Поиск по сайту

На субботник в Ляличи ехали из 4-х районов

Опубликовано 19-05-2012, 20:25

На субботник в Ляличи ехали из 4-х районовСегодня в Ляличи съехались представители Мглинского, Клинцовского, Унечского и Суражского районов, чтобы провести и навести порядок на территории церкви Святой Екатерины.
Знал ли великий итальянский архитектор Джакомо Кваренги, что его лучшее произведение – роскошный дворец и сад в Ляличах – скоро будет лежать в руинах? Но случилось так, что гениальному произведению архитектуры была суждена очень короткая жизнь.
В 1775 Екатерина II подарила Ляличи  вместе с 2 500 душ крестьян и 40 000 десятин земли своему фавориту, графу Петру Завадовскому. Впрочем, Петр Васильевич славен вовсе не придворными интригами. Завадовский участвовал в русско-турецкой войне 1768-74 годов и отличился в битвах при Ларге и Кагуле. Затем, уже в качестве дипломата, участвовал в подготовке Кючук-Кайнарджийского мирного договора. Петру Васильевичу пришлось послужить царице и в качестве банкира: он был управляющим Дворянским заемным банком и директором Государственного заемного банка. Уже при Александре I граф стал сенатором, председателем Комиссии для составления законов. А в 1802-м его назначили первым в России министром народного просвещения.
Именно Завадовский пригласил самого известного в ту пору архитектора Кваренги для строительства своей усадьбы. Работы в Екатеринодаре – так назвал новый хозяин свое поместье – начались в 1780-х. Ансамбль роскошных строений и великолепный парк приобрели свой окончательный вид к концу 1790-х. У южного конца главной аллеи, вне основной территории усадьбы, на небольшой площади села была поставлена церковь Екатерины.
Вот лишь несколько цифр, передающих масштаб дворцового комплекса: в главном дворце имения было 300 комнат. На территории парка располагалось более 50-ти статуй. Каменная стена, которой было обнесено имение, тянулась на семь верст.
Но уже в 1812-м сын графа Завадовского продал имение с первыми следами разрушения семейству Энгельгардт. Потом хозяева не раз менялись, и райский уголок приходил в запустение.  На сегодняшний день единственное сохранившееся здание – это церковь Екатерины, самый большой и самый красивых храм брянщины.
Именно сюда и приехали 70 добровольцев, чтобы расчистить запущенную территорию и прилегающие улицы.



В продолжение темы похожие новости:
Общегородской День охраны труда прошёл вчера в Брянске
Во дворце имени Гагарина назвали лучшего брянского учителя
Брянские тракторист и тренер получили высокие награды
«Марш миллионов» не вызвал энтузиазма у жителей Брянска
Брянская область вымирает и разъезжается
Брянский правозащитник наградил Астахова
 97090
Обсуждение
Комментарии для сайта Cackle
Новости регионов
20:13:21 23-09-2018
Трагедия едва не случилась в областном центре, пешеход получил травмы, попав под колеса «Лады Гранты» 23 сентября.
19:42:04 23-09-2018
Смоленские правоохранители возбудили уголовное дело в отношении жительницы Рудни, которая хотела задушить соседку-пенсионерку.
20:55:14 22-09-2018
Машина Mercedes-Benz 190 Е (1989 года выпуска) загорелась 21 сентября на улице Нахимова в Смоленске.
20:37:52 22-09-2018
В сети опубликовали видео о том, как смоленский автомобилист нарушил правила дорожного движения, инцидент произошел 21 сентября в областном центре.
11:37:43 21-09-2018
Смолянину «светит» до 15 лет заключения за то, что он незаконно хранил и сбывал марихуану.
08:45:47 21-09-2018
В сети появилось видео последствий аварии, в которой фура вылетела в кювет и перевернулась, инцидент произошел 20 сентября в Смоленском районе.
Лента новостей
ЕЩЕ НОВОСТИ
Актуальные темы
Новости партнёров
Колонка УФАС
Задавайте вопросы, УФАС на связи
Внутренний роуминг? В прошлом!

Очередной вопрос, поступивший в колонку Брянского УФАС касается предоставление услуг сотовой связи вне домашнего региона. Будет ли отмена роуминга операторами сотовой связи?

Ростелеком новости
«Ростелеком» поддержал День города в Брянске

«Ростелеком» поддержал День города в БрянскеНа время праздника «Ростелеком» открыл в центре Брянска интерактивную площадку «Умный дом». В 3D-комнате гости могли запечатлеть себя в современном интерьере, полном технологических новинок, и узнать о преимуществах системы «Умный дом». Люди отвечали на вопросы викторины по услугам компании и получали фирменные призы, а также магниты со своей фотографией. За время работы площадку «Умный дом» посетили более двух тысяч брянцев.

РЖД новости
В Брянске представителям малого и среднего бизнеса рассказали об участии в закупочной деятельности ОАО «РЖД»

В Брянске в администрации Брянской области состоялся круглый стол на тему участия малого и среднего бизнеса в закупочной деятельности крупнейших заказчиков. В мероприятии приняли участие представители правительства Брянской области, банковского сектора, экспертного сообщества, крупнейших компаний-заказчиков, включая ОАО «РЖД», а также предприниматели.

МРСК новости
Игорь Маковский назначен генеральным директором МРСК Центра и займется цифровизацией электросетей в регионах ЦФО и ПФО

Игорь Маковский, ранее возглавлявший «Янтарьэнерго», приступит к обязанностям генерального директора МРСК Центра.
Совет директоров МРСК Центра согласовал его назначение с 19 сентября 2018 года на позицию главы МРСК Центра, в настоящий момент являющейся также единоличным исполнительным органом МРСК Центра и Приволжья (все компании входят в группу «Россети»).

РЖД новости
«Надежда» дарит скидки на квартиры в «Сосновом бору»

«Надежда» дарит скидки на квартиры в «Сосновом бору»Группа компаний «Надежда» дарит покупателям скидку до 1000 рублей за каждый квадратный метр жилья в строящихся домах экомикрарайона «Сосновый бор» (позиции 9 и 9а).


Опора России
Для чего нужна свобода

Для чего нужна свободаДепутат областной думы Виктор Гринкевич поздравил земляков с 17 сентября и рассказал, что мы упускаем в праздновании освобождения.