Поиск по сайту

Белорус прогулялся по Брянску: «Это самый настоящий клондайк для любителей упадка, грязи и безысходности»

Опубликовано 15-09-2015, 17:20

«Брянский провинциальный позитивчик» – так озаглавил свой опус белорусский блогер Александр Посталовский, недавно наведавшийся в Брянск. Своими наблюдениями и размышлениями белорус поделился с согражданами на страницах «Живого журнала».

 

Прогулку по Брянску блогер начал с Бежицкого района. «… О Бежицком районе этого города можно слагать легенды, ведь это самый настоящий клондайк для любителей упадка, грязи и безысходности, разбавленной темными цветами суровой региональной промышленной жизни», – рассуждает он.


По мнению Александра, унылую картину оживляет лишь баптисткая церковь: «Наверное, это лучшее, что есть в этом микрорайоне города».


Не смог белорусский блогер сдержать раздражения и относительно обилия георгиевских ленточек на улицах Брянска: «В глазах, если честно, рябит от бесчисленного количества георгиевских ленточек. Причем оные в излишнем количестве замечены исключительно у представителей 32-го региона, автолюбители из других областей РФ катаются без Георгия».


Не меньшая доля недовольства обрушилась на наш город из-за многочисленных военных памятников: «Сам Брянск как социокультурный объект абсолютно ничего не представляет из себя. Зато в солидном количестве представлены памятники, посвященные ВОВ».


Далее Посталовский размышляет о роли Брянска в Великой Отечественной войне: «Сам Брянск не является городом-героем (и понятно почему – вспомнить хотя бы катастрофу Брянского фронта в 1941 году), зато имеет статус города воинской славы».


«Здесь все напоминает о войне 1941-1945. Такое чувство, что архитектурная пустота города специально заполняется военно-историческими памятниками, причем посвященными конкретному историческому периоду… В Брянске… самый настоящий культ ВОВ», – удивляется житель Белоруссии.


Побывав на Кургане Бессмертия, Посталовский вновь вспоминает о «пустоте и унынии» Брянска: «… При виде всего этого хочется громко ахнуть, однако здесь имеет место как раз тот случай, когда красота новодела лишь отвлекает внимание от общей пустоты и уныния. То, что много строят – безусловно, хорошо. Но излишняя историческая монументальность, искусственно встроенная в городские кварталы, несколько портит общее впечатление о городе».


Недавно появившиеся в Брянске топиарные фигуры филина и волка бывалого путешественника не удивили. «В Беларуси в провинциальных городах подобное встречается в избытке, здесь – минимально», – отметил он. Филин Александру показался «суровым».


Местная кухня и сервис Александру Посталовскому тоже не понравились. Посетив пиццерию «Шляпа», блогер предостерег читателей: «Какое название – такое и качество продукта, будете проходить мимо – проходите. Лучше купить шаурму. Это и вкуснее и ждать меньше».


«С одной стороны, Брянску явно не хватает «ништяков социокультурного типа», с другой стороны – все недостатки здесь стараются покрывать новоделами и памятниками времен ВОВ. Абсолютно беспроигрышный вариант, учитывая реалии нынешней ура-патриотичной политики РФ советского разлива» – резюмирует Посталовский.


В Брянск Александра привели родственные связи. «… Много родственников живет…, часто бываю в городе», – пишет он.


Рассказ интернет-блогера вошел в топ-25 популярных записей «Живого журнала» в Белоруссии. Многочисленные комментаторы поста в основном согласны с мнением Посталовского. «Да, в целом правдивая статья, Брянск мрачный город. Еще здесь люди злые. А чего им в принципе добрыми быть, созерцать особо нечего», – написал один из них.


Впрочем, не только Брянск не впечатлил белоруса Александра Посталовского. «Набор красивых каменных коробок, не более», – так путешественник охарактеризовал жилой квартал в Монако, сравнив его с развалинами в Припяти.


О себе автор «Живого журнала» сообщает, что «впервые более или менее связный текст» он «написал в 9 лет и с тех пор эта вредная привычка никак его не отпускает».

 26420
Обсуждение
Комментарии для сайта Cackle
Новости регионов
18:04:49 20-04-2018
Во время визита в Смоленскую область Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко провела встречу с губернатором региона Алексеем Островским, сообщили в пресс-службе Совета Федерации.
17:44:09 20-04-2018
Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко посетила торжественное открытие реконструированного мемориального комплекса «Катынь» на Смоленщине, сообщили в пресс-службе Совета Федерации.
16:56:17 20-04-2018
Вандалы в Ельне вымазали красной краской памятники в Сквере боевой славы – по этому факту смоленская полиция уже начала проводить проверку, сообщает пресс-служба областного управления МВД.
16:23:38 20-04-2018
40-летний житель Смоленского района предстанет перед судом за то, что совершил кражу на строительной площадке, сообщает пресс-служба регионального управления МВД.
15:34:24 20-04-2018
Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко 20 апреля прибыла в Смоленск с рабочим визитом, она посетит церемонию открытия мемориала в «Катыни», ознакомится с работой детской областной больницы, а также встретится с губернатором Алексеем Островским, об этом сообщили в пресс-службе Совфеда.
14:39:50 20-04-2018
Смоленский следком завел уголовное дело в связи с гибелью трех человек во время пожара, случившегося  ночью 20 апреля в доме, расположенном в Починке, сообщает пресс-служба ведомства.
Лента новостей
ЕЩЕ НОВОСТИ
Актуальные темы
Новости партнёров
Колонка УФАС
Задавайте вопросы, УФАС на связи
Как бороться с нежелательной смс рекламой?

В Брянское УФАС России обращаются граждане о поступлении на телефон СМС-рекламы, согласие на распространение которых они не давали. Так в определенных случаях Брянское УФАС России вынуждено отказывать в рассмотрении заявлений.

Ростелеком новости
Пакет «Быть в плюсе» пополнился новым сервисом «СМС-реклама»

«Ростелеком» продолжает развивать цифровые сервисы для малого и среднего бизнеса – теперь в рамках пакетного предложения «Быть в плюсе» клиентам по всей России доступна услуга «СМС-реклама».

РЖД новости
Привычные пассажирам составы поездов Москва – Брянск возвращаются на маршрут 11 апреля

Привычные пассажирам составы поездов Москва – Брянск возвращаются на маршрут 11 апреляЗавтра, 11 апреля 2018 года, возобновляют свое курсирование привычные для пассажиров составы поездов 700-й нумерации по маршруту Москва – Брянск. В первые рейсы поезда, прошедшие комплекс работ по техническому обслуживанию, отправятся с Киевского вокзала Москвы в обычном режиме.

МРСК новости
Дмитрий Медведев провёл совещание о создании в России цифрового электросетевого комплекса

Дмитрий Медведев провёл совещание о создании в России до конца 2030 года цифровой сети на основе оборудования и технологий отечественного производства во исполнение поручения Президента Российской Федерации Владимира Путина о переводе электроэнергетики страны на цифровой режим работы.

РЖД новости
«Жизнь, которую ты любишь»

«Жизнь, которую ты любишь» Группа компаний «Надежда» приглашает переехать за город – в коттеджный поселок «Андреевский парк». Там вас ждут просторные и уютные таунхаусы, созданные для идеальной жизни.


Опора России
В Брянске стартовал Федеральный проект.

В Брянске стартовал Федеральный проект.12 марта состоялся старт федерального образовательного проекта «Мама – предприниматель», который продлится 5 дней и по окончании, 16 марта Экспертным Советом будет определена победительница, которой будет вручен приз в сумме 100 тысяч рублей на воплощение бизнес-идеи.