Поиск по сайту

На субботник в Ляличи ехали из 4-х районов

Опубликовано 19-05-2012, 20:25

На субботник в Ляличи ехали из 4-х районовСегодня в Ляличи съехались представители Мглинского, Клинцовского, Унечского и Суражского районов, чтобы провести и навести порядок на территории церкви Святой Екатерины.
Знал ли великий итальянский архитектор Джакомо Кваренги, что его лучшее произведение – роскошный дворец и сад в Ляличах – скоро будет лежать в руинах? Но случилось так, что гениальному произведению архитектуры была суждена очень короткая жизнь.
В 1775 Екатерина II подарила Ляличи  вместе с 2 500 душ крестьян и 40 000 десятин земли своему фавориту, графу Петру Завадовскому. Впрочем, Петр Васильевич славен вовсе не придворными интригами. Завадовский участвовал в русско-турецкой войне 1768-74 годов и отличился в битвах при Ларге и Кагуле. Затем, уже в качестве дипломата, участвовал в подготовке Кючук-Кайнарджийского мирного договора. Петру Васильевичу пришлось послужить царице и в качестве банкира: он был управляющим Дворянским заемным банком и директором Государственного заемного банка. Уже при Александре I граф стал сенатором, председателем Комиссии для составления законов. А в 1802-м его назначили первым в России министром народного просвещения.
Именно Завадовский пригласил самого известного в ту пору архитектора Кваренги для строительства своей усадьбы. Работы в Екатеринодаре – так назвал новый хозяин свое поместье – начались в 1780-х. Ансамбль роскошных строений и великолепный парк приобрели свой окончательный вид к концу 1790-х. У южного конца главной аллеи, вне основной территории усадьбы, на небольшой площади села была поставлена церковь Екатерины.
Вот лишь несколько цифр, передающих масштаб дворцового комплекса: в главном дворце имения было 300 комнат. На территории парка располагалось более 50-ти статуй. Каменная стена, которой было обнесено имение, тянулась на семь верст.
Но уже в 1812-м сын графа Завадовского продал имение с первыми следами разрушения семейству Энгельгардт. Потом хозяева не раз менялись, и райский уголок приходил в запустение.  На сегодняшний день единственное сохранившееся здание – это церковь Екатерины, самый большой и самый красивых храм брянщины.
Именно сюда и приехали 70 добровольцев, чтобы расчистить запущенную территорию и прилегающие улицы.



В продолжение темы похожие новости:
Общегородской День охраны труда прошёл вчера в Брянске
Во дворце имени Гагарина назвали лучшего брянского учителя
Брянские тракторист и тренер получили высокие награды
«Марш миллионов» не вызвал энтузиазма у жителей Брянска
Брянская область вымирает и разъезжается
Брянский правозащитник наградил Астахова
 93630
Обсуждение
Комментарии для сайта Cackle
Новости регионов
18:10:12 19-06-2018
В соцсети «ВКонтакте» в сообществе «Подслушано. Гагарин» появилась информация от местной жительницы, которая жалуется на забытую дворниками детскую площадку.
17:11:51 19-06-2018
Смолянин пожаловался на водителя автомобиля, который вел себя по-хамски; инцидент произошел 18 июня на перекрестке улиц Попова и 25 Сентября, сообщил паблик «Черный список. Смоленск».
16:23:28 19-06-2018
Открытая площадка для трансляции Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 с большим экраном и местами для болельщиков так и не появилась в Лопатинском саду областного центра, в связи с этим заму смоленского губернатора был объявлен выговор, сообщает пресс-служба администрации региона.
14:36:42 19-06-2018
Смолянин пожаловался в «Черный список» на состояние дома, расположенного по улице Крупской 32; здание, по мнению мужчины, постепенно разрушается, поскольку за ним никто не следит.
13:42:49 19-06-2018
ДТП с участием двух машин произошло в областном центре 19 июня, сообщает паблик drive 2 smolensk в соцсети.
12:19:37 19-06-2018
АПХ «Мираторг», крупнейший производитель говядины в России, сообщает, что увеличил число рабочих мест в рамках межрегионального проекта расширения производства высококачественной говядины в Брянской, Орловской, Калужской, Тульской, Смоленской областях с начала 2018 года на 6% до 8593 человек.
Лента новостей
ЕЩЕ НОВОСТИ
Актуальные темы
Новости партнёров
Колонка УФАС
Задавайте вопросы, УФАС на связи
Реклама на платежках? Только социальная!

В адрес Брянского УФАС России все чаще поступают заявления и обращения от граждан о распространении рекламы на платежных документах для внесения платы за жилищно-коммунальные услуги. Законно ли такое распространение рекламы на платежных документах поясняет заместитель руководителя-начальник отдела естественных монополий и рекламы Наталья Александровна Новикова.

Ростелеком новости
«ГПМ Матч» и «Ростелеком» представляют телеканал «Матч! Ультра», на 100% посвященный Чемпионату мира по футболу FIFA 2018™

«Газпром-медиа Матч» и «Ростелеком» представляют совместный проект – телеканал «Матч! Ультра», вещание которого стартовало 13 июня. 100% эфира телеканала будет отведено главному спортивному событию лета – Чемпионату мира по футболу FIFA 2018™. Канал будет работать только во время проведения чемпионата – по 15 июля. «Ростелеком» является официальным Региональным спонсором FIFA 2018™.

РЖД новости
Новый пешеходный мост открыли на станции Брянск-Льговский

Новый пешеходный мост открыли на станции Брянск-ЛьговскийСегодня на станции Брянск-Льговский в торжественной обстановке был открыт новый пешеходный мост через железнодорожные пути.

МРСК новости
Мобильные группы Брянскэнерго борются с хищениями электроэнергии
Мобильные группы Брянскэнерго борются с хищениями электроэнергииФилиал ПАО «МРСК Центра» - Брянскэнерго ведет планомерную борьбу по предотвращению и выявлению фактов хищения электроэнергии. В 2017 году  с целью активизации и дальнейшего повышения эффективности этой работы на предприятии были созданы мобильные группы инспекционного контроля, в состав которых вошли сотрудники отдела безопасности, управления учета электроэнергии, управления реализации услуг.
РЖД новости
Готовые квартиры в таунхаусах «Надежды» по 3 999 000 рублей

ГК «Надежда» предлагает выгодно приобрести квартиры в сданных загородных таунхаусах коттеджного поселка «Андреевский парк», расположенный наверху 10-го микрорайона в Брянске. Стоимость элитного жилья – 3 999 000 рублей.


Опора России
В Брянске стартовал Федеральный проект.

В Брянске стартовал Федеральный проект.12 марта состоялся старт федерального образовательного проекта «Мама – предприниматель», который продлится 5 дней и по окончании, 16 марта Экспертным Советом будет определена победительница, которой будет вручен приз в сумме 100 тысяч рублей на воплощение бизнес-идеи.