Поиск по сайту
Поиск по сайту

Брянский учитель рассказал о войне в Ираке

Опубликовано 9-11-2015, 16:15

27-летний Кирилл Моисеев из Клинцов, работавший переводчиком в Ираке, в «честном диалоге» с блогером soullaway поделился своими впечатлениями о жизни в арабском мире и о войне.

 

Кирилл Моисеев – выпускник Российского университета дружбы народов, Helwan University, Cairo University. Сейчас продолжает обучение в Российской академии государственной службы при Президенте РФ.


Приведем его рассказ без сокращений и купюр.


1. Почему именно арабский язык?

– На момент поступления в РУДН меня привлекал образ барханов в пустыне, арабы почему-то представлялись мне олицетворением культуры. При поступлении на отделение философии в РУДН я попал на восточное направление с возможностью выбора 2 языков – арабского или китайского. Я тогда рассудил, что китайская культуры ля меня абсолютно другая и непонятная, а об арабах у меня были определённые познания.


2. Твоя профессия переводчик? Или кроме перевода в твои обязанности входит еще что-то во время командировок?
– У меня 2 профессии – это диплом философии с правом преподавания в школе и переводчика арабского языка. В Ираке я должен был решать бытовые вопросы, постоянно возникающие во время жизни там: плохое питание, поломка кондиционеров, из-за чего в наших вагончиках стояла жара под 40 градусов, или объясниться с продавцами в магазине, когда наши хотели что-нибудь купить.


3. В Ирак было не страшно ехать?
– Нет, кстати, абсолютно не страшно. Видимо, из-за закрытия сельской школы на моей малой Родине в Брянской области. Видя скотское отношение администрации к учителям и понижение зарплаты (с нагрузкой в 2 ставки), я решил радикально изменить деятельность.


4. Как там относятся сейчас к русским?
– Очень хорошее, много иракцев хотят учить русский язык, даже получить гражданство (если устроишься переводчиком для российских специалистов, дабы Рособоронэкспорт содействует этому). Однажды спорили с другом на предмет того, как мало мест, где нас любят (он отстаивал эту позицию). По личному опыту, в Египте, Ираке, Бахрейне, Вьетнаме к нам очень хорошо относятся.


5. Покидал ли ты территорию базы, где работал или это категорически запрещено? Если покидал, то, что видел в городе, какие ощущения были?
– Территорию базы ни разу не покидал, также и в Багдаде. После теракта рядом с нами в начале августа, когда погибло 60 человек, мы вообще только передвигались автобусом от ангара с вертолётами в столовую и в место нашего компактного проживания. Охрана не позволяла нам даже в магазин сходить, если не было водителя автобуса. Из Багдада на нашу базу мы передвигались под конвоем и регулярными остановками на КПП, затем перелет военным вертолётом с пулемётчиком.


6. За время твоего пребывания в Ираке случались ли какие-то происшествия?
– Сам теракт вблизи нашего проживания в городе, когда тряхнуло стены и стекла. В конце августа подбили американский вертолет во время ночных боев, базировавшийся на базе. Был эпизод, когда подожгли нефтяную вышку, тогда смогом всю базу накрыло.


7. Чем люди зарабатывают на жизнь в Ираке. Ведь после войны там, наверное, не очень-то хорошо с работой.
– Солдаты рассказывали, что служба в армии, образования, полиция – это единственные социальные лифты. Безработица около 50%, 80% населения страны зарабатывают 50-200$ в месяц. У них контрактная армия, за службу платят 2000-3000$. Работники сферы образования могут зарабатывать до 1000.


8. Можно ли сказать, что гражданская война там, на сегодняшний день продолжается?
– Да, конечно. Говорят, что только на юге страны, ближе к Басре, спокойно. В Багдаде – постоянные теракты. На севере – непростая ситуация также с курдами. Запад страны полностью неподконтролен правительству.


9. Есть ли у тебя знакомые арабы, которые проживают сейчас в России?
– Да, есть, 2 египтянина.


10. Ты какое-то время жил в Египте. Как там относятся к русским?
– В Египте хорошее отношение, хотя местные часто воспринимают любого иностранца с европейской внешностью, как источник денег. Старшее поколение помнит время дружбы с СССР при Г. Насере (мать знакомого египтянина при рождении назвали Рашей, я к ней так и обращался – мадам Раша).


11. Кстати о Египте, ты там только практику проходил или учился несколько лет?

– В Египте я 3 раза проходил практику в различных университетах, пробыв в общей сложности там 10 месяцев.


12. Что нужно обязательно иметь в виду тем, кто собирается посетить арабские страны?
– В каждой из арабских стран по-разному. В Египте довелось даже поработать на съемках в массовке в сериалах и рекламе. Некоторое время меня на улице узнавали, где я был в роли иностранного крестьянина. В Бахрейне – комфортно и все американизировано, меньше колорита. Египет обладает огромным историческим наследием, его лучше исследовать «диким туристом».


13. В какой стране ты бы хотел поработать?
– Хочу в России работать, иметь возможность исследовать российскую провинцию, познавать ее. В некоторой степени, я бы допустил Египет как место работы.


14. Что такое для тебя родина?
– То место, где ты можешь лучше себя раскрыть. А еще Родина, это когда гуляешь по родному городу и вдыхаешь дым от костра, когда листья жгут.


15. Какое отношение в Ираке к женщинам? С вами кто-то работал из местных девушек?
– В Ираке женщин я не видел 2,5 месяца. Там отношение к женщине, как к хозяйке дома, она держит весь дом, воспитывает детей, занимается хозяйством и приготовлением еды для всех. Кстати, в Ираке мне впервые арабы рассказывали, что у кого-то есть 2 жены, очень часто среди солдат попадалось такое.


16. Какое блюдо Востока тебе нравится больше всего?
– Арабские сладости с чаем.


17. Что, по-твоему, из восточных традиций следовало бы перенять России?
– Первое, такое понятие, как семья. Да, с одной стороны, там полное гендерное неравноправие (что плохо), с другой стороны – почти нет разводов. Я сам из неполной семьи, но считаю, что если ребенок только с одним родителем, он в любом случае чего-то лишается в психологическом плане. Отчимы или мачехи почти никогда не исправят ситуацию. Второе, банковские проценты по кредитам или ссудам очень небольшие, что продиктовано исламом (считается, что это не трудовые доходы, а нажива). Третье, в Египте существуют народные рынки, где цены в разы ниже магазинных. Ту же клубнику можно взять за 20 рублей на наши деньги. В России же цены в супермаркетах и на рынках сопоставимы, то есть ценовая альтернатива в России намного уже. В четвертых, мужчины намного активнее по части ухаживания за девушками. У них нет страха предложить встречаться понравившейся им женщине. Пятое, не умершие ремесла и традиционные промыслы. Это из-за демографического бума, когда, даже не смотря на переезд молодежи в мегаполисы типа Каира и Александрии, много молодых людей остаются в своих родных местах, благодаря чему, знания передаются следующему поколению. В шестых, многодетная семья – это не синоним нищеты. Они с меньшими доходами, чем в России, растят 3-4 детей в семье.


18. Какие у русских есть общие черты с арабами?
– Трудно сказать, с одной стороны, мы и похожи, но и полностью отличаемся.


19. И соответственно в чем мы полностью противоположны с арабами?
– В целом, ответы на 17 вопрос я бы продублировал в этой графе.


20. Что бы ты сам хотел рассказать про Ирак?
– Ирак, к сожалению, я не смог посмотреть, так как нам запрещено было покидать базу. Но, глядя на эту страну, понимаешь, что Ирак после 35 лет войн: 1980-1988 гг. – с Ираном, 1990-1991 гг. – Кувейт и «Буря в пустыне», нефтяное эмбарго, «Нефть в обмен на продовольствие», 1998 год– «Лиса в пустыне», 2003 год – свержение Саддама, 2003-2011 гг. – иракский аналог АТО. Страна внешне схожа с Египтом, но почти полное отсутствие новостроек.

 17390
Обсуждение
Комментарии для сайта Cackle
Новости регионов
23:18:47 19-02-2019
19 февраля на улице Николаева в областном центре случился пожар, погибших и пострадавших нет.
12:19:10 19-02-2019
19 февраля в Смоленске 25 улиц остались без электроэнергии.
22:47:41 18-02-2019
18 февраля в деревне Клушино Гагаринского района случился пожар в жилом доме, есть пострадавший.
06:00:00 18-02-2019
17 февраля в Ярцеве на улице Пугачева в жилом доме загорелась квартира, пострадал один человек.
12:37:59 17-02-2019
Улица Николаева около дома №30 в областном центре превратилась в «веселые горки», об этом сообщили очевидцы в одной из соцсетей.
16:44:54 15-02-2019
Ярцевская полиция завела уголовное дело на 31-летнего местного жителя, который подозревается в незаконном сбыте запрещенных веществ.
Лента новостей
ЕЩЕ НОВОСТИ
Актуальные темы
Новости партнёров
Колонка УФАС
Задавайте вопросы, УФАС на связи
Стелы АЗС – рекламная конструкция или нет?!

Стелы АЗС – рекламная конструкция или нет?!В адрес Управления Федеральной антимонопольной службы по Брянской области все чаще поступают вопросы по поводу того, относится ли табло с указанием наименования АЗС, видах оказываемых услуги, стоимости топлива к рекламе.                     

Ростелеком новости
Российская мобильная операционная система начинает новый этап развития под брендом «Аврора»

Единственная отечественная мобильная операционная система (МОС) получила новое русскоязычное название – «Аврора» (ранее Sailfish). Разработкой МОС занимаются ООО «Открытая мобильная платформа» и ООО «Вотрон», которые с 2018 года входят в Группу «Ростелеком».

РЖД новости
Более 37 км пути отремонтируют в Брянском регионе МЖД в 2019 году

Более 37 км пути отремонтируют в Брянском регионе МЖД в 2019 годуВ этом году в Брянском регионе Московской железной дороги железнодорожники планируют провести ремонтные работы на участках общей протяженностью более 37 км путей. Меры направлены на обеспечение безопасности и надежности перевозок.

МРСК новости
Брянскэнерго в 2018 году сэкономило 3 234,36 тыс.кВт.ч

В филиале ПАО «МРСК Центра» - «Брянскэнерго» (входит в группу компаний ПАО «Россети») подвели итоги выполнения программы энергосбережения и повышения энергетической эффективности за 2018 год.  Суммарный эффект от реализации мероприятий, предусмотренных документом, в прошлом году составил 3 234,36 тыс. кВт.ч.

РЖД новости
В жилые комплексы «Надежды» заглянули новогодние волшебники

В жилые комплексы «Надежды» заглянули новогодние волшебникиПраздничный марафон промчался по жилым комплексам ГК «Надежды» в субботу, 29 декабря. Новогодние утренники на свежем воздухе в компании Деда Мороза и Снегурочки прошли сразу в трех дворах: в ЖК «Академическом», «Гранде» и «На Советской».


Опора России
От защиты к росту. Брянские предприниматели активизировались

От защиты к росту. Брянские предприниматели активизировалисьОбщественная организация предпринимателей «Опора России» на брянской земле становится всЁ более весомой силой.