Поиск по сайту

На субботник в Ляличи ехали из 4-х районов

Опубликовано 19-05-2012, 20:25

На субботник в Ляличи ехали из 4-х районовСегодня в Ляличи съехались представители Мглинского, Клинцовского, Унечского и Суражского районов, чтобы провести и навести порядок на территории церкви Святой Екатерины.
Знал ли великий итальянский архитектор Джакомо Кваренги, что его лучшее произведение – роскошный дворец и сад в Ляличах – скоро будет лежать в руинах? Но случилось так, что гениальному произведению архитектуры была суждена очень короткая жизнь.
В 1775 Екатерина II подарила Ляличи  вместе с 2 500 душ крестьян и 40 000 десятин земли своему фавориту, графу Петру Завадовскому. Впрочем, Петр Васильевич славен вовсе не придворными интригами. Завадовский участвовал в русско-турецкой войне 1768-74 годов и отличился в битвах при Ларге и Кагуле. Затем, уже в качестве дипломата, участвовал в подготовке Кючук-Кайнарджийского мирного договора. Петру Васильевичу пришлось послужить царице и в качестве банкира: он был управляющим Дворянским заемным банком и директором Государственного заемного банка. Уже при Александре I граф стал сенатором, председателем Комиссии для составления законов. А в 1802-м его назначили первым в России министром народного просвещения.
Именно Завадовский пригласил самого известного в ту пору архитектора Кваренги для строительства своей усадьбы. Работы в Екатеринодаре – так назвал новый хозяин свое поместье – начались в 1780-х. Ансамбль роскошных строений и великолепный парк приобрели свой окончательный вид к концу 1790-х. У южного конца главной аллеи, вне основной территории усадьбы, на небольшой площади села была поставлена церковь Екатерины.
Вот лишь несколько цифр, передающих масштаб дворцового комплекса: в главном дворце имения было 300 комнат. На территории парка располагалось более 50-ти статуй. Каменная стена, которой было обнесено имение, тянулась на семь верст.
Но уже в 1812-м сын графа Завадовского продал имение с первыми следами разрушения семейству Энгельгардт. Потом хозяева не раз менялись, и райский уголок приходил в запустение.  На сегодняшний день единственное сохранившееся здание – это церковь Екатерины, самый большой и самый красивых храм брянщины.
Именно сюда и приехали 70 добровольцев, чтобы расчистить запущенную территорию и прилегающие улицы.



В продолжение темы похожие новости:
Общегородской День охраны труда прошёл вчера в Брянске
Во дворце имени Гагарина назвали лучшего брянского учителя
Брянские тракторист и тренер получили высокие награды
«Марш миллионов» не вызвал энтузиазма у жителей Брянска
Брянская область вымирает и разъезжается
Брянский правозащитник наградил Астахова
 76470
Обсуждение
Комментарии для сайта Cackle
Новости регионов
17:37:06 21-02-2017
Розничная цена на дизельное межсезонное топливо поднялась на 50 копеек, об этом сообщили в управлении ФАС.
16:50:57 21-02-2017
Легковой автомобиль во время пути перевернулся на крышу на улице Московской в Вязьме 20 февраля,  об этом в одной из соцсетей сообщили свидетели ДТП.
16:03:14 21-02-2017
Две машины не поделили дорогу на пересечении улиц Гагарина и Кирова в областном центре 21 февраля, об этом сообщили пользователи группы «Drive 2 Смоленск» в соцсетях.
15:27:31 21-02-2017
Уголовное дело по обвинению шести лиц в преступлениях, связанных с незаконным оборотом наркотиков, направлено в суд Смоленской области, об этом сообщили в пресс-службе УМВД региона.
15:05:45 21-02-2017
Холодный атмосферный фронт принесет на Смоленщину 22 февраля небольшие скоротечные снегопады и понижение температуры воздуха, об этом сообщили в пресс-службе ГУ МЧС региона.
14:40:29 21-02-2017
Подозрительный предмет обнаружили в помещении Главпочтамта в областном центре 21 февраля, об этом сообщили пользователи Смоленского автофорума.
22 Февраля, 2017
0 $58€62
Лента новостей
ЕЩЕ НОВОСТИ
Актуальные темы
Новости партнёров
Опора России
Комитет по развитию женского предпринимательства Брянской ОПОРЫ организовал выставку-ярмарку: «Сделано мамой. Сделано в России»

Комитет по развитию женского предпринимательства Брянской ОПОРЫ организовал выставку-ярмарку: «Сделано мамой. Сделано в России»Первое региональное мероприятие для мам-предпринимателей в рамках проекта «Сделано мамой. Сделано в России» — выставка-ярмарка организованная комитетом по развитию женского предпринимательства Брянского отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» состоялось в Дятьково 17 февраля.

Ростелеком новости
В программе лояльности «Ростелекома» для частных клиентов появились инвайт-коды от Wargaming

«Ростелеком» развивает собственную федеральную программу лояльности «Бонус» для частных клиентов.

МРСК новости
Сотрудники Брянскэнерго повысили квалификацию в области управления технологическими процессами

Руководители подразделений исполнительного аппарата, главные инженеры районов электрических сетей и работники службы диагностики филиала ПАО «МРСК Центра» - «Брянскэнерго» прошли обучение по программе «Управление технологическими процессами электроэнергетических сетей и систем», которое было организовано управлением по работе с персоналом филиала в целях повышения квалификации руководителей и специалистов. В начале февраля недельный образовательный курс для энергетиков провели специалисты Приокского управления Ростехнадзора. В общей сложности в учебе приняли участие около 30 сотрудников филиала.

РЖД новости
Для удобства пассажиров в период Дня защитника Отечества изменится расписание пригородных поездов в Брянском регионе МЖД

Для удобства пассажиров в период Дня защитника Отечества изменится расписание пригородных поездов в Брянском регионе МЖДВ период празднования Дня защитника Отечества с 22 по 26 февраля 2017 года для удобства пассажиров изменится расписание пригородных поездов в Брянском регионе Московской железной дороги.

РЖД новости
Состоялось открытие коттеджного посёлка «Андреевский парк»

Состоялось открытие коттеджного посёлка  «Андреевский парк»

Торжественное  открытие «Андреевского парка» состоялось 9 сентября и стало прекрасным праздником для гостей и новосёлов коттеджного посёлка.