Поиск по сайту

На субботник в Ляличи ехали из 4-х районов

Опубликовано 19-05-2012, 20:25

На субботник в Ляличи ехали из 4-х районовСегодня в Ляличи съехались представители Мглинского, Клинцовского, Унечского и Суражского районов, чтобы провести и навести порядок на территории церкви Святой Екатерины.
Знал ли великий итальянский архитектор Джакомо Кваренги, что его лучшее произведение – роскошный дворец и сад в Ляличах – скоро будет лежать в руинах? Но случилось так, что гениальному произведению архитектуры была суждена очень короткая жизнь.
В 1775 Екатерина II подарила Ляличи  вместе с 2 500 душ крестьян и 40 000 десятин земли своему фавориту, графу Петру Завадовскому. Впрочем, Петр Васильевич славен вовсе не придворными интригами. Завадовский участвовал в русско-турецкой войне 1768-74 годов и отличился в битвах при Ларге и Кагуле. Затем, уже в качестве дипломата, участвовал в подготовке Кючук-Кайнарджийского мирного договора. Петру Васильевичу пришлось послужить царице и в качестве банкира: он был управляющим Дворянским заемным банком и директором Государственного заемного банка. Уже при Александре I граф стал сенатором, председателем Комиссии для составления законов. А в 1802-м его назначили первым в России министром народного просвещения.
Именно Завадовский пригласил самого известного в ту пору архитектора Кваренги для строительства своей усадьбы. Работы в Екатеринодаре – так назвал новый хозяин свое поместье – начались в 1780-х. Ансамбль роскошных строений и великолепный парк приобрели свой окончательный вид к концу 1790-х. У южного конца главной аллеи, вне основной территории усадьбы, на небольшой площади села была поставлена церковь Екатерины.
Вот лишь несколько цифр, передающих масштаб дворцового комплекса: в главном дворце имения было 300 комнат. На территории парка располагалось более 50-ти статуй. Каменная стена, которой было обнесено имение, тянулась на семь верст.
Но уже в 1812-м сын графа Завадовского продал имение с первыми следами разрушения семейству Энгельгардт. Потом хозяева не раз менялись, и райский уголок приходил в запустение.  На сегодняшний день единственное сохранившееся здание – это церковь Екатерины, самый большой и самый красивых храм брянщины.
Именно сюда и приехали 70 добровольцев, чтобы расчистить запущенную территорию и прилегающие улицы.



В продолжение темы похожие новости:
Общегородской День охраны труда прошёл вчера в Брянске
Во дворце имени Гагарина назвали лучшего брянского учителя
Брянские тракторист и тренер получили высокие награды
«Марш миллионов» не вызвал энтузиазма у жителей Брянска
Брянская область вымирает и разъезжается
Брянский правозащитник наградил Астахова
 77940
Обсуждение
Комментарии для сайта Cackle
Новости регионов
16:07:42 30-05-2017
Неизвестные лица выкапывают саженцы туи с кладбища, расположенного в поселке Холм-Жирковский, об этом 26 мая сообщила группа «Подслушано в Холм-Жирковский» в соцсети.
15:09:38 30-05-2017
Конкурс на «Лучшую выставочную экспозицию» состоится во время ярмарки малого и среднего предпринимательства 31 мая в областном центре, об этом сообщила пресс-служба администрации города Смоленска.
14:52:19 30-05-2017
Работники «Смоленскавтодора» 30 мая ремонтируют в городе 11 дорог, об этом сообщили на предприятии.
14:10:00 30-05-2017
Китайцы собираются выращивать лекарственные растения в «Смоленском Поозерье», об этом стало известно 27 мая во время встречи делегации из Чаньчунского университета традиционной китайской медицины  с представителями национального парка в поселке Пржевальское, сообщила пресс-служба заповедника.
13:12:05 30-05-2017
Парадный портрет императора Франца Иосифа, созданный Евгений Максимовичем в 1906 году, пополнит коллекцию Смоленского государственного музея-заповедника, об этом сообщили сотрудники учреждения.
12:23:03 30-05-2017
Жители Смоленска высказали свое недовольство по поводу остановок общественного транспорта «Гражданстрой» и «ТЮЗ», об этом сообщила группа «Сделай Смоленск лучше» в одной из соцсетей.
30 Мая, 2017
+16 $57€64
Лента новостей
ЕЩЕ НОВОСТИ
Актуальные темы
Новости партнёров
Опора России
Социальные предпринимательницы Брянского отделения «ОПОРА РОССИИ» приняли участие в первом семинаре-практикуме по своему направлению

Социальные предпринимательницы Брянского отделения «ОПОРА РОССИИ» приняли участие в первом семинаре-практикуме по своему направлению

Первый семинар-практикум, посвящённый социальному предпринимательству, прошёл в Брянске. Брянская «ОПОРА РОССИИ» представила на нём свои лучшие «женские» проекты — блок проектов под девизом «Сделано Мамой. Сделано в России».

Ростелеком новости
На сети «Ростелекома» НЦИ развернет виртуальное конструкторское бюро

Национальный Центр Информатизации (НЦИ), дочерняя компания госкорпорации «Ростех», и «Ростелеком-ЦОД», дочерняя структура ПАО «Ростелеком», подписали соглашение о стратегическом партнерстве. В рамках договоренностей «Ростелеком» будет участвовать в проектах НЦИ по внедрению сервиса Виртуальное конструкторское бюро (ВКБ) на российских промышленных предприятиях.

МРСК новости
Брянскэнерго обеспечит надежное энергоснабжение пунктов приема ЕГЭ в регионе

В филиале ПАО «МРСК Центра» - «Брянскэнерго» реализован комплекс мероприятий по обеспечению бесперебойного энергоснабжения пунктов приема единого государственного экзамена (ППЭ) на территории Брянской области.

РЖД новости
У двух пригородных поездов Унечского направления изменится маршрут в связи с ремонтом пути в первой половине июня

У двух пригородных поездов Унечского направления изменится маршрут в связи с ремонтом пути в первой половине июняС 4 по 8 июня и с 10 по 15 июня 2017 года железнодорожники проведут плановые ремонтные работы по текущему содержанию пути на Унечском направлении Брянского региона МЖД, направленные на обеспечение безопасности и надежности движения поездов.

РЖД новости
Состоялось открытие коттеджного посёлка «Андреевский парк»

Состоялось открытие коттеджного посёлка  «Андреевский парк»

Торжественное  открытие «Андреевского парка» состоялось 9 сентября и стало прекрасным праздником для гостей и новосёлов коттеджного посёлка.