Поиск по сайту
Поиск по сайту

От республик к губерниям

Опубликовано 31-01-2018, 17:20

Нашей стране судьба отпустила небывалый запас прочности. Необъятные пространства, огромные запасы полезных ископаемых, уникальный опыт поколений, который воплотился в достижениях науки и техники… Но и у такого могучего организма есть своё «слабое место».
Не так уж редко приходится слышать, как в обычном российском городе рядовой, в общем-то, конфликт на бытовой почве между несколькими мужчинами вдруг перерастает в межэтническое противостояние «стенка на стенку». Причин тому очень много. В первую очередь, это резко возросшая с приходом рыночных отношений миграция населения. Далеко не всегда между «коренными» и «пришлыми» сразу возникает взаимопонимание.
Другая проблема, которую отмечают учёные и политики, кроется в национально-территориальном устройстве страны. Например, председатель фракции ЛДПР в Государственной Думе Владимир Жириновский считает, что ошибка была совершена ещё сто лет назад, когда унитарная, по сути, Российская империя оказалась разделена на национальные «квартиры».
«На протяжении всех лет советской власти национальные регионы, республики получали больше привилегий. Значительная часть средств страны направлялась на их развитие, а не центральной России, - заявил Владимир Вольфович в одном из интервью. – При этом на окраинах велась дерусификация или коренизация: прямо ставились задачи по увеличению доли национальных кадров в управлении региона, по увеличению доли говорящих на местном языке. И к чему это привело? Все эти республики разбежались в 1991 году». Тем не менее, и сегодня, по мнению политика, национальные регионы России прямо в Конституции обозначены как государства. ЛДПР неоднократно предлагала вернуться к исключительно административно-территориальному делению на регионы. 30 губерний по 5 миллионов человек – лучшая модель, зарекомендовавшая себя ещё в царской России.
Также ЛДПР выступает против размывания русской идентичности и попыток её подмены такими искусственными штампами, как «россияне».
В основе национальной политики России, по мнению Жириновского, должно быть признание и законодательное закрепление существования русской нации как исторического и культурного субъекта, создавшего собственную государственность и культуру. Прежде всего, считает лидер партии, необходимо заменить в преамбуле Конституции РФ строку «Мы, многонациональный народ Российской Федерации...» на «Мы, русские и другие народы России...»
За свою тысячелетнюю историю Россия неоднократно переживала периоды распада. Хотя каждый раз государство восстанавливалось в своих естественно-исторических границах, ценой этому было отставание в развитии на десятки и сотни лет. Чтобы избежать самой возможности повторения подобного сценария, ЛДПР настаивает на переходе от национально-территориального деления к губернскому. Такое преобразование, отмечает Владимир Жириновский, предохранит страну от национального сепаратизма регионов и резко уменьшит число межнациональных конфликтов.
Впрочем, тема эта настолько тонкая и деликатная, что перед внесением предложений в сессионный зал Государственной Думы необходимо тщательно проработать конкретные формулировки со специалистами и общественностью.

 

 17230
Обсуждение
Комментарии для сайта Cackle
Новости регионов
22:47:41 18-02-2019
18 февраля в деревне Клушино Гагаринского района случился пожар в жилом доме, есть пострадавший.
06:00:00 18-02-2019
17 февраля в Ярцеве на улице Пугачева в жилом доме загорелась квартира, пострадал один человек.
12:37:59 17-02-2019
Улица Николаева около дома №30 в областном центре превратилась в «веселые горки», об этом сообщили очевидцы в одной из соцсетей.
16:44:54 15-02-2019
Ярцевская полиция завела уголовное дело на 31-летнего местного жителя, который подозревается в незаконном сбыте запрещенных веществ.
12:13:40 15-02-2019
51-летний мужчина получил ожоги во время возгорания, которое случилось 15 февраля  в одной из квартир многоэтажки на улице Черняховского города Смоленск.
21:27:37 14-02-2019
ДТП с участием автомобилей «ВАЗ 2114» и Hyundai Santa Fe произошло на трассе Орел - Брянск – Смоленск в Рославльском районе 13 февраля, пострадал 9-летний ребенок.
Лента новостей
ЕЩЕ НОВОСТИ
Актуальные темы
Новости партнёров
Колонка УФАС
Задавайте вопросы, УФАС на связи
Что такое реклама на интернет-сайтах

Очередной вопрос, поступивший в колонку Брянского УФАС России касается размещения рекламы в сети Интернет. Что считается рекламной информацией, а что является информацией о производимых или реализуемых товарах. На эти вопросы отвечает заместитель руководителя-начальник отдела Брянского УФАС России Наталья Новикова.

Ростелеком новости
Российская мобильная операционная система начинает новый этап развития под брендом «Аврора»

Единственная отечественная мобильная операционная система (МОС) получила новое русскоязычное название – «Аврора» (ранее Sailfish). Разработкой МОС занимаются ООО «Открытая мобильная платформа» и ООО «Вотрон», которые с 2018 года входят в Группу «Ростелеком».

РЖД новости
Более 37 км пути отремонтируют в Брянском регионе МЖД в 2019 году

Более 37 км пути отремонтируют в Брянском регионе МЖД в 2019 годуВ этом году в Брянском регионе Московской железной дороги железнодорожники планируют провести ремонтные работы на участках общей протяженностью более 37 км путей. Меры направлены на обеспечение безопасности и надежности перевозок.

МРСК новости
Брянскэнерго в 2018 году сэкономило 3 234,36 тыс.кВт.ч

В филиале ПАО «МРСК Центра» - «Брянскэнерго» (входит в группу компаний ПАО «Россети») подвели итоги выполнения программы энергосбережения и повышения энергетической эффективности за 2018 год.  Суммарный эффект от реализации мероприятий, предусмотренных документом, в прошлом году составил 3 234,36 тыс. кВт.ч.

РЖД новости
В жилые комплексы «Надежды» заглянули новогодние волшебники

В жилые комплексы «Надежды» заглянули новогодние волшебникиПраздничный марафон промчался по жилым комплексам ГК «Надежды» в субботу, 29 декабря. Новогодние утренники на свежем воздухе в компании Деда Мороза и Снегурочки прошли сразу в трех дворах: в ЖК «Академическом», «Гранде» и «На Советской».


Опора России
От защиты к росту. Брянские предприниматели активизировались

От защиты к росту. Брянские предприниматели активизировалисьОбщественная организация предпринимателей «Опора России» на брянской земле становится всЁ более весомой силой.