Поиск по сайту

Торговая война с Беларусью: Брянская область оказалась на передовой

Опубликовано 11-09-2013, 00:29

После того, как в Беларуси возбудили уголовные дела против российских миллиардеров, выяснилось, что в белорусских продуктах попадаются бактерии. Найти бактерий поручено «прифронтовой» Брянщине, которая не раз ославилась дичайшей антисанитарией при производстве сельхозпродукции.

 

Бактерии: какие и сколько
Рейды по контролю за на белорусской продукцией приобрели масштаб облав. Колбасы, мясо и даже молочную сыворотку из России выдворяют десятками тонн. А сегодня управление Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям обнародовало итоги  лабораторных исследований с так необходимым для продолжения «торговой войны» результатом: было изучено 87 партий мясопродуктов, и в продукции пяти предприятий выявлены мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы и листерии.

Листерии ‒ это разновидность бактерий. Среди множества видов абсолютно безобидных листерий, есть один, который может быть потенциально опасен для людей с уничтоженным иммунитетом ‒ наркоманов, например.

А мезофильные микроорганизмы используются для приготовления йогуртов, и йогурт считается полезным, если в нем есть живые мезофилы. Но их количество в мясопродуктах ограничено требованиями документов Таможенного союза: в каждом кубическом сантиметре их может быть от одной тысячи до пяти тысяч ‒ в зависимости от вида продукта. Мезофилы очень капризны, и погибают при температурах ниже +10 и выше +40 градусов Цельсия.

Впрочем, брянский Россельхознадзор сообщает, что бактерии обнаружены, не указывая, что обнаружено превышение норм.

Белорусский подход
Людям, уже привыкшим жить при капитализме, реакция белорусской стороны может показаться удивительной. Предприятия-производители... устроили проверки своих производств и усилили внутренний контроль! Да, в Беларуси закон нарушать не только не принято, но и опасно, тем более, если дело касается продуктов.

Правда, есть одна проблема: в проверках не может помочь информация брянских контролирующих органов. На одном из предприятий пояснили: «Мы связались с нашими клиентами, которые нам сообщили, что у них пробы не отбирались. Кроме того, на границе у грузовиков с нашей продукцией пломбы не вскрывались. К нам никаких официальных документов не приходило. Ведь если отбирались пробы, должны были составляться акты, фиксироваться, какая продукция, номер партии…»

Кишечная палочка по-брянски
Информация Россельхознадзора о брянских производителях гораздо тревожнее: в продукции наблюдаются по-настоящему опасные микробы ‒ сальмонелла и кишечная палочка.

 

Оксана Прохорова, руководитель отдела Брянской межобластной ветеринарной лаборатории, сообщала на официальном сайте управления Россельхознадзора, что только с января по май нынешнего года в одиннадцати пробах смывов с оборудования, стен, и инвентаря мясоперерабатывающих предприятий была выделена кишечная палочка.

В августе только через суд удалось приостановить работу бойни в Севском районе, в продукции которой обнаружены патогенные бактерии, в том числе и сальмонеллы. Предприниматель, в хозяйстве которого обнаружилась опасная антисанитария, неустранять ее взялся, а отстаивать в суде свои интересы.

В марте новозыбковский мясокомбинат был закрыт «в связи с непосредственной угрозой причинения вреда здоровью людей, а также возможного возникновения эпидемии или эпизоотии».

Впрочем, случаев производства опасной для жизни и здоровья продукции по нашу сторону «торгового фронта» предостаточно: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7. Но теперь заявлено, что бактерии обнаружены в белорусской продукции. Значит, «торговая война» продолжится.



 22680
Обсуждение
Комментарии для сайта Cackle
Новости регионов
16:53:16 21-01-2017
22 января на Смоленщине метеорологи прогнозируют облачную погоду.
16:40:37 21-01-2017
В ДТП травмы получил водитель «Мазды».
19:35:30 20-01-2017
Машины получили механические повреждения.
18:00:50 20-01-2017
В последнее время в Смоленске чуть ли не каждый день происходят аварии на участках теплосети. Причина – трубам горячей воды по полсотни лет, поэтому порывы – это не удивительное явление для такого изношенного оборудования.
17:00:28 20-01-2017
Завтра в Смоленской области синоптики обещают пасмурную, сырую и ветреную погоду.
22 Января, 2017
-1 $60€64
Лента новостей
ЕЩЕ НОВОСТИ
Актуальные темы
Новости партнёров
Опора России
Новогодние подарки от депутата облдумы: Виктор Гринкевич стал Дедом Морозом для всего Карачевского района

Новогодние подарки от депутата облдумы: Виктор Гринкевич стал Дедом Морозом для всего Карачевского районаНастоящий новогодний марафон подарков устроил для «своего» Карачевского района депутат Брянской областной Думы Виктор Гринкевич накануне и в первые дни 2017 года. Дети получили подарки, взрослые — помощь, которую они ждали.

 

Ростелеком новости
В Брянске успешно завершились испытания регионального сегмента «Системы-112»

Брянский филиал ПАО «Ростелеком» и Брянский пожарно-спасательный центр успешно завершили испытания регионального сегмента системы обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112».

МРСК новости
Более половины сотрудников Брянскэнерго прошли обучение в 2016 году

В филиале ПАО «МРСК Центра» - «Брянскэнерго» подведены итоги работы по организации профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации персонала в 2016 году.

РЖД новости
Ремонт железнодорожного переезда 487 км на станции Суземка в Брянской области пройдет 23 и 24 января

Ремонт железнодорожного переезда 487 км на станции Суземка в Брянской области пройдет 23 и 24 январяСотрудники путевого комплекса Московской железной дороги – филиала ОАО «РЖД» приступили к выполнению комплекса ремонтных работ, направленных на обеспечение безопасности движения на железнодорожных переездах.

РЖД новости
Состоялось открытие коттеджного посёлка «Андреевский парк»

Состоялось открытие коттеджного посёлка  «Андреевский парк»

Торжественное  открытие «Андреевского парка» состоялось 9 сентября и стало прекрасным праздником для гостей и новосёлов коттеджного посёлка.