Поиск по сайту

Коммунальная трагедия России в доме № 15 по улице Севской в Брянске

Опубликовано 26-10-2015, 08:00

Дом № 15 по улице Севской в Фокинском районе Брянска переживает одно коммунальное несчастье за другим.

 

Ничто не предвещало беды в доме постройки 1983 года прошлого века, пока однажды, летом 2015-го, из-за протекших труб во дворе в буквальном смысле не разверзлась земля. Хотя 15-му дому в этом случае, можно сказать, повезло: в доме № 81 по проспекту Московскому, где этим летом в недрах стихии едва не скрылась «девятка», последствия коммунальной халатности оказались куда серьезнее.


Но вернемся к дому № 15. Коммунальщики из ЖЭУ-16, обслуживающие несчастный 15-й дом и не так давно автору этих строк, пожаловавшемуся на отсутствие электричества, порекомендовавшие «пошевелить провода в щитке», отреагировали на проблему не сразу, но в конце концов, надо отдать им должное, отреагировали.

 

Правда, в один из первых дней работы работам помещал некстати напившийся мастер, который не смог в полной мере оценить масштаб трагедии. На следующий день картина стала более-менее ясна: прорвало трубы с горячим водоснабжением.


Но и тут вышла незадача: то ли недостаток квалификации, то ли утерянная документация, то ли просто интеллектуальный коллапс не позволили коммунальщикам обнаружить места пролегания труб – на помощь они призвали местных аксакалов, проживающих в доме с момента его сдачи в эксплуатацию.


Те – а многие из них имеют высшее образование, полученное еще в прошлом веке, – с радостью вызвались помочь заплутавшим работникам коммунальщикам. Вооружившись наглухо вбитыми со студенческой скамьи знаниями и данными, почерпнутыми из у кое-кого сохранившихся документов, они раскрыли незадачливым коммунальщикам тайны, не одно десятилетие скрывавшиеся под пластами дворовой земли.


Несколько недель и метров и без того разбитой дворовой территории, куда много лет не ступала стопа ребенка, а также практически отсутствующего заезда во двор ушли на починку труб горячего водоснабжения. Не успели жильцы 15-го дома нарадоваться теплой воде, как случилась новая беда: отопительный сезон.


Вначале жильцы проклятого дома № 15, все еще обрадованные недавней починкой труб, даже не поняли, в чем дело. Но, прознав, что вот уже неделя как власти официально объявили о начале отопительного сезона и остальные счастливые горожане наслаждаются комфортом, заподозрили неладное. И неспроста.


Выяснилось, что по Севской в очередной раз прорвало трубы – теперь те, что должны поставлять живительное тепло в батареи. Внезапно нагрянули заморозки.


Раздосадованная звонками, УК «Жилсервис», к слову, до сих пор не имеющая договоров на обслуживание с частью жильцов, выслала тяжелый арсенал в виде начальства на тяжелом же внедорожнике черного цвета. Посовещавшись, начальство решило: как ни крутись, ремонта не избежать.


Около четырех дней жители Севской по-спартански терпели лишения, кутая грудных детей в одеяла, – вероятно, утешаясь заявлением областного правительства: «Начало отопительного сезона в Брянской области проходит организованно и находится под постоянным контролем». И вот – победа! Батареи призывно зажурчали, и накопившаяся сырость начало было испаряться.


Очередная нечаянная радость продлилась порядка двух недель. 25 октября батареи в квартирах дома № 15 по Севской снова предательски похолодели. Выяснилось, что, к удивлению коммунальщиков, прорывов было несколько. Но, как пояснили в аварийном участке ЖЭУ-16, беспокоиться не о чем: «Где-то снова прорвало, больше сказать не могу. Откуда я знаю, когда починят».


С похожими проблемами сталкивается большинство жителей областного центра, активно застраивавшегося в послевоенные и последующие годы. По расчетам специалистов, средний межремонтный срок стальной трубы, задействованной в системе жизнеобеспечении дома, составляет примерно 20 лет.


Жителям Севской и остальных улиц Брянска остается только верить, что на этот раз действительно починят, – и даже неважно, когда, – починят же когда-нибудь, зима близко все-таки. И надеяться, что остальные трубы окажутся долговечней – особенно чугунные канализационные: по идее они должны быть крепче.


Смутные 90-е, о которых многие сегодня с тревожной ностальгией вспоминают в социальных сетях, давно позади. Однако большинство из нас не может припомнить, когда в их домах в последний раз не то чтобы меняли – хотя бы проверяли, в каком состоянии находятся коммуникации. Брянские коммунальщики, исправно взимающие деньги – и по закону имеющие право на жесткие меры по отношению к неплательщикам, по-прежнему надеются на авось, с неподдельным удивлением узнавая об очередном прорыве.

 71260
Обсуждение
Комментарии для сайта Cackle
Новости регионов
12:23:02 23-07-2018
Строительство ливневки  в районе перекрестка улиц 1-я Брянская и  Верхне-Рославльская в Смоленске обернется для автомобилистов закрытием проезда здесь более чем на месяц, сообщает горадминистрация.
11:51:47 23-07-2018
Начальник департамента Смоленской области по образованию и науке Николай Колпачков уволен с занимаемой должности. Кадровое решение принял губернатор области Алексей Островский.
09:56:45 23-07-2018
В Рославле 22 июня в частном двухквартирном доме произошел пожар, в результате которого погибла 89-летняя пенсионерка, сообщает пресс-служба ГУ МЧС по Смоленской области.
08:55:29 23-07-2018
Кирилловское кладбище в Рославле затопило после сильного дождя, сообщают местные жители в соцсетях.  
19:37:51 22-07-2018
В городском парке в Ярцево Смоленской области установили стелу, посвященную памяти подвижников спорта, сообщает портал «Уездные вести».  
19:04:38 22-07-2018
Страшная авария произошла в Вязьме в районе Панинского моста, сообщают подписчики группы «Авторынок  67™/ Smolcar» в социальной сети «ВКонтакте».  
Лента новостей
ЕЩЕ НОВОСТИ
Актуальные темы
Новости партнёров
Колонка УФАС
Задавайте вопросы, УФАС на связи
Как отличить рекламу от объявления?

Заместитель руководителя ‒ начальник отдела естественных монополий Брянского УФАС Наталья Александровна Новикова разъяснила, что не является рекламой.

Ростелеком новости
«Ростелеком» ищет стартапы на конкурсе GoTech

 «Ростелеком» ищет стартапы на конкурсе GoTech«Ростелеком» стал партнером конкурса технологических проектов GoTech и учредил специальную номинацию. Компания рассчитывает найти и запустить пилоты с разработчиками лучших решений для умного города и дома, повышения безопасности, цифровизации промышленности, повышения качества сбора и аналитики данных, удаленного предоставления услуг, развлечения и досуга.

РЖД новости
Переезд 423 км на станции Навля будет закрыт для движения автотранспорта 26, 27 и  30, 31 июля в связи с ремонтными работами

Переезд 423 км на станции Навля будет закрыт для движения автотранспорта 26, 27 и  30, 31 июля в связи с ремонтными работамиБрянские железнодорожники продолжают плановые работы по ремонту инфраструктуры в зоне железнодорожных переездов, направленные на обеспечение безопасности движения железнодорожного и автомобильного транспорта.

МРСК новости
МРСК Центра в Брянской области обеспечила энергоснабжение межрегиональной агропромышленной выставки «День поля-2018»

Специалисты филиала ПАО «МРСК Центра» - «Брянскэнерго» обеспечили энергоснабжение межрегиональной агропромышленной выставки – демонстрации «День поля-2018», которая прошла 13-14 июля в Выгоничском районе.

РЖД новости
ЖК «Академический»: микрорайон, которым можно гордиться

ЖК «Академический»: микрорайон, которым можно гордитьсяГруппа компаний «Надежда» открыла старт продаж нового дома (строительная позиция №13) в одном из самых ярких и современных микрорайонов Брянска – «Академический» на территории Старого аэропорта.


Опора России
В Брянске стартовал Федеральный проект.

В Брянске стартовал Федеральный проект.12 марта состоялся старт федерального образовательного проекта «Мама – предприниматель», который продлится 5 дней и по окончании, 16 марта Экспертным Советом будет определена победительница, которой будет вручен приз в сумме 100 тысяч рублей на воплощение бизнес-идеи.