Поиск по сайту

На субботник в Ляличи ехали из 4-х районов

Опубликовано 19-05-2012, 20:25

На субботник в Ляличи ехали из 4-х районовСегодня в Ляличи съехались представители Мглинского, Клинцовского, Унечского и Суражского районов, чтобы провести и навести порядок на территории церкви Святой Екатерины.
Знал ли великий итальянский архитектор Джакомо Кваренги, что его лучшее произведение – роскошный дворец и сад в Ляличах – скоро будет лежать в руинах? Но случилось так, что гениальному произведению архитектуры была суждена очень короткая жизнь.
В 1775 Екатерина II подарила Ляличи  вместе с 2 500 душ крестьян и 40 000 десятин земли своему фавориту, графу Петру Завадовскому. Впрочем, Петр Васильевич славен вовсе не придворными интригами. Завадовский участвовал в русско-турецкой войне 1768-74 годов и отличился в битвах при Ларге и Кагуле. Затем, уже в качестве дипломата, участвовал в подготовке Кючук-Кайнарджийского мирного договора. Петру Васильевичу пришлось послужить царице и в качестве банкира: он был управляющим Дворянским заемным банком и директором Государственного заемного банка. Уже при Александре I граф стал сенатором, председателем Комиссии для составления законов. А в 1802-м его назначили первым в России министром народного просвещения.
Именно Завадовский пригласил самого известного в ту пору архитектора Кваренги для строительства своей усадьбы. Работы в Екатеринодаре – так назвал новый хозяин свое поместье – начались в 1780-х. Ансамбль роскошных строений и великолепный парк приобрели свой окончательный вид к концу 1790-х. У южного конца главной аллеи, вне основной территории усадьбы, на небольшой площади села была поставлена церковь Екатерины.
Вот лишь несколько цифр, передающих масштаб дворцового комплекса: в главном дворце имения было 300 комнат. На территории парка располагалось более 50-ти статуй. Каменная стена, которой было обнесено имение, тянулась на семь верст.
Но уже в 1812-м сын графа Завадовского продал имение с первыми следами разрушения семейству Энгельгардт. Потом хозяева не раз менялись, и райский уголок приходил в запустение.  На сегодняшний день единственное сохранившееся здание – это церковь Екатерины, самый большой и самый красивых храм брянщины.
Именно сюда и приехали 70 добровольцев, чтобы расчистить запущенную территорию и прилегающие улицы.



В продолжение темы похожие новости:
Общегородской День охраны труда прошёл вчера в Брянске
Во дворце имени Гагарина назвали лучшего брянского учителя
Брянские тракторист и тренер получили высокие награды
«Марш миллионов» не вызвал энтузиазма у жителей Брянска
Брянская область вымирает и разъезжается
Брянский правозащитник наградил Астахова
 88460
Обсуждение
Комментарии для сайта Cackle
Новости регионов
19:20:55 23-02-2018
Два человека сгорели заживо во время пожара, случившегося в двухквартирном доме на улице Кловской 23 февраля, об этом сообщила пресс-служба регионального управления МЧС.
18:57:43 23-02-2018
Десятерых зубров собираются выпустить в дикую природу сотрудники «Смоленского Поозерья», чтобы потом воссоединить их с первым стадом, которое ранее было выпущено на волю, об этом сообщила пресс-служба национального заповедника.
17:10:41 22-02-2018
Квартира, расположенная в жилом доме, загорелась в Сафонове 22 февраля, об этом сообщила пресс-служба регионального МЧС.
16:13:10 22-02-2018
Колонка на улице Покровского в Смоленске, из которой добыть воду – целая проблема, попала в «черный» список, об этом сообщила одноименная группа в соцсети 22 февраля.
15:39:52 22-02-2018
Лейтенант полиции, инспектор дорожно-патрульной службы отдельного батальона ДПС ГИБДД УМВД по Смоленску Александр Сивенков спас местного жителя, получившего ножевое ранение от собутыльника.
14:34:48 22-02-2018
Жительница Смоленска пожаловалась на водителя иномарки, который наехал на ее собаку, об этом сообщила группа «Черный список» в соцсети 22 февраля.
Лента новостей
ЕЩЕ НОВОСТИ
Актуальные темы
Новости партнёров
Опора России
Мамы Брянска смогут бесплатно обучиться основам бизнеса в рамках проекта «Мама-предприниматель»

Женщины Брянска смогут бесплатно пройти обучение и выиграть грант 100 000 рублей на открытие собственного бизнеса от благотворительного фонда Амвэй «В ответе за будущее»

Ростелеком новости
«Ростелеком» запускает сериал из 35 эпизодов

«Ростелеком» впервые запускает рекламную кампанию в формате сериала, который будет распространяться в digital-среде.

МРСК новости
МРСК Центра в Брянской области обеспечила энергоснабжение нового физкультурно-оздоровительного объекта

16 февраля  в поселке  Суземка   Брянской области открылся новый физкультурно – оздоровительный   комплекс (ФОК).  Спортивный объект, возведенный в рамках реализации государственной программы "Развитие физической культуры и спорта Брянской области", включает ледовую арену, тренажерный и гимнастический  залы, ряд вспомогательных помещений. Одновременно в нем смогут заниматься более 140 человек.

РЖД новости
Для удобства пассажиров в период празднования Дня защитника Отечества изменится расписание пригородных поездов

В предпраздничные и праздничные дни с 22 по 26 февраля изменится расписание пригородных поездов Московской железной дороги, чтобы все желающие смогли отправиться в поездку накануне и после Дня защитника Отечества.

РЖД новости
Состоялось открытие коттеджного посёлка «Андреевский парк»

Состоялось открытие коттеджного посёлка  «Андреевский парк»

Торжественное  открытие «Андреевского парка» состоялось 9 сентября и стало прекрасным праздником для гостей и новосёлов коттеджного посёлка.