Поиск по сайту

Дятьковские депутаты попросили поддержки губернатора

Опубликовано 16-04-2014, 17:59

Районная общественность изучила проект превращения Дятьково в туристический центр европейского типа и пришла к выводу, что без помощи областной власти с задачей не справиться.

 

В конференц-зале мебельного концерна «Катюша» собрались депутаты Дятьковского городского и районного Советов, представители Союза афганцев, совета ветеранов, молодежных организаций, партии «Единая Россия», педагоги, уличкомы, представители бизнеса и духовенства - одним словом, широкая общественность. Обсуждали проект развития города, предложенный Сергеем Авдеевым. Оценив его масштабность и перспективность, решили коллективно попросить поддержки у председателя областного правительства.

Излечение райцентра
Концерн «Катюша», возглавляемый Сергеем Авдеевым ‒ одно из крупнейших производств Брянской области, а уж для Дятьково не просто градообразующее, а градосохраняющее предприятие, потому как не осталось ни в городе, ни в районе иных, успешно работающих промпредприятий с достойной и своевременной зарплатой. 
По сути, вся инфраструктура райцентра так или иначе завязана на «Катюшу», и разделить этот конгломерат по привычной схеме «власть-бизнес-население» нереально. А потому разговор начался со своеобразного отчета об участии частного предприятия в жизни города. И главным в этом разговоре стало обсуждение судьбы Дятьковского хрустального завода, в прежние времена считавшегося визитной карточкой всего региона, а ныне «лежащего на боку». 

Не секрет, что некоторое время назад именно Авдеев взял на себя решение проблем хрустального производства, начав возрождать его на прежней, исторической площадке в центре города. Было создано новое предприятие «Дятьковский хрустальный завод плюс»,  у руля которого стал человек из команды Авдеева, сильный производственник и опытный руководитель Игорь Иванин. О хрустальном производстве Иванин говорит так: «когда болит зуб, первая мысль – вырвать его. Лечение – это и долго и болезненно. Но каким бы бесперспективным оно ни казалось, мы решили все же «лечить».
И «лечение» уже принесло свои первые плоды ‒ дятьковская продукция под брендом «Мальцов», была высоко оценена в Лондоне на 400-летии Дома Романовых. Выставка во Франкфурте, прошедшая в феврале показала, что мальцовский хрусталь вызывает интерес европейцев, возрождается слава русского хрусталя и в странах Ближнего  Востока. Открытые в разных городах России фирменные бутики «Мальцов» приносят прибыль, что также говорит о том, что хрусталь возвращает свою славу. Параллельно идет совместная работа с итальянскими дизайнерами по созданию новой линейки продукции из хрусталя, так как в течение десятилетий на заводе не появлялось ничего нового.

Однако это еще самое начало большого пути. Пути к созданию современного производства высокохудожественной продукции, к созданию центра промышленного туризма, модного сегодня в Европе и активно развивающегося на просторах передовых регионов России.

Промышленно-туристический кластер, для создания которого необходимо войти в федеральную целевую программу «О развитии внутреннего и въездного туризма в РФ», попутно решит целый ряд вечных проблем: разбитых дорог, отсутствия цивилизованных зон отдыха и гостиниц, порядка и чистоты, развития и сохранения культурного и исторического наследия.

Эти болевые точки дают импульс уже не только инициативам одного Сергея Авдеева. Депутатов, представителей общественных организаций, простых людей, делегированных от улиц и домов города, охватил единый настрой сделать жизнь в родном городе лучше, цивилизованнее. Нужно ли говорить, что собравшиеся однозначно высказались за реализацию проекта по туристическому кластеру? Более того, многие из них тут же озвучили встречные интересные предложения. Пожалуй, к политикам никак не подходит слово «азарт», но народные избранники именно азартно обсуждали нюансы, демонстрируя не только глубокое представление о проблемах и перспективах города и района, но и откровенную заинтересованность в улучшении жизни дятьковцев.

Подняли депутаты и вопрос о взаимодействии с куратором района от областного правительства. Напомнив, что за последние годы поселки Бытошь, Ивот, Старь, Любохна лишились заводов, дающих жителям кусок хлеба, упомянув некоторую рассогласованность усилий районной и областной власти в решении насущных вопросов. Депутаты решили обратиться к губернатору с просьбой сменить куратора района,  выразив надежду на то, что вслед за хрустальным начнется «излечение» и всего района, да и идея с туристическим кластером, в котором заинтересованы все, кто живет и работает в Дятьково, будет продвигаться активнее…

Возвращаясь к идее
 Итальянские дизайнеры и архитекторы, партнеры концерна «Катюша» создали концепцию превращения города в туристический кластер европейского уровня, центром которого будет хрустальный завод с его уникальной технологией производства, и с возможностью для туристов наблюдать за тайной рождения хрустальных шедевров и даже участвовать в этом процессе.

Авдеев предложил перестроить весь центр Дятьково, сохранив и отреставрировав все старые здания. Причем, элементы современного комфорта, исторического наследия и  производства хрусталя должны слиться воедино. Расположившиеся в уютной гостинице туристы смогут погулять по элегантному парку, посидеть в симпатичных кафе, увидеть своими глазами процесс производства хрустальных изделий и даже самим попробовать «поработать». Разумеется, каждый захочет посетить музеи и сувенирные магазины.
  
Без помощи губернатора не справиться
Однако, депутаты обозначили и главную проблему ‒ без помощи региональных органов власти планы реализовать не получится.
 Туристический кластер – это, прежде всего, вложения частного бизнеса, а также финансирование из федерального и регионального бюджетов. И чтобы все это состыковать, Брянской области (а не одному Дятьково) нужно войти в соответствующую федеральную программу «О развитии внутреннего и въездного туризма в РФ». Процедура непростая и не очень скорая. Прежде всего, сам регион должен определить, так называемые реперные точки, места, где есть, что посмотреть - например, суражское село Ляличи, Клинцы, Дятьково. Вначале предстоит сделать целый срез туристической привлекательности  всей Брянщины. А уж затем пойдет детальное развитие вошедших в кластер мест. Дятьково сделал в этом направлении уже несколько шагов. 
Сомнений в том, что Сергей Авдеев справится со своей «зоной ответственности» не возникает. Частные инвесторы, по всей видимости, захотят участвовать в проекте, взяв на себя создание отдельных элементов туристического кластера.  А включение в обозначенную выше федеральную программу по развитию туризма ‒ компетенция не районных депутатов и не инвесторов. Именно поэтому депутаты Дятьково и Дятьковского района прямо на совещании уполномочили глав города и района, глав администраций подписать обращение к губернатору с просьбой оказать содействие в развитии туристического кластера в Дятьково.

Итак, есть проект, главный инициатор – Сергей Авдеев получил поддержку местных депутатов, общественность приветствует намеченные позитивные перемены. Частный бизнес изъявляет желание участвовать в реализации идеи. Хотелось бы сказать, что «дело за малым», но активное участие в проекте регионального правительства и губернатора ‒ вовсе не мелочь, это ключевой элемент на пути к успеху. И на этом пути сделан существенный шаг вперед: губернатор не только одобрил инициативы дятьковцев, выделен первый транш на проведение проектных работ, направленных на создание туристического кластера Брянщины. 

Сегодня мы можем говорить о том, что конструктивный диалог, в котором бизнес и власть озабочены поиском наиболее оптимальных решений для развития города, состоялся. Подобное случается нечасто, а потому есть все предпосылки к несомненному «излечению» города и района, и надежда, что Дятьково наконец преобразится, вернув себе статус визитной карточки Брянщины.

 24070
Обсуждение
Комментарии для сайта Cackle
Новости регионов
16:53:16 21-01-2017
22 января на Смоленщине метеорологи прогнозируют облачную погоду.
16:40:37 21-01-2017
В ДТП травмы получил водитель «Мазды».
19:35:30 20-01-2017
Машины получили механические повреждения.
18:00:50 20-01-2017
В последнее время в Смоленске чуть ли не каждый день происходят аварии на участках теплосети. Причина – трубам горячей воды по полсотни лет, поэтому порывы – это не удивительное явление для такого изношенного оборудования.
17:00:28 20-01-2017
Завтра в Смоленской области синоптики обещают пасмурную, сырую и ветреную погоду.
22 Января, 2017
-7 $60€64
Лента новостей
ЕЩЕ НОВОСТИ
Актуальные темы
Новости партнёров
Опора России
Новогодние подарки от депутата облдумы: Виктор Гринкевич стал Дедом Морозом для всего Карачевского района

Новогодние подарки от депутата облдумы: Виктор Гринкевич стал Дедом Морозом для всего Карачевского районаНастоящий новогодний марафон подарков устроил для «своего» Карачевского района депутат Брянской областной Думы Виктор Гринкевич накануне и в первые дни 2017 года. Дети получили подарки, взрослые — помощь, которую они ждали.

 

Ростелеком новости
В Брянске успешно завершились испытания регионального сегмента «Системы-112»

Брянский филиал ПАО «Ростелеком» и Брянский пожарно-спасательный центр успешно завершили испытания регионального сегмента системы обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112».

МРСК новости
Более половины сотрудников Брянскэнерго прошли обучение в 2016 году

В филиале ПАО «МРСК Центра» - «Брянскэнерго» подведены итоги работы по организации профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации персонала в 2016 году.

РЖД новости
Ремонт железнодорожного переезда 487 км на станции Суземка в Брянской области пройдет 23 и 24 января

Ремонт железнодорожного переезда 487 км на станции Суземка в Брянской области пройдет 23 и 24 январяСотрудники путевого комплекса Московской железной дороги – филиала ОАО «РЖД» приступили к выполнению комплекса ремонтных работ, направленных на обеспечение безопасности движения на железнодорожных переездах.

РЖД новости
Состоялось открытие коттеджного посёлка «Андреевский парк»

Состоялось открытие коттеджного посёлка  «Андреевский парк»

Торжественное  открытие «Андреевского парка» состоялось 9 сентября и стало прекрасным праздником для гостей и новосёлов коттеджного посёлка.