Поиск по сайту

Белорус прогулялся по Брянску: «Это самый настоящий клондайк для любителей упадка, грязи и безысходности»

Опубликовано 15-09-2015, 17:20

«Брянский провинциальный позитивчик» – так озаглавил свой опус белорусский блогер Александр Посталовский, недавно наведавшийся в Брянск. Своими наблюдениями и размышлениями белорус поделился с согражданами на страницах «Живого журнала».

 

Прогулку по Брянску блогер начал с Бежицкого района. «… О Бежицком районе этого города можно слагать легенды, ведь это самый настоящий клондайк для любителей упадка, грязи и безысходности, разбавленной темными цветами суровой региональной промышленной жизни», – рассуждает он.


По мнению Александра, унылую картину оживляет лишь баптисткая церковь: «Наверное, это лучшее, что есть в этом микрорайоне города».


Не смог белорусский блогер сдержать раздражения и относительно обилия георгиевских ленточек на улицах Брянска: «В глазах, если честно, рябит от бесчисленного количества георгиевских ленточек. Причем оные в излишнем количестве замечены исключительно у представителей 32-го региона, автолюбители из других областей РФ катаются без Георгия».


Не меньшая доля недовольства обрушилась на наш город из-за многочисленных военных памятников: «Сам Брянск как социокультурный объект абсолютно ничего не представляет из себя. Зато в солидном количестве представлены памятники, посвященные ВОВ».


Далее Посталовский размышляет о роли Брянска в Великой Отечественной войне: «Сам Брянск не является городом-героем (и понятно почему – вспомнить хотя бы катастрофу Брянского фронта в 1941 году), зато имеет статус города воинской славы».


«Здесь все напоминает о войне 1941-1945. Такое чувство, что архитектурная пустота города специально заполняется военно-историческими памятниками, причем посвященными конкретному историческому периоду… В Брянске… самый настоящий культ ВОВ», – удивляется житель Белоруссии.


Побывав на Кургане Бессмертия, Посталовский вновь вспоминает о «пустоте и унынии» Брянска: «… При виде всего этого хочется громко ахнуть, однако здесь имеет место как раз тот случай, когда красота новодела лишь отвлекает внимание от общей пустоты и уныния. То, что много строят – безусловно, хорошо. Но излишняя историческая монументальность, искусственно встроенная в городские кварталы, несколько портит общее впечатление о городе».


Недавно появившиеся в Брянске топиарные фигуры филина и волка бывалого путешественника не удивили. «В Беларуси в провинциальных городах подобное встречается в избытке, здесь – минимально», – отметил он. Филин Александру показался «суровым».


Местная кухня и сервис Александру Посталовскому тоже не понравились. Посетив пиццерию «Шляпа», блогер предостерег читателей: «Какое название – такое и качество продукта, будете проходить мимо – проходите. Лучше купить шаурму. Это и вкуснее и ждать меньше».


«С одной стороны, Брянску явно не хватает «ништяков социокультурного типа», с другой стороны – все недостатки здесь стараются покрывать новоделами и памятниками времен ВОВ. Абсолютно беспроигрышный вариант, учитывая реалии нынешней ура-патриотичной политики РФ советского разлива» – резюмирует Посталовский.


В Брянск Александра привели родственные связи. «… Много родственников живет…, часто бываю в городе», – пишет он.


Рассказ интернет-блогера вошел в топ-25 популярных записей «Живого журнала» в Белоруссии. Многочисленные комментаторы поста в основном согласны с мнением Посталовского. «Да, в целом правдивая статья, Брянск мрачный город. Еще здесь люди злые. А чего им в принципе добрыми быть, созерцать особо нечего», – написал один из них.


Впрочем, не только Брянск не впечатлил белоруса Александра Посталовского. «Набор красивых каменных коробок, не более», – так путешественник охарактеризовал жилой квартал в Монако, сравнив его с развалинами в Припяти.


О себе автор «Живого журнала» сообщает, что «впервые более или менее связный текст» он «написал в 9 лет и с тех пор эта вредная привычка никак его не отпускает».

 22220
Обсуждение
Комментарии для сайта Cackle
Новости регионов
22:41:06 22-07-2017
26-летний Александр Прудников ушел из дома 21 июля и не вернулся, об этом сообщила группа ПСО «Сальвар» в соцсети.
10:28:13 22-07-2017
Мужчина 41 года заживо сгорел во время пожара, случившегося в жилом доме, расположенном в населенном пункте Лисичино Сафоновского района ночью 22 июля, об этом сообщила пресс-служба регионального МЧС.
09:55:39 22-07-2017
Смоленские правоохранители задержали 22-летнего молодого человека, подозреваемого в присвоении чужого имущества, об этом сообщила пресс-служба УМВД региона.
17:04:06 21-07-2017
Вяземский межрайонный прокурор утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 33-летнего местного жителя, обвиняемого в убийстве по неосторожности, об этом сообщила пресс-служба региональной прокуратуры.
16:47:03 21-07-2017
Полиция Угранского района задержала 55-летнего местного жителя, подозреваемого в краже металла из сарая, принадлежащего 51-летней жительнице Московской области, об этом сообщила пресс-служба УМВД региона.
15:11:41 21-07-2017
Дополнительные рейсы на муниципальном смоленском автобусном маршруте №28 вводятся по рабочим дням с 24 июля, об этом сообщило предприятие «Автоколонна-1308».
23 Июля, 2017
+12 $59€69
Лента новостей
ЕЩЕ НОВОСТИ
Актуальные темы
Новости партнёров
Опора России
Представители Брянской «ОПОРЫ» приняли участие в публичных слушаниях Государственной инспекции труда в Брянской области

Представители Брянской «ОПОРЫ» приняли участие в публичных слушаниях Государственной инспекции труда в Брянской области

19 июля 2017 года проведено публичное мероприятие по анализу правоприменительной практики.

Ростелеком новости
Каждый третий абонент Интерактивного ТВ управляет просмотром

В Брянской области сервис «Управление просмотром» услуги Интерактивное ТВ от «Ростелекома» набирает популярность: с начала года количество пользователей сервиса выросло на 20% и к концу 1 полугодия 2017г. превысило 60%.

МРСК новости
Стартовала третья рабочая неделя студенческих отрядов Брянскэнерго

Бойцы студотрядов «Сборная замыкания» и  «Энергет», сформированные из студентов  Смоленского филиала НИУ «МЭИ» и Брянского государственного аграрного университета, продолжают работу на объектах филиала ПАО «МРСК Центра» - «Брянскэнерго».

РЖД новости
"Поезд-музей" (ПВЛК) будет работать в Брянском регионе с 25 по 27 июля

"Поезд-музей" (ПВЛК) будет работать в Брянском регионе с 25 по 27 июляВ составе передвижного выставочно-лекционного комплекса (ПВЛК) 9 экспозиционных вагонов и один лекционный. Этот уникальный музейный комплекс «на колесах» уже шесть лет знакомит жителей России с историей и современными достижениями железных дорог страны. Экспозиции поезда постоянно обновляются. 14:00.

РЖД новости
Состоялось открытие коттеджного посёлка «Андреевский парк»

Состоялось открытие коттеджного посёлка  «Андреевский парк»

Торжественное  открытие «Андреевского парка» состоялось 9 сентября и стало прекрасным праздником для гостей и новосёлов коттеджного посёлка.