Поиск по сайту

День медицинской сестры: Флоренс Найтингейл опоздала на столетие

Опубликовано 10-05-2012, 22:39

Общество День медицинской сестры: Флоренс Найтингейл опоздала на столетиеДень медицинской сестры отмечается 12 мая, в день рождения англичанки Флоренс Найтингейл, «первой медицинской сестры в мире». Но была ли представительница просвещенной Британии первой? Есть основания полагать, что нет.

 

Дикие порядки отсталой России
До рождения «первой медсестры» просвещенного Запада оставалось 104 года, а в дикой, варварской России, царь подписывает Указ: «Рядовые солдаты в поле и кампаниях от великих трудов и работы в болезни часто впадают и при жестоких акциях ранены бывают, того ради есть потребность построить полевой лазарет… Потребно всегда при десяти больных быть для услужения одному здоровому солдату и нескольким женщинам, которые оным больным служить имеют и платье на них мыть».
Получается, пока в цивилизованных странах еще и речи не шло о медсестрах, в необразованной, отсталой России уже была создана массовая сестринская служба!
«Генеральный о госпиталях регламент» от 1735-го уже четко расписовал должностные обязанности медицинских сестер и требования трудовой дисциплины: «Работниц иметь в госпиталях для мытья платья и всего белья больных по болезням. Для надзора над бельем и над работницами иметь во всяком госпитале по одной надзирательнице и по одной помощнице из старых вдов или добрых замужних жен, которые похвалу на себе носят доброго состояния, и в сем параграфе помянутых работниц держат в крепком призрении, чтобы ни единая из них могла сходства иметь и разговаривать с молодыми холостыми лекарями и учениками, так и с больными или с караульными солдатами или с надзирателями и накрепко смотреть, чтобы, кроме помянутых, другие женщины (какого бы звания они ни были) в госпиталь не входили».

Сестрички на госсужбе
Вот отчет ревизии московской Екатерининской больницы за 1785 год: «Для приготовления пищи, для мытья белья и содержания в чистоте постелей имеется при госпитале довольное число женщин из солдаток , и им пристойная плата производится. Оные женщины употребляются к услужению больным, для которых по роду болезней их присмотр приличен».
Но, быть может, в жуткой северной стране, где медведи бродят по улицам, темные крестьянки могли лишь полы мыть да белье стирать? Как бы не так! Еще в 1754 году, в России были созданы повивальные школы. В это же время в Сенат был послан проект «присяги повивальных бабок»: «Когда востребована буду,  днем и ночью немедленно ходить, всякую возможную прилежность и усердие оказывать... Если родины продолжительны будут, к муке напрасно не склонять и не принуждать, а буду ожидать настоящего времени, при том браных слов, клятв, пьянства, непристойных шуток, неучтивых речей и прочего совершенно удерживаться».

 

Сердолюбие по учебнику
В  1803 году по инициативе императрицы Марии Федоровны учреждены «Вдовьи дома», в которых за больными и престарелыми ухаживали «сердобольные вдовы», прошедшие курс обучения.
В 1814 г. по распоряжению императрицы Марии Фёдоровны из Петербургского «вдовьего дома» на добровольных началах были приглашены и направлены в больницу женщины для «прямого назначения ходить и смотреть за больными». После годичного испытания 16 из 24 вдов были приведены к присяге, и императрица на каждую посвящённую возложила особый знак - «Золотой Крест», на одной из сторон которого было написано «сердолюбие». А уже в 1818-м в Москве был создан Институт сердобольных вдов, при больницах стали организовывать специальные курсы сиделок.
Профессиональные медсестры за 2 недели дежурства в больнице получали по 1,5 рубля серебром и пищу по особому расписанию. Через 10 лет добро¬совестной работы русская сестра милосердия могла рассчитывать на приличную пенсию ‒ 45 рублей серебром. 25 лет выслуги удваивали пенсионное содержание.
В 1822 году в Москве выходит пособие для медсестер, написанное главным врачом Московской больницы для бедных Христофором фон Оппелем. «Без надлежащего хождения и смотрения за больными и самый искусный врач мало, или и никакого даже в восстановлении здоровья или отвращения смерти успеха сделать не может», ‒ указывает Оппель на важность сестринского дела. 

«Первой медсестре мира» на тот момент исполнилось два года…

 

Все дело в отваге?
День медицинской сестры: Флоренс Найтингейл опоздала на столетиеМожет быть, англичанка во всем мире признана первой, поскольку она была самоотверженнее и отважнее русских сестричек? Сравните сами.
Вот что вспоминала русская сестра милосердия Александра Толузакова:
«8-го сентября разнесся слух о деле под Альмой, а 9-го я уже встретила в городе несколько раненых. Узнав от них о многих, им подобных, жертвах боя, нуждавшихся в пособии, я поспешила, вместе с несколькими домашними своими, на поле битвы, взяв с собою корпию, спирт, бинты и все, что только могла найти второпях. Утешительно было видеть, что не я одна явилась на помощь к нашим защитникам.
Признаться, сначала страх овладел и мною, но какое-то неясное желание не показать собою примера трусости меня оживило; я стала ободрять их и мы скоро приблизились к месту боя. Первый встретившийся нам раненый был солдат. С распухшаго тела его не было возможности снять шинель; разрезав ее, нам удалось привести его в чувство и отправить в город. Чем ближе подходили мы к сражению, тем более находили раненых. Между ними встретила я тяжелораненаго полковника Ковалева (ныне генерал-майор); он лежал на повозке без чувств. Я употребила все средства к спасению храбраго воина. Открыв глаза, он со слезами проговорил: "благодарю тебя, незнакомая. Кто внушил тебе эту святую мысль поспешить на помощь к страждущим, пренебрегая опасностию? Да благославит тебя Бог за твое благое дело!"
…Город в это время опустел; все женщины и дети перебежали на северную сторону; на южной остались одни только войска и некоторые из граждан. Не было никакой возможности предохранить себя от ужасных снарядов неприятеля. Так, в один день, когда я едва успела напоить больных чаем и возвращалась домой приготовить подушку для гроба убитаго мичмана Тучанскаго, бомба влетела в ту комнату, где я за пять минут пред тем разливала чай, и разрушила все бывшее там в прах, убив насмерть несколько больных.
...Безошибочно могу сказать, что на попечении у меня было до 2 тысяч человек. Хотя при операциях нельзя было оставаться равнодушною, однакоже, при сердечном желании оказать всякую помощь раненым, мне часто случалось вместе с медиками делать перевязки».
Флоренс Найтингейл тоже принимала участие в Крымской войне. Правда, от Крыма ее отделяло Черное море. Англичанка предпочла оказывать помощь в турецком Скутари. «Первая в мире медсестра» была шокирована тем, что «холщовые простыни были такими жесткими, что раненые просили, чтобы им позволили лежать прямо в одеялах»

 

***

Русские медсестры, сечтрички, милые! Поздравляем вас с наступающим профессиональным праздником! Мы знаем, как вам порой непросто и неуютно в нынешнем мире. Но старик Оппель был прав: без вас ни доктор, ни национальный проект не поможет. И потому желаем, чтобы вас ценили, уважали и любили, понимая всю сложность и ответственность вашего труда.



В продолжение темы похожие новости:
Митинг закончился заупокойной молитвой
За машинами «скорой помощи» будут следить со спутника
Первое мая брянцы отметят по всему городу
В Клинцах сэкономили на борьбе с терроризмом
Почепской межпоселенческой библиотеке – 115 лет
Миграционная служба Бежицкого района меняет прописку
 79160
Обсуждение
Комментарии для сайта Cackle
Новости регионов
17:52:07 09-12-2016
На выставке музея «Смоленск – щит России» (Громовая башня) можно посмотреть новые экспонаты.
17:36:58 09-12-2016
10 декабря в Смоленскую область придут разрозненные массивы снеговых облаков и холодный воздух.
17:31:40 09-12-2016
Пламя повредило несколько рулонов искусственной кожи.
15:50:55 09-12-2016
Штрафы за незаконно расклеенные объявления могут достигать десятки тысяч рублей.
15:41:54 09-12-2016
Смоленск в очередной раз подтвердил статус муниципального образования с рейтингом в категории «Высокая прозрачность».
15:05:54 09-12-2016
Запрещенный предмет, телефон, доставлен был в колонию путем переброса.
09 Декабря, 2016
+2 $64€69
Лента новостей
ЕЩЕ НОВОСТИ
Новости региона
Актуальные темы
Новости партнёров
Опора России
На базе брянских вузов предлагается организовать обучение будущих предпринимателей

На базе брянских вузов предлагается организовать обучение будущих предпринимателейОрганизовать на базе брянских высших учебных заведений подготовку и обучение будущих предпринимателей предложил председатель реготделения «ОПОРЫ РОССИИ» Виктор Гринкевич на круглом столе «Региональный бизнес — перспективы молодым», который прошёл в БГИТУ.

Ростелеком новости
Новинки в «Интерактивном ТВ» от «Ростелекома»: авантюрно-развлекательный телеканал TRiCK

Новинки в «Интерактивном ТВ» от «Ростелекома»: авантюрно-развлекательный телеканал TRiCK«Ростелеком» первым среди российских ТВ-операторов начал транслировать новый развлекательный канал TRiCK – на кнопке 409 в «Интерактивном ТВ». TRiCK – это первый телеканал о магии, иллюзиях, авантюрах всех времен и народов. Создатели нового телеканала уже 4 года успешно развивают проект Travel+Adventure.

МРСК новости
Брянскэнерго проводит «Дни открытых дверей» для школьников

В рамках реализации мероприятий, приуроченных к «Году инженера», в Рогнединском районе электрических сетей (РЭС) филиала ПАО «МРСК Центра» - «Брянскэнерго» проведен День открытых дверей для школьников 11 класса МБОУ СОШ №1.

 

РЖД новости
Пригородные поезда пойдут по новому «зимнему» расписанию.

 Пригородные поезда пойдут по новому «зимнему» расписанию.Новый график движения пригородных поездов, сформированный с учетом пожеланий регионов и компании-перевозчика, вступит в силу с 11 декабря

В расписании движения пригородных поездов Брянского региона Московской железной дороги, вступающего в действие с 11 декабря 2016 года, произойдут изменения. Пригородные поезда пойдут по новому так называемому «зимнему» расписанию.

РЖД новости
Состоялось открытие коттеджного посёлка «Андреевский парк»

Состоялось открытие коттеджного посёлка  «Андреевский парк»

Торжественное  открытие «Андреевского парка» состоялось 9 сентября и стало прекрасным праздником для гостей и новосёлов коттеджного посёлка.