостные. Вас не жалко, – цедит мужчина, – детей ваших жалко. Они будут рабами во втором поколении, причём не по своей вине.
Разговоры в очереди поутихли. Пожилой мужчина в задних рядах, неизящно матюкнувшись, развернулся и пошёл к выходу, расталкивая плотную толпу рабов «открепиловки». За ним пристроились две женщины. Но большинство так и осталось стоять, с бараньей покорностью ожидая своей участи.
Интересно, понимают ли люди, со скотской безропотностью торопящиеся выполнить незаконное указание «шефа», что участвуя в играх вокруг выборов проигрывают вчистую своё будущее? Понимают ли, что продемонстрировав готовность выполнить любой каприз, даже нарушая закон, обрекают себя на судьбу смиренных рабов?


Штраф в полмиллиона
Понимают ли, что, отдав право на голос вместе с открепительным, теряют и право быть защищёнными властью? В России единственным источником и носителем власти является народ. И, голосуя, избиратель делегирует, передаёт частичку своей власти тому, кто будет ею управлять. Голосуя за того, кто будет защищать ваши интересы, вы и получаете защиту своих интересов. Ну а когда вы отдаёте свой голос под угрозой, то позволяете тем, кто вам угрожал, использовать вашу частичку власти. Вы делаете сильнее ваших врагов, тех, кто уже надругался над вашим правом. Как думаете, власть, избранная ими, будет защищать вас или «шефов», требовавших принести «открепиловку»?
А знаете ли вы, что лакейская угодливость, бездумное выполнение чужих указаний может довести до колоссальных штрафов и даже тюрьмы? Например, нарушение порядка выдачи открепительного удостоверения влечет наложение штрафа до 3000 рублей, фальсификация избирательных документов – до
300 000 рублей. Хранение и перевозка незаконно изготовленных открепительных удостоверений наказывается штрафом до 500 000 рублей либо лишением свободы на срок до 3 лет. Воспрепятствование свободному осуществлению гражданином своих избирательных прав, соединённое с подкупом, обманом, принуждением, наказывается штрафом до 200 000 рублей или лишением свободы сроком до 5 лет.
Впрочем, может быть, рабы «открепиловки» с той же рабской покорностью пойдут в тюрьму, повторяя своё заклинание: «Хоть на время отцепятся»…

 19810
Обсуждение
Комментарии для сайта Cackle
Новости регионов
17:04:06 21-07-2017
Вяземский межрайонный прокурор утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 33-летнего местного жителя, обвиняемого в убийстве по неосторожности, об этом сообщила пресс-служба региональной прокуратуры.
16:47:03 21-07-2017
Полиция Угранского района задержала 55-летнего местного жителя, подозреваемого в краже металла из сарая, принадлежащего 51-летней жительнице Московской области, об этом сообщила пресс-служба УМВД региона.
15:11:41 21-07-2017
Дополнительные рейсы на муниципальном смоленском автобусном маршруте №28 вводятся по рабочим дням с 24 июля, об этом сообщило предприятие «Автоколонна-1308».
14:31:07 21-07-2017
Две машины столкнулись на Рославльском шоссе в Смоленской области 21 июля, об этом сообщила группа «Drive 2 Смоленск» в соцсети.
13:01:10 21-07-2017
Следователи СК СУ РФ по Смоленской области возбудили в отношении 25-летнего жителя Хиславичского района уголовное дело по статье «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего», об этом сообщила пресс-служба профильного управления.
12:50:45 21-07-2017
София Геннадьевна Полухина, проживающая в Бобруйске, купила билет на поезд «Брест-Москва» до Смоленска и пропала, об этом сообщила группа ПСО «Сальвар» в соцсети.
22 Июля, 2017
+15 $59€69
Лента новостей
ЕЩЕ НОВОСТИ
Актуальные темы
Новости партнёров
Опора России
Представители Брянской «ОПОРЫ» приняли участие в публичных слушаниях Государственной инспекции труда в Брянской области

Представители Брянской «ОПОРЫ» приняли участие в публичных слушаниях Государственной инспекции труда в Брянской области

19 июля 2017 года проведено публичное мероприятие по анализу правоприменительной практики.

Ростелеком новости
Каждый третий абонент Интерактивного ТВ управляет просмотром

В Брянской области сервис «Управление просмотром» услуги Интерактивное ТВ от «Ростелекома» набирает популярность: с начала года количество пользователей сервиса выросло на 20% и к концу 1 полугодия 2017г. превысило 60%.

МРСК новости
Стартовала третья рабочая неделя студенческих отрядов Брянскэнерго

Бойцы студотрядов «Сборная замыкания» и  «Энергет», сформированные из студентов  Смоленского филиала НИУ «МЭИ» и Брянского государственного аграрного университета, продолжают работу на объектах филиала ПАО «МРСК Центра» - «Брянскэнерго».

РЖД новости
"Поезд-музей" (ПВЛК) будет работать в Брянском регионе с 25 по 27 июля

"Поезд-музей" (ПВЛК) будет работать в Брянском регионе с 25 по 27 июляВ составе передвижного выставочно-лекционного комплекса (ПВЛК) 9 экспозиционных вагонов и один лекционный. Этот уникальный музейный комплекс «на колесах» уже шесть лет знакомит жителей России с историей и современными достижениями железных дорог страны. Экспозиции поезда постоянно обновляются. 14:00.

РЖД новости
Состоялось открытие коттеджного посёлка «Андреевский парк»

Состоялось открытие коттеджного посёлка  «Андреевский парк»

Торжественное  открытие «Андреевского парка» состоялось 9 сентября и стало прекрасным праздником для гостей и новосёлов коттеджного посёлка.