Поиск по сайту
Поиск по сайту

Забытый генерал, освободивший Брянск

Опубликовано 30-04-2012, 12:59

Забытый генерал, освободивший БрянскДню Победы посвящается

 В Брянске нет улицы Крюкова. А ведь лихой рубака, генерал-кавалерист, друг маршала Жукова, муж легендарной певицы Лидии Руслановой совершил не один невероятный подвиг ради освобождения Брянщины.


Брянский Сталинград

Забытый генерал, освободивший Брянск

Карта с обозначенной

линией Хаген

Парадокс в том, что Владимир Крюков не участвовал непосредственно в освобождении Брянска. Но фашисты практически бежали из города и окрестностей именно благодаря невероятной операции Крюковской конницы.
Началась брянская кавалеристская эпопея со знаменитого Севского рейда. Тогда, в начале снежного и морозного марта 43-го, Крюков с донскими казаками и алтайскими лыжниками прорвался в тыл врага и за десять дней устроил настоящий погром фашистам. Мосты, железные дороги, склады, базы, гарнизоны – все взлетало на воздух.
Затем была оборона Севска, превратившая его в брянский Сталинград. Почти две недели держали крюковцы город без поддержки главных сил. Воевали трофейным оружием – захватывали немецкие пушки, танки автоматы, и перемалывали все новые и новые подкрепления врага.

Забытый генерал, освободивший Брянск
Дот линии Хаген

Но не Севск был для захватчиков стратегическим объектом, а неприступная линия Хаген. Это настоящая крепость, растянувшаяся на сотни километров. Непроходимые лесные завалы на подступах, минные поля, огневые точки, залитые в многометровый бетон, подземные коммуникации, склады, полевые аэродромы – вот что такое Хаген.

Забытый генерал, освободивший Брянск
Укрепления хаген под Выгоничами

При строительстве этой оборонительной позиции было заложено более 250 000 мин, проложено 1500 км новых дорог. Только один полк связи проложил 1480 км кабеля и  622 км неизолированных проводов. Даже сегодня остатки укреплений поражают своей монументальностью.
Фашисты были уверены в неприступности позиций. Отступив сюда, они были готовы продержаться хоть пол-года, чтобы подготовить новую наступательную операцию. Первые попытки советских войск штурмовать Хаген подтвердили, что это просто тир, где в роли мишени – наступающие.

 

В окружение – по своей воле

Забытый генерал, освободивший Брянск
Жуковский прорыв

Но планы захватчиков пошли прахом благодаря все тому же Крюкову. 7 сентября 1943-го специально для его конницы с севера, со стороны Калужской области войска «прорубили» передний край обороны немцев. В четырехкилометровый проход хлынула кавалерия. Лишь тот, кому приходилось встать на пути скачущей лошади, может хотя бы приблизительно понять, почему прекрасно вооруженные части вермахта не устояли перед натиском крюковцев. «Вырубив пехоту и артиллерийскую прислугу на протяжении нескольких километров, мы ушли в брянские леса», – вспоминал один из кавалеристов.
Кавалерийский корпус, добровольно оказавшаяся в окружении, позабавил фашистское командование. «В лесах на восточном берегу реки Десны северо-западнее Брянска германскими войсками окружены крупные силы русской кавалерии, которые успешно и планомерно уничтожаются», – передавали все германские радиостанции.

Забытый генерал, освободивший Брянск

Кавалеристы Крюкова

минируют железную дорогу

Но уже спустя сутки после прорыва, немцы поняли, что конники Крюкова – реальная проблема: железные дороги блокированы, линии связи уничтожены, как и десятки эшелонов с горючим и боеприпасами на станции Бетлица. Казаки захватили крупный полевой аэродром со складами горючего и запасом в пятьдесят тысяч бомб. Казаки задержались на аэродроме до вечера, «гостеприимно» встречая возвращающиеся фашистские самолеты. Вечером, уничтожив около двадцати истребителей, более пятидесяти тысяч бомб и «реквизировав» девятнадцать зенитных орудий, они двинулись дальше.

 

Забытый подвиг
Обеспокоенные немцы бросили на конницу танки. И в очередной раз выяснилось, что противостояние кавалерии и брони – не повод для иронии. Механизированные колонны горели, попадая в засады лихих казачьих разъездов на лесных дорогах.
На второй день наступления, чтобы сдержать кавалеристов, два десятка немецких бомбардировщиков сбросили сотни контейнеров с жидким фосфором. Забушевали лесные пожары, но Крюков упрямо вел своих казаков к Десне, форсировать которую было в принципе невозможно: все переправы, мосты, паромы контролировались гитлеровцами.
Кавалерия хороша мобильностью, неуловимостью и… проходимостью. Крюковцы, пройдя через бурелом и болота, 10 сентября переправились на западный берег. А 11 сентября была взята ключевая станция Жуковка. Тут только немецкое командование осознало, что не советский кавалерийский корпус находится в окружении, а их, фашистская группировка, оставшаяся без снабжения и связи на линии Хаген.
От восьми до шестнадцати атак в день обрушивали фашисты на конников Крюкова. Обстрелы, бомбежки, танковые атаки пять дней разбивались о мужественно крюковцев на крошечном плацдарме к западу от Десны.

Забытый генерал, освободивший Брянск

Маршал Жуков вручает награду

Крюков перекрыл все пути снабжения, и фашисты, оставшись без боеприпасов, в панике бежали с «непреступной» линии Хаген, им в спину «дышала» артиллерия главных сил 50-й армии. Но отчаянные попытки прорваться сквозь «пятачок», занятый крюковцами, не увенчались успехом.
15 сентября геройский кавкорпус соединился нашей наступающей пехотой, а 17 советские войска вышвырнули остатки гитлеровцев из Брянска и Бежицы.
Маршал Жуков лично прикрепил к боевому Знамени 2-го гвардейского кавалерийского корпуса орден за форсирование реки Десны. Но подвиг Крюкова слабо отражен в послевоенных мемуарах и военных энциклопедиях. Когда они писались, когда генерал… сидел в тюрьме. Сейчас модно говорить – «был репрессирован». Но, скорее, его сгубила женщина.

 

Лимузин для примадонны

Забытый генерал, освободивший Брянск
Генерал и звезда эстрады

Крюков и Русланова познакомились в мае 42-го, когда Лидия Андреевна приехала во Второй гвардейский корпус с концертом. По легенде, в тот же день певица сделала вдовому Владимиру Викторовичу предложение: «Хотите, я выйду за вас замуж?» А сослуживцы генерала тем временем подпаивали мужа примадонны, который сопровождал ее в поездках. Чуть позже последовал развод, и Крюков стал четвертым мужем Руслановой.
Русланова любила жить на широкую ногу, совсем не по-советски. В то время, когда рабочие трудились до седьмого пота за скромную зарплату, а крестьяне пухли с голоду, звезда эстрады скупала на немыслимые гонорары антиквариат, драгоценности и подлинники картин. Думается, именно ее жадность до роскоши и сгубила красивую пару. Сам-то Крюков, по воспоминаниям знавших его, никогда не был стяжателем и «бриллианта от булыжника отличить не мог».

Забытый генерал, освободивший Брянск

Концерт на ступенях

Рейхстага

Забытый генерал, освободивший Брянск
Horch 951A

В 48-м Крюков и Русланова были арестованы. Генералу предъявили обвинение в «грабеже и присвоении трофейного имущества в больших масштабах». Видимо, в 45-м, когда артистка приезжала в Берлин, она не только пела на ступеньках Рейхстага, но и подталкивала мужа к «практичным действиям». В результате багаж, ввезенный в СССР, включал в себя не только 208 бриллиантов, 107 килограммов изделий из серебра, 35 старинных ковров, старинные гобелены, антикварные сервизы, меха, скульптуры из бронзы и мрамора, декоративные вазы, огромную библиотеку старинных немецких книг но и престижные автомобили – два «Мерседеса», «Ауди» и невиданно роскошный «Хорьх», огромный черный восьмиместный лимузин с пятилитровым двигателем.
После смерти Сталина и возвышении Жукова, друг маршала был освобожден и реабилитирован. Но официальная история войны уже была написана, и имя героя так и осталось не увековеченным в названиях улиц.



В продолжение темы похожие новости:
В Клинцах окрестили 12 брошенных родителями младенцев
На конкурс «Мама в полиции» поедет Светлана Пантитова
На конкурс «Мама в полиции» поедет Светлана Пантитова
Брянские СМИ: на два рождения пять похорон
Акция «Георгиевская ленточка» пройдёт в Брянске в первый день весны
Улицы Новозыбкова погрузятся в темноту на полтора-два месяца
 154190
Обсуждение
Комментарии для сайта Cackle
Новости регионов
17:31:57 17-01-2019
По факту возбуждено уголовное дело по статье «Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью».
16:32:11 17-01-2019
В настоящее время мужчина задержан. Подозреваемому грозит лишение свободы на срок до двух лет.
15:07:10 17-01-2019
Фото с места происшествия были опубликованы в социальной сети.
14:09:41 17-01-2019
Водителей просят заранее продумать иные места стоянок автомобилей.
11:00:56 17-01-2019
Теперь ему грозит до десяти лет лишения свободы.
10:00:32 17-01-2019
На помощь таможенникам пришли инспекторы ГИБДД, в результате чего фура была остановлена на окружной дороге в районе населенного пункта Щеченки.
Лента новостей
ЕЩЕ НОВОСТИ
Актуальные темы
Новости партнёров
Колонка УФАС
Задавайте вопросы, УФАС на связи
О рекламе безрецептурных лекарственных средств

При поддержке ФАС России разработаны Рекомендации по соблюдению законодательства о рекламе безрецептурных лекарственных средств.

Ростелеком новости
Ростелеком» представил брянским застройщикам «Умный дом»

Ростелеком» представил брянским застройщикам «Умный дом»«Ростелеком» провел для руководителей строительных компаний Брянской области презентацию сервисов и услуг, входящих в комплекс «Умный дом», разработанный в партнёрстве с компанией QTECH.

РЖД новости
Противоскользящее покрытие устанавливают на ступеньках моста станции Брянск-Льговский

Противоскользящее покрытие устанавливают на ступеньках моста станции Брянск-ЛьговскийЖелезнодорожники укладывают специальный противоскользящий настил в тоннельном сходе пешеходного моста станции Брянск-Льговский со стороны улицы Белорусской.

 

МРСК новости
В Брянскэнерго прошел День охраны

В филиале ПАО «МРСК Центра» - «Брянскэнерго» прошел первый в 2019 году День охраны труда. Комиссия, в которую вошли руководители Брянскэнерго, проверила наличие у бригад средств защиты, приспособлений и инструмента, спецодежды и спецобуви, аптечек доврачебной помощи, а также техническую документацию и соответствие выполняемых работ ее требованиям;удостоверения о проверке знаний, 

РЖД новости
В жилые комплексы «Надежды» заглянули новогодние волшебники

В жилые комплексы «Надежды» заглянули новогодние волшебникиПраздничный марафон промчался по жилым комплексам ГК «Надежды» в субботу, 29 декабря. Новогодние утренники на свежем воздухе в компании Деда Мороза и Снегурочки прошли сразу в трех дворах: в ЖК «Академическом», «Гранде» и «На Советской».


Опора России
От защиты к росту. Брянские предприниматели активизировались

От защиты к росту. Брянские предприниматели активизировалисьОбщественная организация предпринимателей «Опора России» на брянской земле становится всЁ более весомой силой.