Поиск по сайту

Коммунальная трагедия России в доме № 15 по улице Севской в Брянске

Опубликовано 26-10-2015, 08:00

Дом № 15 по улице Севской в Фокинском районе Брянска переживает одно коммунальное несчастье за другим.

 

Ничто не предвещало беды в доме постройки 1983 года прошлого века, пока однажды, летом 2015-го, из-за протекших труб во дворе в буквальном смысле не разверзлась земля. Хотя 15-му дому в этом случае, можно сказать, повезло: в доме № 81 по проспекту Московскому, где этим летом в недрах стихии едва не скрылась «девятка», последствия коммунальной халатности оказались куда серьезнее.


Но вернемся к дому № 15. Коммунальщики из ЖЭУ-16, обслуживающие несчастный 15-й дом и не так давно автору этих строк, пожаловавшемуся на отсутствие электричества, порекомендовавшие «пошевелить провода в щитке», отреагировали на проблему не сразу, но в конце концов, надо отдать им должное, отреагировали.

 

Правда, в один из первых дней работы работам помещал некстати напившийся мастер, который не смог в полной мере оценить масштаб трагедии. На следующий день картина стала более-менее ясна: прорвало трубы с горячим водоснабжением.


Но и тут вышла незадача: то ли недостаток квалификации, то ли утерянная документация, то ли просто интеллектуальный коллапс не позволили коммунальщикам обнаружить места пролегания труб – на помощь они призвали местных аксакалов, проживающих в доме с момента его сдачи в эксплуатацию.


Те – а многие из них имеют высшее образование, полученное еще в прошлом веке, – с радостью вызвались помочь заплутавшим работникам коммунальщикам. Вооружившись наглухо вбитыми со студенческой скамьи знаниями и данными, почерпнутыми из у кое-кого сохранившихся документов, они раскрыли незадачливым коммунальщикам тайны, не одно десятилетие скрывавшиеся под пластами дворовой земли.


Несколько недель и метров и без того разбитой дворовой территории, куда много лет не ступала стопа ребенка, а также практически отсутствующего заезда во двор ушли на починку труб горячего водоснабжения. Не успели жильцы 15-го дома нарадоваться теплой воде, как случилась новая беда: отопительный сезон.


Вначале жильцы проклятого дома № 15, все еще обрадованные недавней починкой труб, даже не поняли, в чем дело. Но, прознав, что вот уже неделя как власти официально объявили о начале отопительного сезона и остальные счастливые горожане наслаждаются комфортом, заподозрили неладное. И неспроста.


Выяснилось, что по Севской в очередной раз прорвало трубы – теперь те, что должны поставлять живительное тепло в батареи. Внезапно нагрянули заморозки.


Раздосадованная звонками, УК «Жилсервис», к слову, до сих пор не имеющая договоров на обслуживание с частью жильцов, выслала тяжелый арсенал в виде начальства на тяжелом же внедорожнике черного цвета. Посовещавшись, начальство решило: как ни крутись, ремонта не избежать.


Около четырех дней жители Севской по-спартански терпели лишения, кутая грудных детей в одеяла, – вероятно, утешаясь заявлением областного правительства: «Начало отопительного сезона в Брянской области проходит организованно и находится под постоянным контролем». И вот – победа! Батареи призывно зажурчали, и накопившаяся сырость начало было испаряться.


Очередная нечаянная радость продлилась порядка двух недель. 25 октября батареи в квартирах дома № 15 по Севской снова предательски похолодели. Выяснилось, что, к удивлению коммунальщиков, прорывов было несколько. Но, как пояснили в аварийном участке ЖЭУ-16, беспокоиться не о чем: «Где-то снова прорвало, больше сказать не могу. Откуда я знаю, когда починят».


С похожими проблемами сталкивается большинство жителей областного центра, активно застраивавшегося в послевоенные и последующие годы. По расчетам специалистов, средний межремонтный срок стальной трубы, задействованной в системе жизнеобеспечении дома, составляет примерно 20 лет.


Жителям Севской и остальных улиц Брянска остается только верить, что на этот раз действительно починят, – и даже неважно, когда, – починят же когда-нибудь, зима близко все-таки. И надеяться, что остальные трубы окажутся долговечней – особенно чугунные канализационные: по идее они должны быть крепче.


Смутные 90-е, о которых многие сегодня с тревожной ностальгией вспоминают в социальных сетях, давно позади. Однако большинство из нас не может припомнить, когда в их домах в последний раз не то чтобы меняли – хотя бы проверяли, в каком состоянии находятся коммуникации. Брянские коммунальщики, исправно взимающие деньги – и по закону имеющие право на жесткие меры по отношению к неплательщикам, по-прежнему надеются на авось, с неподдельным удивлением узнавая об очередном прорыве.

 52580
Обсуждение
Комментарии для сайта Cackle
Новости регионов
16:53:16 21-01-2017
22 января на Смоленщине метеорологи прогнозируют облачную погоду.
16:40:37 21-01-2017
В ДТП травмы получил водитель «Мазды».
19:35:30 20-01-2017
Машины получили механические повреждения.
18:00:50 20-01-2017
В последнее время в Смоленске чуть ли не каждый день происходят аварии на участках теплосети. Причина – трубам горячей воды по полсотни лет, поэтому порывы – это не удивительное явление для такого изношенного оборудования.
17:00:28 20-01-2017
Завтра в Смоленской области синоптики обещают пасмурную, сырую и ветреную погоду.
22 Января, 2017
-4 $60€64
Лента новостей
ЕЩЕ НОВОСТИ
Актуальные темы
Новости партнёров
Опора России
Новогодние подарки от депутата облдумы: Виктор Гринкевич стал Дедом Морозом для всего Карачевского района

Новогодние подарки от депутата облдумы: Виктор Гринкевич стал Дедом Морозом для всего Карачевского районаНастоящий новогодний марафон подарков устроил для «своего» Карачевского района депутат Брянской областной Думы Виктор Гринкевич накануне и в первые дни 2017 года. Дети получили подарки, взрослые — помощь, которую они ждали.

 

Ростелеком новости
В Брянске успешно завершились испытания регионального сегмента «Системы-112»

Брянский филиал ПАО «Ростелеком» и Брянский пожарно-спасательный центр успешно завершили испытания регионального сегмента системы обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112».

МРСК новости
Более половины сотрудников Брянскэнерго прошли обучение в 2016 году

В филиале ПАО «МРСК Центра» - «Брянскэнерго» подведены итоги работы по организации профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации персонала в 2016 году.

РЖД новости
Ремонт железнодорожного переезда 487 км на станции Суземка в Брянской области пройдет 23 и 24 января

Ремонт железнодорожного переезда 487 км на станции Суземка в Брянской области пройдет 23 и 24 январяСотрудники путевого комплекса Московской железной дороги – филиала ОАО «РЖД» приступили к выполнению комплекса ремонтных работ, направленных на обеспечение безопасности движения на железнодорожных переездах.

РЖД новости
Состоялось открытие коттеджного посёлка «Андреевский парк»

Состоялось открытие коттеджного посёлка  «Андреевский парк»

Торжественное  открытие «Андреевского парка» состоялось 9 сентября и стало прекрасным праздником для гостей и новосёлов коттеджного посёлка.