Поиск по сайту

Белорус прогулялся по Брянску: «Это самый настоящий клондайк для любителей упадка, грязи и безысходности»

Опубликовано 15-09-2015, 17:20

«Брянский провинциальный позитивчик» – так озаглавил свой опус белорусский блогер Александр Посталовский, недавно наведавшийся в Брянск. Своими наблюдениями и размышлениями белорус поделился с согражданами на страницах «Живого журнала».

 

Прогулку по Брянску блогер начал с Бежицкого района. «… О Бежицком районе этого города можно слагать легенды, ведь это самый настоящий клондайк для любителей упадка, грязи и безысходности, разбавленной темными цветами суровой региональной промышленной жизни», – рассуждает он.


По мнению Александра, унылую картину оживляет лишь баптисткая церковь: «Наверное, это лучшее, что есть в этом микрорайоне города».


Не смог белорусский блогер сдержать раздражения и относительно обилия георгиевских ленточек на улицах Брянска: «В глазах, если честно, рябит от бесчисленного количества георгиевских ленточек. Причем оные в излишнем количестве замечены исключительно у представителей 32-го региона, автолюбители из других областей РФ катаются без Георгия».


Не меньшая доля недовольства обрушилась на наш город из-за многочисленных военных памятников: «Сам Брянск как социокультурный объект абсолютно ничего не представляет из себя. Зато в солидном количестве представлены памятники, посвященные ВОВ».


Далее Посталовский размышляет о роли Брянска в Великой Отечественной войне: «Сам Брянск не является городом-героем (и понятно почему – вспомнить хотя бы катастрофу Брянского фронта в 1941 году), зато имеет статус города воинской славы».


«Здесь все напоминает о войне 1941-1945. Такое чувство, что архитектурная пустота города специально заполняется военно-историческими памятниками, причем посвященными конкретному историческому периоду… В Брянске… самый настоящий культ ВОВ», – удивляется житель Белоруссии.


Побывав на Кургане Бессмертия, Посталовский вновь вспоминает о «пустоте и унынии» Брянска: «… При виде всего этого хочется громко ахнуть, однако здесь имеет место как раз тот случай, когда красота новодела лишь отвлекает внимание от общей пустоты и уныния. То, что много строят – безусловно, хорошо. Но излишняя историческая монументальность, искусственно встроенная в городские кварталы, несколько портит общее впечатление о городе».


Недавно появившиеся в Брянске топиарные фигуры филина и волка бывалого путешественника не удивили. «В Беларуси в провинциальных городах подобное встречается в избытке, здесь – минимально», – отметил он. Филин Александру показался «суровым».


Местная кухня и сервис Александру Посталовскому тоже не понравились. Посетив пиццерию «Шляпа», блогер предостерег читателей: «Какое название – такое и качество продукта, будете проходить мимо – проходите. Лучше купить шаурму. Это и вкуснее и ждать меньше».


«С одной стороны, Брянску явно не хватает «ништяков социокультурного типа», с другой стороны – все недостатки здесь стараются покрывать новоделами и памятниками времен ВОВ. Абсолютно беспроигрышный вариант, учитывая реалии нынешней ура-патриотичной политики РФ советского разлива» – резюмирует Посталовский.


В Брянск Александра привели родственные связи. «… Много родственников живет…, часто бываю в городе», – пишет он.


Рассказ интернет-блогера вошел в топ-25 популярных записей «Живого журнала» в Белоруссии. Многочисленные комментаторы поста в основном согласны с мнением Посталовского. «Да, в целом правдивая статья, Брянск мрачный город. Еще здесь люди злые. А чего им в принципе добрыми быть, созерцать особо нечего», – написал один из них.


Впрочем, не только Брянск не впечатлил белоруса Александра Посталовского. «Набор красивых каменных коробок, не более», – так путешественник охарактеризовал жилой квартал в Монако, сравнив его с развалинами в Припяти.


О себе автор «Живого журнала» сообщает, что «впервые более или менее связный текст» он «написал в 9 лет и с тех пор эта вредная привычка никак его не отпускает».

 28320
Обсуждение
Комментарии для сайта Cackle
Новости регионов
08:16:27 26-09-2018
Смоленские правоохранители проводят проверку в связи с гибелью молодого человека на улице Нормандии-Неман.
08:08:26 26-09-2018
На канале Youtube опубликовали ролик, который зафиксировал момент ДТП, случившегося 25 сентября на проспекте Строителей в Смоленске.
11:59:34 25-09-2018
Мужчина, управлявший автомобилем «ВАЗ 2108», получил смертельные травмы в момент аварии, которая случилась 24 сентября на трассе «Орел-Брянск-Смоленск-граница с Республикой Беларусь» с четырьмя машинами.
11:17:31 25-09-2018
В соцсети появилась информация о разрушающемся старинном доме в Смоленске, который был построен еще в 19 веке.
10:53:47 25-09-2018
Пожар в башенном кране произошел ночью 25 сентября на улице Гагарина одноименного города Смоленской области.
08:17:54 25-09-2018
24 сентября в Смоленске недалеко от перекрёстка Медгородок-Шевченко случилась авария с участием троллейбуса.
Лента новостей
ЕЩЕ НОВОСТИ
Актуальные темы
Новости партнёров
Колонка УФАС
Задавайте вопросы, УФАС на связи
Внутренний роуминг? В прошлом!

Очередной вопрос, поступивший в колонку Брянского УФАС касается предоставление услуг сотовой связи вне домашнего региона. Будет ли отмена роуминга операторами сотовой связи?

Ростелеком новости
«Ростелеком» поддержал День города в Брянске

«Ростелеком» поддержал День города в БрянскеНа время праздника «Ростелеком» открыл в центре Брянска интерактивную площадку «Умный дом». В 3D-комнате гости могли запечатлеть себя в современном интерьере, полном технологических новинок, и узнать о преимуществах системы «Умный дом». Люди отвечали на вопросы викторины по услугам компании и получали фирменные призы, а также магниты со своей фотографией. За время работы площадку «Умный дом» посетили более двух тысяч брянцев.

РЖД новости
Расписание пригородных поездов на участке Брянск – Жуковка  изменится в октябре в связи с ремонтом пути

Расписание пригородных поездов на участке Брянск – Жуковка  изменится в октябре в связи с ремонтом путиВ Брянском регионе Московской железной дороги проходит завершающий этап летней кампании по ремонту железнодорожной инфраструктуры, направленной на повышение безопасности и надежности перевозок. В октябре ремонт пути запланирован на однопутном перегоне Сельцо – Ржаница Жуковского направления.

МРСК новости
В Брянскэнерго отменен режим повышенной готовности

В филиале ПАО «МРСК Центра» — «Брянскэнерго» в связи с улучшением погодных условий отменен режим повышенной готовности (РПГ).

РЖД новости
Последние квартиры в таунхаусах

Последние квартиры в таунхаусахСовременный коттеджный поселок «Андреевский парк» - гордость ГК «Надежды», которая в этом году отмечает 30-летие!


Опора России
Для чего нужна свобода

Для чего нужна свободаДепутат областной думы Виктор Гринкевич поздравил земляков с 17 сентября и рассказал, что мы упускаем в праздновании освобождения.