Поиск по сайту

На субботник в Ляличи ехали из 4-х районов

Опубликовано 19-05-2012, 20:25

На субботник в Ляличи ехали из 4-х районовСегодня в Ляличи съехались представители Мглинского, Клинцовского, Унечского и Суражского районов, чтобы провести и навести порядок на территории церкви Святой Екатерины.
Знал ли великий итальянский архитектор Джакомо Кваренги, что его лучшее произведение – роскошный дворец и сад в Ляличах – скоро будет лежать в руинах? Но случилось так, что гениальному произведению архитектуры была суждена очень короткая жизнь.
В 1775 Екатерина II подарила Ляличи  вместе с 2 500 душ крестьян и 40 000 десятин земли своему фавориту, графу Петру Завадовскому. Впрочем, Петр Васильевич славен вовсе не придворными интригами. Завадовский участвовал в русско-турецкой войне 1768-74 годов и отличился в битвах при Ларге и Кагуле. Затем, уже в качестве дипломата, участвовал в подготовке Кючук-Кайнарджийского мирного договора. Петру Васильевичу пришлось послужить царице и в качестве банкира: он был управляющим Дворянским заемным банком и директором Государственного заемного банка. Уже при Александре I граф стал сенатором, председателем Комиссии для составления законов. А в 1802-м его назначили первым в России министром народного просвещения.
Именно Завадовский пригласил самого известного в ту пору архитектора Кваренги для строительства своей усадьбы. Работы в Екатеринодаре – так назвал новый хозяин свое поместье – начались в 1780-х. Ансамбль роскошных строений и великолепный парк приобрели свой окончательный вид к концу 1790-х. У южного конца главной аллеи, вне основной территории усадьбы, на небольшой площади села была поставлена церковь Екатерины.
Вот лишь несколько цифр, передающих масштаб дворцового комплекса: в главном дворце имения было 300 комнат. На территории парка располагалось более 50-ти статуй. Каменная стена, которой было обнесено имение, тянулась на семь верст.
Но уже в 1812-м сын графа Завадовского продал имение с первыми следами разрушения семейству Энгельгардт. Потом хозяева не раз менялись, и райский уголок приходил в запустение.  На сегодняшний день единственное сохранившееся здание – это церковь Екатерины, самый большой и самый красивых храм брянщины.
Именно сюда и приехали 70 добровольцев, чтобы расчистить запущенную территорию и прилегающие улицы.



В продолжение темы похожие новости:
Общегородской День охраны труда прошёл вчера в Брянске
Во дворце имени Гагарина назвали лучшего брянского учителя
Брянские тракторист и тренер получили высокие награды
«Марш миллионов» не вызвал энтузиазма у жителей Брянска
Брянская область вымирает и разъезжается
Брянский правозащитник наградил Астахова
 80940
Обсуждение
Комментарии для сайта Cackle
Новости регионов
11:22:53 26-09-2017
Павла Васильевича Пахомова назначили новым главным архитектором Смоленска, об этом сообщила пресс-служба администрации города.
10:30:32 26-09-2017
Смоленский следком завел уголовное дело на ранее судимого 37-летнего местного жителя, подозреваемого в убийстве, об этом сообщила пресс-служба регионального СУ СК.
10:13:38 26-09-2017
Сельскохозяйственная ярмарка пройдет в Смоленске 30 сентября, в связи с этим мероприятием с половины седьмого утра и до пяти часов вечера будет прекращено движение транспорта по нескольким улицам, об этом сообщила пресс-служба администрации города.
09:54:10 26-09-2017
Торжественный митинг, приуроченный открытию монумента Воину-освободителю, состоялся в День освобождения Смоленщины от немецко-фашистских захватчиков в Ершичском районе. Установку памятника провели в рамках нового регионального партийного проекта «Защитникам Отечества посвящается…».
08:15:00 26-09-2017
Смоленские правоохранители передали в суд уголовное дело 34-летнего местного жителя, которого обвиняют в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью и нарушении правил дорожного движения, об этом сообщили в пресс-службе регионального МВД.
08:00:00 26-09-2017
Смоленская полиция возбудила в отношении 25-летнего молодого человека, подозреваемого в нападении на фельдшера скорой помощи на улице Большая Советская в областном центре, уголовное дело, об этом сообщила пресс-служба регионального МВД.
26 Сентября, 2017
+15 $58€69
Лента новостей
ЕЩЕ НОВОСТИ
Актуальные темы
Новости партнёров
Опора России
Руководителю брянской «ОПОРЫ» вручена архиерейская грамота за возрождение Благовещенского храма

Руководителю брянской «ОПОРЫ» вручена архиерейская грамота за возрождение Благовещенского храма

Чин освящения Благовещенского храма на улице Бежицкой в Брянске совершил митрополит Брянский и Севский Александр.

Ростелеком новости
«Ростелеком» поздравил брянцев с Днем города

«Ростелеком» поздравил брянцев с Днем города

17 сентября, в День города Брянска «Ростелеком» организовал интерактивную площадку где гости праздника состязались в знании истории Брянска и телекоммуникаций, фотографировались в фотозоне, и получали призы от компании.

МРСК новости
Брянские энергетики МРСК Центра приняли участие в фестивале энергосбережения #ВместеЯрче

Филиал ПАО «МРСК Центра» - «Брянскэнерго» принял участие в  проведении Всероссийского фестиваля энергосбережения #ВместеЯрче, который прошел в День города 17 сентября в Брянске на бульваре им. Ю.А. Гагарина.

РЖД новости
160 деревьев посадили в рамках Года экологии на станциях Брянск-Льговский и Красный Рог в Брянской области

160 деревьев посадили в рамках Года экологии на станциях Брянск-Льговский и Красный Рог в Брянской областиНа станциях Брянск-Льговский и Красный Рог в рамках Года экологии железнодорожники Брянского региона Московской железной дороги высадили 160 саженцев различных видов деревьев и кустарников.

РЖД новости
Состоялось открытие коттеджного посёлка «Андреевский парк»

Состоялось открытие коттеджного посёлка  «Андреевский парк»

Торжественное  открытие «Андреевского парка» состоялось 9 сентября и стало прекрасным праздником для гостей и новосёлов коттеджного посёлка.