Поиск по сайту

День медицинской сестры: Флоренс Найтингейл опоздала на столетие

Опубликовано 10-05-2012, 22:39

Общество День медицинской сестры: Флоренс Найтингейл опоздала на столетиеДень медицинской сестры отмечается 12 мая, в день рождения англичанки Флоренс Найтингейл, «первой медицинской сестры в мире». Но была ли представительница просвещенной Британии первой? Есть основания полагать, что нет.

 

Дикие порядки отсталой России
До рождения «первой медсестры» просвещенного Запада оставалось 104 года, а в дикой, варварской России, царь подписывает Указ: «Рядовые солдаты в поле и кампаниях от великих трудов и работы в болезни часто впадают и при жестоких акциях ранены бывают, того ради есть потребность построить полевой лазарет… Потребно всегда при десяти больных быть для услужения одному здоровому солдату и нескольким женщинам, которые оным больным служить имеют и платье на них мыть».
Получается, пока в цивилизованных странах еще и речи не шло о медсестрах, в необразованной, отсталой России уже была создана массовая сестринская служба!
«Генеральный о госпиталях регламент» от 1735-го уже четко расписовал должностные обязанности медицинских сестер и требования трудовой дисциплины: «Работниц иметь в госпиталях для мытья платья и всего белья больных по болезням. Для надзора над бельем и над работницами иметь во всяком госпитале по одной надзирательнице и по одной помощнице из старых вдов или добрых замужних жен, которые похвалу на себе носят доброго состояния, и в сем параграфе помянутых работниц держат в крепком призрении, чтобы ни единая из них могла сходства иметь и разговаривать с молодыми холостыми лекарями и учениками, так и с больными или с караульными солдатами или с надзирателями и накрепко смотреть, чтобы, кроме помянутых, другие женщины (какого бы звания они ни были) в госпиталь не входили».

Сестрички на госсужбе
Вот отчет ревизии московской Екатерининской больницы за 1785 год: «Для приготовления пищи, для мытья белья и содержания в чистоте постелей имеется при госпитале довольное число женщин из солдаток , и им пристойная плата производится. Оные женщины употребляются к услужению больным, для которых по роду болезней их присмотр приличен».
Но, быть может, в жуткой северной стране, где медведи бродят по улицам, темные крестьянки могли лишь полы мыть да белье стирать? Как бы не так! Еще в 1754 году, в России были созданы повивальные школы. В это же время в Сенат был послан проект «присяги повивальных бабок»: «Когда востребована буду,  днем и ночью немедленно ходить, всякую возможную прилежность и усердие оказывать... Если родины продолжительны будут, к муке напрасно не склонять и не принуждать, а буду ожидать настоящего времени, при том браных слов, клятв, пьянства, непристойных шуток, неучтивых речей и прочего совершенно удерживаться».

 

Сердолюбие по учебнику
В  1803 году по инициативе императрицы Марии Федоровны учреждены «Вдовьи дома», в которых за больными и престарелыми ухаживали «сердобольные вдовы», прошедшие курс обучения.
В 1814 г. по распоряжению императрицы Марии Фёдоровны из Петербургского «вдовьего дома» на добровольных началах были приглашены и направлены в больницу женщины для «прямого назначения ходить и смотреть за больными». После годичного испытания 16 из 24 вдов были приведены к присяге, и императрица на каждую посвящённую возложила особый знак - «Золотой Крест», на одной из сторон которого было написано «сердолюбие». А уже в 1818-м в Москве был создан Институт сердобольных вдов, при больницах стали организовывать специальные курсы сиделок.
Профессиональные медсестры за 2 недели дежурства в больнице получали по 1,5 рубля серебром и пищу по особому расписанию. Через 10 лет добро¬совестной работы русская сестра милосердия могла рассчитывать на приличную пенсию ‒ 45 рублей серебром. 25 лет выслуги удваивали пенсионное содержание.
В 1822 году в Москве выходит пособие для медсестер, написанное главным врачом Московской больницы для бедных Христофором фон Оппелем. «Без надлежащего хождения и смотрения за больными и самый искусный врач мало, или и никакого даже в восстановлении здоровья или отвращения смерти успеха сделать не может», ‒ указывает Оппель на важность сестринского дела. 

«Первой медсестре мира» на тот момент исполнилось два года…

 

Все дело в отваге?
День медицинской сестры: Флоренс Найтингейл опоздала на столетиеМожет быть, англичанка во всем мире признана первой, поскольку она была самоотверженнее и отважнее русских сестричек? Сравните сами.
Вот что вспоминала русская сестра милосердия Александра Толузакова:
«8-го сентября разнесся слух о деле под Альмой, а 9-го я уже встретила в городе несколько раненых. Узнав от них о многих, им подобных, жертвах боя, нуждавшихся в пособии, я поспешила, вместе с несколькими домашними своими, на поле битвы, взяв с собою корпию, спирт, бинты и все, что только могла найти второпях. Утешительно было видеть, что не я одна явилась на помощь к нашим защитникам.
Признаться, сначала страх овладел и мною, но какое-то неясное желание не показать собою примера трусости меня оживило; я стала ободрять их и мы скоро приблизились к месту боя. Первый встретившийся нам раненый был солдат. С распухшаго тела его не было возможности снять шинель; разрезав ее, нам удалось привести его в чувство и отправить в город. Чем ближе подходили мы к сражению, тем более находили раненых. Между ними встретила я тяжелораненаго полковника Ковалева (ныне генерал-майор); он лежал на повозке без чувств. Я употребила все средства к спасению храбраго воина. Открыв глаза, он со слезами проговорил: "благодарю тебя, незнакомая. Кто внушил тебе эту святую мысль поспешить на помощь к страждущим, пренебрегая опасностию? Да благославит тебя Бог за твое благое дело!"
…Город в это время опустел; все женщины и дети перебежали на северную сторону; на южной остались одни только войска и некоторые из граждан. Не было никакой возможности предохранить себя от ужасных снарядов неприятеля. Так, в один день, когда я едва успела напоить больных чаем и возвращалась домой приготовить подушку для гроба убитаго мичмана Тучанскаго, бомба влетела в ту комнату, где я за пять минут пред тем разливала чай, и разрушила все бывшее там в прах, убив насмерть несколько больных.
...Безошибочно могу сказать, что на попечении у меня было до 2 тысяч человек. Хотя при операциях нельзя было оставаться равнодушною, однакоже, при сердечном желании оказать всякую помощь раненым, мне часто случалось вместе с медиками делать перевязки».
Флоренс Найтингейл тоже принимала участие в Крымской войне. Правда, от Крыма ее отделяло Черное море. Англичанка предпочла оказывать помощь в турецком Скутари. «Первая в мире медсестра» была шокирована тем, что «холщовые простыни были такими жесткими, что раненые просили, чтобы им позволили лежать прямо в одеялах»

 

***

Русские медсестры, сечтрички, милые! Поздравляем вас с наступающим профессиональным праздником! Мы знаем, как вам порой непросто и неуютно в нынешнем мире. Но старик Оппель был прав: без вас ни доктор, ни национальный проект не поможет. И потому желаем, чтобы вас ценили, уважали и любили, понимая всю сложность и ответственность вашего труда.



В продолжение темы похожие новости:
Митинг закончился заупокойной молитвой
За машинами «скорой помощи» будут следить со спутника
Первое мая брянцы отметят по всему городу
В Клинцах сэкономили на борьбе с терроризмом
Почепской межпоселенческой библиотеке – 115 лет
Миграционная служба Бежицкого района меняет прописку
 81140
Обсуждение
Комментарии для сайта Cackle
Новости регионов
18:53:17 17-01-2017
Мужчина получил травмы, сейчас он в больнице.
18:14:20 17-01-2017
По причине аварии в Смоленске на одной из линий опять не ходят трамваи.
18:05:35 17-01-2017
Узнать бесплатные автобусы можно будет по надписи «Крещение».
17:39:55 17-01-2017
Жителю Сафонова «светит» до пяти лет за решеткой.
17:20:09 17-01-2017
Речь идет об одном депутате Смоленской областной думы пятого созыва и директоре общества с ограниченной ответственностью из Вяземского района.
16:51:03 17-01-2017
Авария случилась 16 января около восьми часов вечера в Смоленске на улице Московский большак, в результате пострадала женщина.
17 Января, 2017
-6 $60€64
Лента новостей
ЕЩЕ НОВОСТИ
Актуальные темы
Новости партнёров
Опора России
Новогодние подарки от депутата облдумы: Виктор Гринкевич стал Дедом Морозом для всего Карачевского района

Новогодние подарки от депутата облдумы: Виктор Гринкевич стал Дедом Морозом для всего Карачевского районаНастоящий новогодний марафон подарков устроил для «своего» Карачевского района депутат Брянской областной Думы Виктор Гринкевич накануне и в первые дни 2017 года. Дети получили подарки, взрослые — помощь, которую они ждали.

 

Ростелеком новости
Личный кабинет доступен бизнес-клиентам «Ростелекома» в Брянской области

«Ростелеком» ввел в коммерческую эксплуатацию личный кабинет для корпоративных клиентов по всей стране. Интерфейс личного кабинета прост, удобен в использовании и интуитивно понятен. Это - полноценный офис самообслуживания, управление которым доступно в круглосуточном режиме через интернет.

МРСК новости
Брянскэнерго ведет успешную работу по взысканию дебиторской задолженности

Филиал ПАО «МРСК Центра» - «Брянскэнерго» продолжает реализацию комплекса мероприятий по взысканию дебиторской задолженности. Одной из важнейших составляющих этого направления деятельности является претензионно-исковая работа.

РЖД новости
Железнодорожный переезд 453 км на станции Брасово в Брянской области отремонтируют 25 января

Сотрудники путевого комплекса Московской железной дороги – филиала ОАО «РЖД»  25 января с 10:00 до 16:00 проведут ремонт и регулировку технических устройств в зоне железнодорожного переезда 453 км станции Брасово.

РЖД новости
Состоялось открытие коттеджного посёлка «Андреевский парк»

Состоялось открытие коттеджного посёлка  «Андреевский парк»

Торжественное  открытие «Андреевского парка» состоялось 9 сентября и стало прекрасным праздником для гостей и новосёлов коттеджного посёлка.