Поиск по сайту
Поиск по сайту

Коммунальная трагедия России в доме № 15 по улице Севской в Брянске

Опубликовано 26-10-2015, 08:00

Дом № 15 по улице Севской в Фокинском районе Брянска переживает одно коммунальное несчастье за другим.

 

Ничто не предвещало беды в доме постройки 1983 года прошлого века, пока однажды, летом 2015-го, из-за протекших труб во дворе в буквальном смысле не разверзлась земля. Хотя 15-му дому в этом случае, можно сказать, повезло: в доме № 81 по проспекту Московскому, где этим летом в недрах стихии едва не скрылась «девятка», последствия коммунальной халатности оказались куда серьезнее.


Но вернемся к дому № 15. Коммунальщики из ЖЭУ-16, обслуживающие несчастный 15-й дом и не так давно автору этих строк, пожаловавшемуся на отсутствие электричества, порекомендовавшие «пошевелить провода в щитке», отреагировали на проблему не сразу, но в конце концов, надо отдать им должное, отреагировали.

 

Правда, в один из первых дней работы работам помещал некстати напившийся мастер, который не смог в полной мере оценить масштаб трагедии. На следующий день картина стала более-менее ясна: прорвало трубы с горячим водоснабжением.


Но и тут вышла незадача: то ли недостаток квалификации, то ли утерянная документация, то ли просто интеллектуальный коллапс не позволили коммунальщикам обнаружить места пролегания труб – на помощь они призвали местных аксакалов, проживающих в доме с момента его сдачи в эксплуатацию.


Те – а многие из них имеют высшее образование, полученное еще в прошлом веке, – с радостью вызвались помочь заплутавшим работникам коммунальщикам. Вооружившись наглухо вбитыми со студенческой скамьи знаниями и данными, почерпнутыми из у кое-кого сохранившихся документов, они раскрыли незадачливым коммунальщикам тайны, не одно десятилетие скрывавшиеся под пластами дворовой земли.


Несколько недель и метров и без того разбитой дворовой территории, куда много лет не ступала стопа ребенка, а также практически отсутствующего заезда во двор ушли на починку труб горячего водоснабжения. Не успели жильцы 15-го дома нарадоваться теплой воде, как случилась новая беда: отопительный сезон.


Вначале жильцы проклятого дома № 15, все еще обрадованные недавней починкой труб, даже не поняли, в чем дело. Но, прознав, что вот уже неделя как власти официально объявили о начале отопительного сезона и остальные счастливые горожане наслаждаются комфортом, заподозрили неладное. И неспроста.


Выяснилось, что по Севской в очередной раз прорвало трубы – теперь те, что должны поставлять живительное тепло в батареи. Внезапно нагрянули заморозки.


Раздосадованная звонками, УК «Жилсервис», к слову, до сих пор не имеющая договоров на обслуживание с частью жильцов, выслала тяжелый арсенал в виде начальства на тяжелом же внедорожнике черного цвета. Посовещавшись, начальство решило: как ни крутись, ремонта не избежать.


Около четырех дней жители Севской по-спартански терпели лишения, кутая грудных детей в одеяла, – вероятно, утешаясь заявлением областного правительства: «Начало отопительного сезона в Брянской области проходит организованно и находится под постоянным контролем». И вот – победа! Батареи призывно зажурчали, и накопившаяся сырость начало было испаряться.


Очередная нечаянная радость продлилась порядка двух недель. 25 октября батареи в квартирах дома № 15 по Севской снова предательски похолодели. Выяснилось, что, к удивлению коммунальщиков, прорывов было несколько. Но, как пояснили в аварийном участке ЖЭУ-16, беспокоиться не о чем: «Где-то снова прорвало, больше сказать не могу. Откуда я знаю, когда починят».


С похожими проблемами сталкивается большинство жителей областного центра, активно застраивавшегося в послевоенные и последующие годы. По расчетам специалистов, средний межремонтный срок стальной трубы, задействованной в системе жизнеобеспечении дома, составляет примерно 20 лет.


Жителям Севской и остальных улиц Брянска остается только верить, что на этот раз действительно починят, – и даже неважно, когда, – починят же когда-нибудь, зима близко все-таки. И надеяться, что остальные трубы окажутся долговечней – особенно чугунные канализационные: по идее они должны быть крепче.


Смутные 90-е, о которых многие сегодня с тревожной ностальгией вспоминают в социальных сетях, давно позади. Однако большинство из нас не может припомнить, когда в их домах в последний раз не то чтобы меняли – хотя бы проверяли, в каком состоянии находятся коммуникации. Брянские коммунальщики, исправно взимающие деньги – и по закону имеющие право на жесткие меры по отношению к неплательщикам, по-прежнему надеются на авось, с неподдельным удивлением узнавая об очередном прорыве.

 78610
Обсуждение
Комментарии для сайта Cackle
Новости регионов
20:11:49 18-01-2019
Во время личного досмотра молодой человек попытался выбросить на землю содержимое карманов куртки, после чего в ней нашли пакетик с психотропным веществом мефедроном.
17:27:46 18-01-2019
Очевидцем конфликта стал хозяин квартиры, который поспешил обратиться за помощью в полицию.
16:20:17 18-01-2019
Причины пожара устанавливаются.
14:03:54 18-01-2019
Молодой человек не справился с управлением и вылетел на встречку, где врезался в служебную машину полиции.
13:17:24 18-01-2019
Устанавливаются причина пожара и сумма нанесенного огнем ущерба.
13:08:05 18-01-2019
В социальной сети были опубликованы фото с места происшествия.
Лента новостей
ЕЩЕ НОВОСТИ
Актуальные темы
Новости партнёров
Колонка УФАС
Задавайте вопросы, УФАС на связи
О рекламе безрецептурных лекарственных средств

При поддержке ФАС России разработаны Рекомендации по соблюдению законодательства о рекламе безрецептурных лекарственных средств.

Ростелеком новости
Ростелеком» представил брянским застройщикам «Умный дом»

Ростелеком» представил брянским застройщикам «Умный дом»«Ростелеком» провел для руководителей строительных компаний Брянской области презентацию сервисов и услуг, входящих в комплекс «Умный дом», разработанный в партнёрстве с компанией QTECH.

РЖД новости
Противоскользящее покрытие устанавливают на ступеньках моста станции Брянск-Льговский

Противоскользящее покрытие устанавливают на ступеньках моста станции Брянск-ЛьговскийЖелезнодорожники укладывают специальный противоскользящий настил в тоннельном сходе пешеходного моста станции Брянск-Льговский со стороны улицы Белорусской.

 

МРСК новости
Энергетики МРСК Центра и МРСК Центра и Приволжья мобилизованы в связи с наступающими снегами и метелями

В ближайшие дни на территории ряда регионов Центрального и Приволжского федеральных округов ожидается ухудшение погодных условий: сильный снег, метель, гололед, налипание мокрого снега, снежные заносы.

РЖД новости
В жилые комплексы «Надежды» заглянули новогодние волшебники

В жилые комплексы «Надежды» заглянули новогодние волшебникиПраздничный марафон промчался по жилым комплексам ГК «Надежды» в субботу, 29 декабря. Новогодние утренники на свежем воздухе в компании Деда Мороза и Снегурочки прошли сразу в трех дворах: в ЖК «Академическом», «Гранде» и «На Советской».


Опора России
От защиты к росту. Брянские предприниматели активизировались

От защиты к росту. Брянские предприниматели активизировалисьОбщественная организация предпринимателей «Опора России» на брянской земле становится всЁ более весомой силой.