Поиск по сайту
Поиск по сайту

В Санкт-Петербурге нашли довоенные письма из Брянска: история любви длиною в 80 лет

Опубликовано 10-09-2015, 17:18

Жильцы старого санкт-петербургского дома во время ремонта обнаружили под половицами любовные письма, отправленные из Брянска, эротические фотографии, документы семейного архива и ружейный ствол. С помощью музейных работников удалось установить, что необычный архив некогда принадлежал семье Якубовских.

 

Об этой истории 9 сентября в новостях поведал «Пятый канал», объявивший о поисках родных героев любовной истории.


Письма и фотографии были бережно завернуты в газету 40-х годов прошлого века. На снимках запечатлена полуобнаженная молодая женщина в нижнем белье по моде тех лет – Наталья Якубовская, преподаватель музыкальной школы в довоенном Лениграде.


В пожелтевших письмах – слова любви: «Целую миллионы раз всю мою вкусную девочку. Сыну скажи, что папа скучает о своих любимых детках. Передай привет Маше и Боре. Тороплюсь на репетицию. Ну, вот что-то, вот театр». Как удалось выяснить, их автор Генрих Якубовский писал из Брянска, где, вероятно, до войны служил музыкантом в театральном оркестре.


О трагической судьбе труппы рассказала заведующая литературно-драматургической частью Брянского театра драмы им. А. К. Толстого Ирина Дроханова: «В театре был оркестр, небольшой оркестр, который со всей труппой и уехал на свои последние гастроли в 1941 году в Белоруссию. Вполне возможно, этот человек приехал из Петербурга работать в оркестре».


Великую Отечественную 70 музыкантов встретили в белорусском Гродно, на передовой. Выжили и смогли вернуться в Брянск лишь 11. Неизвестно, был ли в их числе Генрих Якубовский и смог ли он впоследствии вернуться в Ленинград к жене.


Из найденных документов следует, что супруги жили в ленинградском доме с июля 1936 года. В октябре 41-го жильцы в спешке покинули квартиру – быть может, спасаясь от блокады. Можно предположить, что письма и фотографии они спрятали под пол, надеясь вернуться в Ленинград, чего, судя по всему, не случилось.


Петербурженка Марина Кустова, нынешняя владелица квартиры, отнесла найденные документы в музей им. С. М. Кирова. По словам Татьяны Сухарниковой, заведующей музеем, письма и снимки семьи Якубовских могли бы украсить одну из исторических экспозиций, которые в последнее время становятся особенно популярными. «То, что вы нашли, имеет огромную культурную ценность», – рассказала она Марине Кустовой.


Возможно, семейные фотографии увидят потомки семьи Якубовских, которые смогут пролить свет на эту историю.

 36420
Обсуждение
Комментарии для сайта Cackle
Новости регионов
11:56:08 18-10-2018
Нарушения автомобилистами правил дорожного движения при пересечении железнодорожных переездов привели к значительному росту столкновений автомобилей с поездами на Московской железной дороге.
09:04:14 18-10-2018
Остановку общественного транспорта смоляне занесли в «Черный список», поскольку на ней образовалась настоящая свалка.
08:02:16 18-10-2018
Ярцевская полиция возбудила уголовное дело в отношении 44-летнего местного жителя, который подозревается в избиении 37-летней женщины.
13:14:21 17-10-2018
В Смоленском регионе Московской железной дороги ремонтно-путевая кампания находится на завершающем этапе. С апреля 2018 года железнодорожники отремонтировали 51,4 км пути, что составляет 96% от запланированного объема. Кроме того, уложено 25 новых стрелочных переводов из 34 запланированных. Работы идут по графику.
11:55:39 17-10-2018
Не пугайтесь, если проснетесь после новогодних праздников, а телевизор не работает. Вам просто отключили аналоговое вещание.
11:51:06 17-10-2018
Очередной фешн-марафон в ведущих мировых столицах моды подошел к концу, а это значит, что все дизайнеры уже определились с тем, что будет в тренде на протяжении следующих самых холодных месяцев года. Подобрать себе теплый и уютный, но при этом стильный и модный образ смолянам помогут новые коллекции любимых брендов, представленные на территории торгово-развлекательного центра «Макси».
Лента новостей
ЕЩЕ НОВОСТИ
Актуальные темы
Новости партнёров
Колонка УФАС
Задавайте вопросы, УФАС на связи
Неделя конкуренции в России

С 24 по 27 сентября в городе Сочи прошло ежегодное международное мероприятие «Неделя конкуренции в России». На странице колонки УФАС мы сегодня осветим интересные моменты выступлений на заседаниях Коллегии участников конференции.

Ростелеком новости
«Ростелеком» и ПФР представили новый обучающий модуль для пенсионеров «Видеообщение в интернете»

Компания «Ростелекомом» и Пенсионный Фонд России (ПФР) представили седьмую часть расширенного курса по программе «Азбука Интернета» для людей старшего возраста.

РЖД новости
Количество несчастных случаев на железной дороге в Брянской области снизилось на 36%

Количество несчастных случаев на железной дороге в Брянской области снизилось на 36%В Брянском регионе Московской железной сохраняется положительная динамика снижения количества несчастных случаев с гражданами на объектах железнодорожного транспорта. В январе – сентябре 2018 года  к аналогичному периоду прошлого года в Брянской области зафиксировано уменьшение происшествий на 36%  - с 19 до 12, включая сокращение смертельных случаев  – с 7 до 6.

МРСК новости
В МРСК Центра состоялась встреча руководства компании с представителями миноритарных акционеров

Генеральный директор ПАО «МРСК Центра» - управляющей организации ПАО «МРСК Центра и Приволжья» Игорь Маковский встретился с представителями миноритарного акционера обеих обществ - Prosperity Capital Management Limited (Просперити Кэпитал Менеджмент Лимитед).
Во время встречи стороны обсудили итоги работы компаний за 1-е полугодие 2018 года и планы на 2019 год, а также вопросы, связанные с исполнением ПАО «МРСК Центра» полномочий единоличного исполнительного органа ПАО «МРСК Центра и Приволжья».

РЖД новости
ГК «Надежда»: 30 лет строительных побед

ГК «Надежда»: 30 лет строительных победГруппе компаний «Надежда» — одному из лидеров строительного рынка региона – исполнилось 30 лет.


Опора России
Для чего нужна свобода

Для чего нужна свободаДепутат областной думы Виктор Гринкевич поздравил земляков с 17 сентября и рассказал, что мы упускаем в праздновании освобождения.