Поиск по сайту

Белорус прогулялся по Брянску: «Это самый настоящий клондайк для любителей упадка, грязи и безысходности»

Опубликовано 15-09-2015, 17:20

«Брянский провинциальный позитивчик» – так озаглавил свой опус белорусский блогер Александр Посталовский, недавно наведавшийся в Брянск. Своими наблюдениями и размышлениями белорус поделился с согражданами на страницах «Живого журнала».

 

Прогулку по Брянску блогер начал с Бежицкого района. «… О Бежицком районе этого города можно слагать легенды, ведь это самый настоящий клондайк для любителей упадка, грязи и безысходности, разбавленной темными цветами суровой региональной промышленной жизни», – рассуждает он.


По мнению Александра, унылую картину оживляет лишь баптисткая церковь: «Наверное, это лучшее, что есть в этом микрорайоне города».


Не смог белорусский блогер сдержать раздражения и относительно обилия георгиевских ленточек на улицах Брянска: «В глазах, если честно, рябит от бесчисленного количества георгиевских ленточек. Причем оные в излишнем количестве замечены исключительно у представителей 32-го региона, автолюбители из других областей РФ катаются без Георгия».


Не меньшая доля недовольства обрушилась на наш город из-за многочисленных военных памятников: «Сам Брянск как социокультурный объект абсолютно ничего не представляет из себя. Зато в солидном количестве представлены памятники, посвященные ВОВ».


Далее Посталовский размышляет о роли Брянска в Великой Отечественной войне: «Сам Брянск не является городом-героем (и понятно почему – вспомнить хотя бы катастрофу Брянского фронта в 1941 году), зато имеет статус города воинской славы».


«Здесь все напоминает о войне 1941-1945. Такое чувство, что архитектурная пустота города специально заполняется военно-историческими памятниками, причем посвященными конкретному историческому периоду… В Брянске… самый настоящий культ ВОВ», – удивляется житель Белоруссии.


Побывав на Кургане Бессмертия, Посталовский вновь вспоминает о «пустоте и унынии» Брянска: «… При виде всего этого хочется громко ахнуть, однако здесь имеет место как раз тот случай, когда красота новодела лишь отвлекает внимание от общей пустоты и уныния. То, что много строят – безусловно, хорошо. Но излишняя историческая монументальность, искусственно встроенная в городские кварталы, несколько портит общее впечатление о городе».


Недавно появившиеся в Брянске топиарные фигуры филина и волка бывалого путешественника не удивили. «В Беларуси в провинциальных городах подобное встречается в избытке, здесь – минимально», – отметил он. Филин Александру показался «суровым».


Местная кухня и сервис Александру Посталовскому тоже не понравились. Посетив пиццерию «Шляпа», блогер предостерег читателей: «Какое название – такое и качество продукта, будете проходить мимо – проходите. Лучше купить шаурму. Это и вкуснее и ждать меньше».


«С одной стороны, Брянску явно не хватает «ништяков социокультурного типа», с другой стороны – все недостатки здесь стараются покрывать новоделами и памятниками времен ВОВ. Абсолютно беспроигрышный вариант, учитывая реалии нынешней ура-патриотичной политики РФ советского разлива» – резюмирует Посталовский.


В Брянск Александра привели родственные связи. «… Много родственников живет…, часто бываю в городе», – пишет он.


Рассказ интернет-блогера вошел в топ-25 популярных записей «Живого журнала» в Белоруссии. Многочисленные комментаторы поста в основном согласны с мнением Посталовского. «Да, в целом правдивая статья, Брянск мрачный город. Еще здесь люди злые. А чего им в принципе добрыми быть, созерцать особо нечего», – написал один из них.


Впрочем, не только Брянск не впечатлил белоруса Александра Посталовского. «Набор красивых каменных коробок, не более», – так путешественник охарактеризовал жилой квартал в Монако, сравнив его с развалинами в Припяти.


О себе автор «Живого журнала» сообщает, что «впервые более или менее связный текст» он «написал в 9 лет и с тех пор эта вредная привычка никак его не отпускает».

 20950
Обсуждение
Комментарии для сайта Cackle
Новости регионов
19:08:36 23-01-2017
Говядину везли из Беларуси в Тульскую область через Смоленщину.
18:41:19 23-01-2017
Об этом сегодня, 23 января, стало известно во время совещания в городской администрации Смоленска.
18:01:03 23-01-2017
Фрукты были ликвидированы на территории базара.
17:22:49 23-01-2017
Женщина предоставила работодателю «липовый» больничный лист.
16:58:54 23-01-2017
Жителю Ершичского района «светит» заключение сроком до пяти лет.
24 Января, 2017
-3 $60€64
Лента новостей
ЕЩЕ НОВОСТИ
Актуальные темы
Новости партнёров
Опора России
За 2016 год брянская «ОПОРА РОССИИ» поднялась в федеральном рейтинге более, чем на 30 мест

За 2016 год брянская «ОПОРА РОССИИ» поднялась в федеральном рейтинге более, чем на 30 местБрянская региональная организация «ОПОРЫ РОССИИ» за минувший год сделала заметный шаг вперёд — с 52-го места по общим показателям деятельности переместилась в первую двадцатку федерального рейтинга, а по медиаактивности вышла в тройку лидеров, заявил руководитель организации, член федерального президиума «ОПОРЫ РОССИИ» Виктор Гринкевич.

Ростелеком новости
В Брянске успешно завершились испытания регионального сегмента «Системы-112»

Брянский филиал ПАО «Ростелеком» и Брянский пожарно-спасательный центр успешно завершили испытания регионального сегмента системы обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112».

МРСК новости
Более половины сотрудников Брянскэнерго прошли обучение в 2016 году

В филиале ПАО «МРСК Центра» - «Брянскэнерго» подведены итоги работы по организации профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации персонала в 2016 году.

РЖД новости
Ремонт железнодорожного переезда 487 км на станции Суземка в Брянской области пройдет 23 и 24 января

Ремонт железнодорожного переезда 487 км на станции Суземка в Брянской области пройдет 23 и 24 январяСотрудники путевого комплекса Московской железной дороги – филиала ОАО «РЖД» приступили к выполнению комплекса ремонтных работ, направленных на обеспечение безопасности движения на железнодорожных переездах.

РЖД новости
Состоялось открытие коттеджного посёлка «Андреевский парк»

Состоялось открытие коттеджного посёлка  «Андреевский парк»

Торжественное  открытие «Андреевского парка» состоялось 9 сентября и стало прекрасным праздником для гостей и новосёлов коттеджного посёлка.