Поиск по сайту

Брянские журналисты пригласили главу региона на деловой полдник

Опубликовано 14-08-2015, 19:17

На деловой полдник, куда был приглашен Александр Богомаз, собралось более 50 журналистов, чуть больше, чем планировал «АиФ Брянск», приглашая коллег на встречу. Однако, задать вопрос главе региона смог каждый желающий.

 

Жара не помешала
Когда «АиФ Брянск» предложил Александру Богомазу встретиться с журналистами в неформальной обстановке, особых надежд на согласие не было: время стояло жаркое, и в прямом, и в переносном смысле: в сельском хозяйстве ‒ страда, в промышленности ‒ кризис, выборы скоро, да и солнце уж неделю палило нещадно. Однако, глава региона согласился. Единственным требованием с его стороны стало отсутствие ограничений на количество журналистов: «Только никому из коллег не отказывайте».


И вот, на летней площадке одного из брянских кафе начался полдник. Правды ради стоит признать, что пирожные и чай популярностью не пользовались, журналисты предпочли уделить все внимание общению.


На удивление, на встречу не явились представители некоторых оппозиционных СМИ, а те «оппозиционеры», которые все же пришли (и, заметим, в числе первых разразились статейками) ни одного вопроса так и не задали.


Зато все остальные спешили спросить о важном и наболевшем. А глава региона отвечал, причем, говорил прямо, называя вещи своими именами и не скрывая, что у региона есть проблемы, которые в ближайшее время не решить ‒ чудес не бывает.


Миллиардные победы
Брянской области не удастся избавиться от колоссального долга, созданного предшественниками Богомаза. Но правительство активно сотрудничает с Министерством экономического развития, заменяя коммерческие кредиты бюджетными. В результате из 9 миллиардов кредитов с высоким процентов осталось только 6, в ближайшее время еще один кредит на 1,4 миллиарда, взятый под 12% годовых будет заменен кредитом под 0,1%. И, если к концу прошлого года регион был вынужден заплатить около миллиарда рублей за обслуживание кредитов, то теперь платеж уменьшится вдвое.


Важным был вопрос о взаимодействии с инвесторами. Вроде бы, они появляются достаточно часто, заявляя о наполеоновских планах. Но почему-то «не приживаются».


«Инвесторам со мной тяжело, ‒ признался Александр Богомаз, ‒ я сам производственник и я вижу схемы увода денег из бюджета. Приходит инвестор, говорит, что может вложить миллиарды. Хорошо, вкладывайте. В соответствии с предоставленными законом льготами рассмотрим вопрос об освобождении вас от налога на землю, на имущество, на прибыль на 8 лет. И тут инвестор говорит, что денег не хватает и просит сначала заплатить ему 20% от стоимости проекта из бюджета».


Оказывается, уже есть примеры, когда предприятие выходит на новый уровень развития и без привлечения стороннего инвестора. Так, два инвестора не смогли изменить ситуацию с полумиллиардным долгом добруньского сельхозпредприятия «Культура». Но пришел новый директор, привел команду профессионалов, и долг за один сезон сократился почти вдвое. А агротехнике «Культуры» завидуют даже продвинутые в сельскохозяйственных технологиях иностранцы.


Разумеется, в Брянске, как и в любом ином регионе России, не могли не спросить о ремонте дорог. Здесь чуда ждать не приходится ‒ дорожный фонд не бездонный. Но за последние полгода область смогла закрыть долги перед строителями, доставшиеся с прошлых лет. При этом, если в прошлом году отремонтировали только 28 километров, то в нынешнем приведут в порядок 40 километров.


Самое же главное, теперь ремонт дорог стал дешевле. Причем, втрое! В прошлом году квадратный метр уложенного асфальта стоил до 3000 рублей, теперь ‒ 700-900. Плюс ‒ пятилетняя гарантия, с которой раньше были проблемы. «Раньше выигрывали торги и ремонт делали предприятия, в которых печать и два человека. Что с них можно потребовать?», ‒ объяснил ситуацию Богомаз. Теперь же работы выполняют брянские компании, обладающие необходимой производственной базой.


С дорогами железными тоже ситуация улучшилась. Пригородная пассажирская компания требовала с региона 400 миллионов за работу электричек, но Брянское правительство настояло на создании комиссии, по результатам работы которой железнодорожники снизили свои аппетиты в 4 раза, до 100 миллионов.


В поисках объективности
Некоторые вопросы заставили главу региона высказать некоторое недовольство журналистами. Например, Богомаза удивляют критические замечания в отношении компании «Мираторг». «Там 7000 наших земляков работает, ‒ терпеливо объяснял Александр Васильевич, ‒ средняя зарплата выше, чем на промпредприятиях. Компания за год перечислила в бюджет 800 миллионов рублей налогов, при том, что освобождена от налогов на прибыль и имущество. И «Мираторг» производит продукты питания. Народ кормить надо?»


Возмутил руководителя регионального правительства и вопрос о бесплатной школьной форме для всех первоклассников. «Мне было бы стыдно, ‒ пожал плесами Александр Васильевич, ‒ если бы за моего сына кто-то платил». Так что первая школьная форма является бесплатной только для детей для семей со скромным достатком.


Вопрос о неэффективной работе спорткомитета заставил главу региона вспомнить классическое изречение одного из царей, которого призывали повесить всех нечестных и бестолковых царедворцев: «Ежели всех повешу, то с кем останусь?» «Регион, страна ‒ это как большой корабль, мгновенные изменения приведут только к катастрофе. Но ситуация постепенно меняется. В госзакупках, образовании, медицине люди уже перестраиваются. Спорт, культура, ‒ еще под вопросом. Что с ними сделать? Заставить работать. В команде должны быть те, кто хочет и умеет работать. У каждого сегодня есть шанс идти вперед. Молодежь приходит. Кто честно работает, справляется ‒ будет расти».


Единственное обещание
Рассказал Богомаз и о том, как тратит свои время, силы, энергию и даже деньги на повышение эффективности сельского хозяйства. «Как такое может быть ‒ одно хозяйство получает урожай 100 центнеров с гектара, а расположенное рядом ‒ 2 центнера? Да еще требует денег на поддержку. И я по весне вложил свою губернаторскую зарплату в эксперимент в этом слабом хозяйстве. На их земле, с их семенами, применили лишь небольшую часть технологии, и получили 35 центнеров с гектара».


Кроме того, Александр Васильевич нашел израильских специалистов по молочному животноводству и устроил встречу с ними для брянских аграриев. Богомаз с улыбкой рассказал: «Специалисты из Израиля предложили внедрить технологию на таких условиях: «9 тонн молока от коровы ‒ ваши, с остального – треть нам». Один фермер обрадовался, а потом посчитал ‒ со стада в 2000 голов придется платить за технологию миллион евро. И передумал».


Однако, первая ферма, работающая по такой эффективной технологии, уже появилась. И Богомаз надеется, что технология все ж будет распространяться по региону.


В конце разговора Александр Богомаз обратился к журналистам: «Я, как глава региона говорю вам: без вас и без общественников я не справлюсь. Давайте работать вместе. Дайте мне информацию о взятках, недочетах, нарушениях, недоработках. Обещаю, ни одно сообщение не останется без внимания». И это было единственным обещанием, данным Богомазом.

 

 

 25740
Обсуждение
Комментарии для сайта Cackle
Новости регионов
17:13:31 28-03-2017
Прокуратура Сафоновского района направила в следственные органы материалы проверки для решения вопроса об уголовном преследовании по факту незаконного получения компенсационных выплат двумя местными жительницами, об этом сообщила пресс-служба прокуратуры региона.
16:41:24 28-03-2017
Поселок Гедеоновка попадет в список отключений холодного водоснабжения 29 и 30 марта, об этом сообщила пресс-служба Смоленской городской администрации.
16:11:16 28-03-2017
Дерево из-за сильного ветра упало на припаркованные рядом автомобили на улице Рыленкова в областном центре, об этом сообщил Смоленский автопортал со ссылкой на паблик «ЧС/ Смоленск» в соцсети.
15:36:32 28-03-2017
Полицейские Ярцевского района возбудили уголовное дело по факту мошенничества, совершенного в отношении пожилой пенсионерки, об этом сообщили в пресс-службе УМВД РФ по Смоленской области.
15:12:26 28-03-2017
Полиция Смоленской области задержала двоих мужчин, подозреваемых в краже денег у 90-летней пенсионерки, об этом сообщила пресс-служба УМВД региона.
14:29:20 28-03-2017
Мэрия Смоленска ввела запрет на прием новых сотрудников, об этом во время брифинга 28 марта заявила заместитель главы города по финансово-экономической деятельности Татьяна Кулешова.
28 Марта, 2017
+2 $58€62
Лента новостей
ЕЩЕ НОВОСТИ
Актуальные темы
Новости партнёров
Опора России
Прием граждан в Карачеве: помощь школам, детсадам и спорту

Прием граждан в Карачеве: помощь школам, детсадам и спорту

Депутат Виктор Гринкевич принимает активное участие в жизни Карачевского района.

Ростелеком новости
Стартовал второй сезон проекта «Ростелекома» и Федерации фигурного катания на коньках России – ТВ-шоу «Дети на льду. Звезды»

«Ростелеком» и Федерация фигурного катания на коньках России дали старт второму сезону проекта «Дети на льду. Звезды».

МРСК новости
Сотрудники Брянскэнерго провели субботник

Сотрудники Брянскэнерго провели субботник

В филиале ПАО «МРСК Центра» - «Брянскэнерго» прошел первый в этом году  субботник. Работники предприятия в Брянске привели в порядок сквер Энергетиков и прилегающую к зданию исполнительного аппарата территорию.

РЖД новости
Ремонт 8 железнодорожных переездов запланирован в Брянской области в 2017 году

Ремонт 8 железнодорожных переездов запланирован в Брянской области в 2017 годуДо конца 2017 года железнодорожники Брянского региона Московской железной дороги отремонтируют в Брянской области 8 железнодорожных переездов, находящихся на балансе магистрали, и 1 железнодорожный переезд – в Калужской области на перегоне Сухиничи – Козельск, который входит в зону обслуживания Брянского региона МЖД.

РЖД новости
Состоялось открытие коттеджного посёлка «Андреевский парк»

Состоялось открытие коттеджного посёлка  «Андреевский парк»

Торжественное  открытие «Андреевского парка» состоялось 9 сентября и стало прекрасным праздником для гостей и новосёлов коттеджного посёлка.