Поиск по сайту

Дятьковские депутаты попросили поддержки губернатора

Опубликовано 16-04-2014, 17:59

Районная общественность изучила проект превращения Дятьково в туристический центр европейского типа и пришла к выводу, что без помощи областной власти с задачей не справиться.

 

В конференц-зале мебельного концерна «Катюша» собрались депутаты Дятьковского городского и районного Советов, представители Союза афганцев, совета ветеранов, молодежных организаций, партии «Единая Россия», педагоги, уличкомы, представители бизнеса и духовенства - одним словом, широкая общественность. Обсуждали проект развития города, предложенный Сергеем Авдеевым. Оценив его масштабность и перспективность, решили коллективно попросить поддержки у председателя областного правительства.

Излечение райцентра
Концерн «Катюша», возглавляемый Сергеем Авдеевым ‒ одно из крупнейших производств Брянской области, а уж для Дятьково не просто градообразующее, а градосохраняющее предприятие, потому как не осталось ни в городе, ни в районе иных, успешно работающих промпредприятий с достойной и своевременной зарплатой. 
По сути, вся инфраструктура райцентра так или иначе завязана на «Катюшу», и разделить этот конгломерат по привычной схеме «власть-бизнес-население» нереально. А потому разговор начался со своеобразного отчета об участии частного предприятия в жизни города. И главным в этом разговоре стало обсуждение судьбы Дятьковского хрустального завода, в прежние времена считавшегося визитной карточкой всего региона, а ныне «лежащего на боку». 

Не секрет, что некоторое время назад именно Авдеев взял на себя решение проблем хрустального производства, начав возрождать его на прежней, исторической площадке в центре города. Было создано новое предприятие «Дятьковский хрустальный завод плюс»,  у руля которого стал человек из команды Авдеева, сильный производственник и опытный руководитель Игорь Иванин. О хрустальном производстве Иванин говорит так: «когда болит зуб, первая мысль – вырвать его. Лечение – это и долго и болезненно. Но каким бы бесперспективным оно ни казалось, мы решили все же «лечить».
И «лечение» уже принесло свои первые плоды ‒ дятьковская продукция под брендом «Мальцов», была высоко оценена в Лондоне на 400-летии Дома Романовых. Выставка во Франкфурте, прошедшая в феврале показала, что мальцовский хрусталь вызывает интерес европейцев, возрождается слава русского хрусталя и в странах Ближнего  Востока. Открытые в разных городах России фирменные бутики «Мальцов» приносят прибыль, что также говорит о том, что хрусталь возвращает свою славу. Параллельно идет совместная работа с итальянскими дизайнерами по созданию новой линейки продукции из хрусталя, так как в течение десятилетий на заводе не появлялось ничего нового.

Однако это еще самое начало большого пути. Пути к созданию современного производства высокохудожественной продукции, к созданию центра промышленного туризма, модного сегодня в Европе и активно развивающегося на просторах передовых регионов России.

Промышленно-туристический кластер, для создания которого необходимо войти в федеральную целевую программу «О развитии внутреннего и въездного туризма в РФ», попутно решит целый ряд вечных проблем: разбитых дорог, отсутствия цивилизованных зон отдыха и гостиниц, порядка и чистоты, развития и сохранения культурного и исторического наследия.

Эти болевые точки дают импульс уже не только инициативам одного Сергея Авдеева. Депутатов, представителей общественных организаций, простых людей, делегированных от улиц и домов города, охватил единый настрой сделать жизнь в родном городе лучше, цивилизованнее. Нужно ли говорить, что собравшиеся однозначно высказались за реализацию проекта по туристическому кластеру? Более того, многие из них тут же озвучили встречные интересные предложения. Пожалуй, к политикам никак не подходит слово «азарт», но народные избранники именно азартно обсуждали нюансы, демонстрируя не только глубокое представление о проблемах и перспективах города и района, но и откровенную заинтересованность в улучшении жизни дятьковцев.

Подняли депутаты и вопрос о взаимодействии с куратором района от областного правительства. Напомнив, что за последние годы поселки Бытошь, Ивот, Старь, Любохна лишились заводов, дающих жителям кусок хлеба, упомянув некоторую рассогласованность усилий районной и областной власти в решении насущных вопросов. Депутаты решили обратиться к губернатору с просьбой сменить куратора района,  выразив надежду на то, что вслед за хрустальным начнется «излечение» и всего района, да и идея с туристическим кластером, в котором заинтересованы все, кто живет и работает в Дятьково, будет продвигаться активнее…

Возвращаясь к идее
 Итальянские дизайнеры и архитекторы, партнеры концерна «Катюша» создали концепцию превращения города в туристический кластер европейского уровня, центром которого будет хрустальный завод с его уникальной технологией производства, и с возможностью для туристов наблюдать за тайной рождения хрустальных шедевров и даже участвовать в этом процессе.

Авдеев предложил перестроить весь центр Дятьково, сохранив и отреставрировав все старые здания. Причем, элементы современного комфорта, исторического наследия и  производства хрусталя должны слиться воедино. Расположившиеся в уютной гостинице туристы смогут погулять по элегантному парку, посидеть в симпатичных кафе, увидеть своими глазами процесс производства хрустальных изделий и даже самим попробовать «поработать». Разумеется, каждый захочет посетить музеи и сувенирные магазины.
  
Без помощи губернатора не справиться
Однако, депутаты обозначили и главную проблему ‒ без помощи региональных органов власти планы реализовать не получится.
 Туристический кластер – это, прежде всего, вложения частного бизнеса, а также финансирование из федерального и регионального бюджетов. И чтобы все это состыковать, Брянской области (а не одному Дятьково) нужно войти в соответствующую федеральную программу «О развитии внутреннего и въездного туризма в РФ». Процедура непростая и не очень скорая. Прежде всего, сам регион должен определить, так называемые реперные точки, места, где есть, что посмотреть - например, суражское село Ляличи, Клинцы, Дятьково. Вначале предстоит сделать целый срез туристической привлекательности  всей Брянщины. А уж затем пойдет детальное развитие вошедших в кластер мест. Дятьково сделал в этом направлении уже несколько шагов. 
Сомнений в том, что Сергей Авдеев справится со своей «зоной ответственности» не возникает. Частные инвесторы, по всей видимости, захотят участвовать в проекте, взяв на себя создание отдельных элементов туристического кластера.  А включение в обозначенную выше федеральную программу по развитию туризма ‒ компетенция не районных депутатов и не инвесторов. Именно поэтому депутаты Дятьково и Дятьковского района прямо на совещании уполномочили глав города и района, глав администраций подписать обращение к губернатору с просьбой оказать содействие в развитии туристического кластера в Дятьково.

Итак, есть проект, главный инициатор – Сергей Авдеев получил поддержку местных депутатов, общественность приветствует намеченные позитивные перемены. Частный бизнес изъявляет желание участвовать в реализации идеи. Хотелось бы сказать, что «дело за малым», но активное участие в проекте регионального правительства и губернатора ‒ вовсе не мелочь, это ключевой элемент на пути к успеху. И на этом пути сделан существенный шаг вперед: губернатор не только одобрил инициативы дятьковцев, выделен первый транш на проведение проектных работ, направленных на создание туристического кластера Брянщины. 

Сегодня мы можем говорить о том, что конструктивный диалог, в котором бизнес и власть озабочены поиском наиболее оптимальных решений для развития города, состоялся. Подобное случается нечасто, а потому есть все предпосылки к несомненному «излечению» города и района, и надежда, что Дятьково наконец преобразится, вернув себе статус визитной карточки Брянщины.

 23090
Обсуждение
Комментарии для сайта Cackle
Новости регионов
18:25:57 02-12-2016
Мужчина причинил жительнице Десногорска ущерб в 65 тысяч рублей.
17:03:12 02-12-2016
Всем шестерым наркокурьерам от 18 до 23 лет.
16:07:22 02-12-2016
Двое местных жителей решили заготовить на зиму дрова и незаконно нарубили огромное количество деревьев.
15:57:58 02-12-2016
2 декабря в Десногорске случилось ДТП, в результате которого едва не произошла трагедия.
15:39:38 02-12-2016
Двое парней, недавно вышедших на свободу, решили снова взяться за старое и украли с кладбища кресты с надгробий.
14:47:45 02-12-2016
Кроме отсутствия тепла, в домах многих улиц Смоленска нет горячей воды.
03 Декабря, 2016
-5 $65€69
Лента новостей
ЕЩЕ НОВОСТИ
Новости региона
Актуальные темы
Новости партнёров
Опора России
«ОПОРА РОССИИ» организует своим гостям скидку в на проживание в гостинце «Брянск»

«ОПОРА РОССИИ» организует своим гостям скидку в на проживание в гостинце «Брянск»Брянское региональное отделение «ОПОРЫ РОССИИ» подписало взаимовыгодный договор с гостиницей «Брянск» — «ОПОРА» помогает «Брянску» увеличивать количество клиентов, «Брянск» даёт членам и гостям «ОПОРЫ» скидку в 10%.

Ростелеком новости
В Новый год с Телеканалом Деда Мороза. Только зрителям «Интерактивного ТВ» от «Ростелекома»

В Новый год с Телеканалом Деда Мороза. Только зрителям «Интерактивного ТВ» от «Ростелекома»1 декабря 2016 года в «Интерактивном ТВ» от «Ростелекома» снова – уже четвертый год подряд – появится новогодний Телеканал Деда Мороза. Телеканал на эксклюзивных условиях будет представлен только в «Интерактивном ТВ» и только два месяца – до 31 января 2017 года.

МРСК новости
В Брянскэнерго в пятнадцатый раз прошла акция «День донора»

В филиале ПАО «МРСК Центра» - «Брянскэнерго» прошел очередной «День донора». В акции приняли участие более 40 сотрудников и работники ГБУЗ «Брянская областная станция переливания крови». Благодаря энергетикам «Банк донорской крови Брянской области» пополнился более чем на 15 литров. После углубленного изучения она будет передана в лечебные учреждения Брянской области.

РЖД новости
Брянские железнодорожники принимают участие во Всероссийской акции «Стоп ВИЧ/СПИД»

Брянские железнодорожники принимают участие во Всероссийской акции «Стоп ВИЧ/СПИД»Всероссийская акция «Стоп ВИЧ/СПИД» проходит на железнодорожных вокзалах Брянска – Брянск-Орловский, Брянск-Льговский и Орджоникидзеград. Решение о поддержке данной акции принято в компании ОАО «РЖД», к участию в ней присоединились и брянские железнодорожники. До конца текущей недели пассажирам железнодорожного транспорта будут раздавать специальные листовки, чтобы привлечь их внимание к проблеме распространения вируса иммунодефицита.

РЖД новости
Состоялось открытие коттеджного посёлка «Андреевский парк»

Состоялось открытие коттеджного посёлка  «Андреевский парк»

Торжественное  открытие «Андреевского парка» состоялось 9 сентября и стало прекрасным праздником для гостей и новосёлов коттеджного посёлка.