Поиск по сайту

В брянских заповеднике и заказнике стало больше рысей

Опубликовано 4-03-2015, 14:02

В заповеднике «Брянский лес» и федеральном заказнике «Клетнянский» подвели итоги зимнего маршрутного учета зверей. Хищников стало заметное больше.

 

Учет традиционно проводился в феврале, в нем приняли участие ученые заповедника и инспекторы охраны. Впервые для всех маршрутов были использованы GPS-навигаторы, давшие точные треки и «привязку» находок следов. В общей сложности в заповеднике «Брянский лес» и федеральном заказнике «Клетнянский» пройдены 17 маршрутов общей протяженностью 166 километров.


Одним из самых любопытных результатов нынешнего учета стало число волков в заповеднике «Брянский лес» и рысей в заповеднике, и в заказнике «Клетнянский». Анализ следов показывает, что в заповеднике обитает не менее десяти особей волка: две группы держатся в районе деревни Чухраи и кордона Старое Ямное, одна пара живет в районе кордона Пролетарский. Это связано с тем, что когда на сопредельных территориях начинаются охоты на волков, звери уходят в заповедник.

 

Рысей же в заповеднике не менее четырех особей, в заказнике «Клетнянский» — не менее пяти. Это довольно высокая численность рыси для наших не слишком больших территорий.


— Нужно отметить, что для численности зверей характерны колебания, пики (высокая численность) всегда чередуются со спадами, — говорит Елена Ситникова, заместитель директора по науке заповедника «Брянский лес.


В 2009 году был пик численности у белки в заповеднике: их было 1300 особей. В этом году — всего 385. Волна роста численности рыси связана с другой волной — растет численность зайца, который является основным кормом для наших диких кошек.

 

 23660
Обсуждение
Комментарии для сайта Cackle
Новости регионов
17:42:21 18-01-2017
Огонь спасатели погасили за несколько минут.
17:29:14 18-01-2017
Четверо незнакомцев похитили из квартиры пенсионерки преклонного возраста все сбережения.
16:12:53 18-01-2017
19 января в Смоленской области синоптики обещают потепление, которое придет вместе со скандинавским циклоном.
15:43:36 18-01-2017
Мужчина причинил ущерб пенсионерке на 45 тысяч рублей.
15:23:50 18-01-2017
Такого еще в Смоленске не было, чтоб гражданин публично оскорбил представителя фемиды, назвав его «тварью».  
15:05:13 18-01-2017
Мужчина получил травмы, и его госпитализировали в больницу Рославля.
19 Января, 2017
-9 $60€64
Лента новостей
ЕЩЕ НОВОСТИ
Актуальные темы
Новости партнёров
Опора России
Новогодние подарки от депутата облдумы: Виктор Гринкевич стал Дедом Морозом для всего Карачевского района

Новогодние подарки от депутата облдумы: Виктор Гринкевич стал Дедом Морозом для всего Карачевского районаНастоящий новогодний марафон подарков устроил для «своего» Карачевского района депутат Брянской областной Думы Виктор Гринкевич накануне и в первые дни 2017 года. Дети получили подарки, взрослые — помощь, которую они ждали.

 

Ростелеком новости
В Брянске успешно завершились испытания регионального сегмента «Системы-112»

Брянский филиал ПАО «Ростелеком» и Брянский пожарно-спасательный центр успешно завершили испытания регионального сегмента системы обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112».

МРСК новости
Энергетиков брянского филиала МРСК Центра благодарят за помощь в ликвидации последствий непогоды в Ростовской области

В адрес филиала ПАО «МРСК Центра» – «Брянскэнерго» поступило благодарственное письмо от заместителя генерального директора - директора филиала ПАО «МРСК Юга» - «Ростовэнерго» Сергея Чекмарева.

РЖД новости
Железнодорожный переезд 453 км на станции Брасово в Брянской области отремонтируют 25 января

Сотрудники путевого комплекса Московской железной дороги – филиала ОАО «РЖД»  25 января с 10:00 до 16:00 проведут ремонт и регулировку технических устройств в зоне железнодорожного переезда 453 км станции Брасово.

РЖД новости
Состоялось открытие коттеджного посёлка «Андреевский парк»

Состоялось открытие коттеджного посёлка  «Андреевский парк»

Торжественное  открытие «Андреевского парка» состоялось 9 сентября и стало прекрасным праздником для гостей и новосёлов коттеджного посёлка.