Поиск по сайту

Брянский учитель рассказал о войне в Ираке

Опубликовано 9-11-2015, 16:15

27-летний Кирилл Моисеев из Клинцов, работавший переводчиком в Ираке, в «честном диалоге» с блогером soullaway поделился своими впечатлениями о жизни в арабском мире и о войне.

 

Кирилл Моисеев – выпускник Российского университета дружбы народов, Helwan University, Cairo University. Сейчас продолжает обучение в Российской академии государственной службы при Президенте РФ.


Приведем его рассказ без сокращений и купюр.


1. Почему именно арабский язык?

– На момент поступления в РУДН меня привлекал образ барханов в пустыне, арабы почему-то представлялись мне олицетворением культуры. При поступлении на отделение философии в РУДН я попал на восточное направление с возможностью выбора 2 языков – арабского или китайского. Я тогда рассудил, что китайская культуры ля меня абсолютно другая и непонятная, а об арабах у меня были определённые познания.


2. Твоя профессия переводчик? Или кроме перевода в твои обязанности входит еще что-то во время командировок?
– У меня 2 профессии – это диплом философии с правом преподавания в школе и переводчика арабского языка. В Ираке я должен был решать бытовые вопросы, постоянно возникающие во время жизни там: плохое питание, поломка кондиционеров, из-за чего в наших вагончиках стояла жара под 40 градусов, или объясниться с продавцами в магазине, когда наши хотели что-нибудь купить.


3. В Ирак было не страшно ехать?
– Нет, кстати, абсолютно не страшно. Видимо, из-за закрытия сельской школы на моей малой Родине в Брянской области. Видя скотское отношение администрации к учителям и понижение зарплаты (с нагрузкой в 2 ставки), я решил радикально изменить деятельность.


4. Как там относятся сейчас к русским?
– Очень хорошее, много иракцев хотят учить русский язык, даже получить гражданство (если устроишься переводчиком для российских специалистов, дабы Рособоронэкспорт содействует этому). Однажды спорили с другом на предмет того, как мало мест, где нас любят (он отстаивал эту позицию). По личному опыту, в Египте, Ираке, Бахрейне, Вьетнаме к нам очень хорошо относятся.


5. Покидал ли ты территорию базы, где работал или это категорически запрещено? Если покидал, то, что видел в городе, какие ощущения были?
– Территорию базы ни разу не покидал, также и в Багдаде. После теракта рядом с нами в начале августа, когда погибло 60 человек, мы вообще только передвигались автобусом от ангара с вертолётами в столовую и в место нашего компактного проживания. Охрана не позволяла нам даже в магазин сходить, если не было водителя автобуса. Из Багдада на нашу базу мы передвигались под конвоем и регулярными остановками на КПП, затем перелет военным вертолётом с пулемётчиком.


6. За время твоего пребывания в Ираке случались ли какие-то происшествия?
– Сам теракт вблизи нашего проживания в городе, когда тряхнуло стены и стекла. В конце августа подбили американский вертолет во время ночных боев, базировавшийся на базе. Был эпизод, когда подожгли нефтяную вышку, тогда смогом всю базу накрыло.


7. Чем люди зарабатывают на жизнь в Ираке. Ведь после войны там, наверное, не очень-то хорошо с работой.
– Солдаты рассказывали, что служба в армии, образования, полиция – это единственные социальные лифты. Безработица около 50%, 80% населения страны зарабатывают 50-200$ в месяц. У них контрактная армия, за службу платят 2000-3000$. Работники сферы образования могут зарабатывать до 1000.


8. Можно ли сказать, что гражданская война там, на сегодняшний день продолжается?
– Да, конечно. Говорят, что только на юге страны, ближе к Басре, спокойно. В Багдаде – постоянные теракты. На севере – непростая ситуация также с курдами. Запад страны полностью неподконтролен правительству.


9. Есть ли у тебя знакомые арабы, которые проживают сейчас в России?
– Да, есть, 2 египтянина.


10. Ты какое-то время жил в Египте. Как там относятся к русским?
– В Египте хорошее отношение, хотя местные часто воспринимают любого иностранца с европейской внешностью, как источник денег. Старшее поколение помнит время дружбы с СССР при Г. Насере (мать знакомого египтянина при рождении назвали Рашей, я к ней так и обращался – мадам Раша).


11. Кстати о Египте, ты там только практику проходил или учился несколько лет?

– В Египте я 3 раза проходил практику в различных университетах, пробыв в общей сложности там 10 месяцев.


12. Что нужно обязательно иметь в виду тем, кто собирается посетить арабские страны?
– В каждой из арабских стран по-разному. В Египте довелось даже поработать на съемках в массовке в сериалах и рекламе. Некоторое время меня на улице узнавали, где я был в роли иностранного крестьянина. В Бахрейне – комфортно и все американизировано, меньше колорита. Египет обладает огромным историческим наследием, его лучше исследовать «диким туристом».


13. В какой стране ты бы хотел поработать?
– Хочу в России работать, иметь возможность исследовать российскую провинцию, познавать ее. В некоторой степени, я бы допустил Египет как место работы.


14. Что такое для тебя родина?
– То место, где ты можешь лучше себя раскрыть. А еще Родина, это когда гуляешь по родному городу и вдыхаешь дым от костра, когда листья жгут.


15. Какое отношение в Ираке к женщинам? С вами кто-то работал из местных девушек?
– В Ираке женщин я не видел 2,5 месяца. Там отношение к женщине, как к хозяйке дома, она держит весь дом, воспитывает детей, занимается хозяйством и приготовлением еды для всех. Кстати, в Ираке мне впервые арабы рассказывали, что у кого-то есть 2 жены, очень часто среди солдат попадалось такое.


16. Какое блюдо Востока тебе нравится больше всего?
– Арабские сладости с чаем.


17. Что, по-твоему, из восточных традиций следовало бы перенять России?
– Первое, такое понятие, как семья. Да, с одной стороны, там полное гендерное неравноправие (что плохо), с другой стороны – почти нет разводов. Я сам из неполной семьи, но считаю, что если ребенок только с одним родителем, он в любом случае чего-то лишается в психологическом плане. Отчимы или мачехи почти никогда не исправят ситуацию. Второе, банковские проценты по кредитам или ссудам очень небольшие, что продиктовано исламом (считается, что это не трудовые доходы, а нажива). Третье, в Египте существуют народные рынки, где цены в разы ниже магазинных. Ту же клубнику можно взять за 20 рублей на наши деньги. В России же цены в супермаркетах и на рынках сопоставимы, то есть ценовая альтернатива в России намного уже. В четвертых, мужчины намного активнее по части ухаживания за девушками. У них нет страха предложить встречаться понравившейся им женщине. Пятое, не умершие ремесла и традиционные промыслы. Это из-за демографического бума, когда, даже не смотря на переезд молодежи в мегаполисы типа Каира и Александрии, много молодых людей остаются в своих родных местах, благодаря чему, знания передаются следующему поколению. В шестых, многодетная семья – это не синоним нищеты. Они с меньшими доходами, чем в России, растят 3-4 детей в семье.


18. Какие у русских есть общие черты с арабами?
– Трудно сказать, с одной стороны, мы и похожи, но и полностью отличаемся.


19. И соответственно в чем мы полностью противоположны с арабами?
– В целом, ответы на 17 вопрос я бы продублировал в этой графе.


20. Что бы ты сам хотел рассказать про Ирак?
– Ирак, к сожалению, я не смог посмотреть, так как нам запрещено было покидать базу. Но, глядя на эту страну, понимаешь, что Ирак после 35 лет войн: 1980-1988 гг. – с Ираном, 1990-1991 гг. – Кувейт и «Буря в пустыне», нефтяное эмбарго, «Нефть в обмен на продовольствие», 1998 год– «Лиса в пустыне», 2003 год – свержение Саддама, 2003-2011 гг. – иракский аналог АТО. Страна внешне схожа с Египтом, но почти полное отсутствие новостроек.

 12580
Обсуждение
Комментарии для сайта Cackle
Новости регионов
16:53:16 21-01-2017
22 января на Смоленщине метеорологи прогнозируют облачную погоду.
16:40:37 21-01-2017
В ДТП травмы получил водитель «Мазды».
19:35:30 20-01-2017
Машины получили механические повреждения.
18:00:50 20-01-2017
В последнее время в Смоленске чуть ли не каждый день происходят аварии на участках теплосети. Причина – трубам горячей воды по полсотни лет, поэтому порывы – это не удивительное явление для такого изношенного оборудования.
17:00:28 20-01-2017
Завтра в Смоленской области синоптики обещают пасмурную, сырую и ветреную погоду.
22 Января, 2017
-8 $60€64
Лента новостей
ЕЩЕ НОВОСТИ
Актуальные темы
Новости партнёров
Опора России
Новогодние подарки от депутата облдумы: Виктор Гринкевич стал Дедом Морозом для всего Карачевского района

Новогодние подарки от депутата облдумы: Виктор Гринкевич стал Дедом Морозом для всего Карачевского районаНастоящий новогодний марафон подарков устроил для «своего» Карачевского района депутат Брянской областной Думы Виктор Гринкевич накануне и в первые дни 2017 года. Дети получили подарки, взрослые — помощь, которую они ждали.

 

Ростелеком новости
В Брянске успешно завершились испытания регионального сегмента «Системы-112»

Брянский филиал ПАО «Ростелеком» и Брянский пожарно-спасательный центр успешно завершили испытания регионального сегмента системы обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112».

МРСК новости
Более половины сотрудников Брянскэнерго прошли обучение в 2016 году

В филиале ПАО «МРСК Центра» - «Брянскэнерго» подведены итоги работы по организации профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации персонала в 2016 году.

РЖД новости
Ремонт железнодорожного переезда 487 км на станции Суземка в Брянской области пройдет 23 и 24 января

Ремонт железнодорожного переезда 487 км на станции Суземка в Брянской области пройдет 23 и 24 январяСотрудники путевого комплекса Московской железной дороги – филиала ОАО «РЖД» приступили к выполнению комплекса ремонтных работ, направленных на обеспечение безопасности движения на железнодорожных переездах.

РЖД новости
Состоялось открытие коттеджного посёлка «Андреевский парк»

Состоялось открытие коттеджного посёлка  «Андреевский парк»

Торжественное  открытие «Андреевского парка» состоялось 9 сентября и стало прекрасным праздником для гостей и новосёлов коттеджного посёлка.