Поиск по сайту

Белорус прогулялся по Брянску: «Это самый настоящий клондайк для любителей упадка, грязи и безысходности»

Опубликовано 15-09-2015, 17:20

«Брянский провинциальный позитивчик» – так озаглавил свой опус белорусский блогер Александр Посталовский, недавно наведавшийся в Брянск. Своими наблюдениями и размышлениями белорус поделился с согражданами на страницах «Живого журнала».

 

Прогулку по Брянску блогер начал с Бежицкого района. «… О Бежицком районе этого города можно слагать легенды, ведь это самый настоящий клондайк для любителей упадка, грязи и безысходности, разбавленной темными цветами суровой региональной промышленной жизни», – рассуждает он.


По мнению Александра, унылую картину оживляет лишь баптисткая церковь: «Наверное, это лучшее, что есть в этом микрорайоне города».


Не смог белорусский блогер сдержать раздражения и относительно обилия георгиевских ленточек на улицах Брянска: «В глазах, если честно, рябит от бесчисленного количества георгиевских ленточек. Причем оные в излишнем количестве замечены исключительно у представителей 32-го региона, автолюбители из других областей РФ катаются без Георгия».


Не меньшая доля недовольства обрушилась на наш город из-за многочисленных военных памятников: «Сам Брянск как социокультурный объект абсолютно ничего не представляет из себя. Зато в солидном количестве представлены памятники, посвященные ВОВ».


Далее Посталовский размышляет о роли Брянска в Великой Отечественной войне: «Сам Брянск не является городом-героем (и понятно почему – вспомнить хотя бы катастрофу Брянского фронта в 1941 году), зато имеет статус города воинской славы».


«Здесь все напоминает о войне 1941-1945. Такое чувство, что архитектурная пустота города специально заполняется военно-историческими памятниками, причем посвященными конкретному историческому периоду… В Брянске… самый настоящий культ ВОВ», – удивляется житель Белоруссии.


Побывав на Кургане Бессмертия, Посталовский вновь вспоминает о «пустоте и унынии» Брянска: «… При виде всего этого хочется громко ахнуть, однако здесь имеет место как раз тот случай, когда красота новодела лишь отвлекает внимание от общей пустоты и уныния. То, что много строят – безусловно, хорошо. Но излишняя историческая монументальность, искусственно встроенная в городские кварталы, несколько портит общее впечатление о городе».


Недавно появившиеся в Брянске топиарные фигуры филина и волка бывалого путешественника не удивили. «В Беларуси в провинциальных городах подобное встречается в избытке, здесь – минимально», – отметил он. Филин Александру показался «суровым».


Местная кухня и сервис Александру Посталовскому тоже не понравились. Посетив пиццерию «Шляпа», блогер предостерег читателей: «Какое название – такое и качество продукта, будете проходить мимо – проходите. Лучше купить шаурму. Это и вкуснее и ждать меньше».


«С одной стороны, Брянску явно не хватает «ништяков социокультурного типа», с другой стороны – все недостатки здесь стараются покрывать новоделами и памятниками времен ВОВ. Абсолютно беспроигрышный вариант, учитывая реалии нынешней ура-патриотичной политики РФ советского разлива» – резюмирует Посталовский.


В Брянск Александра привели родственные связи. «… Много родственников живет…, часто бываю в городе», – пишет он.


Рассказ интернет-блогера вошел в топ-25 популярных записей «Живого журнала» в Белоруссии. Многочисленные комментаторы поста в основном согласны с мнением Посталовского. «Да, в целом правдивая статья, Брянск мрачный город. Еще здесь люди злые. А чего им в принципе добрыми быть, созерцать особо нечего», – написал один из них.


Впрочем, не только Брянск не впечатлил белоруса Александра Посталовского. «Набор красивых каменных коробок, не более», – так путешественник охарактеризовал жилой квартал в Монако, сравнив его с развалинами в Припяти.


О себе автор «Живого журнала» сообщает, что «впервые более или менее связный текст» он «написал в 9 лет и с тех пор эта вредная привычка никак его не отпускает».

 25420
Обсуждение
Комментарии для сайта Cackle
Новости регионов
17:28:01 18-01-2018
Снег прогнозируют синоптики в Смоленской области 19 января, об этом сообщила пресс-служба регионального МЧС.
16:12:01 18-01-2018
Рославльская полиця задержала ранее судимого за кражу местного жителя, 38-летнего мужчину, подозреваемого в похищении перцового пистолета, об этом сообщила пресс-служба регионального МВД.
15:12:04 18-01-2018
Смоленский следком возбудил уголовное дело в отношении руководства фирмы «Экспресс-Д», не платившей в течение трех месяцев зарплату сотрудникам, об этом сообщила пресс-служба ведомства.
14:54:50 18-01-2018
На стадионе «Салют» 17 января открылся каток, об этом сообщил официальный сайт города Вязьма.
14:31:46 18-01-2018
Специалисты воронежской фирмы «Транспроект» проведут проектно-изыскательские работы по капитальному ремонту моста через Вязьму на улице Комсомольская, об этом сообщил официальный сайт города Вязьма.
13:44:04 18-01-2018
Вяземская полиця задержала троих молодых людей 1997, 1998 и 1988 годов рождения, подозреваемых в краже из дома в селе Туманово, об этом сообщила пресс-служба регионального МВД.  
Лента новостей
ЕЩЕ НОВОСТИ
-->
Актуальные темы
Новости партнёров
Опора России
Виктор Гринкевич: «НАШ ПОСЫЛ — ВНИМАНИЕ ВНУТРЕННИМ ВОПРОСАМ»

Виктор Гринкевич: «НАШ ПОСЫЛ — ВНИМАНИЕ ВНУТРЕННИМ ВОПРОСАМ»Бизнес — за В.В. Путина! Наша встреча с В.Г. Гринкевичем, на которой планировалось поговорить на важнейшую для всей страны тему о выборах Президента Российской Федерации, внезапно обогатилась еще одной значимой встречей. В офис регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» прибыла настоятельница Николо-Одрина женского монастыря игуменья Серафима со спутницей.

Ростелеком новости
Розничная сеть «Ростелекома» и Touch Bank представляют новую банковскую карту «Синица»

Компания «Ростелеком-Розничные системы» (дочернее предприятие ПАО «Ростелеком») совместно с Touch Bank запускает карту «Синица», с помощью которой клиенты смогут управлять финансами из любой точки мира и получать вознаграждение за покупки (cashback) до 5%. Карту можно оформить в центрах продаж и обслуживания «Ростелекома».

МРСК новости
Сотрудники Брянскэнерго поздравили с Новым годом воспитанников подшефной школы-интерната

Работники Мглинского района электрических сетей (РЭС) филиала ПАО «МРСК Центра» – «Брянскэнерго» побывали в гостях в Мглинской специальной школе-интернате для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

РЖД новости
Железнодорожники приступили к монтажу парапетов на новом пешеходном мосту на станции Брянск-Льговский

Железнодорожники приступили к монтажу парапетов на новом пешеходном мосту на станции Брянск-Льговский На станции Брянск-Льговский продолжается строительство нового пешеходного моста, который обеспечит комфортный и безопасный проход пассажиров и горожан над железнодорожными путями. В настоящее время ведутся работы по установке парапетов вдоль новых пролетных строений, установленных ранее, и подготовка фундаментов для монтажа сходов с моста.

РЖД новости
Состоялось открытие коттеджного посёлка «Андреевский парк»

Состоялось открытие коттеджного посёлка  «Андреевский парк»

Торжественное  открытие «Андреевского парка» состоялось 9 сентября и стало прекрасным праздником для гостей и новосёлов коттеджного посёлка.