Поиск по сайту

«Священную войну» написал немец из Клинцов?

Опубликовано 6-05-2012, 09:12

Общество «Священную войну» написал немец из Клинцов?Немец на службе у русского царя, немец, родившийся в Клинцах, написал песню «Священная война» еще в во времена первой мировой, в 1916 году. А Лебедев-Кумач попросту украл песню, лишь осовременив ее заменой нескольких слов. Так ли?

 

Немецкий служака

В семье клинцовского красильщика Адольфа Боде в 6 часов утра 22 марта 1865 года случилась радость: его жена Паулина родила мальчика. Ребенка нарекли Александром.
Александр Генрих де Боде с ранних лет увлекался историей и литературой. Именно поэтому, когда пришел срок, старый Адольф отправил сына учиться в Московскую гимназию. Толковый мальчик с успехом ее закончил и поступил в Московский университет, где закончил курс филологии.
Молодой толковый немец-преподаватель в 1891-м был направлен в Аренсбургскую мужскую гимназию, где преподавал латынь и греческий. Затем была служба в Серпуховской, Кологривской, Рыбинской гиманзиях. Формулировка «для пользы службы» заставляла педантичного немца срываться с места по первому указанию.
Министерство ценило талантливого и дисциплинированного специалиста, Александр Адольфович имел государственные награды: ордена  Святого Станислава 3 и 2 степеней, Святой Анны 3 степени, серебряную медаль в память царствования императора Александра III, светло-бронзовую медаль в память 300-летия дома Романовых.
В 1914-м Боде захворал, и несколько раз находился на излечении в клинике нервных болезней императорского Московского университета. Наконец, получив за выслугу лет статского советника, в 1918 оставил службу и переехал из Рыбинска в подмосковное Прозоровское.
Умер Боде в 1939 году.

 

Автор великой песни
О том, что именно немец Боде написал «Священную войну», стало известно от его потомков. Однажды сын композитора Александрова получил вот такое письмо:
«Уважаемый Борис Александрович!
Всегда с большим удовольствием мы слушаем и смотрим по телевизору выступления Краснознамённого имени А. В. Александрова ансамбля песни и пляски Советской Армии. С особенной радостью слушаем «Священную войну».
Большое спасибо Вашему отцу, Александру Васильевичу, и Вам, Борис Александрович, за музыку к этой песне. В дни XXV съезда нашей Коммунистической партии после исполнения концертной программы Вы выступили с воспоминаниями о создании «Священной войны», и для нас стало совершенно ясно и понятно, что В. И. Лебедев-Кумач скрыл от Вас правду о происхождении этой песни. В. И. Лебедев-Кумач не писал песни «Священная война».
Родилась песня «Священная война» в г. Рыбинске на Волге в мировую войну 1914-1917 годов. Написал её учитель русского языка и литературы, латинского и греческого языков Рыбинской мужской гимназии Александр Адольфович Боде — наш отец. Он был умный, образованный человек, окончивший филологический факультет Московского университета, знаток истории, глубокий патриот, с широким пониманием жизни.
1916 год. Кадровый 28 Грохольский полк — на фронте. Казармы полка используются для новых пополнений воинских частей. По параллельным реке Волге прямым и длинным улицам Рыбинска почти круглые сутки маршируют прибывающие на обучение и дальнейшее отправление солдаты — новобранцы, ополченцы.
Прибывают в Рыбинск беженцы-латыши. Они покидают свою землю, селенья, жилища: бегут, спасаясь от аэропланов, поливающих обжигающей, ядовитой жидкостью людей, животных, жилища. Рассказы беженцев-латышей полны ужаса. С фронта привозят бойцов, отравленных газами.
Каждый день дважды — в гимназию и обратно — отец пересекает марширующие улицы. Он остро воспринимает всё, что видит и слышит, волнуется, делится впечатлениями с мамой. В эти тяжёлые, напряжённые дни была написана отцом песня «Священная война». Её слова и музыка (мотив был другой) родились вместе. Величавые, образные выражения слились воедино с простой, чисто русской мелодией…
«Священную войну» написал немец из Клинцов?Старость свою отец проводил под Москвой. Около него были дети, внуки. Последние годы жизни отец стал говорить о неизбежности войны с Германией. «Чувствую я себя уже слабым, — говорил он, — а вот моя песня, «Священная война» может теперь ещё пригодиться». Из наших современных песен больше всех нравилась ему «Широка страна моя родная»… Считая В. И. Лебедева-Кумача большим патриотом, отец решил послать ему «на вооружение» свою «Священную войну». Его доброе письмо с вложением слов и мотива песни были отправлены в адрес В. И. Лебедева-Кумача в конце 1937 года. Отец ждал ответного письма, но его не было. В январе 1939 года отец умер в Кратове, в доме, где жил и откуда было послано письмо с песней «Священная война» и откуда и я пишу Вам это письмо.
В 1942 году проездом через Москву на Ленинградский фронт мой сын Андрей — артиллерист, войдя в дом и сняв пилотку, прежде всего спросил: «Мама, ты слышала дедушкину «Священную войну»?» «Да, слышала. Музыка Александра Васильевича Александрова, и это очень правильно. Он дал жизнь всей песне. За это мы ему очень благодарны. А какое могучее звучание! Даже дрожь пробирает!..» — ответила я сыну.
А дальше… оказалось, что В. И. Лебедев-Кумач в одну ночь написал то, что было выношено сердцем и умом патриота-учителя ещё в мировую войну 1914-1917 годов.
Посылая Вам это письмо, мы глубоко убеждены в том, что Вы, Борис Александрович, должны узнать об истинном происхождении песни «Священная война»… Будем Вам, Борис Александрович, благодарны, если Вы ответите на наше письмо. Желаем Вам полного благополучия и успехов в Вашей прекрасной работе и всего только доброго и светлого.
Зинаида Александровна Боде,
в замужестве Колесникова».
Так ли было? Доказательств нет, да и быть не может. Это всего лишь версия, подтвержденная многочисленными плагиатами советских поэтов и композиторов, беззастенчиво присваивавших авторство множества дореволюционных и даже белогвардейских песен.

 

Справка GO32.ru
Первое упоминание о предках Алесандра Адольфовича относится к описаниям Варфоломеевской ночи. Тогда Яков де Боде, сочувствовавший гугенотам, был вынужден искать убежища в соседней Германии. Впоследствии его потомки вернулись во Францию, но снова бежали из нее после Великой Французской революции.

 

Со слов потомков Боде, изначально текст песни выглядел так:

 

Вставай страна огромная,
Вставай на смертный бой
С германской силой тёмною,
С тевтонскою ордой.
Пусть ярость благородная
Вскипает, как волна,
Идёт война народная,
Священная война.
Пойдём ломить всей силою,
Всем сердцем, всей душой
За землю нашу милую,
За русский край родной.
Не смеют крылья чёрные
Над родиной летать,
Поля её просторные
Не смеет враг топтать!
Гнилой тевтонской нечисти
Загоним пулю в лоб,
Отрепью человечества
Сколотим крепкий гроб.
Вставай, страна огромная,
Вставай на смертный бой
С германской силой тёмною,
С тевтонскою ордой.




В продолжение темы похожие новости:
Омские, алтайские и ставропольские мальчишки сделали Севск Брянским Сталинградом
Выдающиеся жители Клинцов получат уникальные награды
1 июля состоится освящение Кафедрального собора в Брянске
Митинг закончился заупокойной молитвой
Больных туберкулезом вылечат насильно
Вечерняя программа выставочного зала откроется 18 мая

 125190
Обсуждение
Комментарии для сайта Cackle
Новости регионов
11:17:17 28-06-2017
Перспективы двустороннего сотрудничества обсудили глава региона и руководитель Федеральной службы по надзору в сфере транспорта (Ространснадзор) Виктор Басаргин.
11:13:45 28-06-2017
Xод ремонта дорог в областном центре проинспектировал губернатор Алексей ОСТРОВСКИЙ.
11:13:26 28-06-2017
Смоленские правоохранители задержали 26-летнего молодого человека из Псковской области, подозреваемого в незаконном хранении наркотических средств в крупном размере, об этом сообщила пресс-служба УМВД региона.
10:52:39 28-06-2017
13-летний велосипедист получил телесные повреждения, угодив под автомобиль Kia Sportage 27 июня в Десногорске, об этом сообщила пресс-служба ГИБДД РФ по Смоленской области.
10:30:53 28-06-2017
Почти шести тысячам смоленских должников судебные приставы временно ограничили право выезда за пределы России, об этом сообщили в пресс-службе УФССП региона.
10:00:08 28-06-2017
Большая пробка образовалась 28 июня в Заднепровском районе областного центра из-за ДТП, случившегося на мосту Степана Разина, об этом сообщила группа «Drive 2 Смоленск» в соцсети.
28 Июня, 2017
+22 $59€66
Лента новостей
ЕЩЕ НОВОСТИ
Актуальные темы
Новости партнёров
Опора России
«Совет регионов «ОПОРЫ РОССИИ» — взаимодействие бизнеса и власти в формате открытого диалога» — Гринкевич

«Совет регионов «ОПОРЫ РОССИИ» — взаимодействие бизнеса и власти в формате открытого диалога» — Гринкевич

Презентация лучших региональных практик, а также меры по повышению уровня информационной активности и PR, по защите бренда организации — эти и многие другие актуальные вопросы вошли в программу расширенного заседания Совета регионов «ОПОРЫ РОССИИ», завершившегося в Ярославле.

Ростелеком новости
Компания «Ростелеком-Розничные системы» вновь получила признание экспертов

Компания «Ростелеком – Розничные системы» (дочернее предприятие ПАО «Ростелеком») второй раз стала лауреатом 8-й ежегодной премии в области высокого качества сервиса и производимых товаров «Права потребителей и качество обслуживания» в номинации «Централизация обслуживания».

МРСК новости
Брянскэнерго досрочно присоединило к сетям компании новый учебный корпус школы в Брянском районе

Специалисты филиала ПАО «МРСК Центра» - «Брянскэнерго» с опережением срока выполнили мероприятия по технологическому присоединению нового учебного корпуса  МБОУ «Снежская гимназия» в селе Путевка Брянского района.

РЖД новости
Брянские железнодорожники высадили деревья у родника на станции Белые Берега

Брянские железнодорожники высадили деревья у родника на станции Белые БерегаСегодня брянские железнодорожники провели благоустройство территории родника у станции Белые Берега. Этот родник имеет большое значение для местных жителей и работников станции, поэтому здесь часто проходят субботники.

РЖД новости
Состоялось открытие коттеджного посёлка «Андреевский парк»

Состоялось открытие коттеджного посёлка  «Андреевский парк»

Торжественное  открытие «Андреевского парка» состоялось 9 сентября и стало прекрасным праздником для гостей и новосёлов коттеджного посёлка.